Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 00:44, контрольная работа
Нитраты, нитриты и нитрозамины - это канцерогенная группа некоторых соединений азота. К ним относится и селитра, которую добавляют в ветчину, сыр и другие копчености из рыбы и мяса. Копчение при помощи нитратов (селитры) применяют уже около 1000 лет, хотя во многих странах оно уже запрещено. Вместо селитры теперь используют другие нитраты с аскорбиновой кислотой (витамин С).
1. Токсиколого-гигиеническая характеристика нитратов, нитритов.
Список использованной литературы
При употреблении
фруктов в пищу мы должны внимательно
следить за их качеством. Чтобы яблоки
дольше хранились, их покрывают эмульсионным
налётом и насыщают консервантами.
Такие яблоки внешне очень привлекательны,
но порой в них нет ни вкуса,
ни запаха, ни живой сочности, а консерванты
в них убивают в кишечнике
человека его полезную микрофлору.
Такие же консерванты используются
и для хранения других продуктов
(растительного масла, сосисок, колбас).
Поэтому надо бдительно следить
за сертификатами импортных
Вопрос
накопления нитратов в растениях
нашей области стал изучаться
СахНИИ с/х с 1989 года, сотрудники которого
выяснили, что на Сахалине в связи с особыми
агрометеорологическими условиями содержание
нитратов в растениях увеличивается:
1. большое количество дней, частые туманы;
2. заниженная солнечная радиация;
3. более низкие температуры воздуха и
почвы;
4. сильные ветра.
Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека
Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому предлагается ряд ценных советов:
1) Снижается
количество нитратов при
- в капусте - на 58%;
- в столовой свекле - на 20%;
- в картофеле - на 40%.
При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.
2) Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
3) У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
4) Т.к.
нитратов больше в кожуре
5) У
огурцов, свеклы, редьки к тому
же надо срезать оба конца,
т.к. здесь самая высокая
6) Хранить
овощи и плоды надо в
7) Чтобы
уменьшить содержание нитритов
в организме человека надо
в достаточном количестве
8) Выяснено,
что при консервировании
выливать при употреблении консервированных овощей в пищу.
9) Салаты
следует готовить
Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельско-хозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельско-хозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.
Решением
этой задачи заняты многие научно-исследовательские
учреждения всего мира, но, несмотря
на пристальное внимание к этой проблеме
до сих пор радикального решения пока
не найдено.
Список
использованной литературы
Информация о работе Токсиколого-гигиеническая характеристика нитратов и нитритов