Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 13:11, курсовая работа
Основное пищевое значение кондитерских изделий заключается в их высоких вкусовых свойствах, высокой калорийности, значительном содержании легкоусвояемых, низкомолекулярных углеводов, а в некоторых изделиях — и в высоком содержании жира. В питании населения кондитерские изделия в большинстве своем используются как десертные продукты и продукты «к чаю». Кондитерские изделия занимают видное место в детском питании, где они являются необходимым элементом детских пищевых рационов.
Темперирующие машины типа МТ представляю собой короткий вертикальный цилиндр 3 с рубашкой 2 с комбинированной мешалкой внутри. Внутри цилиндра установлена вертикальная трубчатая стойка 7. Внутри него проходит вертикальный вал 10, который вращает водило 6 и горизонтальной плоскости. С одной стороны на водило навешана рама 9, которая при вращении скребет и очищает дно и внутреннюю поверхность емкости, также поверхность трубчатой стойки 7. С другой стороны водила установлен редуктор 14. Вертикальный вал 1 с перемешивающими лопастями 4 совершает планетарное движение. Вертикальный вал 10 получает вращающий момент от электродвигателя через червячный редуктор. Рубашка МТ выполняет две задачи. Для охлаждения темперируемой массы через вентиль 13 в рубашку подают воду, а отработанная вода из рубашки сливается в воронку 8. Для подогрева массы вентиль 13 закрывают, прекращают подачу воды и открывают вентиль подачи пара 15 в барбатер, установленный внутри рубашки. В старых МТ стеклянным термометром в оправе визуально контролировали температуру в рубашке. В новом МТ температуру в рубашке контролируют также термометром, а температуру массы контролируют комплектом из термометра сопротивления и логометра. Также старые МТ выпускали без тепловой изоляции, а новые МТ выпускают с тепловой изоляцией. Комплект МТ обязательно должно иметь пульт контроля и управления.
Работа: кратковременным включением ЭД на холостом ходу проверяют исправность МТ. Откидывают верхнюю крышку. Темперируемую массу по трубе самотеком или насосом перекачивают в МТ до заданного объема. Коэффициент загрузки в зависимости от вида продукта принимают кз=0,50-0,70. При наличии площадки обслуживания МТ можно загрузить вручную ведрами. Включают ЭД, перемешивающие лопасти и скребковую раму. В зависимости от заданной температуры в рубашку подают только воду или вначале воду, затем пар. При достижении заданной температуры темперирования с подачей воды или пара, перемешивание массы не прекращают, те есть МТ переходит в режим темперированного сборника. Для выпуска массы открывают патрубок 12 с заслонкой. Выпуск производят при работе МТ.
Исправную работу МТ контролируют по термометру и по звуку. В период работы не должно быть утечек пары и воды. В начале смены механик должен проверить исправность рам 9. Они должны плотно очищать стенку и дно емкости, но не должны скрести до металла. Механик также должен проверять смазку червячного и планетарного редукторов, исправность сальников, не допускающих утечку технической смазки вдоль валов 1 и10 в емкость. Электрик должен проверять исправность заземления и электроаппаратуры. Сантехник должен проверять исправность теплоизоляции и вентилей на линии подачи пара и воды. В конце смены из гибкого шланга с копъем в емкость работающей МТ струей налить горячую воду, промыть и слить через патрубок 12. Выключить пускатель и автомат-расцепитель, патрубок 12 и вентиль 13 оставить открытыми, остальные вентили и крышку закрыть.
Объем темперирующей машины (м³)
где Dц- внутренний диаметр цилиндра, мм
dст- диаметр трубчатой стойки, мм
Hц-высота цилиндрической емкости, мм
Рабочий объем темперирующей машины (м³)
где Кз = 0,5-0,7, коэффициент заполнения.
Производительность МТ (кг/ч)
где Vв- внутренний объем машины, м³;
ρ – плотность массы, кг/м³;
tц – продолжительность цикла, мин.
Теплота (Дж) необходимая для подогрева массы
где См-темлоемкость массы, Д
где Ку=1,05-1,10, коэффициент увеличения за счет загрязнения поверхности теплообмена пригарью.
