Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 12:17, курсовая работа
Значительно более полное разделение жидких смесей на компоненты достигается путем ректификации.
Ректификация – массообменный процесс, который осуществляется в большинстве случаев в противоточных колонных аппаратах с контактными элементами (насадки, тарелки). Т.е. путем многократного контакта между неравновесными жидкой и паровой фазами, движущимися относительно друг друга.
ВВЕДЕНИЕ………...…………………………………………………………..…….2
1 Расчет тарельчатой ректификационной колонны непрерывного действия 3
1.1 Материальный баланс колонны и рабочее флегмовое число 4
1.2 Скорость пара и диаметр колонны 9
1.3 Высота светлого слоя жидкости на тарелке и паросодержание барботажного слоя 12
1.4 Коэффициенты массопередачи и высота колонны 14
2 Гидравлическое сопротивление тарелок колонны 23
3 Тепловой расчёт установки 25
4 Расчёт теплообменника 28
4.1 Уточнённый расчёт теплообменника 31
4.2 Гидравлическое сопротивление теплообменника 33
5 Расчёт штуцеров 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
Скорость пара
в рабочем сечении тарелки:
где стандартный диаметр колонны,
рабочее сечение тарелки,
рабочая скорость пара в колонне,
Высоту
светлого слоя жидкости
для ситчатых тарелок находят по уравнению
[1]:
где − удельный расход жидкости на 1м ширины сливной перегородки, ;
b − ширина сливной перегородки, ;
hпер − высота переливной перегородки, ;
, − поверхностное натяжение соответственно жидкости и воды при средней температуре в колонне;
− коэффициент вязкости, ;
Поверхностное натяжение жидкости [4]:
Для
верхней части колонны
Для
нижней части колонны
Вязкость жидкости [5]:
Вязкость
жидких смесей
находим по уравнению (1.20)
Для
верхней части колонны
Для
нижней части колонны
Тогда
высота светлого слоя жидкости для
верхней части колонны:
Для
нижней части колонны:
Паросодержание
барботажного слоя
по [1] :
где
Для
верхней части колонны:
Для
нижней части колонны:
1.4 Коэффициенты массопередачи
и высота колонны
Коэффициент
диффузии в жидкости при средней температуре
равен [1]:
где
– коэффициент диффузии в жидкости
при 20ºС вычисляем по формуле:
где и - коэффициенты, зависящие от свойств растворенного вещества и растворителя;
- мольные объемы компонентов
в жидком состоянии при
- вязкость жидкости при
Рассчитаем мольные объемы компонентов в жидком состоянии при температуре кипения [4]:
Для ацетона :
Для этанола : ,
Тогда
коэффициент диффузии в жидкости
для верхней части колонны
при
равен:
Температурный
коэффициент
определяем по [1]:
где
и
принимают при температуре
. Тогда
Отсюда
Тогда
коэффициент диффузии в жидкости
для нижней части колонны при
равен:
Отсюда
Коэффициент
диффузии в паровой фазе вычисляем
по [1]:
где средняя температура в соответствующей части колонны, ;
абсолютное давление в колонне,
Тогда
для верхней части колонны:
Для
нижней части колонны получим:
Вычислим
коэффициенты массоотдачи, отнесённые
к единице рабочей площади тарелки
соответственно для жидкой и паровой фаз
по уравнениям из [1]:
где плотность орошения,
и коэффициенты диффузии в жидкой и паровой части колонны,
свободное сечение тарелки
паросодержание барботажного слоя
высота светлого слоя жидкости,
скорость пара в рабочем сечении
тарелки,
Для
верхней части колонны:
Плотность
орошения:
Вязкость
паров:
Коэффициент массоотдачи
в жидкой фазе:
Коэффициент
массоотдачи в паровой фазе:
Для
нижней части колонны:
Плотность
орошения:
Вязкость
паров:
Коэффициент массоотдачи
в жидкой фазе:
Коэффициент
массоотдачи в паровой фазе:
Пересчитаем коэффициенты массоотдачи на по [1]:
Для
верхней части колонны:
Для
нижней части колонны:
Коэффициенты
массоотдачи, рассчитанные по средним
значениям скоростей и
Пусть х=0,6; m=0,63 коэффициент распределения (тангенс угла наклона равновесной линии в этой точке)
Коэффициент массопередачи вычисляем по коэффициентам массоотдачи по уравнению (1.28) из [1]:
Для
верхней части колонны:
где
коэффициент распределения
Общее
число единиц переноса на тарелку находим
по уравнению (1.29)
где коэффициент массопередачи,
средняя мольная масса паров,
Локальная
эффективность по [1] равна:
где
общее число единиц переноса на тарелке
Для определения эффективности по Мэрфри необходимо рассчитать также фактор массопередачи , долю байпасирующей жидкости , число ячеек полного перемешивания и межтарельчатый унос .
Фактор
массопередачи для верхней части
колонны [1]:
где
флегмовое число
Для ситчатых тарелок при факторе скорости принимаем
Одна ячейка перемешивания соответствует длине пути жидкости l=350мм по [1].
Для
колонны диаметром 1400 мм с ситчатыми тарелками
определим длину lT пути жидкости
как расстояние между переливными устройствами
по [1]: