Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 22:51, курсовая работа
Сахарная свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. В настоящее время Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству сахара из свеклы. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание.
Введение----------------------------------------------------------------------------стр. 5-6
1 Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства-------стр. 7-8
2 Морфологические признаки и биологические особенности культуры-----
---------------------------------------------------------------------------------------стр. 9-15
2.1 Морфологические признаки культуры
2.2 Вегетационный период и фазы развития культуры
2.3 Отношение к условиям произрастания
Отношение к свету
Отношение к теплу
Отношение к влаге
Отношение к почвам
Отношение к элементам питания
3 Прогнозирование урожайности проектируемой культуры----------стр.16-19
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации
3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности
3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам
3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв
3.5 определение уровня урожайности
4 Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры--------------------------------------------------------------------------стр.20-37
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений
4.3 Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками
4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
4.9 Составление агротехнической части технологической карты возделывания
5 Пути повышения урожайности проектируемой культуры--------стр.38-39
6 Выводы и предложения---------------------------------------------------стр.40
7 Список используемой литературы--------------------------------------стр.41
Введение----------------------
1 Характеристика почвенно-
2 Морфологические признаки и биологические особенности культуры-----
------------------------------
2.1 Морфологические признаки культуры
2.2 Вегетационный период и фазы развития культуры
2.3 Отношение к условиям произрастания
Отношение к свету
Отношение к теплу
Отношение к влаге
Отношение к почвам
Отношение к элементам питания
3 Прогнозирование урожайности
проектируемой культуры--------
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации
3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности
3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам
3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв
3.5 определение уровня урожайности
4 Проектирование технологии
возделывания
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений
4.3 Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками
4.4 Характеристика
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
4.9 Составление агротехнической части технологической карты возделывания
5 Пути повышения урожайности проектируемой культуры--------стр.38-39
6 Выводы и предложения----------
7 Список используемой
литературы--------------------
Сахарная свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. В настоящее время Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству сахара из свеклы. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание.
Свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства. Как лекарство ее используют с древнейших времен.
В составе сахаров свеклы
более 90% принадлежит сахарозе (свекловичному
сахару, который известен в быту
просто под названием «сахар»
и является пищевым продуктом), глюкозе
и фруктозе принадлежат значительно
меньшие доли. При уборке корнеплодов
в них находится почти одна
только сахароза, при зимнем же хранении
часть ее распадается до глюкозы
и фруктозы. Корнеплоды содержат значительные
количества пектиновых веществ (разработан
промышленный способ получения пектина
из свеклы). Пектины защищают организм
от воздействия радиоактивных и
тяжелых металлов (свинца, стронция
и других), задерживают развитие
вредных микроорганизмов в
Свекла богата азотистыми веществами, среди которых основное место занимают белки. Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, понижают кровяное давление и расслабляют спазмы сосудов.
При промышленной переработке сахарной свеклы большую ценность имеют побочные продукты — жом, патока (меласса). Общая кормовая ценность всех побочных продуктов, получаемых при переработке урожая сахарной свеклы 250—300 ц/га корнеплодов и 100—150 ц/га листьев, составляет около 5000 кормовых единиц. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев приравниваются к одной кормовой единице с высокой обеспеченностью белком. При урожае сахарной свеклы 250—300 ц/га только листья дают около 2000 кормовых единиц. Однако необходимо отметить, что ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание животным больших количеств ее в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения.
В жоме, представляющем собой обессахаренную свекловичную стружку, содержится 6—7% сухих веществ. В 1 ц свежего жома содержится 8 кормовых единиц, 0,9 кг переваримого протеина, а в 1 ц сухого жома — 85 кормовых единиц и 3,9 кг переваримого протеина.
Кормовая патока содержит до 60% сахара и по кормовой ценности приближается к зерну: в 100 кг ее содержится 77 кормовых еди¬ниц и 4,5 кг переваримого протеина.
Велико и агротехническое значение сахарной свеклы. Требуя глубокой обработки почвы, внесения удобрений и тщательного ухода за посевами, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.
В хозяйствах с высокой
интенсификацией производства
Итак, можно сделать вывод о том, что свекла - незаменимая сельскохозяйственная культура не только в народном хозяйстве Беларуси, но и в экономике страны.
1 ХАРАКТЕРИСТИКА
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ
Таблица 1- Средняя температура воздуха по месяцам
( данные Жлобинской метеостанции)
Год |
|
За год | |||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII | ||
2011 |
-4.1 |
-3.4 |
0.8 |
8.9 |
13.2 |
17.6 |
19.5 |
16.7 |
14.4 |
7.0 |
4.1 |
-3.9 |
7.6 |
Средне- многолет ний |
-7.0 |
-6.2 |
-1.7 |
6.4 |
13.9 |
16.9 |
18.3 |
17.1 |
12.3 |
6.3 |
0.7 |
-4.1 |
6.1 |
Вывод: данные таблицы 1 показывают, что температура воздуха в период посева и вегетации сахарной свеклы соответствует требованиям и является наиболее оптимальной для возделывания данной культуры.
Таблица 2- Распределение осадков по месяцам
( данные Жлобинской метеостанции)
Год |
|
За год | |||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII | ||
2011 |
47.3 |
46.8 |
44.5 |
3.7 |
112.7 |
132.6 |
224.9 |
47.7 |
31.0 |
131.5 |
72.9 |
83.9 |
979.5 |
Средне- многолет- ний |
37 |
31 |
34 |
44 |
56 |
79 |
86 |
79 |
55 |
50 |
46 |
43 |
640 |
Вывод: данные таблицы 1 показывают, что распределение осадков в период посева и вегетации сахарной свеклы является наиболее оптимальным и благоприятным для данной культуры.
