Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 00:26, контрольная работа
Измельчение - это технологическая операция разделения твердого тела на составные части. В результате уменьшаются средние размеры частиц и увеличивается их суммарная поверхность в сравнении с исходными. Это одна из основных операций при работе с зерном и компонентами комбикормов и самая энергоемкая. Выполняя принципиально одну задачу, измельчение в технологии муки, крупы и комбикормов глубоко различно частными задачами, сложностью построения операций и конечными результатами.
1 Измельчение зерна. Измельчение простое и сложное, избирательное измельчение. Оценка эффективности процесса измельчение. Режимы измельчения 3
2 Сырье для производства комбикормов. Термины и определения 10
Список литературы 17
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«Могилевский
государственный университет
Кафедра
«Технология хлебопродуктов»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Технология
муки, крупы и комбикормов»
студентки 3 курса группы ЭППЗ-081
МАЦУКОВОЙ ОЛЬГИ ОЛЕГОВНЫ
шифр
1110787
Могилев 2011
Содержание
1 Измельчение зерна. Измельчение простое и сложное, избирательное измельчение. Оценка эффективности процесса измельчение. Режимы измельчения 3
2 Сырье для производства комбикормов. Термины и определения 10
Список
литературы 17
Измельчение - это технологическая операция разделения твердого тела на составные части. В результате уменьшаются средние размеры частиц и увеличивается их суммарная поверхность в сравнении с исходными. Это одна из основных операций при работе с зерном и компонентами комбикормов и самая энергоемкая. Выполняя принципиально одну задачу, измельчение в технологии муки, крупы и комбикормов глубоко различно частными задачами, сложностью построения операций и конечными результатами.
Так, в технологии муки при высокой степени разделения анатомических частей зерна необходимо измельчить крахмалистый эндосперм в муку, а высокозольные оболочки отделить без дробления. Поэтому для обеспечения качества операция повторяется многократно. Количество циклов воздействия (деформаций) может достигать нескольких десятков с индивидуальной интенсивностью измельчения на каждом этапе. Конечной продукцией процесса измельчения является мука - тонко измельченные частицы крахмалистого эндосперма с незначительным содержанием высокозольных и отличающихся от эндосперма по цвету оболочек.
В технологии крупы специальное измельчение осуществляется эпизодически и только в технологии дробленых круп. Конечной продукцией такого измельчения являются частицы ядра (зерна), по форме приближающиеся к кубикам. Поэтому операция требует специального оборудования и определенных режимов воздействия.
В технологии комбикормов измельчению подвергается сырье, если размеры его частиц не удовлетворяют техническому условию на крупность готовой продукции.
С
некоторыми допущениями измельчение
в технологии муки, крупы и комбикормов
можно классифицировать или как
простое, или как сложное избирательное.
При простом измельчении
Сложное или избирательное измельчение предполагает неоднородность по химическому составу и структурно-механическим свойствам исходного материала. При этом измельчение необходимо вести на извлечение одного из составляющих веществ. Такой тип измельчения имеет место в технологии муки и крупы. В результате одинакового силового нагружения при измельчении зерна и промежуточных продуктов получают частицы, отличающиеся как по структурно-механическим свойствам, так и по химическому составу.
Как
правило, при однократном воздействии
рабочих органов оборудования не
удается полностью извлечь
Для измельчения зерновых культур в зависимости от целевого назначения результатов помола на разных этапах технологического процесса применяют различные измельчающие машины.
В измельчающих машинах, как правило, одновременно действуют несколько разновеликих по энергозатратам принципов, способствующих разрушению зерна (рисунок 1). Например, в ранее широко применявшихся жерновых поставах и современных вальцовых станках действуют принципы сжатия и сдвига. В молотковых дробилках, энтолейторах одновременно действуют удар и истирание. В деташерах и бичевых вымольных машинах -истирание и удар.
В зависимости от конечных задач измельчения или его промежуточного этапа соблюдают определенные условия, способствующие измельчению с максимальной технологической эффективностью при минимальных энергозатратах.
Одной из важнейших проблем измельчения является получение конечного продукта, возможно более однородного по гранулометрическому составу. Это обусловлено необходимостью стабилизации показателя качества продукции (муки), а также требованием снижения удельной энергоемкости ее получения. В комбикормовом производстве однородность гранулометрического состава способствует лучшему усвоению питательных веществ, содержащихся в комбикормах. Наличие пылевидных частиц ухудшает кормление животных и может вызвать закупорку дыхательных путей, особенно у молодняка.
