Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 10:36, реферат
Цены на турпродукт необходимо ориентировать не на среднего потребителя, а на определенные типовые группы. Типологию потребления следует рассматривать как основу повышения эффективности коммерческой деятельности туристской организации.
1. Введение
2. Методика калькулирования себестоимости.
3. Дополнительные услуги
4. Транспортные расходы
5. Цена и скидки
6. Комиссия
7. Заключение
ПЛАН
ОБРАЗОВАНИЕ
ЦЕН НА ТУРПРОДУКТ
Ценообразование
в сфере туризма имеет
Высокая эластичность цен в различных сегментах туристского рынка.
Разрыв во времени между моментами установления цены и купли-продажи турпродукта.
Услуги
туризма, как и услуги вообще, представляют
собой конечный продукт, предназначенный
непосредственно для
Неспособность туристских услуг к хранению, вследствие чего розничные торговцы не разделяют с производителями риска, связанного с образованием нереализованных запасов.
Высокая степень влияния конкурентов. На одни и те же туристские услуги действуют два уровня цен – внутренние и внешнеторговые, например тарифы на транспорт, гостиничные услуги, обслуживание туристов. Поэтому, с учетом международных требований, цены для иностранных туристов устанавливаются на более высоком уровне, чем для отечественных.
Процессы
производства, реализации и потребления
услуг совпадают во времени, поэтому
в сфере услуг применяется
сезонная дифференциация цен и тарифов.
В связи с сезонными
Значительная стоимость операций с туристскими услугами. Для устойчивости спроса на туристские услуги цена не должна вызывать у покупателей отрицательных эмоций, т. е. уровень цен рассматривается потребителями как вполне допустимый. Хорошо, если цена на определенный пакет услуг, предоставленный туристской организацией, ниже затрат самостоятельно путешествующего туриста на аналогичный пакет.
Сфера услуг непосредственно связана с потребителем в процессе оказания услуг, поэтому она имеет устойчивый спрос на целый ряд услуг. Однако устойчивость спроса во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, поэтому при установлении цен на услуги необходимо учитывать такой психологический нюанс: цена не должна вызывать у покупателей отрицательных эмоций.
Цены на турпродукт необходимо ориентировать не на среднего потребителя, а на определенные типовые группы. Типологию потребления следует рассматривать как основу повышения эффективности коммерческой деятельности туристской организации.
Значительная степень государственного регулирования в сфере транспорта, которое часто включает элементы контроля цен.
На процесс формирования цен на туристские услуги оказывает влияние туристская рента. Цены на турпродукт тесно связаны с его рекламой. Так, снижение цены оказывает рекламное воздействие на потребителя и ведет к росту спроса. В свою очередь хорошо организованная реклама может позволить повысить уровень цен на турпродукт.
Цена
одной туристской путевки зависит
от вида тура (групповой или индивидуальный)
Цена турпакета на одного туриста, т.е. стоимость туристической путевки, определяется по формуле:
Ц= (И+Н+П-С+/-К)/(Ч+Р)
где Ц - цена турпакета на одного туриста (руб.); И - себестоимость услуг, входящих в турпакет, составленный туроператором; Н - косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма; П - прибыль туроператора; С - скидка, предоставленная туроператором туристу с цены отдельных видов услуг, входящих в турпакет; К - комиссионное вознаграждение турагента, реализующего турпакет (знак "+" означает надбавку к цене турпакета; знак "-" означает скидки с цены туроператора в пользу турагента); Ч - количество туристов в группе, чел.; Р - количество лиц, сопровождающих группу туристов по определенному маршруту, чел.
Указанные особенности предопределяют ценообразование туристских организаций на двух уровнях.
Первый – соответствует стратегии ценообразования и представляет собой совокупность цен, подлежащих обязательному опубликованию в каталогах, брошюрах, путеводителях и других печатных изданиях. Данные цены затрагивают глобальные вопросы положения туристского продукта и фирмы, долгосрочной прибыли на инвестированный капитал.
Второй
уровень, определяющий в целом тактику
ценообразования, характеризует цены,
по которым осуществляется реализация
туристских услуг исходя из конкретной
ситуации.
Методика калькулирования полной себестоимости турпродукта
Калькулирование полной себестоимости турпродукта предлагает расчет всех затрат, связанных с формированием и реализацией единицы турпродукта. При этом методе рассчитываются средние валовые издержки или полная себестоимость единицы турпродукта.
Калькулирование полной себестоимости турпродукта – это система учета, в которой все затраты (как переменные, так и постоянные) распределяются на все виды турпродукта. Данный метод позволяет получить представление обо всех затратах организации при формировании и реализации единицы турпродукта. В его основе лежит ряд затрат по способу включения в себестоимость отдельных видов услуг.
Рассмотрим калькулирование себестоимости у туроператора, который и формирует стоимость турпродукта. Объектом калькуляции будет служить стоимость обслуживания нескольких туристов (при групповом типе тура) и одного туриста (при индивидуальном типе тура).
В настоящее время основная часть потока туристов состоит из укомплектованных групп. Это означает, что туристская фирма определяет оптовую цену поездки для всей группы. При этом обычно предоставляются скидки для массовой оптовой сделки: в зависимости от объема операции – до 10%, от продолжительности проживания туристов в гостиничном предприятии – до 10%, а также по срокам и продолжительности – до 5%. В целом цена на туристское обслуживание групп может быть ниже рыночной (для разовых сделок) в среднем на 10-20%.