Расход пара (кг/с) на нагрев массы
Энтальпия пара, конденсата
in=cв·tn
iк=cв·tк,
где Св -удельная теплоемкость воды Дж/кг
Холод (Дж), необходимый для охлаждения массы,
Расход воды (кг/с) на охлаждение
Таблица 4.1.1 Результаты измерений и расчеты по темперирующей машине МТ-250
Наименование параметра | Значение |
Внутренний диаметр цилиндра, Dц, мм | 100 |
Диаметр трубчатой стойки dст, мм | 16 |
Диаметр вала планетарной мешалки, dв, мм | 350 |
Высота цилиндрической емкости, Hц, мм | 550 |
Высота трубчатой стойки, hст, мм | 450 |
Внутренний объем машины, V, м³; | 0,21 |
Коэффициент заполнения Кз в долях | 0,50-0,70 |
Плотность ρ, кг/м³ | 1375 |
Продолжительность цикла, tц, мин | 4-8 |
Производительность, Пм, кг/ч | 61,8 |
Температура массы в начале охл., t1 ºC | 115 |
Температура массы после охлаждения, t2ºC | 65-85 |
Теплоемкость металла См, Дж/кг·К | 2595,8-2746,5 |
Теплоемкость охлажденной воды Св, Дж/кг·К | 2450 |
Расход воды на охлаждение, Wв, кг/ч | 7193 |
Температура массы в начале нагрева, t1 ºC | 75 |
Температура массы после нагрева, t2 ºC | 90 |
Энтальпия пара, tн, кДж/кг | 314 |
Расход пара на нагрев D, кг/ч | 10325 |
Толщина теплоизоляции из минеральной ваты | 100 |
Толщина обшивки из алюминия, SАЛ, мм | 30 |
Теплопроводность алюминия ƛ Вт/м·К | 228,0 |
Теплопроводность минеральной ваты ƛ Вт/м·К | 0,0918 |
Потеря теплоты в ОС, Qпот, Дж | 2200 |
Объем темперирующей машины
м³.
Производительность МТ-250
=3712,5 кг/мин=61,8 кг/ч.
Температура необходимая на подогрев массы
=651 МДж
Расход пара на нагрев массы
=10325 кг/ч
in=4,190·75=314 кДж/кг
iк=4,190·90=377,1 кДж/кг
Холод (Дж), необходимый для охлаждения массы,
=7193 МДж
Расход воды на охлаждение
=5398 кг/ч
Задачи автоматизации
Для выполнения
указанных задач схема
При нажатии
кнопки HS включается электромагнитный
пускатель NS1 и M. Вертикальный вал с
лопастями 4 вращается. При нажатии органа
подачи пара или воды ( в зависимости от
заданной температуры) в рубашку подается
только вода или вначале вода, затем пар.
Максимальный и минимальный объем контролируется
датчиками уровня LE7
, LE
9.Далее датчик
SE включает пускатель NS5, благодаря этому
подается начинка. Процесс темперирования
контролируется термометром TE8 и мостом
ТI. При превышение заданной температуры
подача пара прекращается.
РЕФЕРАТ
Курсовой
проект: 25 листов, 1 рисунок, 1 таблица, 5
источников, 4 листа форматаА1 графического
материала
ТЕМПЕРИРУЮЩАЯ
МАШИНА, ЛИНИЯ ПРОИЗВОСТВА КАРАМЕЛИ,
РАБОЧИЙ ОБЪЕМ ТЕМПЕРИРУЮЩЕЙ МАШИНЫ,
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, РАСХОД ПАРА, РАСХОД
ВОДЫ НА ОХЛАЖДЕНИЕ
Объектом исследования курсового проекта является темперирующая машина МТ-250
Цель проекта – изучение технологической схемы производства каремели, темперирующей машины кинематической схемы, схемы автоматизации
Описано устройство и принцип действия оборудования, механизм получения завернутой карамели.
Основные
технологические параметры
ОГЛАВЛНЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ЗАВЕРНУТОЙ КАРАМЕЛИ…………………………………………………………
1.1 Стадии технологического процесса…………………………………..