Рисунок
1 - Классификация измельчающих машин
Важное значение для отраслей промышленности (хлебопекарной, макаронной), потребляющих муку, имеет выравненность гранулометрического состава муки, что оказывает большое влияние на процесс тестоведения и качество готовых изделий.
Наличие в муке большого количества мелких фракций, характеризуемых высокими уровнями поврежденного крахмала, оказывает отрицательное влияние на физические свойства теста. Установлено, что уровень повреждения крахмала должен находиться в определенном сочетании с количеством и качеством клейковины в муке.
От правильного построения процесса измельчения, включающего рациональное применение комплекса параметров измельчающих и сепарирующих устройств, во многом зависит качество и себестоимость готовой продукции, производительность измельчающих машин, удельный расход электроэнергии.
Основными критериями эффективности измельчения любых твердых тел, в том числе и зерна, являются: степень измельчения (i); удельная энергоемкость процесса Nуд (кВт∙ч/т муки); удельная нагрузка на рабочий орган измельчающей машины (применительно к вальцовому станку, кг/см∙сут).
Степень
измельчения характеризует
В мукомольной промышленности степень измельчения зерновых продуктов различна на отдельных системах и зависит от кинематических и нагрузочных параметров на рабочие органы измельчающего устройства, структурно-механических свойств продукта, назначения системы в технологическом процессе, вида помола и составляет обычно 20...50.
В комбикормовой промышленности для некоторых видов сырья степень измельчения достигает 300...500.
Степень измельчения определяют несколькими методами: ситовым, седиментационным и методом газовой проницаемости слоя продукта (для определения величины удельной поверхности продукта, см2/г). Тот или иной метод применяют в зависимости от крупности частиц. Так, для смеси продуктов, содержащих крупные частицы (схода драных систем), наиболее удобен ситовой метод.
Для ситового анализа отбирают представительную пробу продукта и просеивают ее на рассеве-анализаторе. В результате просеивания получают несколько фракций (классов продуктов). Фракции характеризуют размерами отверстий двух смежных сит.
Число
частиц в отдельных фракциях может
быть найдено по формуле 2.
где n1 - число частиц в дайной фракции; G1 - массовый выход, г; d — средний размер частиц продукта, см; ρ — плотность продукта, г/см3.
Поверхность
отдельной частицы обычно принимают
равной поверхности равновеликого куба,
т. е. 6d2, где d - ребро куба, равное
среднему размеру частицы. Тогда поверхность
всех частиц одной фракции будет: S1
= 6d2n, или S1 = 6G/dρ. Зная площадь
поверхности (см2) частиц каждой
фракции, можно определить суммарную (общую)
поверхность всей пробы продукта (формула
3).
Sн = S1 + S2
+ … + Sm, Sн = 6 (3)
Однако
определение поверхности
Общее извлечение на шлифовочных, сходовых и размольных системах свидетельствует о массе муки (готовой продукции), полученной в результате измельчения на данной системе.
Под общим извлечением И понимают разность между количеством проходовых частиц П, содержащихся в продукте и отобранных после обработки в машине, и количеством частиц таких же размеров Н (недосев), но содержавшихся в продукте, который поступил на обработку в машину. Таким образом, общее извлечение будет (%): И = П - Н. Однако в этом случае необходимо учесть, что вновь образованная проходовая фракция получена не из всего продукта, поступившего для обработки в машину, а лишь из той части продукта, которая состоит из более крупных частиц, за вычетом недосева (100 - Н).
Поэтому
общее извлечение (%) по отношению к
данной системе следует вычислять по формуле
4.
В случае отсутствия проходовой фракции в массе продукта, поступающего на измельчение, или при измельчении целых зерен (на I драной системе) выражение примет вид И = П - Н.
При определении величины извлечения по отношению к I драной системе необходимо учесть массу продукта, поступающего на данную систему. Например, общее извлечение на II драной системе крупной составило 52%. а нагрузка на вальцовый станок 56%. Тогда ИII=52× ×0,56=29,1 %.
В
качестве критерия оценки степени измельчения
компонентов комбикормов применяют показатель,
называемый модулем крупности размола,
который определяют по формуле 5.
М = , (5)
где Ро -масса прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм, ч; Р1 - масса остатка на сите с отверстиями диаметром 1 мм, выраженная в процентах к массе всего образца, ч; Р2 - масса остатка на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм, выраженная в процентах к массе всего образца, ч; Р3 - масса остатка на ситах с отверстиями диаметром 3,0 мм, выраженная в процентах к массе всего образца, ч.