Автор: Ольга Попова, 17 Ноября 2010 в 23:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является составление комплексной страноведческой характеристики Болгарии, а также приобретение навыков самостоятельного исследования, опыта работы с научной литературой и другими источниками информации, первичной обработки теоретического, фактического, статистического и иллюстрационного материала, умений самостоятельно провести оценку и сделать выводы о возможностях развития туризма в Болгарии.
При достижении поставленных целей предполагается выполнение двух групп задач:
- составление туристской характеристики как совокупности условий развития туризма в Болгарии;
- оценка степени воздействия этих условий на развитие туризма в Болгарии.
Введение 4
1.Общие сведения о стране 6
1.1.Географическое положение 6
1.2.Государственное устройство 7
1.3.Основные исторические этапы 8
1.4.Народонаселение 9
1.5.Религии 9
2.Туристические особенности и формальности 10
2.1.Визы 10
2.2.Таможня 10
2.3.Валюта 10
3.Природные условия развития туризма 11
3.1.Рельеф 11
3.2.Климат 11
3.3.Воды суши и прибрежной части мирового океана 12
3.4.Растительность и животный мир 13
3.5.Отдельные природные объекты 13
3.5.1.Национальный парк «Рила» 14
3.6.Использование в туризме 15
4.Экономические условия развития туризма 17
4.1.Транспорт 17
4.2.Средства размещения 18
4.2.1.Отель «Варна»***** 19
4.3.Предприятия питания 19
4.4.Индустрия развлечения и досуга 20
4.4.1. Международная ярмарка Пловдив 20
4.5.Индустрия спорта, образования и здравоохранения 21
4.5.1.Индустрия спорта 21
4.5.2.Индустрия образования 22
4.5.3. Индустрия здравоохранения 23
4.6.Характеристика отдельных наиболее значимых для туризма отраслей промышленности и сельского хозяйства 24
4.7.Использование в туризме 25
5.Культурно – исторические условия развития туризма 26
5.1.Памятники архитектуры, скульптуры и живописи 26
5.1.1.Рильский монастырь 26
5.1.2.Ботанический сад и замок королевы Марии 27
5.1.3. Памятник русскому генералу Михаилу Скобелеву 28
5.2.Этнографическое наследие 28
5.3.Социально – культурное наследие 29
5.4.Использование в туризме 30
6.Современная художественная культура как условие развития туризма 31
6.1.Основные виды народного творчества 31
6.2.Болгарская кухня 32
6.2.1.Национальные блюда 32
6.2.2.Вина Болгарии 33
6.3.Традиции, обычаи и национальные праздники Болгарии 33
6.3.1.Православные праздники 34
6.3.2. Официальные праздники 35
6.4.Путешествие по городам Болгарии 36
6.5.Использование в туризме 36
Заключение 38
Библиографический список 39
У Болгарии богатая и бурная история,
насчитывающая 13 веков, что не удивительно
– ведь она находится на пересечении дорог
Европы. Культура страны отражена в большом
количестве памятников древней истории.
Средневековые поселения в Плиске, Велико
– Тырново и Великом Преславе, христианские
храмы и монастыри, архитектурные ансамбли
эпохи болгарского возрождения, доисторические
находки в горах Родопы и Странжа, следы
фракийской культуры во Фракийской низменности
и Лудогорье – все это привлекает любопытных
туристов со всего мира.
6. Современная художественная культура как условие развития туризма
6.1. Основные виды народного творчества
Музыка – неотъемлемая часть жизни болгар. Она сопровождает их и в будни, и в праздники, в периоды исторического возрождения и испытаний, в радости и скорби. Отсюда и крылатое выражение – болгарин поет даже тогда, когда плачет.
У болгар есть песни для любого случая: обрядовые (колядки, Пасха, именины, для гадания на кольцах или при мольбе о дожде), трудовые (во время жатвы, посиделок, сбора винограда, сенокоса), трапезные, танцевальные, припевные и другие.
Болгария – родина легендарного певца Орфея. Сегодняшние болгарские певцы и музыканты с гордостью могут называть себя его потомками. Их голоса славят страну не только далеко за ее пределами, но даже в Космосе. Болгарская народная песня «Излял е Дельо хайдутин», исполненная певицей Валей Балканской, была записана на золотой диск и находилась на борту «Вояджера».
