Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:47, доклад
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, а также активному долголетию. Термину «рациональное питание» соответствует термин «здоровое питание», который принят в настоящее время в отечественной и зарубежной нутрициологии.
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, а также активному долголетию. Термину «рациональное питание» соответствует термин «здоровое питание», который принят в настоящее время в отечественной и зарубежной нутрициологии.
С точки зрения ВОЗ,
здоровое питание ассоциируется
с политикой государства в
области производства пищевых продуктов,
с продовольственной
Таким образом, рациональное питание – это по существу соблюдение трех основных принципов:
1. Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии.
2. Соблюдение баланса питательных веществ (белков —15%, жиров—30%, углеводов — 55% суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ.
3. Соблюдение режима питания. Желательно принимать пищу не реже 4—5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. Оптимальный интервал между ужином и завтраком — не более 10 часов.
Пища пожилых
должна быть разнообразной, легкоусвояемой,
биологически ценной, но по сравнению
с пищей молодых людей
Важнейшее место
среди перечисленных элементов
питания принадлежит белкам, которые
идут на строительство клеток и тканей,
участвуют в образовании
Основным энергетическим материалом являются жиры, которые по калорийности в два с лишним раза превосходят белки и углеводы. Однако для того, чтобы жиры освободили в организме энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода. Жиры входят в состав клеток, принимают участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Важную роль в обменных процессах играют полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах — подсолнечном, кукурузном, оливковом. Они препятствуют развитию атеросклероза, положительно влияют на нервную систему и кожу.
Углеводы, так же как и жиры, являются энергетическим материалом. Они необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, сердца, печени. Установлено, что 1 г белков при сгорании в организме выделяет 4 ккал энергии, 1 г углеводов — также 4 ккал, 1 г жиров — 9 ккал, а 1 г алкоголя — 7 ккал.
Рекомендации относительно потребления энергии, белков, жиров, углеводов для пожилых и старых людей представлены в табл. 1.
Пол |
Возрастные группы, лет |
Энергия |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г | ||
мДж |
ккал |
всего |
животного происхождения | ||||
Мужчины |
60—74 |
9,62 |
2300 |
69 |
38 |
77 |
333 |
75 и старше |
8,37 |
2000 |
60 |
33 |
67 |
290 | |
Женщины |
60—74 |
8,79 |
2100 |
63 |
35 |
70 |
305 |
75 и старше |
7,95 |
1900 |
57 |
31 |
63 |
275 |
Таблица 1. Рекомендуемое потребление энергии белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей (в день)
Активное участие в обмене веществ принимают витамины, необходимые для усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей. Большинство из них не синтезируется в организме, человек получает их с продуктами растительного и животного происхождения.
Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые — А, D, Е, К и водорастворимые — витамин С, витамины группы В и др.
Нормы потребления витаминов для пожилых и старых людей представлены в табл. 2.
Пол и возраст |
Витамины | |||||||||
Тиамин, мг |
Рибофлавин, мг |
В6, мг |
В2, мкг |
Фолацин, мкг |
Ниацин (ниаци-новый эквивалент*), мг |
Аскорбиновая кислота, мг |
А (ретиноловый эквивалент**), мг |
Е, мг |
D, ME | |
Мужчины 60—74 лет |
1,4 |
1,6 |
1,6 |
3 |
200 |
15 |
58 |
1000 |
15 |
400 |
Мужчины 75 лет и старше |
1,2 |
1,4 |
1,4 |
3 |
200 |
13 |
50 |
1000 |
15 |
400 |
Женщины 60—74 лет |
1,3 |
1,5 |
1,5 |
3 |
200 |
14 |
52 |
1000 |
12 |
400 |
Женщины 75 лет и старше |
1Д |
1,3 |
1,3 |
3 |
200 |
12 |
48 |
1000 |
12 |
400 |
* Ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.** Ретиноловый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола (витамина А) или 6 мкг каротина (провитамина А).
Таблица 2. Рекомендуемые величины потребления витаминов для пожилых и старых людей (в день)
Многообразные функции
выполняют в организме
Микроэлементы — йод, медь, магний, селен и др. образуют группу веществ, поступающих в организм в очень малых количествах, однако значение их чрезвычайно велико. При сбалансированном питании организм человека достаточно обеспечивается солями и микроэлементами, за исключением поваренной соли, которую добавляют в различные блюда. Ее избыточное потребление (более 6 г в сутки) приводит к развитию подагры, атеросклероза, гипертонии.
К пищевым веществам относится и вода, без которой жизнь невозможна. У взрослого человека она составляет 60—65% веса тела. В водной среде протекают различные биохимические реакции и обмен веществ, только в растворенном состоянии функционируют белки. Вода помогает выводить из организма токсины, избыток солей, снижает концентрацию выделяемых с мочой веществ, что уменьшает опасность образования камней в мочевой системе. Вода поступает в организм в виде питьевой воды, чая, кофе, других напитков, первых блюд. Суточная потребность в ней взрослого человека — 2—2,5 л.
