Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 20:01, реферат
Современный человек нуждается в специальных, так называемых функциональных продуктах питания, обладающих дополнительными полезными свойствами, которые поддерживают здоровье, обеспечивают нормальное функционирование систем органов человека и предупреждают развитие заболеваний. Эти продукты питания содержат пробиотическую микрофлору. Это полезные для здоровья живые микробные компоненты пищевых продуктов.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ И ПРЕБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Современный
человек нуждается в
Пробиотическая микрофлора участвует:
- в создании "эффекта экранирования" слизистой желудочно-кишечного тракта (то есть, они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий);
- в выведении из организма различных токсинов, канцерогенов, аллергенов, солей тяжелых металлов;
- в синтезе иммуноглобулинов и интерферона, повышающего иммунитет организма стимулируют лимфоидный аппарат, повышают уровень пропердина и комплемента, увеличивают активность лизоцима и способствуют уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно патогенных организмов, препятствуя тем самым развитию бактериемии и сепсиса.;
- в утилизации белков - аллергенов, которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
- в синтезе и всасывании витаминов, в первую очередь, витаминов группы В, Д и важных аминокислот и микроэлементов: железа, кальция, обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием;
- в создании микробной пленки на поверхности кишечника, препятствует поступлению аллергенов и токсинов во внутреннюю среду организма;
- в сдерживании роста и размножения патогенных и условно патогенных микробов в кишечнике, что является важным фактором защиты организма от развития кишечных инфекций;
- в пищеварении, способствует процессам ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз белков, сбраживает углеводы, омыляет жиры, растворяет клетчатку, стимулирует перистальтику кишечника, способствует нормальной эвакуации кишечного содержимого;
- образуют органические кислоты, что приводит к установлению нормальной среды для кишечника, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника.
Пробиотическая
микрофлора обладают, по меньшей мере,
некоторыми из перечисленных ниже свойств,
влияющих на физиологические функции
организма человека:
• улучшают переваривание лактозы у лиц
с нарушениями ее всасывания;
• изменяют соотношение и функции кишечной
флоры;
• обеспечивают целостность энтероцитов;
• улучшают перистальтику кишечника (при
запорах);
• усиливают иммунную реакцию на кишечные
инфекции (например, ротавирусную).
Важным
механизмом действия пробиотической микрофлоры
является антагонистический эффект
в отношении ненормальных штаммов
кишечной микрофлоры, обусловленный
действием метаболитов
Важная роль в механизме действия пробиотической микрофлоры отводится стимуляции иммунного ответа слизистой оболочки ЖКТ и других органов. Известно, что некоторые виды бактерий индуцируют сильный иммунный ответ организма «хозяина», а другие являются слабо иммуногенными или неиммуногенными.
Хотя
невозможно полностью охарактеризовать
кишечную микрофлору, доминантная микрофлора
является наиболее изученной. Баланс кишечной
микрофлоры может изменяться под воздействием
пробиотиков. Присутствие в кишечнике
экзогенных бактериальных штаммов из
кисломолочных продуктов может вызывать
значительные, хотя и временные, изменения
состава кишечной микрофлоры. Так, например,
после употребления йогурта в различных
отделах кишечника возрастает количество
Lactobacilli.
Использование в пищу кисломолочных продуктов
может приводить к снижению содержания
в кале специфических ферментов, таких
как азоредуктаза или b–глюкуронидаза.
Об изменениях ферментной активности
кишечной микрофлоры при использовании
кисломолочных продуктов также свидетельствует
появление соответствующих биохимических
маркеров в выдыхаемом воздухе (водород,
метан) или в кале. Барьерный эффект эндогенной
микрофлоры можно продемонстрировать
на примере чувствительности к инфекционным
агентам у животных, выращенных в стерильных
условиях, а также на примере снижения
частоты диареи у людей, использующих
в пищу кисломолочные продукты.
Применение
продуктов, содержащих пробиотическую
микрофлору, оказывает большую поддержку
нашему здоровью, начиная с лечения и предотвращения
проблем пищеварения (поносов, запоров,
язв и воспалительных процессов кишечника),
кожных заболеваний, вагинита, грибков
и заканчивая укреплением и поддержкой
иммунной системы.
Сбалансированная кишечная флора предупреждает
различные проблемы пищеварения, улучшает
абсорбцию необходимых питательных компонентов,
поддерживает процесс работы кишечника
и эффективность обмена веществ, а также
укрепляет работу иммунитета.
Сбалансированная микрофлора кишечника
создает кислотную среду, предотвращающую
инфекцирование системы пищеварения и
популяцию патогенных микроорганизмов,
грибков и дрожжей в толстом кишечнике.
Пробиотики содействуют процессам фагоцитоза
белых кровяных телец. Одно из последних
исследований изучало способность пробиотика
к стимуляции деятельности иммунной системы
и возможностей клеточного иммунитета.
В результате анализа крови пациентов,
взятого после курса лечения пробиотиком,
выявился значительный подъем деятельности
имунной системы. Общий рост измерялся
пропорциями Т-клеток (лимфоциты) и объемом
фагоцитов.
Некоторые витамины вырабатываются кишечными микроорганизмами, например биотин, витамины В и В , фолиевая кислота. Кроме того, данные микроорганизмы оказывают содействие на первом этапе расщепления белков и повышают восприятие лактозы. Исследования указали на улучшение пищеварения и отсутствие признаков "несварения", таких как запах изо рта, вздутие, газы и боли в животе.
Пробиотические свойства продуктов зависят не только от видов применяемых бактерий, но и свойств, проявляемых конкретным штаммом микроорганизмов.
Механизм действия пробиотиков на молекулярном уровне активно изучается. Известно, что практически все микроорганизмы взаимодействуют с клетками макроорганизма через так называемые Toll-подобные рецепторы (TLR) — семейство мембранных гликопротеинов, присутствующих на макрофагах, нейтрофилах, дендритных клетках, эпителиоцитах.
Сигналы патогенных микробов и представителей индигенной флоры воспринимаются этими рецепторами по-разному. При реакции TLR на соответствующий структурный паттерн разрывается его комплекс с ингибитором (Tollip), и TLR передает стимулирующий импульс на белок NFkB, вследствие чего последний транспортируется в ядро клетки. Активация NFkB приводит к переключению дифференцировки Th0-лимфоцитов на Thl-путь и стимуляции выработки провоспалительных цитокинов. Назначение пробиотической микрофлоры - ингибировать активацию NFkB за счет предупреждения его ингибитора lkВ-альфа. По-разному воспринимается и микробная ДНК патогенов и комменсалов. Олигонуклеотиды, в которых содержатся неметилированные динуклеотиды, что свойственно патогенной и условно-патогенной микрофлоре, улавливаются TLR с последующей стимуляцией воспалительного ответа.
Таким
образом, с течением времени пробиотики
не только не утратили своей актуальности,
но и демонстрируют в клинической практике
свои новые свойства, позволяющие расширить
горизонты профилактики, эффективной
и безопасной терапии заболеваний, нормализации
деятельности иммунной системы и обмена
веществ. Физиологическая роль пробиотической
микрофлоры очень важна. Несбалансированное
питание, всё возрастающее стрессовое
воздействие, экологическое неблагополучие
и другие негативные факторы перегружают
и истощают как базовые, так и дополнительные
адаптивные системы организма, что
клинически проявляется в тех или иных
болезнях цивилизации.
Список
использованных источников
Информация о работе Технология пробиотических и пребиотических продуктов питания