1.2 Приготовление начинки…………………………………………………
1.3 Приготовление
карамельной массы…………………………………
1.4 Формование карамели……………………………
1.5 Охлаждение карамели……………………………
1.6
Завертывание и упаковка
2 ОПИСАНИЕ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРИРУЮЩИЙ
МАШИНЫ
МТ-250…………………………………………………………….
3 КОНСТРУКТИВНЫЙ РАСЧЕТ…………………………………………………
4 АВТОМАТИЗАЦИЯ
ПРОЦЕССА ТЕМПЕРИРОВАНИЯ…………………
6 ТЕХНИКА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕМПЕРИРУЮЩЕЙ
МАШИНЫ МТ-250
Общие требования: Устройство, эксплуатация и техническое обслуживание производственного оборудования должны соответствовать требованиям государственных стандартов и норм эксплуатации оборудования (Приложение, а также санитарным нормам и правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, нормативно-технической документации заводов-изготовителей.
1. Персонал, допущенный к работе на оборудовании. должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной эксплуатации данного вида оборудования. Не допускаются к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица.
2. Владелец оборудования должен обеспечить его содержание в исправленном состоянии и безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего использования и обслуживания.
Для технического обслуживания и ремонта оборудования владелец может привлекать специализированную организацию. Владелец оборудования - предприятие, на балансе которого находится оборудование или на баланс которого оно будет передано к моменту ввода его в эксплуатацию.
Специализированная организация - организация (предприятие), в перечень задач которой, определенных ее уставом (положением), утвержденным в установленном порядке, входит выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию данного вида оборудования.
3. На каждом предприятии должны быть разработаны инструкции по технике безопасности для работников (видов работ) с учетом конкретных условий производства.
4. Монтаж оборудования должен выполняться в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной в установленном порядке, и требованиями завода-изготовителя.
Запрещается выполнение монтажных работ без утвержденного проекта или с отступлением от него без согласования с проектной организацией - разработчиком проекта, кроме монтажа единичного оборудования в действующих предприятиях.
5. На все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно-измерительные приборы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).
6. Оборудование должно содержаться в надлежащей чистоте, быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускается.
7. Перед началом работы следует осмотреть оборудование, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу.
8. При обнаружении неисправности в работе, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному должностному лицу и до устранения неисправности не включать.
9. Работающие на механическом оборудовании должны быть одеты в плотно прилегающую неповрежденную спецодежду и головные уборы. Лица, одетые без соблюдения указанных требований. к эксплуатации оборудования не допускаются.
10. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом, а также попадание посторонних предметов.
Защитные ограждения должны легко сниматься (подниматься) для санитарной обработки оборудования или его частей и иметь электроблокировку, исключающую возможность включения машины со снятыми ограждениями.
11. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом администрации предприятия.
12. Прекратить подачу продукта и выключить оборудование при появлении постороннего шума, запаха, прекращении подачи электроэнергии. внезапно возникших при работе оборудования.
Требования безопасности при эксплуатации весоизмерительной техники:
1. Весы платформенные рычажные общего назначения, автомобильные (стационарные). вагонные, товарные: настольные циферблатные. оптические, электронные и др. должны соответствовать требованиям ГОСТ
2. Зазор
между обвязочными рамами
3. Поверхности
платформы весов автомобильных
и трапов в местах проезда
взвешиваемого транспорта
4. На весы
вагонные платформенные должны
устанавливаться переходные
5. При взвешивании тяжелых грузов товарные весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровни платформы и пола совпадали, если это правило не соблюдено, то при взвешивании бочек, тяжелых грузов следует пользоваться наклонными мостиками.
6. Оптические,
электронные весы должны быть
заземлены изолированным
При их подключении
через специальную трехполюсную
розетку заземление (зануление) производится
через заземляющий контакт
7. Устанавливать
настольные весы на
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК
1. Технический паспорт. Машина темперирующая М2-Т-250. Киевское НПО «Пищемаш» Минобщемаша СССР
2. АгроНИИТЭИТО.
Машины, оборудлвание, приборы и
средства автоматизации для
3. Драгилев
А.И.,
Информация о работе Темперирующая машина МТ-250 для производства карамели