Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 18:20, курсовая работа
В данном курсовом проекте мы рассмотрим технологию производства пива, произведём расчёт конструкторской части сусловарочного аппарата в соответствии с исходными данными, так как эти параметры являются важнейшими для правильного проведения технологического процесса. Также мы рассмотрим существующие виды сусловарочных аппаратов.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…5
1 ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ КУРСОВОГО ПРОЕКТА……………………….6
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПИВА……….…...8
2.1 ПРОИЗВОДСТВО СОЛОДА……………………………………………..10
2.2 ДРОБЛЕНИЕ И ЗАТИРАНИЕ СОЛОДА………………………………..11
2.3 ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА…………………………………………………14
2.4 ВАРКА СОЛОДА………………………………………………………….16
2.5 БРОЖЕНИЕ СОЛОДА……………………………………………………17
2.6 РОЗЛИВ ПИВА В БУТЫЛКИ……………………………………………20
3 ОБЗОР СУСЛОВАРОЧНЫХ АППАПРАТОВ (ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК).21
4 РАСЧЕТ И ОПИСАНИЕ КОНСТРУКТОРСКОЙ ЧАСТИ…………..…...30
4.1 РАСЧЕТ КОРПУСА…………………………………….……………...….30
4.2 РАСЧЕТ ФЛАНЦЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ……………………………….35
4.3 РАСЧЕТ ОПОР АППАРАТА……………………………………………..37
6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ…………………39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..…41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………
(4.44)
(4.45)
Эквивалентное напряжение равны:
Для внутренних волокон
Для наружних волокон
Следовательно
в сечении х1 значения напряжений
находятся в допустимых пределах.
4.2
Расчет фланцевых
соединений
Произведем расчет фланцевого соединения установленного на трубе по которой поступает вторичный пар из аппарата в теплообменник. Внутренний диаметр трубы составляет 100 мм. Давление в аппарате не превышает р=1,05МПа, а рабочая температура составляет не более 150оС. Толщина стенки составляет 5мм.
Исходя из справочных данных принимаем внутренний диаметр фланца =120 мм, наружний диаметр привалочной поверхности 140 мм, наружный диаметр фланца 200 мм, диаметр болтовой окружности =170мм, толщина фланца δ= 20 мм, размер выступа привалочной поверхности 5мм, толщина проладки δп=5 мм, диаметр болта 12мм.
Из этих данных находим геометрическую ширину прокладки:
Принимаем
привалочные поверхности
(4.50)
Рассчетный диаметр прокладки, таким образом, будет равен:
(4.51)
В качестве прокладачного материала выбираем мягкую резину (выше 75 по Шору) , находим коэффициент удельного давления (m=1) и посадочное напряженияе (1,35 МПа).
Нагрузка на болты от давления тогда равна:
Нагрузка на болты от затяжки равна:
(4.53)
Болты будем изготавливать из стали 10. При значении предела прочности болтов, равного примерно300 МПа, допускаемое напряжение будет равно:
(4.54)
Допускаемая нагрузка на один болт равна:
(4.55)
где - внутренний диаметр резбы болта м , -конструктивная прибавка м.
Находим количество болтов:
(4.56)
Принимаем количество болтов равное 8.
Фланцы изготавливаем из стали Ст3, для которой можно принять =80 МПа. Тогда толщина фланца будет равна:
м
Окончательно
принимаем толщину фланца равной
16мм.
4.3
Расчет опор аппарата
Произведем расчет опор проектируемого сусловарочного аппарата. Масса аппарата с продуктом составляет М=12500 кг, аппарат выполнен из стали Х18Н10Т,рабочая температура не более 150оС. Расчет будем производить из условия, что аппарат устанавливается на кирпичный фундамент при помощи опор, которые мы и рассчитаем. Следовательно принимаем, что допускаемое напряжение для фундамента составляет Gф=0,7*106 Па.
Находим поверхность опор:
где - максимальный вес аппарата Н, Gф- допускаемое напряжение для фундамента Па.
Подставляя данные получим:
м2
Принимаем количество опор равным n=4. Тогда нагрузка на одну опору составляет:
H
Опоры будем изготовлять из стали Ст3, для которой при заданных условиях допускаемое напряжение на сжатие можно рпинять равным допусканмому напряжению на растяжение, т.е. 100МПа.
Пусть каждая опора будет изготовлена с одним ребром m=1. Тогда опорная площадь одной опоры составляет:
м2 (4.60)
Принимаем отношение вылета опоры к ее вершине a:c=0,9, получим а=200мм, с=230мм, h=350мм. Вылет опоры А=220 мм.
Принимаем коэфициент k=0,3. Тогда толщина ребра опоры равна
м=10,5мм
а гибкость ребра составляет
(4.62)
Согласно
графика зависимости
Принимаем толщину ребра =12мм.
Проверим фланговые швы на срез по условию:
Подставляя
значения получим:
Условие
выполнено.
5
Техника безопасности
при эксплуатации
К работе по обслуживанию сусловарочных аппаратов, работающих под давлением допускаются рабочие в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, а также:
-вводный и первичный инструктажи;
-инструктаж по пожарной безопасности;
-инструктаж по электробезопасности;
-обучение и проверку знаний по технике безопасности.
-обучение
и проверку знаний по правилам
устройства и безопасной
Аппаратчик, обслуживающий сусловарочный аппарат, должен использовать следующие СИЗ: костюм (халат) хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, сапоги резиновые.
Перед началом работы аппаратчик, обслуживающий сусловарочный аппарат должен:
-Одеть положенную спецодежду и принять смену.
- В случае наличия к моменту сдачи смены аварийного положения или ответственного переключения, прием-сдача смены производиться по окончании этих операций.
- Проверить работу манометра посадкой на нуль с записью в сменном журнале.
-Проверить работу предохранительных клапанов путем принудительного открытия и сделать запись в сменном журнале.
- Оформить прием сдачу смены в журнале приема и сдачи смен.
Во время работы персонал, обслуживающий сосуды, должен следить:
-
не допускать оставление
-за давлением пара в сосуде по манометру не допуская, чтобы оно превышало разрешенное давление для заторных и сусловарочных котлов –2,5 кг на см2, для рессивера на аэрации-6 кг на см2, водоподогревателях 10 кг на см2-длч воды и 16 кг на см кв-для пара, на фарфасах для пива 2.,5 кг на см2 ;
-проводить
проверку предохранительных
-проводить проверку манометров посадкой стрелки на ноль с помощью трехходового крана;
-
проводить проверку в течение
смены исправность сосудов
-обо
всех этих операциях
Сосуд должен быть остановлен в аварийном порядке в следующих случаях:
-если
давление в сосуде поднялось
выше разрешенного и не
-при
выявлении неисправности в
-при обнаружении в сосуде и его элементах неплотностей, выпучин, разрыва прокладок;
-при
выходе из строя всех
-при
неисправности
-при
пожаре, непосредственно угрожающем
работе сосуда.
Заключение
В данном курсовом проекте расмотрели методику и специфику расчета и проектирования машин для пищевой промышленности на примере сусловарочного аппарата.
Рассмотрели
технологический процесс
Согласно исходных даннных произвели расчет основных конструктивных элементов сусловарочного аппарата (толщину стенки днища, высоту цилиндрической части, радиус кривизны в вершине днища, высота выпуклой части наружной поверхности днища) так же произвели расчеты фланцевых соединений и опор аппарата.
Рассмотрели
вопросы техники безопасности при
эксплуатации сусловарочного аппарата.
Выполнили чертеж сусловарочного аппараата
удовлетворяющего исходным данным.
Список
использованных источников