Комплексная туристская характеристика Турции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 12:04, контрольная работа

Описание работы

В гребневой части на востоке гор представлен альпийский рельеф. Понтийские горы представляют собой складчато-глыбовое обрамление Малоазиатского и частично Армянского нагорий. Сложены на западе преимущественно песчаниками, известняками, адезитами, а также метаморфическими породами; на востоке - гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, вулканическими породами. На западе находится Зонгулдакский каменно-угольный бассейн, а на востоке - Мургулское месторождение медных и полиметаллических руд.

Работа содержит 1 файл

кр СТРАНОВЕДЕНИЕ.docx

— 110.85 Кб (Скачать)

Искендер-кебаб  — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными  кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.

Шиш-кебаб - традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык).

Адана-кебаб - мясной фарш, очень остро поперченный, и обжаренный на вертеле.

Кёфте - турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.

Пилав (плов) - различные виды пловов, блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.

Берек - небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идет сыр, зелень и специи

Турецкие  супы (чорбалар) имеют множество  разновидностей. Среди них следует  назвать:

Ишкембе чорбасы — суп из потрохов (овечьих  или говяжьих) с добавлением чеснока  и уксуса.

Мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы.

Шехриели  ешиль мерджимек чорбасы —  суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью

Тархана чорбасы — суп из тарханы (тархана  — это готовая сухая смесь  из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зеленого или красного перца, лука, дрожжей и муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако, несомненно, это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.

Салаты. При приготовлении салатов используются как маринады в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко порезанная говяжья колбаса, маслины.

Чобан салатасы (пастуший салат) - состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.

Патлыджан салатасы (салат из баклажан) - с поджаренных на гриле или сковороде баклажан снимается шкурка, они давятся в пюре и перемешиваются с давленым чесноком. Добавляются соль, петрушка и оливковое масло.

Рока - салат руккола с кусочками жареного куриного мяса.

Овощи. Пепперони используются повсеместно в турецкой кухне. Различают красные и зелёные пепперони, то есть «мягкого вкуса» и острые. Чем зеленее перец пепперони - тем он острее. В салаты идут обычно светло-зелёные и желтоватые «мягкие» пепперони. Как приправу используют также высушенные и молотые стручки перца (пул бибер). Перечница с пул бибер -неотъемлемая принадлежность любого турецкого обеденного стола. Подаётся также острый красный соус из паприки.

Маслины различных сортов используются при  приготовлении множества блюд. На завтрак в Турции едят чёрные солёные  маслины. Большой популярностью пользуются овощи (например, огурцы или пепперони), маринованные в рассоле или в уксусе.

Долма — начиненные рисом или мясным фаршем овощи или листья, обычно виноградные.Это голубцы в виноградных  листьях, начиненные мясным фаршем с  рисом и немного зеленью.

Мезе. В Турции, как и во всём Средиземноморье, традицией является сервировка закусок, как правило, в сопровождении напитков («для аппетита») и называемых мезе. Различают мезе холодные и горячие. К холодным относятся различные кремы, приготовленные преимущественно на основе йогуртов. Наиболее распространённые:

Хайдари - крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла.

Хавуч эзмеси - крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.

Антеп эзмеси - очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пепперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла. Традиционно приготовляется в восточной Турции.

Джяджик - сюзме йогурт (освобожденный от сыворотки йогурт) с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята.

К горячим мезе относятся:

Сигара  бёреи — поджаренные во фритюре  или запеченные в духовке тонкие рулетики из теста фило в виде сигары с начинкой из брынзы и петрушки (это не мезе, а кахвалтылыклар, блюда для завтрака)

Каридеш гювеч - креветки, запечёные с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде

Фырында мантар — наполненные каждый двумя  сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи.

В Турции традиционно огромный выбор  сладких и кондитерских блюд и  угощений.

