Рацион питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:47, доклад

Описание работы

Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, а также активному долголетию. Термину «рациональное питание» соответствует термин «здоровое питание», который принят в настоящее время в отечественной и зарубежной нутрициологии.

Работа содержит 1 файл

ациональное питание пожилого возраста.docx

— 32.58 Кб (Скачать)

Не всегда просто обеспечить лиц пожилого возраста минеральными веществами, хотя потребность в них  невелика. С возрастом происходит накопление в организме некоторых  из них и снижение других. Так, содержание калия, меди, хрома, йода, железа падает, а цинка, свинца, натрия и других микроэлементов увеличивается. Не решена проблема кальция. Как известно, стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов. В то же время дефицит кальция часто является одной из причин старческого остеопороза, приводящего к переломам костей. Чаще всего при этом ломаются бедренные кости, шейка бедренной кости, а в этих местах кости крайне плохо срастаются, что, в свою очередь, приводит к инвалидности. Хороший профилактический и лечебный эффект дает прием комплексных препаратов витамина D и кальция, таких как «Кальцемин» или «Кальцемин Адванс» курсами 2—3 раза в год. «Кальцемин» и «Кальцемин Адванс» содержат две соли кальция – цитрат и карбонат, что обеспечивает и адекватное содержание ионизированного кальция, и хорошую биодоступность препарата. Благодаря цитрату кальция препарат обладает высоким антирезорбтивным потенциалом, кардиопротекторным действием, полное усвоение кальция обеспечивается даже у пациентов со сниженной желудочной секрецией и на фоне лечения блокаторами H2- гистаминовых рецепторов. Кроме того, при длительном приеме кальция цитрат снижает риск развития мочекаменной болезни, что важно для профилактики остеопороза. Витамин D3, который входит в состав препарата, улучшает всасывание кальция в кишечнике; остеохондропротекторные микроэлементы (бор, медь, магний, марганец и цинк) играют немаловажную роль в костеобразовании и профилактике остеопороза. Недостаточное содержание железа в организме приводит к железодефицитной анемии, а изменение соотношения калия и натрия в пользу увеличения последнего обусловливает электролитные сдвиги, способствует задержке жидкости в организме, отрицательно влияющей на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Поэтому следует подбирать продукты, богатые дефицитными для организма минеральными веществами. Идеальными продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия, являются овощи и плоды. Богаты калием сухофрукты, чернослив, урюк, изюм, курага.

Овощи следует употреблять  без добавления соли, с растительным маслом или небольшим количеством  низкокалорийной сметаны. Введение в рацион морской капусты, других морепродуктов (креветки, кальмары, морские  гребешки, мидии) уменьшает дефицит  йода, улучшает показатели липидного  обмена, снижает активность свертывания  крови, оказывая антисклеротическое действие. Потребность человека в минеральных  солях в сутки такова: калия 3—5 г, кальция 0,8—1 г, фосфора 1,5—2 г, железа 15 мг, магния 0,3—0,5 г, йода 0,2 г. 

Пожилые люди мало пьют, и с возрастом увеличивается  риск дегидратации, а ее последствия  очень серьезны: возрастающая утомляемость за счет снижения мускульной силы, повышение  в крови мочевой кислоты, что  приводит к образованию камней в  мочевой системе. При дегидратации учащаются позывы на стул, который  становится тверже и с трудом выводится  из организма; повышается сухость кожи, которая быстро стареет и покрывается  морщинами. Все эти расстройства усиливаются в случае жары, лихорадки, вызывающих повышенное потоотделение, а также в результате диареи. Ежедневно организм человека теряет около 2,4 л жидкости. С пищей поступает около 1 л жидкости. Таким образом, чтобы обеспечить необходимое равновесие, рекомендуется ввести 1,2 – 1,6 л с помощью напитков. Следует включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном. Целесообразно не употреблять крепкий кофе или крепкий чай. Но многие люди в течение жизни привыкли к этим напиткам, поэтому лишать их традиционной чашки кофе или крепкого чая неразумно. Можно посоветовать пить кофе с цикорием или с молоком (не более 1 чашки в день), чай с лимоном или с молоком. Людям, никогда не испытывающим жажды и забывающим о необходимости пить, следует взять за правило выпивать по стакану воды несколько раз в день, приравнивая эту процедуру к приему лекарств. Ограничение жидкости у пожилых людей производится только по показаниям.

Как показали многочисленные исследования, 1—2 бокала вина в день — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, полифенолы, содержащиеся в вине, играют роль антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами. Красные вина, выдержанные в дубовых бочках, к тому же богаты минералами и микроэлементами, в частности железом. В то же время следует избегать некоторых белых вин, оказывающих чрезмерное мочегонное действие.

Для здоровых пожилых  и старых людей нет запрещенных  продуктов питания, есть только более  или менее предпочтительные. Не надо увлекаться каким-либо одним продуктом  или одной группой продуктов.

Физиологически  не оправдан переход пожилых людей  с привычного питания на строгое  вегетарианство, употребление только сырых овощей, так как из-за недостатка различных минеральных веществ, незаменимых аминокислот могут  возникать серьезные заболевания.  

В заключение следует  еще раз подчеркнуть, что взаимосвязь  питания со старением и увеличением  продолжительности жизни далеко не так однозначна, как хотелось бы. Многочисленные исследования показали, что ограничение калорийности питания  является наиболее верифицированным методом  увеличения продолжительности жизни  животных в эксперименте. Предполагается, что в механизмах увеличения продолжительности  жизни при ограничении калорийности питания основную роль играют такие  факторы, как замедление роста, уменьшение содержания жира, замедление нейроэндокринных или иммунологических возрастных сдвигов, увеличение репарации ДНК, изменение  скорости биосинтеза белков и экспрессии генов, снижение температуры тела и  основного обмена, ослабление окислительного стресса. Все эти факты указывают  на чрезвычайную сложность проблемы старения и долголетия, в которой, по словам академика Е. И. Чазова, слились «истины, гипотезы и спекуляции».


Информация о работе Рацион питания