Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 13:26, курсовая работа
Целью курсовой работы является поиск забытых русских блюд.
При написании курсовой работы были поставлены задачи:
- Обосновать актуальность «Забытых блюд русской кухни», их значение для производства на предприятиях общественного питания
- Обосновать перспективность и целесообразность приготовления нестандартного блюда
Введение 3
1 Характеристика сырья, используемого для приготовления забытых блюд русской кухни 5
1.1 Значение забытых блюд в питании 9
1.2 Характеристика забытых блюд русской кухни в питании 11
2. Разработка фирменного блюда. Оформление технико-технологической карты 15
2.1 Процессы, происходящие при тепловой обработке данной группы
сырья 18
2.2 Определение процента технологических потерь и выхода готового мяса по-русски 20
Заключение 21
Список используемых источников 22
Картофель- содержит в среднем 25% сухих веществ, из них основным является крахмал (18%). Кроме того, имеются азотистые вещества (2%), сахара (1,5%), минеральные вещества (1%), такие, как натрий, калий, кальций, фосфор, железо; клетчатка (2%), органические кислоты (0,1%), до 20 мг% витамина С и незначительное количество витаминов Bj, В2, В6,РР, Е, К, U. [9, с.44]
Все молочные продукты очень полезны для здоровья и обязательно должны входить в ежедневный рацион человека. Творог богат солями кальция, фосфора, железа, магния и другими минеральными веществами, содержит все витамины молока. Пищевая ценность творога обусловлена большим содержанием жира (9-18%), белка (14-17%), молочного сахара (1,3-1,5%), минеральных веществ (1%). Содержание воды в твороге 65-80%. Белок и жир творога легко усваиваются. Творогом заменяют мясо и рыбу при болезнях почек. В нем содержатся ценные аминокислоты метионин и холин, которые способствуют повышению содержания в крови лецитина, тормозящего развитие склероза. Поэтому творог применяют для профилактики атеросклероза. [9, с.178]
Сметана содержит от 10 до 30% жира, 2,4-2,8% белка, 2,6-3,2% углеводов, 54,2-82,7% воды, витамины А, Е, В,, В2, С и PP. Жир сметаны хорошо усваивается. Она приятна на вкус, полезна при переутомлении со снижением аппетита, при недостатке витаминов и малокровии. [9, с.181]
Мёд, пожалуй, самое древнее лакомство, и по всем параметрам самое полезное. Он нашёл своё применение не только в кулинарии, а ещё медицине и косметологии. Полезные свойства мёда обусловлены невероятно большим содержанием в нём биологически активных веществ, минералов, витаминов и т.п. Основными составляющими мёда являются фруктоза и глюкоза – самые полезные сахара. Так же мёд содержит ряд витаминов. Мёдом во многих испытанных рецептах можно заменять сахар, это придаст уже знакомым блюдам новый пикантный вкус и аромат. Особенно это полезно людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и повышенным содержанием холестерина. [9, с237.]
В грецких орехах много витаминов, которые нормализуют работу нервной системы, улучшают состав крови. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна. [9, с.88]
1.2 Характеристика забытых блюд русской кухни
В забытых блюдах русской кухни очень много различных рецептов и они очень разнообразны. Вот несколько видов рецептов.
Тюря с редькой
№ п/п | Наименование сырья и продуктов | Расход сырья и продуктов на 1 порцию, г | |
Брутто | Нетто | ||
1 | Редька тертая | 71 | 50 |
2 | Квас | 250 | 250 |
3 | Ржаной хлеб | 20 | 20 |
4 | Лук репчатый | 119 | 100 |
5 | Растительное масло | 17 | 17 |
|
|
|
|
| Выход | - | 437 |
Технология приготовления:
Очистить редьку, измельчить с помощью терки, залить квасом. S j
Добавить рубленную луковицу, растительное масло и все перемешать. Подавать с ржаным хлебом.
Энергетическая ценность:
Требования к качеству:
Консистенция однородная, вкус и запах свойственный блюду, внешний вид приятный.
Салат из редьки с творогом и орехами по-русски
Таблица №2
№ п/п | Наименование сырья и продуктов | Расход сырья и продуктов на 1 порцию, г | |
Брутто | Нетто | ||
1 | Редька | 142 | 100 |
2 | Творог | 102 | 100 |
3 | Салат зеленый | 69 | 50 |
4 | Сметана | 50 | 50 |
5 | Грецкие орехи | 26 | 24 |
|
|
|
|
| Выход | - | 324 |
Технология приготовления:
К одной средней редьке, натёртой на тёрке, добавить сто грамм творога, предварительно смешанного с одной — двумя ложками сметаны, одна — две ложи рубленных грецких орехов, промытый мелко нарезанный зелёный салат, если надо — посолить. Салатницу или ложку выстелить листьями салата.
Энергетическая ценность: 536 Ккал
Требования к качеству:
Консистенция- однородная. Вкус и запах редьки, творога, грецких орехов. Внешний вид приятный.
Добавить рубленную луковицу, растительное масло и все перемешать. Подавать с ржаным хлебом
Напиток из одуванчиков
№ п/п | Наименование сырья и продуктов | Расход сырья и продуктов на 1 порцию, г | |
Брутто | Нетто | ||
1 | Цветы одуванчика | 33 | 30 |
2 | Листья одуванчика | 10 | 9 |
3 | Морковь | 100 | 75 |
4 | Мед | 10 | 10 |
5 | Вода | 750 | 750 |
|
|
|
|
| Выход | - | 874 |
Технология приготовления:
Цветы и листья одуванчика, морковь измельчить в блендере. В теплой кипяченой воде растворить мед, залить одуванчик с морковью, настаивать около суток в прохладном месте. Процедить и подать к столу.
Энергетическая ценность: 345 Ккал
Требования к качеству:
Консистенция однородная. Вкус горьковато-пряный, цвет оранжевый. Внешний вид приятный.
Свиные почки в сметане
Таблица №4
№ п/п | Наименование сырья и продуктов | Расход сырья и продуктов на 1 порцию, г | |
Брутто | Нетто | ||
1 | Свиные почки | 268 | 250 |
2 | Масло сливочное | 40 | 40 |
3 | Мука | 25 | 25 |
4 | Лук репчатый | 119 | 100 |
5 | Сметана | 150 | 150 |
6 | Вода | 150 | 150 |
|
|
|
|
| Выход | - | 715 |
Технология приготовления:
Почки очистить от пленок, хорошо промыть и замочить в воде на 3 часа, менять воду несколько раз, затем поставить на огонь, довести до кипения, еще раз промыть и нарезать ломтиками. Поставить в холодильник на 1 час.
Муку обжарить на масле, добавить лук, почки, 150 г воды, посолить, добавить специи и тушить до готовности почек, в конце добавить сметану и прокипятить. Подавать с зеленью.
Энергетическая ценность: 567 Ккал
Требования к качеству:
Консистенция однородная, вкус и запах свойственный блюду, внешний вид приятный.
Похлебка из репы
Таблица №5
№ п/п | Наименование сырья и продуктов | Расход сырья и продуктов на 1 порцию, г | |
Брутто | Нетто | ||
1 | Репа | 400 | 300 |
2 | Картофель | 166 | 100 |
3 | Репчатый лук | 119 | 100 |
4 | Мука пшен. | 25 | 25 |
5 | Сливочное масло | 80 | 80 |
6 | Сметана | 50 | 50 |
|
|
|
|
| Выход |
| 655 |