Туристу, по его выбору, могут быть предоставлены как определенные виды, так и полный комплекс услуг. Последний может быть предоставлен путем продажи так называемых инклюзив-туров (inclusive tour) или пэкидж-туров (packadge tour).
В инклюзив-турах, применяемых при авиаперевозках, стоимость перелета туристов к месту назначения и обратно определяется на основе специально разрабатываемых инклюзив-тарифов, которые могут быть наполовину ниже обычных. Общий уровень рентабельности и цены инклюзив-тура должны быть не ниже обычного тарифа стоимости транспортировки. Клиентам сообщается общая цена инклюзив-тура без разбивки ее на отдельные виды услуг.
Пэкидж-туры организуются по определенной, заранее рекламируемой программе. Они предлагают предоставление клиенту полного комплекса услуг, которые, однако, могут и не включать транспортные расходы.
Структура
туров варьируется в
Калькуляция – это документ, в котором рассчитывается и оформляется продажная цена турпродукта при затратном методе ценообразования.
В
зависимости от целей калькулирования
различают плановую (нормативную), фактическую
(отчетную) и сметную калькуляции. Плановая
калькуляция составляется на плановый
период на основе действующих на начало
этого периода норм и смет. Фактическая
калькуляция отражает совокупность всех
понесенных затрат на производство и реализацию
продукции (работ, услуг). Сметная калькуляция
рассчитывается при проектировании новых
видов продукции (работ, услуг) при отсутствии
норм расхода.
Дополнительные услуги
Обычно турфирмы включают в
стоимость путевки страховые
полисы и берут со страховой
компании комиссию в размере
10-15%. Если страховка не является
обязательной и оплачивается
туристом по желанию, в
Визы.
Стоимость виз, как и страховки,
рассматривается исходя из количества
человек в группе. Их оформление
осуществляется на основании приглашения,
полученного от зарубежной фирмы
на определенное количество туристов.
После рассмотрения, консульство
выдает визу, общую для всей группы
или предназначенную для
Транспортные расходы
Эта калькуляционная статья включает стоимость проезда до страны пребывания (авиаперелет, железная дорога, автобус, теплоход и т. д.), перевозки туристов (от места сборов до аэропорта вылета, от аэропорта прилета до гостиницы или иного места проживания), транспортных расходов на экскурсионное обслуживание (при автобусных экскурсиях) и т. д. В калькуляцию включаются те расходы, которые входят в обязательную программу тура. Стоимость авиаперелета, например, как и иного средства транспортировки, определяется исходя из стоимости билета на одного человека и численности группы. В расчете учитывается групповая скидка, предоставляемая перевозчиком. Ее процент зависит от компании перевозчика, наличия и условий договоров, заключенных между ним и туроператором. Размер скидки при этом составляет от 5 до 30%. Расчет усложняется, если туроператор занимается и чартерными рейсами, а также при сложной схеме движения группы или использовании несколько видов транспорта.
Расходы на проживание. Данная статья рассчитывается исходя из стоимости номера, которая зависит от класса гостиницы, расселения, сезона заезда, количества человек в группе, предоставляемых групповых скидок и времени проживания.
Расходы на питание рассчитываются в зависимости от вида туризма. При въездном туризме (т. е. калькулировании туров на прием иностранных туристов в России) их рассчитать достаточно сложно. При выездном – стоимость питания зависит от условий тура (завтрак, полупансион, полный пансион). Как правило, она включается в стоимость проживания. В большинстве гостиниц завтрак входит в стоимость номера в сутки. В других случаях завтрак, обед и ужин указываются отдельно от стоимости номера.
Расходы
на экскурсионную программу. Эта
статья включает только те расходы
по экскурсионному обслуживанию, которые
входят в обязательную программу
тура (обычно 2-3 экскурсии). При желании
турист может оплатить дополнительные
экскурсии на месте. Их стоимость
зависит от цены входных билетов
в музеи, парки, а также стоимости
услуг экскурсовода, гида, сопровождающего.
В калькуляцию включают либо стоимость
группового билета, либо результат
умножения стоимости одной
Стоимость
услуг гида-переводчика либо выделяется
в самостоятельную
Косвенные расходы туроператора. Это затраты по управлению и содержанию туристской организации. Они включают расходы на организацию набора групп, амортизацию основных средств и нематериальных активов, арендные платежи, оплату услуг банков и предприятий связи, содержание офиса, заработную плату с обязательными отчислениями управленческого персонала, агентов и т. д.
Косвенные
расходы включают в себестоимость
с использованием различных методов.
В данном случае они включены в
виде процентного соотношения к итоговой
величине прямых затрат. Нормативный уровень
накладных затрат берется из анализа фактических
данных за предыдущие периоды. Полная
себестоимость определяется сложением
прямых и косвенных затрат.
Продажная цена и скидки
Продажная цена включает, кроме полной себестоимости, косвенные налоги и прибыль. Норма прибыли для туристских организаций составляет 20%, ее величина корректируется с учетом спроса, предложений и уровнем конкуренции на рынке туристских услуг.
Туристские организации применяют скидки со стоимости турпродукта, например:
сезонные скидки;
скидки для детей и школьников; обычно детям до 7 лет предоставляется скидка 50%, школьникам – 4096;