Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 11:55, курсовая работа
Яйца сельскохозяйственной птицы обладают прекрасными пищевыми качествами, а яйца кур относят к диетическим продуктам. Хотя в яйце много полноценных протеинов, было бы неправильным считать, что этот продукт имеет значение только в белковом питании человека. В связи с содержанием, кроме протеинов, жиров и углеводов, разнообразных минеральных веществ и многих витаминов в сбалансированных соотношениях яйца являются продуктом, удовлетворяющим разносторонние потребности в питательных веществах.
Введение………………………………………………………………………
1 Технологические процессы………………………………………………
2 Родительское стадо кур……………………………………………………
2.1 Породы и линии, используемые для производства
гибридных кур-несушек…………………………………………………
2.2 Кормление и содержание кур родительского стада,
его комплектование………………………………………………………
3 Инкубация яиц……………………………………………………………..
3.1 Яйца пригодные для инкубации………………………………………….
3.2 Режим инкубации…………………………………………………………
3.3 Современные инкубаторы………………………………………………...
4 Выращивание молодняка…………………………………………………..
4.1 Способы содержания………………………………………………………
4.2 Освещение………………………………………………………………….
4.3 Кормление………………………………………………………………….
5 Производство пищевых яиц………………………………………………..
5.1 Содержание и кормление кур-несушек промышленного стада…………
5.2 Влияние селеносодержащих препаратов
на яичную продуктивность……………………………………………….
6 Подготовка продуктов птицеводства к реализации……………………….
6.1 Сбор яиц…………………………………………………………………….
6.2 Сортировка………………………………………………………………….
6.3 Гигиена яиц…………………………………………………………………
6.4 Мойка яиц…………………………………………………………………...
7 Краткая характеристика птицефабрики «Свердловская»……………….
Заключение……………………………………………………………………..
Список литературы
Приточные системы оборудуют центробежными вентиляторами, калориферами и увлажнителями. Для комплексного обеспечения приточных вентиляционных систем птичников промышленность выпускает оборудование «Климат-2», «Климат-3» и «Климат-4М». Использование этого оборудования обеспечивает регулирование температуры в диапазоне от 5 до 35 °С (с погрешностью 2 °С), влажности воздуха в интервале от 35 до 95 %.
Система вентиляции должна обеспечивать воздухообмен на 1 кг живой массы взрослых кур в холодный период года 0,7 м3/ч, в теплый период — 5 м3/ч. Скорость движения воздуха в птичнике должна быть в пределах от 0,3 до 1 м/с. В зонах с температурой окружающего воздуха 28 гр С и более допускается скорость движения воздуха 1,5—2 м/с. При температуре наружного воздуха выше 26 °С приточный воздух следует увлажнять.
Качество работы системы вентиляции в помещении оценивают по концентрации вредных газов и пыли. ПДК диоксида углерода 0,25 %, аммиака 15 мг/м3, сероводорода 5 мг/м3, пыли для взрослой птицы 5 мг/м3.
Отапливают птичники разными способами: горячей водой, подаваемой из центральной котельной с помощью тепло- или газогенераторов, а также электрокалориферами, входящими в оборудование приточных вентиляционных систем.
На специализированных птицефабриках промышленное стадо кур-несушек содержат в клеточных батареях различной конструкции. Наиболее распространены комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-ЗАН К-П-12.
В двухрядных четырехъярусных клеточных батареях КБН-1 и КБН-Ф-4 механизирован процесс раздачи корма с применением навесного бункерного кормораздатчика. Для поения используют желобковые поилки. Помет убирают с помощью канатно-скребковой установки. Сбор яиц осуществляется одновременно с раздачей корма с помощью продольных ленточных транспортеров. Размеры одной клетки, мм: длина 700, ширина 455, высота 400. Плотность посадки до 19 гол/м2.
В комплект оборудования БКН-3 входят бункер для кормов, транспортер для подачи корма в батареи, установка для уборки помета, транспортер и элеваторы для сбора яиц, электрооборудование. В модернизированных комплектах оборудования с клеточными батареями БКН-ЗА поставляются электромагнитные клапаны для внедрения прерывистых режимов поения, усовершенствованы бункеры-дозаторы корма, поворотные блоки в транспортерах для сбора яиц и кормораздатчиках. Плотность посадки — до 25 гол/м2.
