Анализ перспектив развития туризма в Армении

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 21:10, курсовая работа

Описание работы

Целью дипломной работы является анализ перспектив развития туризма в Армении, выявление приоритетных задач при решении этой проблемы.
Цель работы определила ее задачи:
1. Дать комплексную оценку туристическому потенциалу Армении
2. Проанализировать и оценить перспективы развития туризма в Армении
3. Определить приоритетные направления развития туризма в Армении

Работа содержит 1 файл

туризм).doc

— 320.50 Кб (Скачать)

В первую очередь, на призывы государства о превращении Армении и в частности, ее столицы Еревана, в туристическую державу отозвался армянский частный капитал. Так, например, за последние три года в Армении открылись 15 новых гостиниц, из них 10 отелей - в 2002 г11. В 2003 г. были сданы в эксплуатацию два высококлассных гостиничных комплекса - «Ереван» в столице республики и «Цапатаг» в области Гегаркуник (на берегу озера Севан).

Летом 2002 г. новосозданный  концерн «Х-групп» ввел в эксплуатацию первый в регионе комплекс «Водный мир».  Спустя год при участии и финансировании армяно-испанского совместного предприятия рядом с «Водным миром» была возведена гостиница «Валенсия». На инвестированные в строительство гостиницы 1,5 млн. долларов созданы все условия, соответствующие 4-звездочной гостинице и позволяющие на достойном уровне обеспечивать сервис и туристам, и посетителям «Водного мира». «Валенсия» - единственная гостиница в Армении, номера которой представлены отдельными коттеджами-шале, которые обычно располагаются на взморье. Моря в окрестностях Еревана нет, а посему водным пространством для шале станет комплекс «Водного мира». Все 58 номеров гостиницы оснащены джакузи. Стоимость номера в гостинице от 70 до 140 долларов ежедневно.

Строительство гостиниц решает проблему занятости населения. В Армении, где достаточно высока безработица, это является важнейшим фактором. Так, строительство «Валенсии» обеспечило 400 рабочих мест.

Для инвестирования в  строительство отелей и других туристических  объектов в Армении создан благоприятный климат, и частному бизнесу оказывается налоговая поддержка. В последнее время и турагентства стали инвестировать гостиничный бизнес. Подобный интерес обусловлен улучшением инвестиционного поля в Армении, созданием благоприятной атмосферы для экономической деятельности, развитием связей с диаспорой.

В строительстве гостиниц принимают участие и иностранные  компании. Туризм становится одним  из наиболее динамично развивающихся  и привлекательных отраслей экономики. За последнее время компании из США,  Италии и Испании приобрели и реконструировали ряд крупных гостиниц в Ереване, приведя их в соответствие с международными стандартами. Среди крупнейших инвесторов американская компания АК Development совместно с International и при участии ОР1С, вложившая 18 миллионов долларов в реконструкцию отеля управляется и в ближайшем будущем войдет в сеть «Marriott International».

Примером вложения средств  в туристическую отрасль экономики  Армении этническими армянами является строительство сетевых отелей компанией Tufenkian Heritage Hotels, принадлежащая предпринимателю из США Дж. Туфенкяну. Компания строит сеть небольших гостиниц и ресторанов, исполненных в национальном стиле, в отдаленных уголках Армении. Эти туристические комплексы, оборудованные в соответствии с международными стандартами - часть многомиллионной инвестиционной программы Дж. Туфенкяна в Армении, которая включает в себя производство ковров ручной работы, керамических изделий, бытовой утвари, а также дизайн и строительный бизнес12. Директор «Армения Марриот-отель» Пол Корян, являющийся также членом армянской диаспоры,  первый из представителей иностранных компаний инвестировал армянскую экономику.

Несмотря на строительство  новых отелей и реконструкцию  старых, гостиничный номер в Ереване  стоит недешево: в гостинице 4* номер «люкс» стоит $100-130 в сутки. Старый гостиничный фонд и вновь созданные отели ответили на возросший приток туристов повышением цен в гостиницах. При этом, даже в столице Армении.  Более 70% отелей в стране находятся в корпоративном управлении. Все гостиницы приватизированы.

