Темперирующая машина МТ-250 для производства карамели

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 13:11, курсовая работа

Описание работы

Основное пищевое значение кондитерских изделий заключается в их высоких вкусовых свойствах, высокой калорийности, значительном содержании легкоусвояемых, низкомолекулярных углеводов, а в некоторых изделиях — и в высоком содержании жира. В питании населения кондитерские изделия в большинстве своем используются как десертные продукты и продукты «к чаю». Кондитерские изделия занимают видное место в детском питании, где они являются необходимым элементом детских пищевых рационов.

Работа содержит 1 файл

Курсач карамель.doc

— 232.00 Кб (Скачать)
 
    1. Устройство  и принцип работы темперирующей машины МТ-250
 

       Темперирующие машины типа МТ представляю собой  короткий вертикальный цилиндр 3 с рубашкой 2 с комбинированной мешалкой внутри. Внутри цилиндра установлена вертикальная трубчатая стойка 7. Внутри него проходит вертикальный вал 10, который вращает водило 6 и горизонтальной плоскости. С одной стороны на водило навешана рама 9, которая при вращении скребет и очищает дно и внутреннюю поверхность емкости, также поверхность трубчатой стойки 7. С другой стороны водила установлен редуктор 14. Вертикальный вал 1 с перемешивающими лопастями 4 совершает планетарное движение. Вертикальный вал 10 получает вращающий момент от электродвигателя через червячный редуктор. Рубашка МТ выполняет две задачи. Для охлаждения темперируемой массы через вентиль 13 в рубашку подают воду, а отработанная вода из рубашки сливается в воронку 8. Для подогрева массы вентиль 13 закрывают, прекращают подачу воды и открывают вентиль подачи пара 15 в барбатер, установленный внутри рубашки. В старых МТ стеклянным термометром  в оправе визуально контролировали температуру в рубашке. В новом МТ температуру в рубашке контролируют также термометром, а температуру массы контролируют комплектом из термометра сопротивления и логометра. Также старые МТ выпускали без тепловой изоляции, а новые МТ выпускают с тепловой изоляцией. Комплект МТ обязательно должно иметь пульт контроля и управления.

       

             Работа: кратковременным  включением ЭД на холостом ходу проверяют  исправность МТ. Откидывают верхнюю  крышку. Темперируемую массу по трубе самотеком или насосом перекачивают в МТ до заданного объема. Коэффициент загрузки в зависимости от вида продукта принимают кз=0,50-0,70. При наличии площадки обслуживания МТ можно загрузить вручную ведрами. Включают ЭД, перемешивающие лопасти и скребковую раму. В зависимости от заданной температуры в рубашку подают только воду или вначале воду, затем пар. При достижении заданной температуры темперирования с подачей воды или пара, перемешивание массы не прекращают, те есть МТ переходит в режим темперированного сборника. Для выпуска массы открывают патрубок 12 с заслонкой. Выпуск производят при работе МТ.

             Исправную работу МТ контролируют по термометру и по звуку. В период работы не должно быть утечек пары и воды. В начале смены механик должен проверить исправность рам 9. Они должны плотно очищать стенку и дно емкости, но не должны скрести до металла. Механик также должен проверять смазку червячного и планетарного редукторов, исправность сальников, не допускающих утечку технической смазки вдоль валов 1 и10 в емкость. Электрик должен проверять исправность заземления и электроаппаратуры. Сантехник должен проверять исправность теплоизоляции и вентилей на линии подачи пара и воды. В конце смены из гибкого шланга с копъем в емкость работающей МТ струей налить горячую воду, промыть и слить через патрубок 12. Выключить пускатель и автомат-расцепитель, патрубок 12 и вентиль 13 оставить открытыми, остальные вентили и крышку закрыть.

       

  1. КОНСТУКТИВНЫЙ РАСЧЕТ
 
 

    Объем темперирующей машины (м³)

                                        

    ,                                                         (4.1)

    где Dц- внутренний диаметр цилиндра, мм

           dст- диаметр трубчатой стойки, мм

           Hц-высота цилиндрической емкости, мм

    Рабочий объем  темперирующей машины (м³)

                                          

    ,                                                                     (4.2)

    где Кз = 0,5-0,7, коэффициент заполнения.

    Производительность  МТ (кг/ч)

                                          

    ,                                                                  (4.3)

    где Vв- внутренний объем машины, м³;

           ρ – плотность массы, кг/м³;

          tц – продолжительность цикла, мин.

    Теплота (Дж) необходимая  для подогрева массы

                                          

    ,                                                 (4.4)

    где См-темлоемкость массы, Д

    где Ку=1,05-1,10, коэффициент увеличения за счет загрязнения поверхности теплообмена пригарью.