Клеточное оборудование К-П-12 включает в себя четырехъярусные клеточные батареи, что позволяет увеличить плотность посадки на 20 %, снизить затраты труда на производство 1000 яиц I на 28 % и металлоемкость на 17 % по сравнению с оборудованием КБН. Навесные бункерные кормораздатчики с дозаторами рассчитаны на применение рациональных режимов кормления. В батареях механизирован сбор яиц с выводом их на стол-накопитель. Плотность посадки до 26,6 гол/м2.
Механизация и автоматизация процессов кормления, удаления помета, сбора яиц и других технологических операций в помещениях, где выращивают и содержат птицу, облегчает труд обслуживающего персонала и способствует снижению затрат на единицу продукции. Наиболее оптимальный тип кормораздатчика для взрослой птицы — бункерный, со шнеками-питателями. С помощью этого кормораздатчика можно дозировать раздачу корма в зависимости от возраста и уровня продуктивности птицы, подавать корм одинакового количества и качества по всей длине кормушки.
Поение птицы — одна из важных технологических операций. Использование желобковых поилок, как правило, приводит к излишнему расходу воды и проблемам, связанным с ее утилизацией (коррозии металла самой поилки и стоек батареи). Неправильное регулирование уровня наклона проточных поилок может привести к попаданию воды в кормушки с кормом, в результате чего он закиснет.
В связи с этим для поения птицы целесообразно применять ниппельные поилки. Хорошо зарекомендовали себя поилки фирм «Биг Дачмен» (Германия) и «Плассон» (Израиль). Использование ниппельных поилок позволяет не только снизить расход воды, но и увеличить срок эксплуатации клеточной батареи. В клеточных батареях с ниппельными поилками рекомендуется устанавливать медикаторы для выпойки вакцин, ветеринарных препаратов и витаминов. Удаление помета — одна из самых трудоемких операций в технологическом процессе. Уборка помета ленточными транспортерами, установленными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна, поскольку снижаются затраты электроэнергии, продлевается срок службы технологического оборудования и улучшаются условия микроклимата в помещении. С помощью данной системы помет удаляют 1 раз в 3 дня. За это время помет подсыхает до влажности 30—50 %, что облегчает его дальнейшую транспортировку и утилизацию.
Для снижения боя яиц необходимо систематически следить за яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яиц. При необходимости на металлический желоб можно наклеить ленту из тонкого кожзаменителя.
Для освещения птичников чаще всего используют лампы накаливания мощностью 40—75 Вт. Лампы подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3—4 м друг от друга, чтобы обеспечить равномерное освещение. Освещенность в зоне кормушек должна составлять 10—15лк.
Для автоматического регулирования светового режима применяют программное реле времени 2РВМ, установки ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с программным регулированием светового режима и имитацией сумерек в птичнике.
Плотность посадки в клетках для кур, созданных на базе породы' леггорн, должна быть не менее 400 см2/гол., кроссов, созданных на базе породы род-айланд, — 500 см2/гол. Переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоскости, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендуют при свободном доступе к корму соблюдать фронт кормления не менее 7 см/гол., а при ограниченном кормлении не менее 10см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 гол.
Поилки и кормушки следует постоянно держать в чистоте, так как остатки корма в условиях повышенной влажности и температуры служат идеальной средой для развития патогенной микрофлоры.
Для равномерного в течение года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья кур-несушек. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектование.
Кратность комплектования и поголовье кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вместимости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы.
Во избежание стрессов непосредственно перед началом яйцекладки ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней.
Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо развитым, выравненным по живой массе молодняком.
Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо.
При содержании взрослой птицы систематически следят за ростом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взвешиваний [9].
5.2 Влияние селеносодержащих препаратов на яичную продуктивность кур
В птицеводстве традиционными источниками селена служат селенит натрия, а также органические соединения.
Эффективность применения различных его источников в комбикормах кур яичных кроссов была исследована в условиях ППЗ «Арженка» Тамбовской области, где реализуется программа производства яиц, обогащенных селеном. Для выполнения поставленной цели проведен научно-хозяйственный опыт на курах-несушках промышленного стада кросса «Хайсекс белый». С учетом живой массы и общего развития отобрали 75 молодок в возрасте 1 7 недель, которых разделили на три группы, по 25 голов в каждой. В течение эксперимента птицу содержали в трехъярусных клеточных батареях при соблюдении технологических параметров для данного кросса. Температура и световой режим, влажность воздуха, фронт кормления и поения отвечали необходимым требованиям.
