Расчет тестомесильной машины марки «А2-ХТЗ-Б»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 10:18, курсовая работа

Описание работы

Создание новых технологий производства хлебных изделий является основой совершенствования технической базы хлебопекарной отрасли, что приводит к повышению качественных показателей выпускаемых машин и аппаратов, расширению номенклатуры оборудования и при боров.
Цель моей работы ознакомиться с оборудованием для замеса тестовых полуфабрикатов. Подробно разобрать принцип работы тестомесильной машины А2-ХТЗ-Б периодического действия с подкатной дежой емкостью 330л. и рассчитать ее основные характеристики.

Содержание

Введение
1 Оборудование для замеса тестовых полуфабрикатов
1.1 Назначение и классификация тестомесильных машин
1.2 Тестомесильная машина периодического действия ТММ-1М
1.3. Тестомесильная машина Т2-М-6
1.4 Тестомесильная машина А2-ХТМ с планерном движения рабочего органа
1.5. Тестомесильная машина ХПО-З со стационарной одеждой.
1.6 Машина Ш2-ХТ2-И для интенсивного замеса теста
1.7. Тестомесильная машина Х-26А
1.8. Тестомесильная машина А2-ХТТ для усиленной механической обработки полуфабриката
1.9. Тестомесильная машина Р3-ХТО интенсивного действия 18
1.10. Одновальная тестомесильная машина ФТК-1000 интенсивного действия.
2. Тестомесильная машина А2-ХТЗ-
2.1. Назначение
2.2. Принцип работы тестомесильной машины А2-ХТЗ-Б
3 Расчет технических характеристик
3.1 Производительность тестомесильной машины периодического действия
3.2 Расчет расхода муки
3.3 Сырьевой расчет на 250,8кг муки
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Расчет тестомесильной машины А2 ХТЗ Б.doc

— 606.50 Кб (Скачать)

     Интенсивный замес оказывает положительное  влияние на водопоглотительную способность муки, обеспечивает возможность выдерживания нормированной влажности теста из муки разного хлебопекарного достоинства и, соответственно, соблюдения установленных норм выхода изделий. В качестве показателя, характеризующего степень механической обработки теста при замесе, принято использовать величину удельной работы замеса

     a=А/m

       А- работа замеса, кДж;

       m- масса теста в деже, кг;

                                                     А=Nj/n

              N — мощность электродвигателя тестомесильной машины, кВт;

              j — продолжительность замеса, с;

               n — КПД привода;

                                                             a=N/(nП),

             П— производительность машины, кг/с.

     По  величине удельной работы все тестомесильные машины можно разделить на следующие группы: для обычного замеса а = 2...4 Дж/г; для усиленной механической обработки а = 9...11 Дж/г; для интенсивного замеса а = 25...40Дж/г.

     В качестве дополнительных характеристик  используют показатель интенсивности замеса

     q=N/(nm)

       n — частота вращения (качания) лопасти.

     Установлено, что усиленную механическую обработку  целесообразно использовать в сочетании  с большими густыми опарами, а  интенсивный замес — с жидкими  тестовыми полуфабрикатами.

     Интенсивная механическая обработка теста при  замесе позволяет сократить продолжительность брожения теста перед разделкой до 20...30 мин вместо 1,5...2,0 ч при обычном замесе. Это дает в среднем 1% экономии сухих веществ муки на брожение. Кроме того, удельный объем хлеба повышается на 15...20%, улучшаются структура пористости, цвет и эластичности мякиша.

     Исследования  технологической эффективности  интенсивной механической обработки  теста в зависимости от качества муки, наличия рецептурных добавок, различного рода улучшителей и схемы тестоприготовления показали, что степень интенсивности механической обработки должна варьировать в широких пределах в зависимости от количественных и качественных показателей клейковины муки.

     Так, ддя теста муки со слабой клейковиной  оптимальный уровень энергозатрат на замес при мерно в 3 раза меньше, чем для теста из муки с сильной клейковиной.

     Машины  для интенсивного замеса отличаются высокой энергоемкостью, поэтому  в условиях значительного роста  стоимости электроэнергии их использование  целесообразно только после учета  всех существующих факторов.

     Эффективным методом снижения энергоемкости  является двухстадийный способ приготовления  теста с выдержкой между стадиями. Сначала необходима гомогенизация компонентов в скоростном смесителе путем быстрого контакта дисперсных частиц муки с дисперсионной средой жидкого полуфабриката. На стадию гомогенизации затрачивается сравнительно небольшая доля энергии.

