Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:48, курсовая работа
Долговечность керамических изделий, наличие распространенного сырья для их изготовления, высокие санитарно-технические и художественно-декоративные качества, огнестойкость, водонепроницаемость, кислотостоикость определяют их широкое распространение во всех развитых странах. В последние годы происходят структурные сдвиги в балансе ряда взаимозаменяемых строительных материалов. Это вызвано применением новых материалов — полимеров (полистирольных плиток, стеклопластиков, релинов и т. п.). Однако керамические строительные материалы в силу их особых свойств остаются незаменимыми. Более того, технический прогресс самой отрасли способствовал появлению новых видов изделий строительной керамики, расширил сферу их применения.
Нормативные ссылки………………………………………………………………..5
Определения………………………………………………………………………….6
Введение……………………………………………………………………………...7
1. Номенклатура продукции………………………………………………………...9
2. Характеристика сырьевых материалов………………………………………...11
3. Выбор способа производства…………………………………………………...13
4. Режим работы производства…………………………………………………….15
5. Проектная мощность и производственная программа………………………...16
6. Определение состава шихты……………………………………………………17
7. Технологическая схема………………………………………………………….19
8. Материальный баланс…………………………………………………………...22
9. Расчет оборудования…………………………………………………………….23
10. Контроль за технологией процесса и качества продукции………………….25
11. Охрана труда……………………………………………………………………29
12. Охрана окружающей среды……………………………………………………31
13. Заключение……………………………………………………………………...33
14. Литература……………………………………………………
10.
Контроль за технологией
процесса и качества
продукции
Под
техническим контролем
A) контроль за качеством и комплектностью выпускаемой готовой продукции, за соответствием ее стандартам, чертежам, техническим условиям;
Б) контроль за качеством поступающих на предприятие сырья и материалов, идущих на основное производство, за соответствием их стандартам и техническим условиям;
B) контроль за правильностью дозировки соответствующих компонентов в составе шихты на глинообрабатывающих машинах, за соблюдением установленного режима сушки и обжига;
Г) составление сертификата или иных документов, удостоверяющих качество продукции, оформление актов на недоброкачественное сырье и материалы, поступающие на предприятия для основного производства;
Д) контроль за надлежащим состоянием контрольно- измерительных средств, а также за
своевременным представлением их для государственной поверки;
Е) наблюдение за правильностью хранения готовой продукции, сырья и материалов на складах предприятия;
Ж) разработка методов контроля, технический учет и анализ производственного брака;
3) контроль за соблюдением технологии производства в цехах предприятия, отбор проб всего контролируемого сырья и продукции силами ОТК и проведение анализа этих проб а лаборатории ОТК или заводской лаборатории.
Отдел технического контроля (ОТК) является самостотельным подразделением предприятия, на который возлагаются функции осущесвления контроля за качеством и комплектностью выпускаемой продукции, а также решения всех задач, возникающих в период осуществления технического контроля
Применительно
к предприятиям керамической промышленности
основные склады и объекты технического
контроля отражены в таблице 9.
Таблица 9. Контроль качества производства и технического процесса
Цех | Этапы производствен-ного процесса | Объект контроля | Основной вид контроля |
Карьер | Заготовка сырья и исходных материалов | Глина, кварцевый
песок пегматиты |
Определение
внешнего вида, химического состава, засоренности посторонними примесями. Определение влажности, пластичности, грансостава, чувствительности к сушке, воздушной и огневой усадки, спекаемости, прочности черепка. Соответствие добываемого сырья принятым техническим условиям Определение состава |
Подготовительный | Переработка массы | Вальцы:
Камневыдели-тельные; Тонкого помола Бегуны, дырчатые
вальцы Смеситель и пароувлажнитель |
Проверяется величина
зазора вальцов грубого и тонкого
помола Проверяются размеры
отверстий для протирания и продавливания
массы Проверяется влажность массы и ее температура; давление пара, соблюдение установленной дозировки, наличие ножей в глиномешалке и их наклон, степень заполнения глиномешалки |
Формовочный | Приготовление керамической массы, формовка сырца | Ленточный или
трубный пресс Глиномасса Вода |
Размеры мундштука
и кернов, разрежение в вакуум- камере,
работа автомата-укладчика температура глиномассы,
влажность бруса или ленты, плотность
бруса, размеры сырца, укладка сырца
на ролики температура воды |
Сушильный | Сушка | Сушильные устройства | Правильность и периодичность загрузки и выгрузки сырца, температура и давление в центральном подводящем канале, температура в туннеле и камере, относительная влажность, разрежение в туннеле, камере, срок сушки, температура поступающих и отходящих газов и их относительная влажность, качество высушенной плитки |
Обжиговой | Садка и обжиг | Обжиговая печь Обжиг |
Правильность
садки на печные вагонетки, периодичность
загрузки и выгрузки вагонеток, плотность
усадки по сеченю канала, влажность
плитки Проверка температурного режима, температура в пространстве, правильность пользования газовыми горелками,анализ газов, длительность цикла |
Склад готовой продукции | Складирование и хранение | Выставочная площадка | По ГОСТ13996-84 |