Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 12:04, контрольная работа
В гребневой части на востоке гор представлен альпийский рельеф. Понтийские горы представляют собой складчато-глыбовое обрамление Малоазиатского и частично Армянского нагорий. Сложены на западе преимущественно песчаниками, известняками, адезитами, а также метаморфическими породами; на востоке - гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, вулканическими породами. На западе находится Зонгулдакский каменно-угольный бассейн, а на востоке - Мургулское месторождение медных и полиметаллических руд.
Искендер-кебаб — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
Шиш-кебаб - традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык).
Адана-кебаб - мясной фарш, очень остро поперченный, и обжаренный на вертеле.
Кёфте - турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.
Пилав (плов) - различные виды пловов, блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.
Берек - небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идет сыр, зелень и специи
Турецкие супы (чорбалар) имеют множество разновидностей. Среди них следует назвать:
Ишкембе чорбасы — суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.
Мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы.
Шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью
Тархана чорбасы — суп из тарханы (тархана — это готовая сухая смесь из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зеленого или красного перца, лука, дрожжей и муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако, несомненно, это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.
Салаты. При приготовлении салатов используются как маринады в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко порезанная говяжья колбаса, маслины.
Чобан салатасы (пастуший салат) - состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.
Патлыджан салатасы (салат из баклажан) - с поджаренных на гриле или сковороде баклажан снимается шкурка, они давятся в пюре и перемешиваются с давленым чесноком. Добавляются соль, петрушка и оливковое масло.
Рока - салат руккола с кусочками жареного куриного мяса.
Овощи. Пепперони используются повсеместно в турецкой кухне. Различают красные и зелёные пепперони, то есть «мягкого вкуса» и острые. Чем зеленее перец пепперони - тем он острее. В салаты идут обычно светло-зелёные и желтоватые «мягкие» пепперони. Как приправу используют также высушенные и молотые стручки перца (пул бибер). Перечница с пул бибер -неотъемлемая принадлежность любого турецкого обеденного стола. Подаётся также острый красный соус из паприки.
Маслины различных сортов используются при приготовлении множества блюд. На завтрак в Турции едят чёрные солёные маслины. Большой популярностью пользуются овощи (например, огурцы или пепперони), маринованные в рассоле или в уксусе.
Долма
— начиненные рисом или мясным
фаршем овощи или листья, обычно
виноградные.Это голубцы в
Мезе. В Турции, как и во всём Средиземноморье, традицией является сервировка закусок, как правило, в сопровождении напитков («для аппетита») и называемых мезе. Различают мезе холодные и горячие. К холодным относятся различные кремы, приготовленные преимущественно на основе йогуртов. Наиболее распространённые:
Хайдари - крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла.
Хавуч эзмеси - крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.
Антеп эзмеси - очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пепперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла. Традиционно приготовляется в восточной Турции.
Джяджик - сюзме йогурт (освобожденный от сыворотки йогурт) с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята.
К горячим мезе относятся:
Сигара бёреи — поджаренные во фритюре или запеченные в духовке тонкие рулетики из теста фило в виде сигары с начинкой из брынзы и петрушки (это не мезе, а кахвалтылыклар, блюда для завтрака)
Каридеш гювеч - креветки, запечёные с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде
Фырында мантар — наполненные каждый двумя сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи.
В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений.
Баклава (пахлава) - вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами
Тулумба татлысы - сладость из теста цилиндрической формы с ажурными ребрами пропитанного сахарным сиропом
Ревани — пирог из манной крупы в сахарном сиропе
Локум - кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.
Хельва, изготовляется из кунжутной пасты и сахара, с добавлением какао.
Сютлач - молочная рисовая каша с добавлением ванилина.
Пекмез - сироп из загустевшего виноградного сока.
Айва татлысы - разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).
Кабак татлысы - лакомство из варёной с сахаром тыквы.
Гюллячь - десертное блюдо из рисового теста фило пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).
Локма
— шарики из теста, поджаренные во
фритюре и затем политые
Джезерье - десертное кушанье на основе уваренного и желированного морковного сиропа, гранатового сока или иного фруктового желе с включением фисташек.
Напитки:
Айран - освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта
Чай - турецкий чёрный чай, который начитая с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции.
Салеп - горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года
Шалгам - кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишневого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам
Газоз - обозначение для сладких газированных напитков
Сода - минеральная вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.
Боза - сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.
Шира - виноградный сок
Кофе- для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают, сколько сахара класть, и класть ли его вообще.
Ракы́ - национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.
Бира (пиво) - турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.
Шарап (вино) - вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.
8. Основные
Эфес.
