Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 11:17, курсовая работа
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Введение……………………………………………………………………………3
Обзор литературы…………………………………………………………...5
Задание и условия для его выполнения……………………………………7
Разработка технологии производства молока……………………………..8
Характеристика породы крупного рогатого скота…………………8
Расчет среднегодового поголовья и структуры стада……………...8
Определение валового производства молока……………………….10
Расчет годовой потребности в кормах………………………………10
Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок…………12
Экономическая оценка эффективности производства молока……..13
Заключение…………………………………………………………………………14
Список используемой литературы………………………………………………..15
3.1.Характеристика породы крупного рогатого скота и методы её совершенствования.
Животные красной горбатовской породы темно-красной или красной масти. Имеют крепкую конституцию, короткую широкую голову, толстую короткую шею, широкую и глубокую грудь. У большинства коров сильно развит подгрудок. Холка – низкая или немного приподнятая, широкая; спина и поясница – прямые. Животные обладают высокой жирномолочностью и удовлетворительным уровнем молочной продуктивности, хорошо приспособлены к местным природно-климатическим условиям, устойчивы к лейкозу и другим заболеваниям.
Основными задачами совершенствования породы является увеличение молочной продуктивности с сохранением жирномолочности, улучшение экстерьерных качеств, особенно вымени, а также увеличения живой массы.
3.2. Расчет
среднегодового поголовья и
Предварительно нужно провести следующие расчеты:
Поголовье коров х Процент выбраковки коров
Х1= (гол.)
X1= (400*23)/100 = 92 (гол.)
Отобранное поголовье первотелок (Х1) х 100%
Х2= (гол.)
X2= (120*100)/70 = 131 (гол.)
Поголовье коров и нетелей х Процент выхода телят на 100 коров и нетелей
Х3= (гол.)
X3= ((400+131)*93)/100 = 494 (гол.)
Среднегодовое поголовье в половозрастных группах определяют по формуле:
К х Д
СП= , где
365
СП – среднегодовое поголовье половозрастной группы;
К – среднерасчетное поголовье коров или молодняка;
Д – продолжительность периода содержания животных в группе;
365 – количество дней в году.
Таблица 1 – Расчет среднегодового поголовья
№ п/п |
Группы животных |
Д |
Методика расчета |
Среднегодовое поголовье |
Структура стада, % |
1 |
Коровы |
365 |
400×365÷365 |
400 |
88% |
в т.ч. сухостойные |
60 |
400×60÷365 |
66 |
14% | |
на раздое (первые 3 месяца лактации ) |
90 |
400×90÷365 |
99 |
22% | |
дойные с 4 по 10 мес. Лактации |
215 |
400×215÷365 |
235 |
51% | |
2 |
Нетели за 3 мес. до отела |
90 |
131×90÷365 |
32 |
7% |
3 |
Телята профилакторного периода |
20 |
494×20÷365 |
27 |
6% |
Итого |
× |
× |
459 |
100% |
3.3 Определение валового производства молока
Поголовье коров перемножить на среднегодовой удой одной коровы
Для определения валового производства молока по ферме (комплексу) за год необходимо среднегодовое поголовье коров перемножить на среднегодовой удой одной коровы
400*3000=1200000 (кг)
Переведем в центнеры, получим 12000ц
3.4 Расчет годовой потребности в кормах
При расчете годовой потребности
в кормах (корм.ед) с помощью коэффициентов
переведем различные
Кол-во условных голов молочной фермы = (кол-во коров*1,0) + (кол-во нетелей * 0,6) +(кол-во телят*0,6)
Кол-во условных голов молочной
фермы = (400*1,0)+(131*0,6)+(494*0,6)=
корма |
Показатели | |||
Количество условных голов |
Требуется на 1 корову в год |
Требуется всего без страхового фонда(2*3) |
Требуется всего со страховым фондом(+15%) | |
Сено бобово-злаковое |
775 |
10 |
7750 |
8912.5 |
Сенаж бобово-злаковый |
775 |
16 |
12400 |
14260 |
Силос кукурузный |
775 |
51 |
39525 |
45453.75 |
Травяная резка |
775 |
- |
- |
- |
Корнеплоды |
775 |
9 |
6975 |
8021.25 |
Зеленые корма |
775 |
60 |
46500 |
53475 |
Комбикорма-концентраты |
775 |
6.2 |
4805 |
5525.75 |
Кормовые единицы, ц |
775 |
34.5 |
26737.5 |
30748 |
Генетический потенциал, условия кормления и содержания – факторы, непосредственно влияющие на продуктивность коров. Чтобы производить молоко, организм коровы должен получать необходимые вещества в определенном соотношении. Кормление коров должно быть организовано так, чтобы животные получали эти вещества в должном объеме. На практике же зачастую корма не достаточно питательны, и корова использует ресурсы своего организма для производства молока, таким образом, истощая его. Поэтому организация кормления коров – очень важный вопрос в молочном животноводстве.
Пищеварительный аппарат КРС устроен таким образом, что может потреблять и переваривать большое количество корма. Дойная корова за сутки потребляет от 70 кг кормов. Наблюдения показывают, что оптимальное время для потребления кормов у коров – это утро с 4 до 10 часов и вторая половина дня с 14 до 20 часов. В том случае, если кормление коров организовано с помощью многокомпонентного рациона, концентраты дают либо перед доением, либо после него. Сочные корма скармливают после доения, а грубые подают в конце кормления.