Альтернативу достаточно дорогим гостиницам предлагает частный  фонд, и его перспектива развития достаточно интересна. В Ереване  легко найти квартиру в центре столицы, и стоить она будет намного  дешевле гостиничного номера, но к возможным недостаткам этого варианта относится необходимость самообслуживания.

Негативным моментом является отсутствие обобщающей информации о гостиницах, т.е. отсутствие путеводителей  даже в информационных агентствах. Определенной проблемой является и то, что некоторые частные гостиницы не зарегистрированы.

В настоящий момент в  Ереване функционирует около 30 гостиниц: «Армения»-4*, «Ереван»-5*, «Ани Плаза»-4*, «Двин»-3*, «Авиатранс»-4*, «Метрополь»-5*, «Олимпия»-3*, «Астафян»-3*, «Арма»-3*, «Ай Бизнес»-3*, «Басс»-3*, «Дворец молодежи»-2*, «Ширак»-3*, «Сил»-4*, «Эребуни»-3*, «Разлан»-3*, «Валенсия»-4* и др. При этом, как отмечают специалисты,  в Ереване нет гостиницы, которая бы соответствовала стандартам 5-звездочной гостиницы - все отели построены по проекту 3-звездочных..

Министерство торговли и экономического развития Армении,  в ведении которого находится  туристическая отрасль, осознает, что  чрезмерно высокие цены в армянских  гостиницах препятствуют развитию туризма  в  стране. Обсуждая вопросы развития отрасли, президент Армении Р. Кочарян изложил концепцию отношения государства к этой проблеме:  государство не должно вмешиваться в эту сферу, не имеет рычагов. Все - во власти рынка, который и отрегулирует ценовую политику. Важно развитие истинной конкуренции, которая и приведет к нормализации цен. У государства же один рычаг - создание возможностей и условий для привлечения в отрасль инвестиций.

Армения находится на территории одного из наиболее сейсмически  активных районов. Учитывая этот фактор, при реконструкции и строительстве гостиниц рассчитывается прочность на 9 баллов по 12-бальной шкале.

В Ереване достаточно развита индустрия развлечений. Для любителей ночной и клубной  жизни - обилие ночных баров, кафе и  дискотек, стриптиз-клубов, работающих круглосуточно. Для сравнения достаточно сказать, что ночь на дискотеке в Москве обойдется Вам в $30, тогда как в Ереване - всего в $8. Сюда входит плата за вход и безалкогольные напитки. Репертуар выгодно отличается от общеевропейского разносторонним музыкальным сопровождением.

Если в 1996 г. в гостиничном  комплексе Армении проживало 7 тыс. туристов из РФ, то  за  2003 г. их количество составило 18 тыс13.

 

 

 

  • Предприятия питания

Питанием туристов занимаются как  традиционные предприятия – рестораны, столовые, кафе, закусочные – так  и  предприятия, специализирующиеся на национальной кухне – мараны.  В ресторанах, как правило, наряду с европейской, предлагаются блюда национальной кухни. Интерьеры некоторых из них выполнены в национальном духе, хранящем атмосферу былых времен. Обычно в ресторанах играют небольшие оркестры народной музыки. В столовых, сохранивших форму самообслуживания, имеется традиционный набор закусок и горячих порционных блюд. В кафе-кондитерских, кроме черного кофе (кофе с молоком в Армении не принят), подают кондитерские изделия. Туристы, сравнительно недавно посетившие Армению, отмечают обилие предприятий питания как в столице, так и в провинции: перекусить и плотно пообедать можно буквально  на каждом шагу.

Завтракают в Армении обычно с 7 до 10 часов. Завтрак может быть легким – кофе, чай с булкой, маслом, джемом, или более основательным – яичница, колбаса, сыр  и т.д. Обедают с 12 до 15 час. Как правило, обед состоит из трех блюд – супа, мяса с гарниром и сладкого. К обеду заказывают закуски, салат, сыр. Всевозможная зелень является обязательным элементом обеда. К обеду принято подавать прохладительные напитки, минеральную воду, пиво или вино, завершается он черным кофе.