По данным задания к курсовой работе сахарная свекла возделывается на легкосуглинистых почвах.
Легкосуглинистые почвы отличаются зернисто-комковатой структурой. Они состоят из пылевидных частиц и твердых фракций сравнительно крупного размера. Именно благодаря этому такой грунт достаточно легко поддается обработке. В его толще не формируются тяжелые и плотные комья.
К достоинствам легкосуглинистых
почв можно отнести высокое
Преимуществом легкосуглинистых
почв является высокий уровень
1 Культура
Планируемая урожайность 300 ц/га__________________________
3 Площадь поля
4 Тип почвы
5 Предшественник озимый рапс
6 Содержание гумуса 2.2 %_____________________________
7 Содержание Р₂О₅
8 Содержание К₂О 20____________________________
9 Засоренность сорняками однолетние двудольные, __________
10 Болезни культуры мучнистая роса,
церкоспороз
___
11 Вредители культуры мертвоед, корнеед____________________
2 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРИЗНАКИ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ
2.1 Морфологические признаки культуры
Сахарная свекла - это разновидность культурного вида свеклы обыкновенной (Beta vulgaris), относящейся к семейству маревых. Это двулетнее растение. В первый год жизни свекла развивает розетку светло - зеленых листьев и удлиненный корень с большим запасом питательных веществ. У основания черешков листьев образуются почки, из которых во второй год отрастают листья и цветоносные стебли. Следует отметить, что у сахарной свеклы в большей степени, чем у других форм свеклы, наблюдаются отклонения от двулетнего цикла развития. Так, иногда растения свеклы образуют цветоносные стебли в первый год жизни. Это явление называется цветушностью. Цветушность наблюдается при холодной весне и относительно длинном световом дне. У растений свеклы возможно также отсутствие цветения во второй год жизни. Такие растения развивают листья, но не дают цветоносных стеблей. Их называют «упрямцами». Появляются они из-за воздействия повышенных температур в период вегетации первого года жизни, ранней уборки маточников - растений, отобранных на семенные цели, их подсыхания после уборки и во время зимнего хранения.
Листья сахарной свеклы крупные, цельные, черешковые. Форма их меняется с возрастом: у молодых листьев черешки короткие и пластинки округлой формы, у более старых - черешки удлиняются, а пластинка приобретает сердцевидную форму. Поверхность листовой пластинки может быть гладкой или гофрированной, волнистой, что является сортовым признаком и зависит также от условий произрастания. По расположению листовой пластинки различают листья плоские, стелющиеся, когда они почти лежат на земла, и торчащие, направленные в верх, свойственные более урожайным сортам. Растения со стоячей розеткой меньше повреждаются во время ухода.
Корневая система сахарной свеклы - стержневая с сильно разветвленными по обеим сторонам от корня боковыми корешками, распространяющимися в ширину на 40 - 50 см. Главный корень (подземный орган, неправильно называемый часто корнеплодом) имеет конусовидную форму и несколько сжат с боков. В его строении различают головку, несущую листья, шейку, не имеющую ни листьев, ни боковых корней, и собственно корень, сочный и мясистый, на котором и образуются боковые корешки.
Цветоносные стебли - прямостоячие, сильно ветвистые, образуют куст высотой до 1,5 м. Цветки пятерного типа с невзрачным зеленоватым околоцветником. Тычинок пять, пестик один, имеющий трехлопастное рыльце. Цветки располагаются в пазухах листьев вдоль всего стебля и его боковых ответвлений группами по несколько штук, образуя соцветие - рыхлый колос.
Сахарная свекла - перекрестноопыляющееся растение. Пыльца переносится ветром и мелкими насекомыми. Продолжительность цветения колеблется от 20 до 40 дней.
Плоды по форме напоминают
орешки. При созревании они срастаются
в пределах группы цветков, образуя
соплодия - клубочки (с 2 - 6 плодами). Под
крышечкой каждого плода
2.2 Вегетационный
период и фазы развития
Выделяют следующие восемь
фаз роста и развития растения
сахарной свеклы первого года жизни:
прорастание семян, «вилочка», 1-я
пара листьев, 2...3-я пара листьев, 7-й
лист, смыкание листьев в рядах, смыкание
листьев в междурядьях и
При прорастании семян сначала трогаются в рост зародышевый корешок и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев (фаза «вилочки»). Через 6...8 дней после всходов образуется 1-я пара настоящих листьев, за ней появляются 2...3-я пары. На этом этапе органогенеза происходит смена анатомических структур, или линька корня. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через каждые 2...3дня, а в середине вегетации — через 1...2дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60...90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60...70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки чистая продуктивность фотосинтеза снижается, масса листьев уменьшается. Оптимальная площадь листьев на 1 га свекловичной плантации составляет 40...50 тыс. м2.
В первый год жизни сахарной свеклы можно выделить три периода. В первый период растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май—июнь). Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июль—август). Для третьего периода характерны замедленный прирост листьев, интенсивное накопление сухого вещества (сентябрь—октябрь).
У сахарной свеклы различают ботаническую, биологическую и техническую спелость.
Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. При нормальном росте и развитии растений это обычно происходит в конце второго года жизни.
Информация о работе Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры