Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 12:40, курсовая работа
В системе туризма тесно переплетены интересы экономики и культуры, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и транспортных организаций. Развитие туризма имеет большое значение и для государства в целом, и для отдельной личности.
Введение ……………………………………………………………………..…..2
Глава 1. Функции и цели управления в туризме …………………………..….3
Сущность и содержание функций управления в сфере туризма…..…..3
Мотивация как функция управления …………………………….…......7
Глава 2. Цели управления туристической организацией ………………..…...11
2.1. Связи между элементами структуры …………………………………..….17
Заключение ……………………………………………………………….….…..24
Список используемой литературы ………………………………………….….26
К звеньям управления относятся
структурные подразделения, а также
отдельные специалисты, выполняющие
соответствующие функции
Под уровнем управления понимают
совокупность звеньев управления, занимающих
определенную ступень в системах
управления организацией. Ступени управления
находятся в вертикальной зависимости
и подчиняются друг другу по иерархии:
менеджеры более высокой
Несмотря на то, что все
руководители организации выполняют
управленческие действия, нельзя сказать,
что они занимаются одним и
тем же видом трудовой деятельности.
Отдельным руководителям
Высший уровень управления организацией может быть представлен председателем Совета директоров (наблюдательным советом), президентом, вице-президентом, правлением. Эта группа управленческих работников обеспечивает интересы и потребности владельцев акций, вырабатывает политику организации и способствует ее практической реализации. В связи с этим в высшем руководстве можно выделить два подуровня: полномочное управление и общее руководство.
Руководители среднего уровня управления обеспечивают реализацию политики функционирования организации, разработанной высшим руководством, и отвечают за доведение более детальных заданий до подразделений и отделов, а также за их выполнение. Специалисты, входящие в эту группу, имеют, как правило, широкий круг обязанностей и обладают большой свободой принятия решений. Это руководители отделений, бюро, директора предприятий, входящих в состав организации, начальники функциональных отделов.
Низший уровень управления представлен младшими начальниками. Это руководители, находящиеся непосредственно над работниками (не руководителями), — чаще всего младшие менеджеры, ответственные за доведение конкретных заданий до непосредственных исполнителей.
Следует отметить, что на всех уровнях управления руководители выполняют не только чисто управленческие, но и исполнительские функции. Однако с повышением уровня руководства удельный вес исполнительских функций понижается. Расчеты показывают, что на высшем уровне он занимает около 10%, на среднем — 50 и на низшем — около 70% общего времени менеджеров.
Такое распределение общего времени связано с тем, что менеджеры всех трех уровней имеют два вида заданий: задания по менеджменту и задания по специальности. Это значит, что руководитель любого уровня управления определенный процент времени тратит на принятие управленческих решений и определенный — на принятие решений по специальности. С повышением уровня управления удельный вес заданий по специальности падает, а по менеджменту, соответственно, возрастает.
Приведенная классификация уровней имеет самый общий вид. В зависимости от размера и вида организации, ее отраслевых и территориальных особенностей, других факторов характеристика состава и функций менеджеров на каждом из трех уровней управления может существенно меняться.
Как уже было отмечено ранее, элементами организационной структуры предприятия являются работники, службы и другие звенья управленческого аппарата, отношения между которыми поддерживаются благодаря связям, имеющим горизонтальную либо вертикальную направленность.
Заключение
В заключение следует повторить, что туризм – это деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями.
В производственно-обслуживающем процессе туризма выделяют формы, виды и разновидности туризма.
Являясь сложной социально-
На эффективное
Процесс управления в сфере туризма должен опираться на ряд особенностей данной отрасли. В соответствии с этим можно выделить ряд общих черт, характерных для управления в сфере туризма:
• приоритет желаний конечных потребителей при планировании туристской деятельности;
• непервичность туристской услуги;
• большое значение маркетинга в туристской отрасли;
• уникальность туристской услуги.
Сегодня индустрия гостеприимства
представляет собой мощнейшую систему
хозяйства региона или
Сервис нужно строить не только по принципу спроса (что хочет гость), но и по принципу предложения (гостиница предлагает новые услуги, которые может оказать, а гость выбирает).
Активное и рациональное
применение стандартов (в первую очередь,
международных) позволяет обеспечить
требуемое качество продукции и
услуг, организовать отлаженный и непрерывный
технологический процесс, а также
приводит к преодолению технических
барьеров на внешних рынках, расширению
базы производственного
Таким образом, развитие туризма в каждой стране должно основываться преимущественно на тех видах и формах туризма, которые позволяют максимально и комплексно использовать имеющийся туристский потенциал.
Список используемой литературы
1. Большаков А.С., Михайлов В.И. Современный менеджмент: теория и практика. Санкт-Петербург: Питер, 2002
2. Голова О.Б., Менеджмент туризма
3. Ерофеев В.И. Гостиница и ресторан: бизнес и управление – 2004 -№7
4. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма. Учебное пособие. – 2-е издание. – Мн.: Новое знание, 2001.
5. Лукичева Л.И. и др. Менеджмент туризма: Основы менеджмента: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003.
6.Плотникова Н.И. Комплексная автоматизация турбизнеса. Информационные технологии в сфере гостеприимства// Гостиница и ресторан: бизнес и управление- 2008-№9
7. Фомин С. Автоматизация// Гостиница и ресторан: бизнес и управление- 2009- №6