Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 09:09, контрольная работа
Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой умеренного пояса. Современные сорта сахарной свеклы содержат 18 - 20% сахара. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура. В 100 кг корней сахарной свеклы содержится 25 кормовых единиц и 1,2 кг перевариваемого протеина. Такое же количество ботвы обеспечивает выход 20 кормовых единиц и 2,2 кг перевариваемого протеина.
В нашей стране первое место по посевным площадям сахарной свеклы занимает Украина. К основным районам возделывания относятся также Центрально - Черноземные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан и Киргизия.
1.1. Сахарная свекла…………………………………………………………… 2
1.2. Ботаническое описание сахарной свеклы……………………………….. 3
1.3. Промышленное возделывание сахарной свеклы…………………….….. 4
2.1. Глюкоза……………………………………………………………………... 6
2.2. Получение пищевой глюкозы…………………………………………....... 7
2.3. Получение глюкозы из крахмала и крахмалосодержащего сырья............ 8
3.1. Меласса…………………………………………………………………….. 10
3.2. Применение мелассы в производстве……………………………………..11
Вывод……………………………………………………………………………. 15
Список литературы……………………………………………………………... 16
Меласса является основным сырьем в производстве хлебопекарных дрожжей, а также используется в спиртовом производстве заводами, расположенными в зоне выращивания и переработки сахарной свеклы.
Мелассой называют последний маточный раствор, получаемый при отделении кристаллов сахарозы в производстве сахара.
В зависимости от вида используемого сырья различают мелассу свекловичную, тростниковую и сырцовую. Отечественные сахарные заводы перерабатывают только сахарную свеклу, иногда импортный сахар-сырец. Получаемую в последнем случае мелассу называют сырцовой. С мелассой отходит до 10-15 % всех сахаров, содержащихся в сахарной свекле.
Меласса представляет собой густую, вязкую жидкость темного цвета, обусловленного присутствием меланоидинов, карамелей и других продуктов распада углеводов.
Меласса имеет непостоянный химический состав. В ней содержится в среднем 80 % сухих веществ и 20 % воды.
Сухие вещества мелассы слагаются в основном из сахарозы, азотистых, безазотистых органических веществ и золы.
В свеклосахарном производстве все сахара относят к группе безазотистых экстрактивных веществ. В спиртовом производстве сахароза и сахара полностью или частично потребляемые дрожжами учитываются как «сбраживаемые сахара».
Сахароза и сбраживаемые сахара. Сахароза составляет основную массу всех сахаров мелассы. Ее содержание колеблется в диапазоне 40-62 % к массе. Меласса представляет собой пересыщенный раствор сахарозы, в результате чего в процессе хранения может происходить ее кристаллизация.
Таблица. Химический (нормативный) состав мелассы
Составные части |
Химическая формула |
Количество в % к весу | |
Натуральной мелассы |
Сухих веществ | ||
Вода |
H2O |
20.00 |
- |
Органические безазотистые вещества (кроме сахарозы) |
- |
6.78 |
8.48 |
Сахароза |
C12H22O11 |
48.00 |
60.00 |
Органические азотистые вещества |
- |
15.47 |
19.34 |
Окись железа и алюминия |
Fe2O3+Al2O3 |
0.06 |
0.08 |
Окись кальция |
CaO |
0.51 |
0.64 |
Окись магния |
MgO |
0.06 |
0.08 |
Окись калия |
K2O |
7.20 |
9.00 |
Окись натрия |
Na2O |
1.03 |
1.28 |
Серный ангидрид |
SO3 |
0.06 |
0.08 |
Угольный ангидрид |
CO2 |
0.13 |
0.16 |
Хлор |
Cl |
0.68 |
0.86 |
Анализ.