Магия болгарских голосов, в сопровождении характерных музыкальных инструментов кавала, годулки, барабана и гайды, известна во многих странах мира. Болгарские оперные певцы Борис Христов, Елена Николай, Никола Гюзелев, Николай Гяуров и многие исполнители молодого поколения, выступают на мировых сценах.
В большинстве крупных городов имеется опера, оперетта, симфонический оркестр. Как и в других странах, в Болгарии множество фольклорных стилей – не только пения, но и музыки и танцев. В каждом районе свой стиль. Душераздирающие плачи фракийских долин резко отличаются от сладостных, чистых мелодий, характерных для северо-востока страны. В каждом районе Болгарии также свои традиционные танцы, будь то праздничные или обрядовые. Примером стиля, распространенного на северо-востоке, могут служить медленные, приземленные танцы Добруджи. А жители Софии, напротив, предпочитают легкие, задорные танцы – «шопсы» [6].
К исключительно болгарским занятиям относят танцы на углях. Но даже в Блгарии нестинаров – людей, способных пройти босиком по раскаленным углям, - не так много. Каждый нестинар имеет свой коронный номер, и говорят, что они – далекие предки индийских йогов.
Следует особо выделить
6.2. Болгарская кухня
6.2.1. Национальные блюда
Болгарская кухня имеет много общего с кухнями других балканских стран и Турции: острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус.
Одна из основных особенностей болгарской кухни – тепловая обработка продуктов на слабом огне, что позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного запаха блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Продукты готовятся, как правило, в глиняной посуде.
Традиционно болгары готовят пищу на открытых очагах типа мангала (скара), а также на плитах или в духовках.
Самые популярные традиционные болгарские блюда: кебаб (мясо на вертеле), кебабче (жареные мясные колбаски), гювеч (тушеное мясо с картофелем и овощами), каварма (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), кашкавал пане (панированный мягкий домашний сыр), шопский салат (помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами) и другие. Нельзя оставить без внимания и необычный холодный болгарский суп таратор – мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех, залитые разведенным болгарским кислым молоком.
Гордость болгарской кулинарии – йогурт. Он был здесь изобретен, и его делают в каждой деревне по-своему. Любимая праздничная сладость – ореховый торт «гараш». Кондитерские изделия в Болгарии называются «сладкарница» [3, 4].
6.2.2. Вина Болгарии
История традиционного виноделия в Болгарии насчитывает свыше 5000 лет. Виноградную лозу в эти места привезли из Малой Азии фракийцы. В Болгарии растут самые древние сорта винограда (гымза, памид).
В Болгарии выделяют пять винодельческих районов в зависимости от условий почвы и климата. Район Тракии и тракийской низины – самый большой, в него входят земли по течению Марицы, Арды и Тунджи. Восточный район – виноградники около городов Сливен и Ямбол, центральный – охватывает равнины и холмы Пловдива, Стара – Загоры и Хасково. В этом районе выращивается примерно 60% всех красных сортов винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Мавруд, Памид). Это единственное место, где растет знаменитый сорт Мавруд, завоевавший популярность во всем мире [4].
Болгарский алкогольный продукт №1 – ракия. Её производится здесь гораздо больше, чем виноградного вина. Она делается из винограда («мускатная»), слив, абрикосов («кайсиевовая»). Некоторые виды домашней ракии достигают по крепости 60% [3].
6.3. Традиции, обычаи и национальные праздники Болгарии
Обрядов, связанных с болгарскими праздниками,
можно насчитать свыше 10000. Все они настолько
разнообразны и увлекательны, что любой
иностранец с радостью поучаствовал бы
в них или, по крайней мере, понаблюдал
бы со стороны.
6.3.1. Православные праздники
19 декабря – День Святого Николая, или Никулдень, - это праздник всех рыбаков и моряков. В этот день лодки и корабли не выходят в открытое море. Рыбаки, моряки и их семьи принимают участие в торжественной литургии, а после нее устраивают пышные гулянья и застолье, где центральное место занимает рыбное блюдо.
7 января – Коляда. В этот день из дома в домначинают свое шествие колядовщики – подростки, одетые в национальные костюмы.
19 января – Иванов день. Один из самых почитаемых праздников в Болгарии, ведь считается, что в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан от Иоанна Предтечи.
