Мотивация сотрудников гостиницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 19:51, дипломная работа

Описание работы

Поэтому целью данного дипломного исследования является изучение вопросов теории механизмов управления персоналом гостиницы Метрополь, и разработка рекомендаций по применению современных мотивационных систем в условиях конкретной организации.
Для достижения поставленной цели в дипломном проекте определены следующие задачи:
Рассмотреть теоретические вопросы и современную практику мотивации персонала;
Дать социольно-экономическую характеристику исследуемого предприятия;
Произвести анализ существующей системы мотивации в гостиницеМетрополь.
Разработать предложения по совершенствованию системы мотивации для гостиницы Метрополь;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ 5
1.1.Развитие персонала 5
1.2. Индивидуальные планы развития персонала - как элемент мотивационной системы 6
1.3.Стимулирование как основа мотивации 12
1.4.Виды и типы мотивов к труду 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСОНАЛА ГОСТИНИЦЫ МЕТРОПОЛЬ 21
2.1. Этапы развития и правовая основа гостиницы МЕТРОПОЛЬ 21
2.2. Анализ экономической деятельности гостиницы Метрополь 34
2.3. Организационная структура управления и состав персонала гостиницы Метрополь 39
ГЛАВА 3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА ГОСТИНИЦЫ МЕТРОПОЛЬ 55
3.1. Анализ существующей системы мотивации и стимулирования персонала в гостинице Метрополь 55
3.2. Предложения по совершенствованию системы повышения мотивации персонала и их эффективность 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
ЛИТЕРАТУРА 79

Работа содержит 1 файл

staffmotivation.docx

— 177.03 Кб (Скачать)

 

Анализ таблицы показывает, что  балансовая прибыль отчетного года значительно снизилась – на 10801 тыс.дол, или на 40,06 процентов Наибольшее влияние на снижение прибыли оказало  снижение прибыли от реализации продукции  – основной составляющей прибыли  предприятия. Неблагоприятно обстоят  дела с прибылью от прочей деятельности и с доходами от реализационных операций. Основной фактор снижения прибыли от реализации – рост себестоимости  продукции, превышающий рост объема реализации.

Учитывая  важность показателей оборачиваемости  оборотных средств произведем анализ оборачиваемости средств. Продолжительность  оборота в днях (Ообсредств) рассчитывается по формуле:

Ообсредстсв = С х Д/РП,

Где С– средние  остатки оборотных средств

Д – длительность периода (год – 360 дней, квартал – 90 дней)

РП – объем  реализации продукции.

Показатели  продолжительности оборачиваемости  в днях  могут исчисляться по всем оборотным средствам, группам  этих средств, отдельным их видам. На изменение оборачиваемости в  днях оказывает влияние ряд факторов, уровень влияния которых необходимо измерять.

На изменение  продолжительности оборота в  днях оказывает влияние следующие  факторы: изменение средних остатков, изменение объема реализации.

Исходная информация и расчет факторов в обобщенном виде представлены в аналитической таблице 4.

Как показывают данные таблицы, в отчетном периоде в сравнении с предыдущим оборачиваемость всех  оборотных  средств замедлилась. Основной причиной замедления явился  рост средних  остатков по всем видам оборотных  средств. Изменение сумм оборота  во всех случаях уменьшало продолжительность  оборота.

Таблица 4.

Анализ  оборотных средств

 

 

 

 

Виды и группы оборотных  средств

Средние остатки оборотных средств, тыс.дол

Выручка от реализации, тыс.дол

Продолжительность оборота, дни

Изм.

про-

долж.

обор (дни)

 

(гр6-

гр5)

За предыду

щий год

За отчет

ный год

За предыдущий год

За отчет

ный год

За предыдущий год

(гр1*

360/гр3)

За отчет

ный год

(гр2*

360/гр4)

А

1

2

3

4

5

6

7

В  сфере производства

13746

21525

158534

16057

31,21

48,42

17,20

В  сфере обращения

23025

35768

158534

16057

52,29

80,45

28,16

ИТОГО оборотных средств

36771

57293

158534

16057

83,50

128,87

15,36


Замедление оборачиваемости произошло  как в сфере производства, так  и в сфере потребления, однако, в сфере обращения уровень  замедления оборачиваемости значительно  выше, чем в сфере производства.

Рост  объема реализации в целом оказал положительное влияние на продолжительность  оборота, однако темпы роста реализации были неадекватны темпам роста остатков оборотных средств. Если бы темпы  роста объема реализации были выше темпов роста средних остатков оборотных  средств, то было бы достигнуто общее  снижение продолжительности оборота  оборотных средств.

Сегодняшняя гостиница имеет 406 номеров, в которые входят одноместные, двухместные номера и  номера люкс (табл. 5). Во всех номерах есть телефонная связь, мини-бар, центральное отопление  и кондиционер, итальянская и  финская мебель, оснащенные современным  оборудованием ванные комнаты. В  люксах отреставрированная в Эрмитаже антикварная мебель, подлинные картины  и антикварные люстры. В трех номерах  есть сауны.

 

 

Таблица 5.

Состав  номерного фонда гостиницы Метрополь

    1. Категория номера

Количество

Цена , дол.США

Одноместный

126

300

Двухместный

137

350

Однокомнатный люкс

67

700

Полулюкс

33

500

Двухкомнатный люкс

33

800

Трехкомнатный люкс

7

 

Четырехкомнатный президентский

2

2000

Бизнес-люкс

1

1600

ИТОГО

406

 

    1. 2.3. Организационная структура управления  и состав персонала гостиницы  Метрополь

В непосредственном подчинении генерального директора  гостиницы Метрополь находятся:

  • финансовый директор,
  • директор по эксплуатации гостиницы,
  • директор ресторанов,
  • главный инженер,
  • главный экономист,
  • главный юрисконсульт, а так же отделы и режимы:
  • отдел кадров,
  • коммерческая служба,
  • служба режима,
  • отдел снабжения.

Структура управления представлена на рисунке 2.

Как видно  из вышеперечисленного в обязанности  директора гостиницы Метрополь  входит не только курирование директоров-замов  по различным отраслям управления, но и непосредственное управление жизненноважными отделами гостиницы: отделом кадров, коммерческой службой, службой режима, отделом снабжения.

В непосредственном подчинении директоров находятся их заместители и некоторые нижестоящие  службы и отделы. В прямом подчинении директора по размещению находятся менеджеры основных гостиничных служб гостиницы Метрополь: бронирования, обслуживания, приема и расчетной части, эксплуатации номерного фонда.

Директор  по общественному питанию руководит рестораном. Ему непосредственно подчиняются заведующий производством, шеф-повар, метрдотель, менеджер банкетного обслуживания, старший официант.

Финансовому директору подчиняются главный бухгалтер, менеджер хозяйственной службы, контролер по ЭВМ, заведующий отделом заработной платы.

Технический директор возглавляет инженерно-эксплуатационный отдел. Ему подчинены старший мастер, заведующие мастерскими по ремонту мебели, оборудования, систем отопления, холодильных установок и т.д.

 Коммерческому   директору подчиняются менеджер службы конгрессного обслуживания, менеджер рекламной службы и др.

Руководители  всех уровней управления выполняют  также исполнительские функции. Удельный вес исполнительских функций понижается с повышением уровня руководства. Расчеты показывают, что на высшем уровне они занимают около 10%, на среднем — 50% и на низшем — около 70% общего времени менеджеров. такое распределение общего времени связано с тем, что менеджеры всех трех уровней имеют два вида заданий: задания по менеджменту и задания по специальности. Это значит, что руководитель любого уровня управления определенный процент времени тратит на принятие управленческих решений и определенный — на принятие решений по специальности. С  повышением уровня управления удельный вес заданий по специальности падает, а по менеджменту, соответственно, возрастает.

Для осуществления  замкнутого технологического цикла  обслуживания гостей (рис. 3) в гостинице Метрополь предусмотрены следующие основные службы:

  • бронирования;

  • обслуживания;
  • приема и расчетная часть;
  • служба эксплуатации номерного фонда.

Рис. 3. Технологический  цикл обслуживания гостей

   Службы гостиницы Метрополь  в зависимости от наличия контакта с гостем расположены на двух уровнях. На первом уровне — службы, персонал которых имеет непосредственный контакт с гостем (контактные службы), на втором уровне — службы, персонал которых практически не контактирует с гостем (неконтактные службы).

Подобное  разграничение служб является очень  важным, так как влияет на требования, предъявляемые к персоналу. Так, важнейшими требованиями, предъявляемыми к персоналу контактных служб гостиницы Метрополь, являются следующие:

  • опрятный и привлекательный внешний вид (соответствующая прическа, маникюр, макияж, одежда, украшения и т.д.);
  • безупречная манера поведения;
  • знание этики и психологии общения;
  • коммуникабельность;
  • знание иностранных языков;
  • ограничение возраста (например, для портье по приему — возраст до 30 лет).

Важнейшими  же требованиями, предъявляемыми к  персоналу неконтактных служб, являются наличие специального образования и опыт работы в данной сфере.

Служба бронирования

К функциям службы бронирования относятся:

1. Прием заявок  и их обработка.

2. Составление  необходимой документации: графиков  заезда  на каждый день (неделю, месяц, квартал, год), карты движения  номерного фонда.

   Прием  заявок осуществляется по телефону, факсу, телексу,  по почте (письмо  или телеграмма), с помощью компьютерных  систем бронирования. Каждая заявка  должна содержать следующую информацию:

  • дату и время заез<span class="Normal__Char" style=" fon

Информация о работе Мотивация сотрудников гостиницы