Фуражные зерновые – самый важный вид концентрированных кормов. К ним относятся овес, пшеница и ячмень. Зерно хорошего качества является отличным источником энергии для коров. Самый оптимальный тип зерновых для КРС – ячмень. Он обладает очень высокой энергетической ценностью. Дерть из ячменя дают в период раздоя и стельности.
Еще одной очень ценной
зерновой культурой является овес.
Дерть из него можно подавать как
в сухом виде, так и как кашу.
Оптимальным будет соотношение
овса к остальным компонентам
зернофуражной смеси 1/3 и более. Качество
зерна требует постоянного
Летнее кормление коров основывается на пастбищной траве. Для молодняка этот вид корма может быть единственным. Питательность корма зависит от его типа и местности, в которой находится хозяйство. При хороших условиях одна корова может потреблять более 50 кг травы в сутки, в условиях заболоченной местности – около 30 кг.
3.5 Подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок
Важным элементом технологии
производства молока является подготовка
нетелей к отелу и лактации,
раздой первотелок и оценка их по продуктивности
и пригодности к машинному
доению. На малых молочных фермах формируют
специализированные группы нетелей 6-ти
месячной стельности, а на крупных
фермах и комплексах с поголовьем
не менее 400 коров выделяют специальное
помещение под контрольно-
К-во скотомест=(К*Н*(Пн+ПЛ))/(12*
К-поголовье коров в стаде;
Н=процент ввода нетелей;
Пн- продолжительность содержания нетелей до отела в месяцах;
Пл- продолжительность в месяцах отрезка лактации, по которому проводят оценку первотелок.
Процент ввода нетелей=(поголовье нетелей(Х2)*100%)/поголовье коров
Раздой является одним
из методов повышения молочной продуктивности
коров. На раздой ставят всех коров, независимо
от возраста. Из практики хозяйства
«Коровкино» известно, что отдельные
коровы наивысшую продуктивность давали
в девятую и даже в двенадцатую
лактацию. Но наибольшего успеха можно
достигнуть начиная раздой коров
с первой лактации. В том же хозяйстве
“Коровкино” многие коровы-рекордистки
проявляли наивысшую
Меньшие дачи дополнительного корма недостаточно стимулируют деятельность организма и не приводят к полному раздою. Дополнительно корм дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев.
Если же в течение 10-15 дней повышения удоев не происходит, дополнительную дачу кормов прекращают и коров переводят на обычные нормы кормления. В период раздоя необходимо строго следить за полной поедаемостыо кормов и за нормальной деятельностью пищеварительных органов, особенно у высокопродуктивных коров. Для стимулирования большей поедаемости и лучшей усвояемости корма необходимо хорошо подготавливать его к скармливанию, сообразуясь с привычкой и вкусами каждой коровы. Раздаиваемые коровы обязательно должны иметь продолжительный, но не утомляющий моцион на свежем воздухе. Поят коров вволю чистой, свежей водой.
3.6 Экономическая оценка эффективности производства молока
Первоначально определим стоимость кормов. Расход кормов за год возьмем из таблицы 2, графа «требуется всего без страхового фонда»
корма |
Расход за год, ц |
Стоимость 1 ц корма, руб. |
Всего, тыс. руб |
Сено бобово-злаковое |
7750 |
46 |
356.5 |
Сенаж бобово-злаковый |
12400 |
49 |
607.6 |
Силос кукурузный |
39525 |
48 |
1897.2 |
Травяная резка |
- |
120 |
- |
Корнеплоды |
6975 |
48 |
334.8 |
Зеленые корма |
46500 |
16 |
744 |
Комбикорма-концентраты |
4805 |
409 |
1965.245 |
итого |
х |
х |
5905.345 |
Теперь произведем расчет эффективности производства молока в таблице 4. Стоимость кормов в структуре себестоимости молока примем 55%
Таблица 4 «Экономическая оценка производства молока»
№ п/п |
показатели |
Разработанная технология |
1 |
Валовое производства молока за год, ц |
12000 |
2 |
Содержание жира в молоке, % |
4.1 |
3 |
Произведено 3,7% молока, ц (1*2) |
49200 |
4 |
Базисная жирность, % |
3,4 |
5 |
Произведено молока с базисной жирностью, ц (3/4) |
14470.6 |
6 |
Цена реализации 1 ц молока, руб. |
1200 |
7 |
Выручка за молоко, тыс.руб. (5*6) |
17364.72 |
8 |
Расход кормов, корм.ед. |
5100 |
9 |
Расход корм.ед. на 1 ц молока (8/1) |
0,4 |
10 |
Стоимость кормов, тыс.руб. |
5905.3 |
11 |
Всего затрат за год, тыс.руб. ((10*100%)/55%) |
10736.9 |
12 |
Затраты на молоко. Тыс.руб.((11*90%)/100%) |
9663.2 |
13 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. (12/1) |
805.27 |
14 |
Прибыль, тыс.руб. (7-12) |
7701,52 |
15 |
Рентабельность, %((14*100%)/12)) |
79.7 |