Баклава (пахлава) - вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами

Тулумба татлысы - сладость из теста цилиндрической формы с ажурными ребрами пропитанного сахарным сиропом

Ревани  — пирог из манной крупы в сахарном сиропе

Локум - кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.

Хельва, изготовляется из кунжутной пасты и сахара, с добавлением какао.

Сютлач - молочная рисовая каша с добавлением ванилина.

Пекмез - сироп из загустевшего виноградного сока.

Айва  татлысы - разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).

Кабак татлысы - лакомство из варёной с сахаром тыквы.

Гюллячь - десертное блюдо из рисового теста фило пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).

Локма — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом.

Джезерье - десертное кушанье на основе уваренного и желированного морковного сиропа, гранатового сока или иного фруктового желе с включением фисташек.

Напитки:

Айран - освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта

Чай - турецкий чёрный чай, который начитая с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции.

Салеп - горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года

Шалгам - кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишневого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам

Газоз - обозначение для сладких газированных напитков

Сода - минеральная вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.

Боза - сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.

Шира - виноградный сок

Кофе- для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают, сколько сахара класть, и класть ли его вообще.

Ракы́ - национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.

Бира (пиво) - турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.

Шарап (вино) - вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.

8. Основные достопримечательности  и другие объекты туристического  интереса. Символы места, страны, города.

Эфес. Изначальна он был древнегреческим  городом, а затем и главным  римским городом, расположенным  на западном побережье Малой Азии, недалеко от современного Сельчука, провинция  Турции Измир. Это был один из двенадцати городов, входящих в  так называемую Ионическую лигу во время классической греческой эпохи. В римский период, Эфес оставался на протяжении многих лет вторым по величине городом Римской  империи; предшествовал которому непосредственно  Рим, столица империи. Эфес мог похвастаться в 1 веке до н.э., населением более 250 000 человек, что также сделало его вторым по величине городом в мире. Сегодня  руины Эфеса являются главной  туристической достопримечательностью, особенно для путешественников, которые  отправились в круиз по Средиземному морю. Город был знаменит храмом Артемиды (строительство которого было завершено около 550 г. до н.э.), который был признан одним из семи чудес древнего мира. Храм был разрушен в 401 г. н.э. толпой во главе с Иоанном Златоустом. Город был вновь частично разрушен землетрясением в 614 году нашей эры. Эфес также является священным местом для христиан из-за того, что именно этот город связывают с несколькими библейскими персонажами, в том числе Святым Павлом, Иоанном Богословом и Девой Марией.

Памуккале, что означает «хлопковый замок» по-турецки, является природным объектом в провинции  Денизли на юго-западе Турции. В этом городе находятся горячие источники  и травертины — причудливые водоёмы  с известняковыми стенами. Этот город  расположен неподалеку от Эгейского  моря, в долине реки Мендерес, которая  имеет умеренный климат на протяжении большей части года. Памуккале использовался как курортная область с тех пор как римляне построили город-курорт Хиераполис вокруг священного источника  теплой воды. Священный бассейн все еще сохранился, здесь же мраморные колонны из римского храма Аполлона.За определенную плату в нем даже можно искупаться. Туризм был и остается основным источником доходя для этого региона. Совсем недавно, в середине двадцатого века, на руинах Хиераполиса были построены гостиницы, нанеся значительный ущерб этом древнему месту.

Каппадокия - это общее название области, охватывающей территорию провинций Аксарай, Невшехир, Нигде, Кайсери и Кыршехир в регионе Центральной Анатолии. Ветер и дожди разрушили хрупкие вулканические породы и сформировали необычной формы скалы невероятных цветов, которые варьируются от теплых красных и золотых, до прохладных зеленых и серых. Наиболее известной достопримечательностью в регионе является национальный парк Гереме, который оказался одним из тех редких мест, которые созданы совместно человеком и природой. Кроме того, можно побывать в подземных городах-лабиринтах, как Деринкую и Каймаклы, которые появились более 1000 лет назад. Потусторонняя красота Каппадокийского пейзажа делает это место идеальным для пеших и конных прогулок.

