Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 14:32, курсовая работа
Лимонная кислота является основным подкислителем. Ее доля составляет около 75% объема всех производимых подкислителей. Особенно широко она используется в производстве безалкогольных напитков, которым придает фруктовые и ягодные запахи и вкус.
ВВЕДЕНИЕ
Лимонная кислота является основным подкислителем. Ее доля составляет около 75% объема всех производимых подкислителей. Особенно широко она используется в производстве безалкогольных напитков, которым придает фруктовые и ягодные запахи и вкус.
Расширяется сфера применения лимонной кислоты в технических целях — в химической, текстильной, кожевенной, металлургической и других отраслях промышленности. Спрос на лимонную кислоту непрерывно растет, но в бывших социалистических странах он удовлетворяется крайне слабо, поэтому в настоящее время организуются новые производственные мощности по выпуску этого ценного продукта.
Лимонную кислоту
производят главным образом путем
микробного синтеза, который является
важной отраслью биотехнологии. Настоящий
отчет посвящен микроорганизмам—продуцентам
лимонной кислоты и современным достижениям
биотехнологии в области биосинтеза органических
кислот. Описаны теоретические основы
микробного синтеза и механизмы регуляции
метаболизма органических кислот, их связь
с общей физиологией микробных клеток.
В работе отражен многолетний опыт авторов
в промышленном биосинтезе органических
кислот. Описываются способы утилизации
отходов производства лимонной кислоты
с целью получения ценных кормовых продуктов.
Лимонная кислота НООС-СН2С(ОН) -СООН-СН2-СООН является моноокситрикарбоновой кислотой, кристаллизующейся из водных растворов с одной молекулой воды (моногидрат лимонной кислоты) в виде бесцветных прозрачных ромбообразных кристаллов .Моногидратная лимонная кислота имеет молекулярную массу 210, плотность 1,540 г/см3 и температуру плавления 70—75 СС. Кристаллизационная вода теряется при хранении и интенсивно выделяется при температурах, превышающих 40—50 °С. При 100 °С вода теряется полностью.
При температуре кристаллизации 36,6 °С и выше выделяется безводная лимонная кислота с молекулярной массой 192 и температурой плавления 153 °С. При нагревании до 175 °С лимонная кислота разлагается.
Лимонная кислота хорошо растворяется в воде (1460 г/л при 20 °С) и умеренно — в этаноле (620 г/л при 25 °С).
СН2СООН
|
НО—С—СООН
I
СНзСООН
Соли лимонной кислоты — цитраты — имеют низкую водораство-римость.
Лимонная кислота широко распространена в природе. Особенно много ее в незрелых фруктах и ягодах (лимоны, клюква, яблоки, виноград, брусника и др.),
где лимонная кислота является естественным консервирующим агентом.
Продуценты лимонной кислоты
После первых публикаций К.Вемера о способностях микромицетов синтезировать органические кислоты, в том числе лимонную, многие микробиологи стали тщательно изучать физиологию грибов и их биосинтетические способности. Многочисленные проверки показали явно выраженный потенциал сверхсинтеза лимонной кислоты у целого ряда микромицетов, дрожжевых грибов и бактерий. В зависимости от химической природы окисляемого субстрата (свекловичная, тростниковая, цитрусовая или финиковая меласса, сок сахарного тростника, гидрол, гидролизаты крахмала, багасса, сахароза, глюкоза, парафины и много других субстратов) в качестве продуцентов лимонной кислоты в более или менее широких масштабах используют микромицеты, принадлежащие к родам Aspergillus, Penicillium, Trichoderma и Botrytis, дрожжевые грибы родов Candida, Delaromyces и Torulopsis, а также бактерии родов Arthrobacterium, Pseudomonas и Micrococcus.
Детально изучены многочисленные представители аспергиллов, особенно Aspergillus awamori, A.aureus, A.clavatus, A.glaucus, A.niger.
Самым широко распространенным
продуцентом лимонной кислоты является
микромицет Aspergillus
niger, физиология и механизм биосинтеза
лимонной кислоты которого наиболее изучены.
В настоящее время для биосинтеза лимонной кислоты в качестве основного сырья широко используют мелассу — отходы сахароперерабатывающей промышленности. В зависимости от исходного материала различают свекловичную, тростниковую, цитрусовую и другие виды мелассы. На международном рынке ежегодна продается 30—35 млн. т этого сырья. В России ежегодный объем производства мелассы составляет 3 млн. т. Хотя меласса в основном используется для кормовых целей, ее широко применяют также в микробиологической промышленности.
Свекловичная
меласса характеризуется
Хорошо сбраживаемая меласса должна содержать не более 1% инвертного сахара и не более 1% СаО и 0,06,% сернистого газа (добавляемого в мелассу в качестве консервирующего агента) при общем содержании сухих веществ не менее 75% и Сахаров не менее 46,% при невысоком содержании живых микроорганизмов.
В золе свекловичной мелассы много калия, магния, железа, но относительно мало фосфора.
Химический состав мелассы зависит от климатических и почвенных условий
выращивания сахарной свеклы, применяемых минеральных удобрений, времени уборки урожая (поздние сроки уборки отрицательно влияют на качество мелассы), технологических нюансов переработки сахарной свеклы, условий транспортировки и хранения мелассы.
Производство мелассы связано с сезонными доставками сырья. В производстве лимонной кислоты наилучшие результаты дает зрелая, выдержанная меласса. Важное значение имеют длительность хранения мелассы и наличие герметически закрытых емкостей — мелассохранилищ с пневматическим перемешиванием (для предотвращения расслоения), насосами, устройствами для подачи и забора мелассы из разных горизонтальных хранилищ.
