Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 14:32, курсовая работа
Лимонная кислота является основным подкислителем. Ее доля составляет около 75% объема всех производимых подкислителей. Особенно широко она используется в производстве безалкогольных напитков, которым придает фруктовые и ягодные запахи и вкус.
(расчет
на 5 м3 культуральной жидкости)
Израсходовано | Получено | Выход продукта, % | ||||||||||||
Наименование сырья и полупродуктов | Количест-во,м3 | Содрержание а.с.в., кг | Содержание лимонной кислоты, кг/м3 | Общее содержание лимонной кислоты, кг | Наименование конечного продукта, отходов и потерь | Количество, м3 | Содержание лимонной кислоты, кг/м3 | Общее содержание лимонной кислоты, кг | Содержание а.с.в., кг | на стадии | к исход. | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |||
Стадия ТП- Выращивание продуцента в ферментере | ||||||||||||||
- Питательная
ферментационная среда
- посевной материал |
30 1,35 |
342 15,39 |
- | культуральная
жидкость потери с уносом |
28 7 |
7 | 196 | 585,2 146,3 |
||||||
ИТОГО
31,35 357,4 | ||||||||||||||
Стадия ТП- Фильтрация культуральной жидкости | ||||||||||||||
Культуральная жидкость | 28 | 585,2 | 7 | 196 | Фильтрат к.ж. Биомасса (W=85%) |
27,72 300,8 кг |
7 |
194,04 1,96 |
510 75,2 |
|
| |||
Вода для промыва осадка | Потери от инактивации и механические |
|
|
|
|
6. Контроль производства и управление технологическим процессом
Перечень важнейших контрольных точек производства.
Наименова-
ние стадий, места отбора проб |
Наименова-ние
объектов контроля |
Контролируемый
параметр |
Регламен-
тируемый норматив |
Методы и
средства контроля |
Режим
работы |
Доку-мент
регист-рации | |
|
1.Меласса
2.NH4Cl 3. ZnSO4 4.KH2PO4 5. K4[Fe(CN6)] |
Конц. сахаров
Конц. Конц. Конц. Конц. |
25%
1% 1% 1% 10% |
пробы от каждой
партии
рефракто-метр химические
пробы от каждой цистерны |
±1% ±0,5% ±0,5% ±0,5% |
Лабораторный журнал | |
ВР
2.2.
Биологичес-кая проверка сырья |
1.Меласса 2.NH4Cl 3. ZnSO4 4.KH2PO4 5. K4[Fe(CN6)] |
1.Количество (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более 2.Патогенные м/о 3.БГКП (колиформы) в 0,1г. 4..E.coli, в 25г. продукта 5.Споры грибов в 1г. 6..Наличие клеток продуцента в 1г. 7.Содержание токсичных элементов мг/кг - Свинец - Мышьяк |
1·104 н/д н/д н/д н/д 10 3 |
Микробио-логичекий химический |
Лабораторный журнал | ||
ВР
3.1.
Стерилизац. пеногасите-ля |
стерилизатор пеногасителя |
Давление, время |
0,3 МПа 30 мин |
манометр
часы кажд.операц |
±0,03
МПа ±5мин |
цеховой
журнал | |
ВР
4.1.
Мойка и стерилизац. основного оборудова-ния |
1.Посевной аппарат 2.Ферментер |
давление время |
120 кПа 1,5 ч |
Манометр Часы, каждую операцию |
±20кПа |
цеховой
журнал | |
ТП 2.2 Приготовле-ние ПС |
компоненты ПС |
масса |
весовой |
лаб.
журнал | |||
ТП
1.
Выращи- вания посевного материала в лаборатории |
качалка посевная культура |
1.число оборотов
2.температура 3.длительность проверка чистоты культуры |
180
300 48 часа отсут. постор. микрофл. однород-ность колоний с исх.культурой |
термометр часы посев на ч.Петри |
±20
30±20 48±1ч то же |
Лабораторный журнал |
ТП 3.1. Стерилиза-ция ПС | Посевной
аппарат стерильная питатель ная среда |
Давление пара
Время стерилиз.
температура охл. ПС pH общие сахара |
0,2 МПа
2 часа 300 pH=7,0 2,8% |
манометр
часы термометр потенцио-метр химический кажд.операцию |
±0,05
±0,15 ч 30±20 ± 0,4 ±0,3 |
цеховой
журнал |
ТП
4.1.
Стерилиза- ции ПС |
УНС стерильная питательная среда |
Давление в нагревателе
Время
стерилизации t охлажд. ПС стерильность pH общие сахара |
0,5 – 3атм 2 часа 300 рH=7 1,0% |
манометр часы термометр потенцио-метр химический кажд.операцию |
±0,05 МПа
±0,15 ч 30±20 ±0,2 ±0,3 |
Цеховой журнал |
ТП
5.
Основная фермента-ции |
1.ферментер 2.культ. жидкость |
1.давление
2.температура 3.расход в-ха 4.длит.работы 5.мешалка 7.длительность 1.отсутствие инфекции 2. потребление источников
углерода |
40 кПа
300С 340м3/ч постоянно 168 ч отсут. постор. микрофл., однород-ность колоний с исх.куль-турой |
манометр
термометр ротаметр часы посев на ч.Петри |
40 +3кПа
300+20 40м3/м3 постоянно 7,0+0,2 72 ч+1 отсут.постор. микрофл., однородность колоний с исх.культурой |
Цеховой журнал |
Переработка и обезвреживание отходов производства.
Характеристика отходов производства.
|