21 января – Бабин день. Этот древний праздник, сохранившийся с языческих времен, посвящен деревенским повивальным бабкам, которые в старину помогали при родах. В этот день все женщины собираются на обед к повивальной бабке.
7 апреля – Благовещение, или Благовец. Этот праздник связан с благой вестью о рождении Спасителя – архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что она родит Иисуса Христа.
Пасха, или Велик день – празднуется в апреле – начале мая. Празднование Пасхи начинается в полночь на воскресенье. Народ собирается в храмах на праздничную литургию, неся в руках зажженные свечи и захватив из дому покрашенные яйца.
12 июля – Петров день. Свои именины в этот день справляют Петр, Павел, Камен, Павлина и Полина.
2 августа – Ильин день. Пророк Илья почитается в Болгарии как повелитель небесных стихий. В этот день во многих болгарских деревнях проводятся сельские праздники – гулянья (сборы), на которые обычно собираются родственники и устраиваются встречи представителей родов.
28 августа – Успение Святой Богородицы. По традиции отмечается как праздник женщин – матерей. Верующие накануне вечером приезжают в те храмы, где считается, что Пресвятая Дева помогает бездетным женщинам зачать ребенка, и остаются ночевать при храме.
31 августа – День Иоанна Рыльского. Святой Иоанн Рыльский – наиболее уважаемый болгарский святой. Его почитают не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове и в России.
8 ноября – Дмитров день. Празднуется в честь святого великомученника Дмитрия Солунского, который, как считается, ездит верхом на огненном коне и является властелином зимы.
6.3.2. Официальные праздники
1 января – Новый год.
7 января – Рождество Христово.
3 марта – Национальный праздник освобождения Болгарии от турецкого ига.
1 мая – Международный день труда.
6 мая – День Святого Георгия. В Болгарии Св. Георгий считается покровителем и защитником пастухов и их скота.
24 мая – День болгарской культуры и славянской письменности. День святых Кирилла и Мефодия.
В конце мая – фестиваль розы. В Болгарии роза в особом почете – она является одним из символов страны. С давних времен в Болгарии в долинах южнее Стара – Планины выращивают масличную розу, из которой делают розовое масло, известное далеко за пределами страны. Масло болгарской масличной розы славится своими качествами по всему миру.
Роза постоянно присутствует в летних национальных обрядах болгар, её рисовали болгарские художники, о ней сложено много песен.
6 сентября – День объединения Болгарии.
22 сентября – День провозглашения суверенного Болгарского царства.
25-26 декабря – Рождество
Христово.
6.4. Путешествие по городам Болгарии
Столица Болгарии София расположилась у подножия горы Витоша. Она манит туристов великолепными архитектурными памятниками и музеями, самые известные из которых – Ротонда Св. Георгия, собор Александра Невского и Национальный Археологический музей, который непременно стоит посетить.
Огромное количество отдыхающих посещают третий по величине город страны – Варну, расположившуюся на побережье Черного моря и знаменитую не только пляжами с дощатыми дорожками на них, но и своими широкими бульварами, садами и парками.
Не менее известен город Пловдив, сразу привлекающий внимание своей старой частью. Романтичная архитектура национального возрждения 18 и 19 вв. останется в памяти навсегда.
Город Велико – Тырново имеет интересную историю и славится великолепными панорамными видами. В 12 – 14 вв., когда город был столицей Второго Болгарского царства, его часто называли «вторым Константинополем». В Велико – Тырново есть разрушенная крепость Царевец, служившая когда-то царским дворцом и собором. Также здесь летом проводится самое примечательное в Болгарии свето – музыкальное шоу [4].
6.5. Использование в туризме
Для жителей Болгарии характерно разнообразие, присущее её ландшафту. Самобытные традиции и ремесла переплетаются с красочными фестивалями, народной музыкой и танцами. Старинные традиции праздников и кулинарные особенности наиболее ярко представлены в маленьких болгарских деревеньках, где также можно просто насладиться единением с природой.
Бесспорным достоинством Болгарии являются
ее разнообразие и разносторонность. Многие
поэты в своих стихах славили дружелюбное
население с неизменно теплым гостеприимством
и великолепные живописные места.
Заключение
В данной курсовой работе мы
осветили основные показатели
и условия, влияющие на