Автор: n********@yandex.ru, 26 Ноября 2011 в 21:50, курсовая работа
Миллионы людей во всем мире следуют тенденциям моды и стараются выглядеть так, как она диктует. Так что же такое мода? Мода- временное господство определенного стиля в какой-либо сфере жизни. Обычно модные тенденции меняются каждый сезон. Они предписывают, одежду из какой ткани, какого цвета, каких моделей и с какими аксессуарами будет модно носить в наступающем сезоне. В сезоне весна-лето 2011 в моде простые трикотажные модели кофт, туник и платьев. Модны яркие насыщенные цвет: фуксия, цикламен, оранжевый, розовый,- также модны монохромная и морская расцветки.
Введение…………………………………………………………….…3
1.1 Выбор изделия……………………………………………..............4
2.1. Выбор пряжи……………………………………………………………...4
2.2. Определение технологических параметров трикотажа………………..5
2.3. Определение числа работающих игл и нарабатываемых петельных рядов…………………………………………………………………...............6
2.4. Общий расход сырья на изделие………………………………………..8
2.4.1. Расход пряжи для изделий остальных размеров………………9
3. Выбор оборудования……………………………………………………...10
3.1. Плосковязальная машина…………………………………………10
3.2. Расчет производительности оборудования………………………11
3.2.1. Расчет ширины деталей на машине………………………...11
3.2.2. Расчет ходов каретки………………………………………..11
3.2.3. Машинное время вязания одной детали…………...………11
3.2.4. Машинное время вязание всего изделия…………………..12
4.1. Производственная программа вязального цеха………………………13
4.2. Потребное количество пряжи………………………………………….13
5.1. Выбор вспомогательного оборудования………………………………14
5.2. Расчет швейного производства…………………...……………………15
5.2.1. Раскройный участок…………………………………………15
5.2.2. Швейный участок……………………………………………17
5.2.3. Выпускной участок………………………………………….19
5.3. Расчет отделочного участка……………………………………………20
5.3.1. Выбор технологического оборудования……………………21
5.4. Расчет площадей предприятия…………………………………………22
5.4.1. Расчет производственной площади…………………………22
5.4.2. Расчет складских помещений………………………………..23
5.4.3. Расчет вспомогательных помещений………………………..26
6. Выводы по работе…………………………
Для выполнения перечисленных операций на проектируемом предприятии должен быть выбран паровой гладильный пресс.
На отделочном
участке влажно-тепловую обработку
проходят готовые изделия. Влажно-тепловая
обработка готовых изделий
Техническая характеристика:
Паровой гладильный пресс Mini 2000, Malkan;
Паропроизводительность, кг/час: 1,3;
Производительность, изд/час: 10, в смену-80.
Габариты, мм: 250×320;
Мощность, кВт: 0,1;
86/80=1,075→1 пресс,
нужен 1 человек.
Техническая характеристика гладильного утюга:
Гладильный утюг TDA 6665 Bosch;
Расход пара, г/мин: 40;
Производительность, изд/час: 20, в смену-160.
Вес утюга, кг: 1,3;
Мощность, кВт:2,4;
86/160=0,53→1 утюг, нужен 1 человек.
Для
обслуживания оборудования необходим
1 вспомогательный рабочий в
5.4 Расчет площадей предприятия
Общая площадь предприятия Sобщ складывается из производственной площади Sп, площади вспомогательных помещений Sвсп и площади складских помещений Sскл. Производственная площадь включает в себя площадь, необходимую для установки технического оборудования, площадь для обслуживания машин, организации внутреннего транспорта. На основании расчета количества машин в установке и технических характеристик машин осуществляем расчет общей производственной площади.
5.4.1Расчет производственной площади
Производственная
площадь для машин
для вязального оборудования – 0,25;
для мотального оборудования – 0,25;
для швейного оборудования – 0,2;
для раскройного оборудования – 0,2;
для отделочного оборудования – 0,2.
Коэффициент
использования площади
Производственную площадь, необходимую для размещения машин можно рассчитать по формуле:
,
где Sм – площадь одной машины, м2;
Му – количество машин в установке;
КИП - коэффициент использования площадей.
Площадь
одной машины определяется произведением
длины машины на её ширину.
Результаты
расчета представляются в виде таблицы
12.