Немрут  или Немруд является горой  2134 м (7001 футов) в высоту, расположенной  на юго-востоке Турции. Она известна прежде всего  расположенными на ее вершине огромными каменными  статуями. Статуи, как предполагается, возведены вокруг древней могилы, датируемой приблизительно первым веком  до н.э. Гора находится в 40 км (25 милях) к северу от Кахта, недалеко от  Адыяман. В 62 г. до н.э., для царя Антиоха I Коммагеннского была построен на вершине горы гробница-святилище,  окруженная огромными статуями (8-9 метров /26-30 футов высотой).

Мавзолей в Галикарнасе одно из семи чудес света. Он был задуман, как усыпальница царя Мавсола. Архитектура этого сооружения была настолько необычна, что слава о нем очень быстро разнеслась по древнему миру, и с тех пор все подобные сооружения стали носить название "мавзолеи" по имени царя Мавсола.

Достопримечательность Турции античных времен. В Аспендосе отлично сохранились две грандиозные древние постройки - амфитеатр, в котором впервые в истории использовался занавес, и акведук, самый большой в Турции. Обе постройки были передовыми достижениями своего времени.

Демре (Мира) Здесь сохранились вырубленные в высокой скале гробницы древних ликийцев и греческий амфитеатр. Здесь жил и умер известнейший христианский святой – Николай Угодник, и именно из этого древнего города Демре (ранее Мира) пришли в мир рождественские традиции.

Гора  Тахталы (древнее название Олимпос) – место, описанное Гомером в  знаменитой «Илиаде», как обиталище  чудовища Химеры, здесь можно понаблюдать  за уникальным природным явлением. А на вершине горы располагается античная достопримечательность Турции - город Олимпос, из которого открывается потрясающая панорама на окрестности.

Кекова. Красивейший остров на средиземноморье Турции. Экскурсия включает приятную прогулку на яхте над затонувшим античным городом Симена. С борта яхты, сквозь толщу воды вы увидите редчайшее зрелище - развалины прекрасного подводного города.

Стамбул поистине можно назвать музеем под  открытым небом. Современный мегаполис  не переполнен высотными домами, он дышит многовековой историей, наполняя город особой атмосферой, в которой  переплетаются восточные мотивы и европейские элементы, христианские веяния и мусульманские обычаи.

9. Характеристика туризма.  Распределение видов туризма  на территории страны.

Виды туризма в Турции:

Пляжный. Основной вид туризма в Турции – пляжный отдых. По количеству туристов страна является одним из мировых лидеров и безусловным авторитетом на Средиземноморье. Этот статус Турции удалось получить благодаря огромному количеству курортов мирового уровня, а также оптимальному сочетанию цены и качества. На побережье Эгейского моря пляжи от природы в основном галечные, на Средиземном встречаются разные. Нередко на галечные пляжи насыпают песок. Все пляжи чистые. Промышленные предприятия в курортной зоне отсутствуют. Медузы и акулы в здешних водах не наблюдаются. При этом курорты отнюдь не являются однообразными, в каждом есть своя изюминка. В Турции довольно популярен дайвинг. Кораллами здешние воды, к сожалению, обделены. В этом плане Турция проигрывает Египту. Но и здесь посмотреть есть на что. В первую очередь, это подводные пещеры. В Кемере также можно погрузиться к затонувшему французскому военному судну. Другими привлекательными местами для дайвинга являются Калкан, Фаллзы, Кыркгез и Мерсин.

Экскурсионный. В Турции сохранилось огромное множество исторических памятников, принадлежащих различным цивилизациям и культурам. Чего стоит только один из величайших городов мира - Стамбул. Весьма популярны экскурсии в природные феномены - Памуккале и Каппадокию. Для тех же, кто предпочитает надолго от пляжей не удаляться, найдутся достопримечательности и в окрестностях каждого курорта.

Информация о работе Комплексная туристская характеристика Турции