Изначальна он был древнегреческим
городом, а затем и главным
римским городом, расположенным
на западном побережье Малой Азии,
недалеко от современного Сельчука, провинция
Турции Измир. Это был один из двенадцати
городов, входящих в так называемую
Ионическую лигу во время классической
греческой эпохи. В римский период,
Эфес оставался на протяжении многих
лет вторым по величине городом Римской
империи; предшествовал которому непосредственно
Рим, столица империи. Эфес мог похвастаться
в 1 веке до н.э., населением более 250 000 человек,
что также сделало его вторым
по величине городом в мире. Сегодня
руины Эфеса являются главной
туристической
Памуккале, что означает «хлопковый замок» по-турецки, является природным объектом в провинции Денизли на юго-западе Турции. В этом городе находятся горячие источники и травертины — причудливые водоёмы с известняковыми стенами. Этот город расположен неподалеку от Эгейского моря, в долине реки Мендерес, которая имеет умеренный климат на протяжении большей части года. Памуккале использовался как курортная область с тех пор как римляне построили город-курорт Хиераполис вокруг священного источника теплой воды. Священный бассейн все еще сохранился, здесь же мраморные колонны из римского храма Аполлона.За определенную плату в нем даже можно искупаться. Туризм был и остается основным источником доходя для этого региона. Совсем недавно, в середине двадцатого века, на руинах Хиераполиса были построены гостиницы, нанеся значительный ущерб этом древнему месту.
Каппадокия - это общее название области, охватывающей территорию провинций Аксарай, Невшехир, Нигде, Кайсери и Кыршехир в регионе Центральной Анатолии. Ветер и дожди разрушили хрупкие вулканические породы и сформировали необычной формы скалы невероятных цветов, которые варьируются от теплых красных и золотых, до прохладных зеленых и серых. Наиболее известной достопримечательностью в регионе является национальный парк Гереме, который оказался одним из тех редких мест, которые созданы совместно человеком и природой. Кроме того, можно побывать в подземных городах-лабиринтах, как Деринкую и Каймаклы, которые появились более 1000 лет назад. Потусторонняя красота Каппадокийского пейзажа делает это место идеальным для пеших и конных прогулок.
Немрут или Немруд является горой 2134 м (7001 футов) в высоту, расположенной на юго-востоке Турции. Она известна прежде всего расположенными на ее вершине огромными каменными статуями. Статуи, как предполагается, возведены вокруг древней могилы, датируемой приблизительно первым веком до н.э. Гора находится в 40 км (25 милях) к северу от Кахта, недалеко от Адыяман. В 62 г. до н.э., для царя Антиоха I Коммагеннского была построен на вершине горы гробница-святилище, окруженная огромными статуями (8-9 метров /26-30 футов высотой).
Мавзолей в Галикарнасе одно из семи чудес света. Он был задуман, как усыпальница царя Мавсола. Архитектура этого сооружения была настолько необычна, что слава о нем очень быстро разнеслась по древнему миру, и с тех пор все подобные сооружения стали носить название "мавзолеи" по имени царя Мавсола.
Достопримечательность Турции античных времен. В Аспендосе отлично сохранились две грандиозные древние постройки - амфитеатр, в котором впервые в истории использовался занавес, и акведук, самый большой в Турции. Обе постройки были передовыми достижениями своего времени.
Демре (Мира) Здесь сохранились вырубленные в высокой скале гробницы древних ликийцев и греческий амфитеатр. Здесь жил и умер известнейший христианский святой – Николай Угодник, и именно из этого древнего города Демре (ранее Мира) пришли в мир рождественские традиции.
Гора Тахталы (древнее название Олимпос) – место, описанное Гомером в знаменитой «Илиаде», как обиталище чудовища Химеры, здесь можно понаблюдать за уникальным природным явлением. А на вершине горы располагается античная достопримечательность Турции - город Олимпос, из которого открывается потрясающая панорама на окрестности.
Кекова. Красивейший остров на средиземноморье Турции. Экскурсия включает приятную прогулку на яхте над затонувшим античным городом Симена. С борта яхты, сквозь толщу воды вы увидите редчайшее зрелище - развалины прекрасного подводного города.
Стамбул поистине можно назвать музеем под открытым небом. Современный мегаполис не переполнен высотными домами, он дышит многовековой историей, наполняя город особой атмосферой, в которой переплетаются восточные мотивы и европейские элементы, христианские веяния и мусульманские обычаи.
9. Характеристика туризма. Распределение видов туризма на территории страны.
Виды туризма в Турции:
Пляжный. Основной вид туризма в Турции – пляжный отдых. По количеству туристов страна является одним из мировых лидеров и безусловным авторитетом на Средиземноморье. Этот статус Турции удалось получить благодаря огромному количеству курортов мирового уровня, а также оптимальному сочетанию цены и качества. На побережье Эгейского моря пляжи от природы в основном галечные, на Средиземном встречаются разные. Нередко на галечные пляжи насыпают песок. Все пляжи чистые. Промышленные предприятия в курортной зоне отсутствуют. Медузы и акулы в здешних водах не наблюдаются. При этом курорты отнюдь не являются однообразными, в каждом есть своя изюминка. В Турции довольно популярен дайвинг. Кораллами здешние воды, к сожалению, обделены. В этом плане Турция проигрывает Египту. Но и здесь посмотреть есть на что. В первую очередь, это подводные пещеры. В Кемере также можно погрузиться к затонувшему французскому военному судну. Другими привлекательными местами для дайвинга являются Калкан, Фаллзы, Кыркгез и Мерсин.
Экскурсионный. В Турции сохранилось огромное множество исторических памятников, принадлежащих различным цивилизациям и культурам. Чего стоит только один из величайших городов мира - Стамбул. Весьма популярны экскурсии в природные феномены - Памуккале и Каппадокию. Для тех же, кто предпочитает надолго от пляжей не удаляться, найдутся достопримечательности и в окрестностях каждого курорта.
Информация о работе Комплексная туристская характеристика Турции