Таблица 12 – Расчет производственной площади
Машина | Число машин | Габариты | Площадь, м2 | КИП | Sпр, м2 |
Nikita «Омега» | 8 | 4000×950 | 3,8 | 0,25 | 121,6 |
МПМ-1 | 1 | 450×720 | 0,32 | 0,25 | 1,28 |
МО-6100 Juki | 6 | 1000×600 | 0,6 | 0,2 | 18 |
DDL-5550N Juki | 2 | 1000×600 | 0,6 | 0,2 | 6 |
Раскройный стол | 2 | 1150×1520 | 1,75 | 0,2 | 17,5 |
Mini 2000 Malkan | 1 | 15 | |||
TDA 6665 Bosch | 1 |
5.4.2 Расчет складских помещений
Расчет
складских помещений
Площадь склада сырья Sсс в м2 определяется по формуле:
Sсс=Sпол
+ Sобс + Sпрох + Sслуж,
где Sпол – полезная площадь, м2;
Sобс – площадь обслуживания, м2;
Sпрох – площадь проходов, м2;
Sслуж – служебная площадь, м2.
Sпол
= Qп tх /ℓ,
где Qп – суточная потребность пряжи, кг;
tх – количество дней хранения пряжи на складе (35 дней);
ℓ – количество пряжи на 1 м2 площади склада, кг (775 кг).
Sпол=2
Sобс
= 1,2 Qп tх /ℓk,
где tх – количество дней нахождения пряжи на приемной площади;
k – коэффициент использования приемной площади (0,4-0,5);
1,2 – коэффициент неравномерного поступления на склад.
Sобс=м2
Sслуж
= m×S1 ;
где m – количество людей работающих на складе (1 человек);
S1 – площадь на одного человека, м2(4м2).
Sслуж=м2
Sпрох= Sпол×К,
Sпрох=2
где К – коэффициент использования площади (0,5).
Sсс =2
Площадь склада готовой продукции:
Sсг=Sпол + Sобс + Sпрох + Sслуж,
Sпол
= Qи tх /ℓ,
где Qи – суточное поступление изделий на склад, кг;
tх – количество дней хранения изделий на складе; (Принимаем по нормативам tх = 3 дня)
ℓ – количество изделий
Sпол=2
Sобс
= 1,2 Qи tх /ℓk,
где tх – количество дней нахождения изделий на приемной площади. (По нормативам tх – 3 дня);
k – коэффициент использования приемной площади (0,4 – 0,5);
1,2 – коэффициент неравномерного поступления на склад.
Sобс=2
Sслуж
= m×S1,
где m – количество людей работающих на складе;
S1 – площадь на одного человека, м2. (По нормативам 4 м2)
Sслуж=2
Sпрох=
S пол×К,
где К – коэффициент использования площади.
Sпрох=2
Sсг=0,44+1,1+4+0,2=5,74м2
5.4.3 Расчет вспомогательных помещений
Кроме
помещений склада готовой продукции
и сырья, на проектируемом предприятии
предусмотрены кабинет
Для
помещения конструкторского отдела
полагается по 6 м2 на каждого работающего
и 6 м2 для хранения лекал. В конструкторском
отделе работает один человек – конструктор-технолог.
Площади вспомогательных помещений представлены в таблице 13.
Таблица 13 – Площади вспомогательных помещений
Виды помещений | Площадь, м2 |
Кабинет начальника производства | 10 |
Кабинет сменного мастера | 9 |
Конструкторский отдел | 11 |
Кладовая запчастей | 8 |
Ремонтная мастерская | 10 |
Кладовая хранения лоскута | 7 |
Комната отдыха | 8 |
Столовая | 10 |
Административно-бытовые помещения | 50 |
Кладовая вспомогательных материалов | 8 |
Итого: | 131 |
Площади всех помещений и общая площадь предприятия представлены в таблице 14:
Таблица 14- площади помещений и общая площадь предприятия.
Участок | Площадь, м2 |
Производственная площадь | 179,38 |
Выпускной участок | 20 |
Отделочный участок | 15 |
Вспомогательные помещения | 131 |
Склад сырья | 7,07 |
Склад готовой продукции | 5,74 |
Итого: | 359 |
Информация о работе Проектирование трикотажного производства