     После гомогенизации проводят механическую обработку теста — пластификацию, обеспечивающую максимальный расход энергии  на де формацию полуфабриката. Брожение между стадиями не только существенно улучшает технологические свойства теста и качество хлеба, но и вследствие интенсивного протекания биохимических и коллоидных процессов значительно снижает расход энергии на замес.

 

     1.2 Тестомесильная машина периодического действия ТММ-1М

 

     

     Особенностью  работы тестомесильных машин периодического действия с подкатными дежами является то, что перед замесом в дежу загружают определенную порцию компонентов, дежу подкатывают и фиксируют  на фундаментной площадке тестомесильной машины.

     После замеса дежу с тестом помещают в  камеру брожения, где происходит его  созревание в течение нескольких часов. К месильной машине в это  время подкатывается следующая  дежа, и цикл повторяется. На одну месильную  машину приходится от 5 до 12 дежей в зависимости от производительности линии.

     Поскольку масса дежи с тестом достигает 300-500 кг полы тестомесильных отделений выкладывают плитками.

     Перемещение дежей требует применения физического  труда, поэтому в отдельных конструкциях тестоприготовительных агрегатов используются специальные конвейеры (кольцевые, цепные) для механизации перемещения дежей.

     В тестомесильных машинах со стационарными  дежами замешенное тесто сразу же поступает в специальные емкости  для брожения.

     Тестомесильная машина ТММ-IМ с подкатной дежой (рисунок 1) используется для замеса опары и теста. Влажностью не менее 39% при выработке различных сортов сдобных булочных изделий на хлебопекарных предприятиях малой мощности и в кондитерских цехах.

     Машина  состоит из станины 7, рычага 2 с месильным органом 13 и направляющей лопаткой 17, ограждения 1 месильного органа и при вода. Месильный рычаг опирается на шарнирную вилку 3. Хвостовик рычага вставлен в подшипник, укрепленный в кривошипе 4, который смонтирован на ступице звездочки 5.

     Замес теста производится в подкатной  деже емкостью 140 л. дежа (рисунок 1) состоит из трехколесной каретке 18, на которой установлена сварная емкость 19. К днищу емкости приварен фланец 21 со шлицевой втулкой 20, укрепленной в ступице 23 каретки. В этой ступице расположен шлицевой валик с квадратным хвостовиком 22. дежа накатывается на площадку 14 при этом квадратный хвостовик шлицевого валика дежи входит в квадратное гнездо диска 16. После автоматического фиксирования в лежу поступают мука и жидкие компоненты.

     Машина  приводится в движение от электродвигателя 8 через главный редуктор 11. Вал  червячного колеса имеет два выходных конца. На одном конце укреплена  звездочка 10 цепной передачи 9, вращающая  звездочку 5, которая приводит в движение месильный рычаг. Другой конец вала через муфту и соединительный валик 12 передает движение червячному редуктору 15. На валу червячного редуктора 15 расположен диск 16, на котором вращается дежа. Для проворачивания месильного рычага вручную на противоположном конце вала электродвигателя за креплен маховик 6. Освобождение дежи после замеса производится при помощи специальной педали.

 

     1.3. Тестомесильная машина  Т2-М-63

 

     

     Тестомесильная  машина Т2-М-6З со стационарной дежой применяется для замеса высоковязких полуфабрикатов (бараночного и сухарного теста)                               

     Машина (рисунок 2) состоит из металлической  корытообразной емкости 18 объемом 0,38 м  которая закрыта стационарной крышкой 10.

     Внутри  емкости расположены два месильных  лопастных органа 11, укрепленных на двух параллельных валах — переднем 1 7и заднем 12, установленных в горизонтальной плоскости.

     Месильные органы вращаются навстречу друг другу с частотой 38 мин- от электродвигателя 7 через клиноременную передачу и две пары косозубых зубчатых передач. Подача муки и жидких компонентов для замеса теста производится через горловину 4 и патрубок З при вращении месильных органов.

     Замес теста производится путем обработки компонентов между вращающимися лопастями и стенками емкости. По окончании замеса емкость поворачивается на угол 800 вокруг оси переднего вала и выходит из-под стационарной крышки 10. Одновременно открывается откидная крышка 9, и тесто выгружается через люк. Поворот емкости для выгрузки теста осуществляется от реверсивного электродвигателя 8, который через клиноременную передачу вращает винт 13. Этот винт перемещает гайку которая входит двумя штифтами в продольные пазы рычага 16, укрепленного на днище емкости. В результате рычаг поворачивает емкость для выгрузки теста. Выключение электродвигателя в крайних положениях емкости осуществляется автоматически с помощью конечных выключателей 14.       Месильная емкость и все элементы машины смонтированы на станине 15. Электрооборудование смонтировано в шкафу 2 Элементы привода машины,      представляющие опасность для обслуживающего персонала, за крыты ограждениями 1, 5 и 6.