    Расход пара (кг/с) на нагрев массы

                                          

    .                                                                       (4.5)

    Энтальпия пара, конденсата

      in=cв·tn

    iк=cв·tк,

    где Св -удельная теплоемкость  воды Дж/кг

    Холод (Дж), необходимый  для охлаждения массы,

                                        

    .                                                  (4.6)

    Расход воды (кг/с) на охлаждение

                                            

    .                                                              (4.7) 

    Таблица 4.1.1 Результаты измерений и расчеты по темперирующей  машине МТ-250

Наименование  параметра Значение
Внутренний  диаметр цилиндра, Dц, мм 100
Диаметр трубчатой стойки dст, мм 16
Диаметр вала планетарной мешалки, dв, мм 350
Высота  цилиндрической емкости, Hц, мм 550
Высота  трубчатой стойки, hст, мм 450
Внутренний  объем машины, V, м³; 0,21
Коэффициент заполнения  Кз в долях 0,50-0,70
Плотность ρ, кг/м³ 1375
Продолжительность цикла, tц, мин 4-8
Производительность, Пм, кг/ч 61,8
Температура массы  в начале охл., t1 ºC 115
Температура массы после охлаждения, t2ºC 65-85
Теплоемкость  металла См, Дж/кг·К 2595,8-2746,5
Теплоемкость  охлажденной воды Св, Дж/кг·К 2450
Расход  воды на охлаждение, Wв, кг/ч 7193
Температура массы в начале нагрева, t1 ºC 75
Температура массы после нагрева, t2 ºC 90
Энтальпия пара, tн, кДж/кг 314
Расход  пара на нагрев D, кг/ч 10325
Толщина теплоизоляции из минеральной ваты 100
Толщина обшивки из алюминия, SАЛ, мм 30
Теплопроводность  алюминия ƛ Вт/м·К 228,0
Теплопроводность  минеральной ваты ƛ Вт/м·К 0,0918
Потеря  теплоты в ОС, Qпот, Дж 2200

    Объем темперирующей  машины

     м³.

    Производительность  МТ-250

    =3712,5 кг/мин=61,8 кг/ч.

    Температура необходимая на подогрев массы

    =651 МДж

    Расход пара  на нагрев массы

    =10325 кг/ч

    in=4,190·75=314 кДж/кг

    iк=4,190·90=377,1 кДж/кг

    Холод (Дж), необходимый  для охлаждения массы,

    =7193 МДж

    Расход воды на охлаждение

    =5398 кг/ч 
     

  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ТЕМПЕРИРОВАНИЯ
 
 

    Задачи автоматизации

  1. Вести процесс во времени
  2. Произвести набор компонентов согласно рецептуре
  3. Вести процесс по температуре
  4. По готовности темперированной массы произвести ее перекачку;

    Для выполнения указанных задач схема автоматизации  оснащена:

  1. реле времени и таймерное устройство КS – ведет процесс согласно заданной программе
  2. для контроля объемов находящейся массы устанавливается датчик уровня LE и уравномер LAS
  3. для контроля температуры устанавливается уголковый термометр TI, который показывает температуру , и термометр сопротивления TE, который измеряющую температуру сообщает на автомат TIRS/

    При нажатии  кнопки HS включается электромагнитный пускатель NS1 и M. Вертикальный вал  с лопастями 4 вращается. При нажатии органа подачи пара или воды ( в зависимости от заданной температуры) в рубашку подается только вода или вначале вода, затем пар. Максимальный и минимальный объем контролируется датчиками уровня LE7 , LE 9.Далее датчик SE включает пускатель NS5, благодаря этому подается начинка. Процесс темперирования контролируется термометром TE8 и мостом ТI. При превышение заданной температуры подача пара прекращается.  
     
     

РЕФЕРАТ 
 

    Курсовой проект: 25 листов, 1 рисунок, 1 таблица, 5 источников, 4 листа форматаА1 графического материала 

 ТЕМПЕРИРУЮЩАЯ МАШИНА, ЛИНИЯ ПРОИЗВОСТВА КАРАМЕЛИ, РАБОЧИЙ ОБЪЕМ ТЕМПЕРИРУЮЩЕЙ МАШИНЫ,  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, РАСХОД ПАРА, РАСХОД ВОДЫ НА ОХЛАЖДЕНИЕ 

      Объектом  исследования курсового проекта  является темперирующая машина МТ-250

      Цель  проекта – изучение технологической схемы производства каремели, темперирующей машины кинематической  схемы, схемы автоматизации

      Описано устройство и принцип действия оборудования, механизм получения завернутой карамели.

      Основные  технологические параметры оборудования: производительность 62 кг/ч, рабочий объем машины 0,36 м³, необходима теплота 651 МДж. 
     
     
     
     

ОГЛАВЛНЕНИЕ 

                  ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….

      1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ЗАВЕРНУТОЙ КАРАМЕЛИ……………………………………………………………………

              1.1 Стадии технологического  процесса…………………………………..

            1.2 Приготовление начинки…………………………………………………

                1.3 Приготовление  карамельной массы……………………………………..

                1.4 Формование карамели…………………………………………………..

                1.5 Охлаждение карамели…………………………………………………….

      1.6 Завертывание и упаковка карамели…………………………………….

      

    2        ОПИСАНИЕ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРИРУЮЩИЙ

       МАШИНЫ  МТ-250…………………………………………………………….. 

   3 КОНСТРУКТИВНЫЙ  РАСЧЕТ…………………………………………………

   

       

         

      4 АВТОМАТИЗАЦИЯ  ПРОЦЕССА ТЕМПЕРИРОВАНИЯ………………………ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕМПЕРИРУЮЩЕЙ МАШИНЫ МТ-250 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕМПЕРИРУЮЩЕЙ МАШИНЫ МТ-250 
     

      Общие требования: Устройство, эксплуатация и техническое  обслуживание производственного оборудования должны соответствовать требованиям  государственных стандартов и норм эксплуатации оборудования (Приложение, а также санитарным нормам и правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, нормативно-технической документации заводов-изготовителей.

      1. Персонал, допущенный к работе на оборудовании. должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной эксплуатации данного вида оборудования. Не допускаются к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица.

      2. Владелец оборудования должен обеспечить его содержание в исправленном состоянии и безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего использования и обслуживания.

      Для технического обслуживания и ремонта оборудования владелец может привлекать специализированную организацию. Владелец оборудования - предприятие, на балансе которого находится оборудование или на баланс которого оно будет передано к моменту ввода его в эксплуатацию.

      Специализированная  организация - организация (предприятие), в перечень задач которой, определенных ее уставом (положением), утвержденным в установленном порядке, входит выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию данного вида оборудования.

      3. На каждом предприятии должны быть разработаны инструкции по технике безопасности для работников (видов работ) с учетом конкретных условий производства.

      4. Монтаж оборудования должен выполняться в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной в установленном порядке, и требованиями завода-изготовителя.

      Запрещается выполнение монтажных работ без  утвержденного проекта или с отступлением от него без согласования с проектной организацией - разработчиком проекта, кроме монтажа единичного оборудования в действующих предприятиях.

      5. На все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно-измерительные приборы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).

      6. Оборудование должно содержаться в надлежащей чистоте, быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускается.

      7. Перед началом работы следует осмотреть оборудование, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу.

      8. При обнаружении неисправности в работе, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному должностному лицу и до устранения неисправности не включать.

      9. Работающие на механическом оборудовании должны быть одеты в плотно прилегающую неповрежденную спецодежду и головные уборы. Лица, одетые без соблюдения указанных требований. к эксплуатации оборудования не допускаются.

      

      10. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом, а также попадание посторонних предметов.

      Защитные  ограждения должны легко сниматься (подниматься) для санитарной обработки оборудования или его частей и иметь электроблокировку, исключающую возможность включения машины со снятыми ограждениями.

      11. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом администрации предприятия.

      12. Прекратить подачу продукта и выключить оборудование при появлении постороннего шума, запаха, прекращении подачи электроэнергии. внезапно возникших при работе оборудования.

      Требования  безопасности при эксплуатации весоизмерительной  техники:

      1. Весы  платформенные рычажные общего  назначения, автомобильные (стационарные). вагонные, товарные: настольные циферблатные. оптические, электронные и др. должны соответствовать требованиям ГОСТ

      2. Зазор  между обвязочными рамами фундамента  и платформы весов должен быть  для автомобильных весов в  пределах 15 -20 мм, для вагонных весов  - 10 - 15 мм.

      3. Поверхности  платформы весов автомобильных  и трапов в местах проезда  взвешиваемого транспорта должны  быть рифлеными.

      4. На весы  вагонные платформенные должны  устанавливаться переходные мостки на стыках рельсов платформы с рельсами подходных путей.

      

      5. При взвешивании тяжелых грузов товарные весы должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровни платформы и пола совпадали, если это правило не соблюдено, то при взвешивании бочек, тяжелых грузов следует пользоваться наклонными мостиками.

      6. Оптические, электронные весы должны быть  заземлены изолированным проводом через специальную клемму (винт).

      При их подключении  через специальную трехполюсную розетку заземление (зануление) производится через заземляющий контакт трехполюсной розетки, присоединенный к заземляющему устройству.

      7. Устанавливать  настольные весы на горизонтальной  поверхности так, чтобы станина  прочно упиралась на все четыре  опорные точки и исключалось  самопроизвольное перемещение или падение весов. 
     
     

      БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 

      1. Технический  паспорт. Машина темперирующая  М2-Т-250. Киевское НПО «Пищемаш»  Минобщемаша СССР

      2. АгроНИИТЭИТО. Машины, оборудлвание, приборы и  средства автоматизации для перерабатывающих  отраслей АПК. Кондитерская промышленность. Каталог. М.: АгроНИИТЭИТО, 1990.-143с.

      3. Драгилев  А.И., 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Информация о работе Темперирующая машина МТ-250 для производства карамели