Рацион опытной группы был сбалансирован в соответствии с рекомендациями ВНИТИП (2003 г.). В первой опытной дополнительным источником селена служили селенит натрия и препарат Сел-Плекс, которые вводили в комбикорма в дозе 0,1 мг/кг корма. Куры контрольной группы получали основной рацион, а второй опытной — дополнительно Сел-Плекс в количестве 0,2 мг/кг. Препараты добавляли в комбикорма с 17-недельного возраста, продолжительность опыта составила 17 недель.
Куры всех групп отличались высокой яйценоскостью, в то же время отмечены различия в показателях яичной продуктивности опытного поголовья в зависимости от уровня и источника селена в рационах. Лучшие результаты получены во второй опытной группе: за 1 7 недель валовой сбор яиц составил 2488 шт., в расчете на среднюю несушку — 103,4 яйца, или на 6,2 штуки больше, чем в контроле; интенсивность яйцекладки в этой группе также превысила показатели контрольной группы на 5,2%.
Комплексное включение в состав кормосмеси селенита натрия и препарата Сел-Плекс в первой опытной группе обеспечило некоторое повышение яйценоскости. На среднюю несушку получено 98,3 яйца при интенсивности яйцекладки 82,6%.
В ходе опыта достоверных различий по средней массе яиц в контрольной и опытных группах во все возрастные периоды не установлено. Во второй опытной группе она наибольшая, худшие показатели в контроле.
По выходу яичной массы за 1 7 недель опыта наилучший результат также во второй опытной. На среднюю несушку он был равен 5,82 кг, на начальную — 5,60 кг, или соответственно на 7,0% и 7,1% больше, чем в контроле. В первой опытной группе выход яйцемассы на среднюю несушку—5,52 кг; изначальную — 5,12 кг.
Таким образом, оптимизация селенового питания обеспечивает повышение яичной продуктивности кур. При этом наиболее эффективным следует считать органический препарат Сел-Плекс, что подтверждают результаты эксперимента [8].
6 ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ ПТИЦЕВОДСТВА К РЕАЛИЗАЦИИ
6.1 Сбор яиц
Максимальный вывод и высокое качество цыплят можно получить, если яйца находятся в оптимальных условиях от момента снесения до закладки в инкубатор. Свойства снесенных оплодотворенных яиц быстро изменяются: бластодиск стареет, яйца теряют воду, становятся иными физико-химические свойства желтка и белка, что снижает биологическую ценность яиц, ухудшает условия жизни зародыша. Выводится слабый, нежизнеспособный молодняк, причем многие зародыши погибают.
При ручном сборе нужно тщательно следить за гнездами и всегда держать в них чистые опилки. Помет, разбитые яйца, любую грязь немедленно убирайте из гнезда и обновляйте подстилку. Сначала курочки будут выбрасывать опилки из гнезда, но со временем отвыкнут.
Чтобы снизить количество яиц, снесенных на полу, первое время (в начале яйцекладки) постоянно ходите по птичнику. Это спугнет птицу и заставит ее использовать специальные гнезда, а не пол или углы.
Обычно яйца собирают не реже 4 раз в день, а в период пика яйценоскости — 6 раз. Длительное нахождение в гнездах весной приводит к переохлаждению яиц, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезда нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение, чтобы предотвратить развитие эмбрионов, снизить их смертность, улучшить выводимость.
Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у кур инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у них может развиться привычка расклевывать яйца.
Грязные яйца надо собирать отдельно. Не храните собранные с пола вместе с чистыми. Если все же эти яйца поступают на инкубацию, то закладывайте их в отдельную машину. Мойте руки до и после каждого сбора яиц, как чистых, так и напольных.
Осторожно собирайте яйца только в пластиковые или картонные прокладки. Во время автоматического сбора не допускайте скапливания яиц на сортировочном столе. Правильно настраивайте скорость движения ленты для удобной работы.
6.2 Сортировка
Чтобы предотвратить бой, сортируйте яйца аккуратно, отбраковывая грязные, с насечкой, мелкие, очень крупные, с двойным желтком и плохой скорлупой. Укладывают их только острым концом вниз. Зал сортировки держит в чистоте и соблюдают порядок. Не допускают присутствия домашних животных на яйцескладе.
Зал сортировки — первый этап в охлаждении яиц. Поэтому здесь температура должна быть прохладнее, чем в птичнике, но выше, чем на яйцескладе.
Информация о работе Технология производства яиц и их характеристика