В старости снижается
интенсивность самообновления белков,
что определяет уменьшение потребности
в них, в первую очередь в мясе
и мясных продуктах. Избыточное поступление
белков отрицательно влияет на стареющий
организм, поэтому пожилым людям
Важно обеспечить в рационе оптимальную пропорцию между животными и растительным белком (1:1). Мясо и рыба богаты пуриновыми основаниями — источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперуремии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса и рыбы переходят в бульоны. Это одна из причин нежелательного частого использования бульонов в рационе пожилых людей. Мясные блюда целесообразно готовить в отварном виде. Другой причиной ограничения мяса в пожилом возрасте является возникновение азотемии вследствие ослабления метаболических процессов. Процесс переваривания и усвоения белков мяса очень сложен, в то время как активность пищеварительных ферментов в старости снижена. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина. Пожилым людям желательно 1—2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни ограничиваться однократным использованием в рационе мясного блюда (100 г в готовом виде). Особенно полезна речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб — тресковые. Количество рыбы в рационе должно составлять до 75 г в сутки.
Незаменимым источником
питания являются продукты, имеющие
идеально сбалансированный состав белков.
Пожилым людям рекомендуется
вводить в рацион до 30% белка за
счет молочных продуктов. Это в первую
очередь творог, количество которого
в ежедневном рационе может составлять
100 г. По возможности следует отдавать
предпочтение обезжиренному творогу
как менее калорийному и
При хорошей переносимости
300 г молока в день обеспечивает достаточное
количество кальция в целях профилактики
переломов костей. Особенно полезны
кисломолочные продукты — кефир,
простокваша, ацидофилин. Их положительное
действие связано с наличием молочнокислой
палочки, поддерживающей нормальный состав
кишечной микрофлоры, что препятствует
развитию гнилостных процессов в
кишечнике и улучшает антитоксическую
функцию печени. Рекомендуется ежедневно
употреблять 200 г кефира или других
молочнокислых продуктов в
Пожилым людям следует ограничить потребление яичного желтка до 2—3 раз в неделю. Яичный белок можно есть в любом количестве. Яйца лучше употреблять всмятку, или в виде омлета, или как добавление к блюдам. Половину белковой доли рациона должны составлять растительные белки — зерновые и бобовые культуры. Однако бобовые плохо переносятся, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, расстройство стула. В рацион обычно добавляют лишь зеленый горошек или стручковую фасоль как гарнир и в небольших количествах, поскольку бобовые также содержат пуриновые основания. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. Источником растительного белка является хлеб, особенно ржаной, так как он более полноценен по составу аминокислот и является источником витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки.
В рационе пожилых
людей следует ограничить и жиры,
особенно тугоплавкие, в частности
жирное мясо и колбасы жирных сортов.
Молочные жиры легко усваиваются, их
должно быть не менее 30% всех жиров. Не
менее 30% должны составлять жиры растительного
происхождения — 30—40 г в день.
Растительные масла содержат токоферолы,
которые обладают антиоксидантным
действием и снижают
Потребление сливочного масла целесообразно снизить до 10—15 г в день. Ограничивают продукты, в которых содержится много холестерина (печень, мозги, почки). Допустимым считается 300 мг холестерина в сутки.
Содержание углеводов в рационе составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г, а для старых — 290 и 275 г. Продиктовано это общим снижением энергозатрат. Целесообразно ограничение углеводов, в первую очередь за счет сахара и сладостей. В качестве источников углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола и отрубей, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.
Избыточное количество сахара у лиц пожилого и старческого возраста увеличивает концентрацию триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и повышает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза, способствует избыточному накоплению жировой массы. На поступление сахара в больших объемах организм реагирует выбросом в кровь повышенного количества инсулина, неумеренное потребление сахара способствует развитию диабета.
Важно увеличить
потребление сложных углеводов,
содержащих клетчатку, пектиновые вещества
и др., которые благодаря своим
физико-химическим свойствам обладают
способностью адсорбировать пищевые
и токсические вещества и улучшать
бактериальное содержимое кишечника.
Регулирующее действие пищевых волокон
на опорожнение кишечника и
В рационе людей пожилого и старческого возраста особое место отводится витаминам и минеральным веществам. Дефицит витаминов может развиваться вследствие обменных нарушений, свойственных возрасту, когда ухудшаются процессы всасывания витаминов, изменяется состав микрофлоры, страдает ее витаминосинтезирующая способность.
Витамины С, Р, А, Е, группы В и др. являются стимуляторами и регуляторами окислительных процессов, что очень важно для организма старых людей. Витамины С и Р избирательно действуют на проницаемость сосудистой стенки, положительно влияют на обмен холестерина. Витамин А обладает специфическим воздействием на состояние кожных покровов, слизистой и органов зрения.
У пожилых людей
гиповитаминоз может