Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 05:30, реферат
Работы исследовательского характера по молочному делу начались с открытия в 1883 г. Н.В.Верещагиным и А.А. Калантаром испытательной лаборатории при Едимоновской школе молочного хозяйства. Эта лаборатория занималась разрешением научно-практических вопросов молочного хозяйства и скотоводства. Изучались сравнительная продуктивность и жирномолочность различных местных и зарубежных пород молочного скота, влияние кормов на молочную продуктивность и качество молока, сыра и масла. В 1896 г. Едимоновская школа и лаборатория закрываются, все их имущество передается кафедре молочного хозяйства Петровской сельскохозяйственной академии.
Содержание
1 История открытия Вологодского молочного института
2 Вклад в науку ученых Вологодского молочного института
2 Литература
Итогом многочисленных и всесторонних исследований по стойкости сливочного масла, проведенных в Вологодском молочном институте, явилась докторская диссертация М.М.Казанского "Факторы повышения прочности масла". В ней подчеркивается, что прочность масла является результатом воздействия различных факторов - микробиологических, ферментативных и химических процессов, выраженность которых зависит от технических условий выработки и хранения масла. Глубоко разбираются вопросы влияния воздушной фазы, степени сквашивания сливок и поселки масла, степени диспергирования водной фазы на стойкость масла при различных температурах хранения. Большая часть результатов исследований была внедрена в промышленность.
В Вологодском молочном институте создана технология стойкого при хранении плавленого масла (М.М.Казанский и М.Пу-ховский), которое использовалось как высокостойкий продукт для снабжения Советской Армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны. За данные разработки М.М.Казанский в 1944 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Проведены
также работы по повышению стойкости
масла путем использования
Изучалось
влияние различных режимов
В товарной оценке качества масла большое значение имеет его консистенция. Первые работы в этом аспекте в Вологодском молочном институте были тесно связаны с разработкой типизированного технологического процесса для вновь создаваемой технологии вологодского масла. Эти работы охватывали преимущественно узкий круг вопросов, касающихся влияния на консистенцию масла отдельных факторов: жирности (В.Кокорин), температурного режима сбивания и маслообразования (М.М.Казанекий, А.А.Ломунов), степени наполнения маслоизготовителей (А.А.Ломунов), способа промывки и температуры промывной воды (М.Пуховский), механической обработки (А.М.Макарьин, АА.Ломунов), кормовых условий (Л.А.Фетисова, А.А.Ломунов, М.М.Казанский, С.Бабкина, Г.ВЛ'вердохлеб). Более полные исследования консистенции масла, ее зависимости от технологических условий производства и хранения масла, полученного методом сбивания и преобразования высокожирных сливок, были проведены в ряде работ Г.В.Твердохлеб.
В Вологодском молочном институте проводились работы по изучению структуры и консистенции масла, полученного преобразованием высокожирных сливок. Автор этого метода, инженер В.А.Мелешин, свои первые эксперименты проводил на Череповецком маслозаводе и был тесно связан с работниками Вологодского молочного института. Было установлено (М.М.Казанский и Л.А.Фетисова), что это масло, полученное на первом, малосовершенном оборудовании, по структуре ближе подходило к дисперсии сливок, а не масла, поэтому рекомендовалась его механическая обработка. После оборудования маслодельных заводов усовершенствованными поточными линиями производства масла методом сепарирования в Вологодском молочном институте стала изучаться технология вологодского масла на этих линиях (П.М.Вишняков, А.И.Чеботарев, О.Г.Котова, П.И.Пучков, Л.Третьякова). Были решены вопросы нормализации высокожирных сливок для вологодского масла, пастеризации сливок и снижения отходов жира в обезжиренное молоко при сепарировании и др. Разработана технологическая инструкция производства вологодского масла методом преобразования высокожирных сливок. П.М.Вишняков провел большую работу по уточнению и совершенствованию технологии вологодского масла на поточных линиях.
Вологодский
молочный институт своевременно реагировал
на практические запросы маслодельной
промышленности. Современная теория и
практика отечественной маслодельной
промышленности, особенно в годы ее становления
и развития, создавалась научными силами
Вологодского молочного института. Он
играл ведущую роль в развитии теоретических
и практических основ маслоделия.
Литература
1. Монография «ВОЛОГОДСКОЕ
МАСЛОДЕЛИЕ: История развития», раздел
8.2. Роль ученых Вологодского молочного
института в решении теоретических и практических
проблем маслоделия