Автор: Анна Яковлева, 03 Ноября 2010 в 20:26, контрольная работа
Сертификация - это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона (независимая от изготовителя (продавца) и потребителя продукции) документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует "заданным требованиям". Таким образом, сертификация - основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации. С позиции государственных интересов, такой инструмент, как сертификация, должен, с одной стороны, обеспечить улучшение качества продукции и услуг и гарантию безопасности их для потребителя, а с другой - не служить препятствием для развития предпринимательства, процедурно и финансово усложняя процесс получения сертификата.
Цели сертификации :
- содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);
- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
- контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
- подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);
- создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.
- подтверждение соответствия продукции.
1. Цели
и задачи сертификации. Общие
требования к обеспечению качества
и безопасности пищевых продуктов и услуг,
оказываемых предприятиями общественного
питания.
Сертификация - это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона (независимая от изготовителя (продавца) и потребителя продукции) документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует "заданным требованиям". Таким образом, сертификация - основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации. С позиции государственных интересов, такой инструмент, как сертификация, должен, с одной стороны, обеспечить улучшение качества продукции и услуг и гарантию безопасности их для потребителя, а с другой - не служить препятствием для развития предпринимательства, процедурно и финансово усложняя процесс получения сертификата.
Цели сертификации :
- содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);
- защита
потребителя от
- контроль
безопасности продукции (
- подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);
- создание
условий для деятельности
- подтверждение
соответствия продукции.
Само появление понятия "подтверждение соответствия" и наполнение его современным смыслом связано с резким обострением в последнее время проблемы качества товаров и услуг; глобализацией международной торговли; большим разнообразием изделий одного и того же функционального назначения, но разного качества; жесткой конкуренцией товаропроизводителей; необходимостью гарантировать безопасность продукции для потребителя.
Такие инструменты появились во второй половине ХХ века. Понятие "подтверждение соответствия" введено Международной организацией по стандартизации (ИСО) и определяется как процедура, в результате которой может быть предоставлено заявление, дающее уверенность в том, что продукция (процесс, услуга) соответствуют заданным требованиям. Это может быть декларация о соответствии или сертификация. Декларация о соответствии представляет собой письменную гарантию в том, что продукция соответствует заданным требованиям. Это означает, что поставщик (изготовитель) под свою личную ответственность сообщает о том, что его продукция отвечает требованиям конкретного нормативного документа (стандарта). Согласно Руководству 2 ИСО/МЭК это является доказательством осознанной ответственности изготовителя и готовности потребителя сделать продуманный и определенный заказ. Декларация о соответствии содержит информацию об изделии, наименование стандарта, на который ссылается изготовитель, указание о личной ответственности изготовителя за содержание декларации и др. Представляемая информация должна быть основана на результатах испытаний.
Подтверждение
соответствия через сертификацию предполагает
обязательное участие третьей стороны.
Такое подтверждение
Сертификация считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требованиям. Впервые определение понятию "сертификация" было дано Международной организацией по стандартизации (ИСО) в 1982 г. В соответствующем Руководстве ИСО/МЭК 2:1982 понятие сертификации сформулировано следующим образом:
Сертификация
соответствия представляет собой действие,
удостоверяющее посредством сертификата
соответствия или знака соответствия,
что изделие или услуга соответствует
определенным стандартам или нормативно-техническому
документу". В дальнейшем формулировка
понятия "сертификация" постепенно
уточнялась. Так, термин "сертификация"
дополнился примечаниями: Сертификация
является общим термином, подразумевающим
участие третьей стороны (независимой
компетентной организации, осуществляющей
оценку качества по отношению к участникам
купли-продажи) в сертификации продукции,
технологических процессов или услуг.
Прогресс в области оценки систем качества
вызывает необходимость нового понятия
сертификации систем качества (сертификация
возможностей поставщика). "Сертификация
- это процедура подтверждения соответствия
результата производственной деятельности,
товара, услуги нормативным требованиям,
посредством которой третья сторона документально
удостоверяет, что продукция, работа (процесс)
или услуга соответствует заданным требованиям".
Общие
требования к обеспечению
Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
1. Предназначенные для
2. Пищевая ценность продуктов
детского питания должна
3. Продукты диетического питания
должны иметь свойства, позволяющие
использовать такие продукты
для лечебного и
требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека.
Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство
1. При разработке новых пищевых
продуктов, материалов и
Сроки годности пищевых
для использования
по назначению.
2. Требования
к архитектурно - планировочным решениям
и оформлению предприятий общественного
питания различных типов и классов.
Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, условиям изготовления и оборота таких пищевых продуктов, материалов и изделий, программам производственного контроля за их качеством и безопасностью, методикам испытаний, способам утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий должны быть включены в технические документы.
Проекты технических
Проекты технических
продовольственного сырья животного происхождения новых пищевых продуктов, кроме того, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
Указанные проекты могут быть утверждены изготовителем только при получении заключений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации или государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям санитарных или ветеринарных правил и норм, а также безопасность для здоровья человека.
Требования утвержденных
3. Новые пищевые продукты, материалы
и изделия допускаются к
Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении
1. Изготовление пищевых
Изготовитель пищевых
2. Для изготовления пищевых
При изготовлении
Продовольственное сырье
3. При изготовлении продуктов
детского питания и продуктов
диетического питания не
здоровья человека веществ и соединений.
4. Пищевые добавки, используемые
при изготовлении пищевых
При изготовлении пищевых
5. Используемые в процессе
При изготовлении пищевых
6. Изготовитель обязан проверить
качество и безопасность
Удостоверение качества и
7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечни которых утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия.
Информация о работе Сертификация услуг общественного питания