Сушильно-дробильного агрегат марки СДА-250

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 08:11, курсовая работа

Описание работы

В новых экономических условиях предприятия по переработке сырья животного происхождения и торговые предприятия находятся в стадии становления и совершенствования технологических процессов, что негативно отражается на качестве молочных продуктов питания.
Поэтому важным условием при производстве сухих молочных продуктов является качество сырья, соблюдение технологии их производства и условий хранения, использование надежной тары.
Консервирование сушкой широко применяют в молочной промышленности: сушат цельное и обезжиренное молоко, пахту, молочную сыворотку, смеси цельного молока с обезжиренным молоком, пахтой или сливками, без добавок или с добавками.

Содержание

Введение 4
1. Назначение и классификация. Основные элементы и принцип действия. Описание конструктивной схемы сушильно-дробильного агрегата марки СДА-250 5
1.1 Назначение и классификация 5
1.2 Основные элементы и принцип действия 11
1.3 Описание конструктивной схемы сушильно-дробильного агрегата марки СДА-250 13
2. Модернизация 19
3. Патентный поиск 21
3.1 Сушильный агрегат 21
3.2 Сушилка 23
3.3 Вальцы для вальцевания пресс-порошков 26
3.4 Привод к вальцовому станку с парными вальцами 27
4. Расчетная часть 28
5. Описание конструктивной схемы с учетом изобретения 32
6. Обслуживание, ремонт, техника безопасности 33
Заключение 35
Список используемой литературы 36
Приложения 37

Работа содержит 1 файл

курсовой проект по оборудованию.doc

— 365.50 Кб (Скачать)
stify">Напряженность поверхности нагрева сушилки по испаренной влаге Т, кг/м²×ч, находим по формуле 12:

, кг/м²×ч                                                                            (12)

кг/м²×ч

Длительность сушки τ, с,  рассчитываем по формуле 13:

, с                                                                                       (13)

где -путь, проходимый высушиваемой частицей по окружности, м;

, м                                                                                    (14)

м

После преобразований длительность сушки находим по формуле 15:

, с                                                                                          (15)

с

Толщину пленки продукта на вальцах δ, м, определяем по формуле 16:

, м                                                               (16)

где - плотность исходного продукта, кг/м³

м

Мощность N, кВт, затрачиваемую на вращение вальцов, определяем по формуле 17:

, кВт                                                               (17)

где - удельное усилие снятия пленки сухого продукта с поверхности вальцов кг/см;

- коэффициент трения между ножом и поверхностью ножа,

кВт

Окружную скорость вращения вальцов v, м/с определяем по формуле 18:

, м/с                                                                                  (18)

м/с

 

 

                                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7        Описание проектируемой установки с учетом изобретения

Двухвальцовая сушилка имеет стальной корпус, внутри которого горизонтально расположены два полых вальца; с торцовых сторон полые вальцы закрыты крышками с отводящими цилиндрами для крепления опор. Крепятся вальцы на подшипниках, установленных на опорах. Подшипники одного вальца неподвижно прикреплены к корпусу. Крепление другого вальца обеспечивает возможность его горизонтального перемещения для создания нужного зазора. Вальцы обогреваются паром, который подается внутрь по паропроводу; конденсат и вытесняемый воздух отводятся наружу через трубу. Для снятия продукта с вальцов служит отбойник.  Устройство срыва пленки конденсата выполнено в виде цилиндрического отбойника и снабжено фторопластовым покрытием, обеспечивающим увеличение частоты вращения вальца и исключающим наличие слоя конденсата на внутренней стенке греющей поверхности вальца, что интенсифицирует теплообмен. Он располагается вдоль образующей цилиндра и на специальной планке поджимается к вальцам при помощи штурвалов и болтиков.

Привод сушилки осуществляется электродвигателем через редуктор. Для транспортировки продукта от вальцов в дробилку устанавливаются два шнековых транспортера. С боковых сторон пространство между вальцами плотно закрыто деревянными пластинами, сверху между вальцами и этими пластинами образуется ванна.

Исходный продукт подается по трубопроводу в ванну, образованную пластинами и вальцами. Вальцы, вращаясь в противоположном направлении, намазывают на себя исходный продукт, на поверхности вальцов он высыхает. От величины установленного между вальцами зазора зависит толщина пленки, высушиваемо на поверхности вальцов.

Высушенная пленка снимается с вальцов отбойником и попадает в шнековый транспортер, который передает продукт в дробилку для измельчения.

6        Обслуживание, ремонт, техника безопасности

      К обслуживанию оборудования для производства молочных продуктов допускаются лица, прошедшие специальное обучение и знающие устройство и правила эксплуатации оборудования.

           Перед началом работы необходимо проверить все механизмы и подготовить рабочее место. Регулировку, смазку и ремонт машин проводят только после остановки оборудования и его охлаждения. При работе на вальцовых сушилках необходимо следить за давлением пара, поступающего через полые цапфы в вальцы. Утечка пара через цапфы недопустима. Над сушилкой должен быть вытяжной зонт. Необходимо следить за тем, чтобы капли конденсата с зонта не падали на горячие вальцы.

     Во время работы запрещается открывать транспортеры и элеватор, чистить шнеки, разбирать мельницу для размола сухой пленки. При эксплуатации форсуночной сушилки необходимо следить, чтобы воздухо-, молоко- и паропроводы были герметичны и собраны с установкой соответствующих прокладок.

Чистка шнека и шнекового желоба и очистка фильтров для наружного воздуха должны проводиться после остановки сушилки и вентиляторов.

              Очистка и мойка установки должны осуществляться только после прекращения работы всех без исключения агрегатов, входящих в установку, а также после перекрытия запорной арматуры на трубопроводах.

              Все электродвигатели должны иметь надежное заземление.

              До выключения любого оборудования необходимо убедиться в отсутствии посторонних предметов в емкостях, загрузочных горловинах, на транспортерах, крышках и в других местах;

Проверить исправность защитного заземления, системы блокировки ограждения опасных рабочих органов с устройствами аварийного останова; проверить работу звуковой или световой сигнализации на оборудовании, обслуживаемом бригадой из нескольких человек. Загрузку и выгрузку сырья или готовой продукции в машины для резания, прессования, перемешивания надо механизировать, ручные работы исключить или свести к минимуму.

Перед ремонтом, чисткой, мойкой и дезинфекцией машин, особенно с повышенной опасностью, их обесточивают и принимают меры против ошибочного включения. На пусковых устройствах вывешивают таблички «Не включать, работают люди!». По окончании работы и при кратковременных отлучках с рабочего места также обязательно отключать оборудование. При обнаружении любой неисправности в машине (перегрев подшипников или электродвигателя, стуки, рывки, превышение давления) немедленно прекращают работу и принимают меры к устранению неисправности.

    При работе на установке имеют дело со сжатым воздухом и воздухом нагретым до высоких температур. Поэтому необходимо внимательно следить за соблюдением всех заданных режимов. Надежно и тщательно выполнять соединения шланга сжатого воздуха к турбине распылителя. При разрыве шланга сжатого воздуха необходимо закрыть вентиль подачи воздуха в соответствующую магистраль или немедленно выключить компрессор. Особую осторожность следует проявлять при подъеме крышки сушилки, так как ее внутренние стенки нагреты до высокой температуры. Особенно это относится к трубопроводу подач и горячего воздуха в сушилку. Опускать крышку на место необходимо так, чтобы между ней и краем сушилки не попали пальцы. Проводить работы под поднятой крышкой запрещается. При мытье аппарата крышка должна обязательно отводиться в сторону.

    Попадание воды на электрические цепи не допускаются. Аппарат должен быть заземлен. При обнаружении какой-нибудь электронеисправности аппарат должен быть обесточен главным выключателем на щите управления установкой.  [1,3,4]     

 

 

Заключение

Сушильное оборудование в настоящее время устарело и его невозможно использовать на полную мощность. Поэтому, была поставлена задача модернизировать используемый в молочной промышленности сушильно-дробильный агрегат СДА-250.

Для модернизации сушильно-дробильного агрегата, было решено заменить вальцы на цилиндры с установленными в них реверсионными барабанами, это позволило изменить систему высушивания продукта и  интенсифицировать процесс сушки.

Устройство срыва пленки конденсата заменили на цилиндрический отбойник, с нанесенным на него покрытием, в результате чего увеличилась частота вращения вальца.

Привод оснастили индивидуальными  электродвигателями для сообщения вращения медленно вращающимся вальцам, что позволило упростить его конструкцию.

Вальцы для вальцевания заменили на вальцы в виде транспортирующего барабана, это позволило уменьшить потери при производстве сухого продукта.

Путем проведения расчетов в модернизированном сушильно-дробильного агрегата СДА-250 рассчитали производительность по высушенному продукту -254,6 кг/ч, расход тепла на испарение влаги из продукта -225700000 Дж, длительность сушки -1,66 с, мощность затрачиваемую на вращение вальцов- 3,37 кВт. 

По данным показаний расчета установлено, что модернизация сушильной установки позволила улучшить ее технологические и конструктивные показатели.

 

 

Список использованной литературы

1.      Айнштейн В.Г., Захаров М.К., Носов Г.А. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии. Университетская книга. -М.: Логос; 2006.-872с.  

2.      Валентос К. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов.-М.: Логос;2004.-641с.

3.      Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. Учебник.-М.:Колос.2000.-551с.

4.      Остриков А.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для вузов. 2007.-943с.

5.      Патенты:

5.1 Патент 196507 СССР, МПК F 06h В 02с; Привод к вальцовому станку с парными вальцами/ Ю.В.Журбенко. (и др.); Воронежский технологический институт; № 1023868/28-13, заявлено 06.07.1965; опубликовано 16.05.1967.

5.2 Патент 2020392 РФ, МПК F26 В17/26, 13/18; Сушилка/ Кузин Н.А. (и др.); Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института молочной промышленности; №4880696/06, заявлено 21.02.1990; опубликовано 30.09.1994.

5.3 Патент 179903 СССР, МПК В 29b; Вальцы для вальцевания пресспорошков/ И.С. Пеккер (и др.); №761065/23-5, заявлено 23.01.1962; опубликовано 28.11.1996.

5.4 Патент 2035017 РФ, МПК F26 В9/06; Сушильный агрегат/ Шишкин В.В; Консорциум «Дальсо-Шишкин»; № 4949841/13, заявлено 26.06.1991; опубликовано 10.05.1995.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А 1

Спецификация к листу 1

Позиция

 

Наименование

Количество

1

 

Станина

1

2

 

Воздуховод

2

3

 

Электродвигатель вентилятора

1

4

 

Электродвигатель вальцов

1

5

 

Воздуховод

 

6

 

Приводной механизм

1

7

 

Вытяжной зонт

1

8

 

Устройство для отвода паров

1

9

 

Вальцы

2

10

 

Патрубок для входа пара

1

11

 

Элеватор

1

12

 

Электродвигатель дробилки

1

13

 

Дробилка

1

14

 

Шнек

2

15

 

Конденсатоотводчик

1

16

 

Патрубок для отвода конденсата

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 

 

   Приложение Б 2

Спецификация к листу 2

Позиция

 

Наименование

Количество

1

 

Привод

1

2

 

Валец

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Сушильно-дробильного агрегат марки СДА-250