     1.4 Тестомесильная машина  А2-ХТМ с планерном  движения рабочего  органа

     Тестомесильная  машина А2-ХТМ с планетарным движением рабочего органа обеспечивает усиленную механическую обработку теста. Эта подкатная  дежа емкостью 140 л в процессе замеса неподвижна

     Машина  состоит из фундаментной плиты , станины , траверсы , с установленными на ней механизмом поворота , и приводом ,месильного органа, крышки, месильного органа, ограждения, поддон, и электрооборудования, встроенного в станину.

     На  фундаментной плите расположены направляющие пальцы, отверстия для установки и фиксации подкатной дежи в рабочем положении, а также электроблокировки фиксации дежи. На фундаментной пли те закреплена станина с направляющими, на которые устанавливается выдвижной блок с электрооборудованием.

     Траверса  шарнирно соединена с неподвижной осью станины , что обеспечивает возможность ее поворота на угол 60° относительно неподвижной оси. Механизм поворота траверсы состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и винтовой пары. Корпус гайки имеет две оси с сухарями, соприкасающимися с рабочей поверхностью упора стойки. Вращение от электродвигателя посредством клиноременной передачи передается на винт, которое преобразуется во вращательное движёние траверсы, так как корпус гайки винтовой пары неподвижен.

     Привод месильного органа состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и планетарного редуктора. Вращение от электродвигателя посредством клиноременной передачи и планетарного редуктора передается месильному органу. Месильный орган совершает вращательное движение вокруг собственной оси и планетарное вокруг оси дежи. Аналогичную конструкцию имеет машина А2-ХТ2-Б для замеса теста в дежах емкостью 330 л.Планетарное движение рабочего органа может использоваться при замесе тестовых полуфабрикатов влажностью от 35 до 54%. для мало вязких полуфабрикатов вместо Ф-образной месильной лопасти применяется спиралевидная конструкция, которая вызывает линии тока, чрезвычайно благоприятные для их перемешивания, поскольку весь объем обрабатываемого материала находится в движении.

 

      1.5. Тестомесильная  машина ХПО-З со  стационарной дежой.

 

     

 

     Тестомесильная  машина ХПО/З со стационарной дежой скомпонована в единый агрегат с подъемоопрокидывателем.

     Машина (рисунок 3) состоит из следующих основных узлов: колонны 1, тестомесильного устройства 4, каретки 2, электрооборудования З, стационарной дежи 5.

     Колонна 1 служит в качестве направляющей для  каретки 2 при подъеме дежи 5. Внутри колонны смонтирован ходовой винт. Колонна монтируется на основании сварной конструкции, на верхнюю поверхность которой устанавливают электродвигатель привода вращения ходового винта.

     Тестомесильное устройство 4 предназначено для двухскоростного замеса теста и представляет собой сварную станину, на которой расположены траверса, приводы вращения рабочего органа и дежи, дежа и ограждения.

     Траверса  представляет собой сварную коробку, в которой смонтированы подшипниковые опоры вертикального вала, рабочего органа и дежа. На траверсе находится ограничительная поворотная рамка, обеспечивающая остановку приводов вращения рабочего органа и дежи в случае ее подъема, дежа емкостью 360 л выполнена из нержавеющей стали с полированной внутренней поверхностью. Монтируется на вращающемся столе. Каретка 2 представляет собой коробку, которая крепится болтами к сварному корпусу.

     На  двух боковых щеках корпуса расположены  ролики, необходимые для перемещения  каретки по направляющим колонны. Внутри корпуса установлена гайка, обеспечивающая вертикальное перемещение тесто месильного устройства по ходовому винту

     Процесс двухскоростного замеса теста осуществляется в ручном и автоматическом режимах  работы. Установка времени замеса теста на первую и вторую скорости, пуск машины, выбор высоты подъема и опускания осуществляются вручную, включение второй скорости замеса те ста — автоматически.

     Пределы влажности замешиваемого теста — 30...45%. В процессе замеса дежа вращается с частотой 11,5 мин а рабочий орган — на первой стадии замеса с частотой 81,5 мин. на второй — с частотой 163 мин.

     Выгрузка  теста осуществляется с пульта управления и заключается в подъеме и  опрокидывании тестомесильного устройства, которое поворачивается в одно из четырех положений — на двух уровнях влево и вправо. Угол поворота дежи при выгрузке теста составляет 90°. Скорость подъема и опускания дежи равна 0,2 м/с.

Информация о работе Расчет тестомесильной машины марки «А2-ХТЗ-Б»