Ужинать принято с 19 до 22 часов. В  большинстве случаев ужин состоит из холодного мясного блюда и сыра с зеленью. К ужину также подают вино. Подробно об армянской кухне было рассказано в п. 1.5.

Чаевые в местах общественного  питания давать не обязательно, но принято. Обычно они составляют 10-15% от суммы  счета.

Туристы, побывавшие в  Армении, отмечают, что наименьшее количество проблем представляет собой именно проблема питания. Ежемесячно в Армении  открываются 1-2 новых ресторана. Иллюстрацией этого является существование в  Ереване целой улицы Прощяна, основным профилем которой является ресторанный бизнес самого разного уровня. Праздничный ужин в хорошем ресторане Еревана обойдется в весьма скромную сумму – около 20 $ на человека.

В контексте вышесказанного нельзя не сказать об армянской кухне.Развивая самобытную национальную культуру, армянский народ одновременно воспринимал и культуру окружающих его народов. Во многом это взаимовлияние сказалось и на национальной кухне, на которой отразилось также и условия среды обитания: высокогорная страна требовала большого потребления соли, жаркий климат, снижавший аппетит, вынуждал вводить в рацион большое количество острых приправ. На протяжении веков пищевой рацион армян не менялся; оставались без изменения и технологические приемы обработки пищи. И если в начале XIX вв. Х. Абовян, писал, что «обычные кушанья у нас в стране следующие: бозбаш, кюфта, хаш, толма, рыба жареная и вареная, вареная курица и шашлык из барана» - кулинарные традиции армян мало изменились до наших времен.

Основным продуктом  у армян считался хлеб лаваш, выпекаемый в тондыре, круглом глиняном очаге. И продукт, и процесс не менялись в Армении на протяжении тысячелетий. В Армении привычные слова завтрак, обед и ужин заменяет словосочетание «есть хлеб».

Широко развитая культура винограда привела к возникновению в древности виноградарства и виноделия. Армянские виноделы производят вина трех основных групп – ординарные, марочные и коллекционные. В стране широко известны столовые вина «Меградзор», «Воскеваз», «Эчмиадзин», крепленое вино «Ошакан» типа мадеры, саперави «Гаяне», «Аревик» типа малаги, а также мускатные вина, удостоенные многочисленных золотых медалей. Однако особой популярностью, бесспорно, пользуются армянские коньяки, которые производятся в течение более чем столетия. Выдержка коньяков производится в дубовых бочках, заполненных коньячным спиртом. Сочетание щедрого солнца Араратской долины, хорошей земли и воды прекрасного качества дает первоклассные материалы для производства коньячных спиртов. Облагораживаясь в процессе, коньяк приобретает янтарно-золотистый цвет, сложный букет, приятный бархатный вкус с нежными тонами ванили.  Все марочные коньяки Армении («Ереван», «Наири», «Ахматар» и др.) отмечены золотыми и серебряными медалями

Одна из черт армянской  национальной кухни – их пикантность  и острота. В качестве приправ применяются перец, чеснок, тмин и разнообразная пряная зелень – горная флора снабжала восточную кухню различными эфироносными растениями. Специи и зелень, ключевая вода и искусство кулинара придают блюдам армянской кухни утонченную и неповторимую вкусовую гамму, пикантность и остроту.14

Армянская кухня должна и может  быть по праву представлена в своеобразных гастрономических турах  по стране. 

  • Транспорт

Географическое положение  Армении делает воздушное сообщение  наиболее удобным видом связи ее с Центральной Европой, Средним и Ближним Востоком, Азией. Регулярные рейсы в Ереван совершают компании «Аэрофлот», «KLM», «British Airwais», «SwissAir». Ереван связан регулярными воздушными рейсами кампании «Армянские авиалинии» с Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Нвосибирском, Ростовом, Краснодаром, Сочи, Волгоградом, Нижним Новгородом, Анапой Влапдикавказом и более чем 30 городами стран СНГ, с Дамаском, Алеппо, Берлином, Прагой. С мая по сентябрь осуществляются туристские рейсы в Варну, Париж, Цюрих, Бургас15.

Ереванский аэропорт «Звартноц» способен принимать все  типы современных самолетов, ему  присвоен сертификат годности к эксплуатации в условиях метеорологического минимума I и II категорий ИКАО, что дает право осуществлять всепогодный прием и выпуск самолетов с соблюдением требований безопасности полетов.

Однако в последнее  десятилетие проблема аэропорта  встала весьма остро. «Звартноц» был  построен в советские годы и был  предусмотрен для обслуживания только внутренних полетов и выполнения двух процедур - регистрация и посадка. Отсутствовали службы по пресечению границы, таможенный контроль, визовая служба, которые и были созданы в последнее десятилетие.

В настоящий момент остро  осознается необходимость новой  аэропортной инфраструктуры. Само здание аэропорта, как архитектурное строение, не вызывает нареканий, но комплекс аэропорта не в состоянии удовлетворить растущие темпы международных перевозок.  В настоящее время ведутся переговоры о передаче аэропорта «Звартноц» с иностранными специализированными операторами, имеющими высокий международный престиж. Его усовершенствование позволит снизить цены на авиабилеты и расширить сервис самого аэропорта. В ближайшие годы на базе аэропорта планируется создать мегаполис16.

Основные железнодорожные  магистрали связывают Армению и Грузию и были построены еще в начале ХХ в. (Тбилиси – Ленинакан – Джульфа). Общая протяженность железных дорог – 840 км.

Автодороги связывают  все крупные населенные пункты Армении. В Армении нет автострад. Бывшие дороги общесоюзного значения обозначаются двузначными номерами, дороги республиканского подчинения – трехзначными номерами. На последних водителям рекомендуется быть особо осторожными, отчасти из состояния этих дорог, отчасти из-за отсутствия дорожных знаков. Движение правостороннее. Максимальная скорость движения легковых автомобилей – 90 км/ч, если нет других ограничений скорости. В пределах населенных пунктов – 60 км/ч.

  • Подготовка кадров для туротрасли

Как и для всех государств с переходной экономикой, проблемой  турбизнеса в Армении является подготовка кадров. При отсутствии  профильных вузов, готовящих специалистов высшего звена, первоочередной задачей стала подготовка работников среднего звена. Для этого намечены и проведены определенные мероприятия.

В Египте, Италии, Японии, Германии была организована подготовка и переподготовка десятков специалистов для сферы туризма. В рамках сотрудничества Армения-Греция были осуществлены подготовительные мероприятия с целью открытия в Ереване туристического среднего специального учебного заведения. В сентябре 2003 г. в Армении впервые был проведен учебный семинар Всемирной Туристской Организации, по итогам которого получили сертификацию около 100 работников сферы туризма.

Вторым приоритетным направлением стало формирование нового поколения гидов-переводчиков. Отмечено, что к началу туристического бума в Армении в 1999-2000гг проблема имела ярко выраженный характер: количество профессионалов было крайне ограничено. Поставленная задача создания нового поколения гидов-переводчиков, которые бы конкурировали со старой «гвардией», была решена. Гидов-переводчиков в армянском туризме считают ключевым звеном, поскольку основная направленность осенних и весенних посещений Армении - удовлетворение интеллектуальных потребностей. Туристы (как армяне диаспоры, так и иностранцы) нуждаются в квалифицированном экскурсоводе, владеющем не только профессиональными знаниями, но и общей высокой культурой. Именно гид-переводчик становиться основной фигурой, удовлетворяющей потребности этой категории туристов. Поэтому турфирмы Армении лелеют хороших, профессиональных гидов, осознавая, что именно от него зависит будущее фирмы. Спрос привел к предложению. Сегодня действует ряд частных и государственных вузов, специализирующихся на подготовке гидов-переводчиков.

Информация о работе Анализ перспектив развития туризма в Армении