В последнее десятилетие качество мелассы ухудшается под влиянием ряда дополнительных факторов, связанных с техническим прогрессом . Широко применяемые в сельском хозяйстве ядохимикаты и минеральные удобрения могут оставлять определенные отрицательные следы в сельскохозяйственной продукции, в частности в мелассе, где обнаружены инсектициды, например фосфорорганический инсектицид малатилон (до 90 мг в 1 кг мелассы), оказывающий ингибирующее влияние на биосинтез лимонной кислоты .
В мелассе установлено
присутствие некоторых
Обнаружено угнетение
синтеза белка в клетках Asperg
Все исследованные
фунгициды подавляют интенсивность
дыхания, тормозят синтез белка, нарушают
проницаемость
В мелассе нередко обнаруживается присутствие детергентов.Их влияние на микроорганизмы изучено слабо. Установлено изменение проницаемости клеточной мембраны Aspergillus niger и как следствие — повышенная гидроксилазная активность культуры.
Способ культивирования
Успехи глубинной ферментации в производстве антибиотиков побудили производителей лимонной кислоты искать пути глубинного культивирования ее продуцентов. В СССР первой глубинное культивирование продуцентов лимонной кислоты освоила группа исследователей под руководством Г. И. Журавского в 50-е гг., применяя синтетические сахарозные среды и специально
селекционированный для глубинного культивирования штамм Aspergillus niger {. В качестве сырья для глубинной ферментации лимонной кислоты может быть использован широкий набор природных субстратов: меласса, глюкоза, сахароза, жидкие парафины и другие источники углерода .
Технология глубинного
культивирования продуцентов
Сказанное принципиально не исключает непосредственного применения конидиоспор в качестве посевного материала для ос-
новной ферментации, однако это существенно удлиняет цикл ферментации: с 7—8 до 12—13 сут .
Основную ферментацию в глубинных условиях осуществляют в производственном биореакторе при коэффициенте его заполнения 0,75—0,80 и количестве посевного материала 5—8% от объема ферментируемой среды. Начальная концентрация Сахаров — 10— 14%, часто применяют подкормку свежей средой, особенно в случаях применения мелассных сред . Регуляции рН среды не требуется, но поскольку лимонная кислота очень коррозионна и для ферментационного оборудования необходима устойчивая к коррозии сталь, то для смягчения коррозионное практикуют подщелачивание ферментируемого субстрата до рН 3,8—4,2.
Процесс ферментации имеет черты двух фаз, или стадий: формирования биомассы и кислотообразования.
Для фазы роста биомассы характерно объединение молодого мицелия в шарообразные агломераты, формирование которых продолжается до 70—80 ч ферментации. Некоторая часть гиф остается в свободном виде.
Во время интенсивного роста потребность продуцента в молекулярном кислороде составляет до 1 кг па каждый кубометр ферментируемого субстрата в час. В фазе биосинтеза лимонной кислоты потребность в кислороде в некоторой степени снижается и составляет 0,5—0,6 кг 02/м3-ч. Для обеспечения массопередачи кислорода в ферментируемый субстрат вводится стерильный воздух в количестве 0,8—1,0 объема на 1 объем среды в минуту, одновременно с помощью мешалки создается циркуляция среды со скоростью, соответствующей 1,2—1,5 м/с вдоль стенки ферментатора. Насыщение среды кислородом в начальной фазе ферментации должно составлять 20—25,% от полного насыщения, в фазе биосинтеза лимонной кислоты — 10—15,%. Для обеспечения массооб-меиа молекулярного кислорода необходим расход электроэнергии в количестве 1,8—2,2 кВт на 1 м3 среды.
Температурные режимы в ферментируемом субстрате дифференцированы: в фазе роста биомассы — 32—33 °С, в фазе кислотообразования — 30—31 °С.
В зависимости
от особенностей используемого мутанта
Aspergillus niger применяют разные варианты
технологических режимов глубинной технологии.
1.
ХАРАКТЕРИСТИКА КОНЕЧНОЙ
ПРОДУКЦИИ ПРОЕКТИРУЕМОГО
ПРОИЗВОДСТВА
1.Техническое
наименование продукта –
2.
Лимонная кислота будет
3.Лимонную
кислоту получают из
|
|||
| |||
|
|||
экстра | высший | первый | |
Массовая
доля лимонной кислоты
в
пересчете на моногидрат, % |
|||
не менее |
|
99,5 99,5 | |
не более |
|
| |
Цвет, единицы показателя цветности |
|
| |
раствора йодной шкалы, не более | |||
Массовая доля, %, не более | |||
золы |
|
0,10 0,35 | |
свободной серной кислоты |
|
0,01 0,03 | |
мышьяка |
|
0,00007 0,00007 | |
Проба | |||
на свинец, медь, цинк, олово с се- |
| ||
роводородом | |||
на оксалаты с ацетатом кальция | То же | ||
на барий с серной кислотой |
| ||
на ферроцианиды с хлорным железом | Выдерживает | » | |
анализ |
| ||
на сульфаты с хлоридом бария | |||
Массовая доля сульфатной золы, %, |
|
| |
не более | |||
Проба на легкообугливающиеся ве- | Выдерживает ана | лиз » | |
щества с серной кислотой | |||
Проба на железо с 1,10-фенантроли- | То же |
| |
яом | |