Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2011 в 18:50, курсовая работа
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потреблении кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий.
ВВЕДЕНИЕ.
Массовое питание играет важную
роль в жизни общества. Оно наиболее полно
удовлетворяют потребности людей в питании.
Предприятия питания выполняют такие
функции, как производство,
реализация и организация потреблении
кулинарной продукции населением в специально
организованных местах. Предприятия питания
осуществляют самостоятельную
хозяйственную деятельность и в этом отношении
не отличаются от других предприятий.
Питание населения организуется
в основном небольшими частными предприятиями.
Питание, которое предоставляется населению
в больницах, санаториях, домах отдыха,
детских и други учреждениях, организуется
за счет государства. Питание является
необходимой жизненной потребностью
большинства рабочих, служащих, учащихся
и значительного количества
других групп населения страны. До перестройки
общественное питание занимало важное
место в народном хозяйстве страны. Но,
начиная с 1992 года,
наступил коренной перелом в отрасли,
который привел к закрытию и разорению
большинства предприятий общественного
питания. Начиная с этого времени, сфера
питания начала развиваться
заново. В настоящее время деятельность
в сфере массового
питания начинает, правда медленно, набирать
обороты. Первый всплеск уже прошел:
многие рестораны и кафе, открывшиеся
в начале перестроечного процесса, в связи
с нерентабельностью и неконкурентоспособностью
закрылись. Однако постепенно процесс
пошел. В настоящий момент
Москва, а также некоторые другие крупные
города России, переживают настоящий ресторанный
бум: стремительно растет число гостиниц,
ресторанов, кафе, баров, различных клубов.
Индустрия массового питания находится
в процессе развития - растет как число
заведений, так и качество обслуживания.
С каждым годом массовое питание все больше
проникает в быт широких масс населения,
способствует решению многих социально-экономических
проблем; помогает лучше
использовать продовольственные ресурсы
страны, своевременно предоставляет населению
качественное питание,
имеющего решающее значение для сохранения
здоровья, роста производительности
труда, повышению качества учебы; позволяет
более эффективно использовать свободное
время, что в наши дни
является не мало важным фактором для
населения; высвобождает из домашнего
хозяйства дополнительную численность
рабочих и служащих и др. Сеть предприятий
питания, которой пользуется
население, представлена различными типами:
столовыми, ресторанами,
кафе, закусочными, барами и др. необходимость
различных типов определяется: разнохарактерностью
спроса населения
на различные виды питания ( завтраки,
обеды, ужины, промежуточные
приемы пищи, бизнес-ланчи);
спецификой обслуживания людей и во время
коротких обеденных перерывов,
и во время отдыха; необходимостью
обслуживания взрослого населения и детей,
здоровых и нуждающихся
в лечебном питании. Спрос на продукцию
и услуги массового питания
непрерывно изменяется и растет.
1.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Проектируемое
предприятие будет
Потребность в предприятиях определяют по формуле :
Р= (1.1)
где N – численность населения города, чел (140 000);
P – число мест в предприятиях общественного питания местного значения;
Pн – норматив мест на 1000 жителей.
Р = 140000*13/1000= 1820 мест
Общее число посадочных мест должно быть рационально распределено между отдельными типами предприятий общественного питания.
Р = (1.2)
где а – процентный показатель соотношения предприятий обще
ственного питания (для кафе 40%).
Р = 1820*40/1000 = 728 мест
С учетом уже работающих 8 кафе на 670 места в данном городе недостаточно одного предприятия – кафе общего типа на 40 посадочных мест. Поэтому спрос на кафе будет уже полностью удовлетворен применительно к данному типу предприятий.
Были проведены исследования грунта там, где предполагается строительство проектируемой закусочной. Проведенными исследованиями было установлено, что основанием является естественный грунт, который обладает необходимой несущей способностью ровной 2.2 кг/см2. Глубина промерзания грунта 1.8 - 2 мета. Тип грунта – суглинок. Грунтовые воды пролегают на глубине 4 метра. Преобладающее направление ветра – юго-восточное.
Последующими
нашими исследованиями было установлено,
что отопление будет подключено от
городской теплосети, а подводка воды
будет осуществляться с городской водонапорной
башни. Канализация будет смонтирована
от проектируемого здания к городскому
канализационному коллектору. Подвод
электроэнергии будет от трансформаторной
подстанции, электроэнергия будет подаваться
мощностью 380/220 Вт.
2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ.
2.1.Общая характеристика разрабатываемого предприятия.
В данной курсовой работе разрабатывается
кафе. Кафе общего типа на 40 посадочных
мест. Кафе - это предприятие минимум
на 25 мест, которое предоставляет ограниченный
ассортимент кулинарной продукции. В кафе
приготовляются и реализуются для потребления
на месте горячие и холодные напитки, хлебобулочные
и мучные кондитерские изделия, блюда
и кулинарные изделия несложного приготовления
в ограниченном ассортименте, а также
реализуются кисломолочные продукты и
некоторые покупные товары.
Наименование кафе - «Лакомка», находится
в городе Альметьевск. Оно расположено
на центральной улице
Ленина в отдельно стоящем здании
недалеко от вокзала, в месте интенсивных
потоков движения пешеходов, вблизи остановок
общественного транспорта. Цель работы
кафе - организация питания, досуга. Также
кафе рассчитано на местный контингент
жителей. Режим работы кафе общего типа
установлен с учетом
создания наибольших удобств для населения
и гостей города: с 10 часов утра, до
22 часа вечера.
Кафе имеет вывеску на входе, оформленные
рекламные проспекты, фирменные обложки,
меню, приглашения.
Архитектурно-художественное решение
зала кафе отвечает современным эстетическим
требованиям (освещение, цветовое
решение, отделка стен, полов, потолков).
В зале должна быть создана уютная обстановка
для отдыха посетителей.
Задание на проектирование
Проектируемый показатель | Описание | |
Наименование предприятия | Кафе общего типа «Лакомка» | |
Основание для проекта | Создание нового предприятия общественного питания соответствующего потребностям населения по предоставлению услуг общественного питания данной категории и уровня обслуживания. Наполнение городской сети ПОП специализированными предприятиями ОП отвевающим сложившейся рыночной ситуации | |
Вид строительства | Строительство
нового сооружения вписывающегося в
архитектурно-строительный орнамент района,
согласованное с |
|
Месторасположение | Татарстан г. Альметьевск ул.Ленина Проект предполагает его размещение на улице в центире города в отдельно стоящем здании в месте расположения учебных заведений и предприятий города вблизи остановок общественного транспорта и мест интенсивного движения пешеходов. | |
Мощность предприятия | Проектируемая мощность на 40 посадочных мест | |
Режим работы | с 10 часов утра, до 22 часа ночи. Режим работы принят государственной администрацией города Альметьевск с оформлением соответствующих документов | |
Форма хозяйствования | Частная форма собственности, общество с ограниченной ответственностью (ООО) | |
Обеспечение предприятия сырьем | Обеспечение предприятия сырьем и товарами осуществляется на основе заключенных договоров и на основе закупок за наличный расчет в соответствии с заявками поступающими из производственных подразделений предприятия. Основными проектируемыми поставщиками сырья и товаров для производства выступают производственные предприятия района. Таковыми являются: Альметьевские комбинаты, Альметьевский хлебокомбинат, Оптовые базы частных фирм расположенных в г. Альметьевск. За наличный расчет сырье и товары приобретаются на Альметьевском городском продуктовом рынке, основанием для закупок служат выписанные счета с копией патентов-поставщиков товаров и сырья. | |
Обеспечение предприятия водой | Согласно договора обслуживания с управлением жилищно-комунального хозяйства ЖЭУ -2 | |
Обеспечение предприятия электроэнергией | Согласно договора обслуживания с районными энергетическими сетями РЭС | |
Разработка автоматизированных систем управления | На начальной стадии работы проекта до уточнения данных автоматизация отсутствует за исключением автоматизированной системы контроля и ведения бухгалтерского учета | |
Сроки строительства | 12
- 15месяцев с момента получения
разрешения на строительство
в архитектурно-строительном |
|
Генеральный проектный и строительный подрядчик | ПТЦ OOO «Ремком» совместно с Ремонтно строительным управлением РСУ-1 | |
2.2.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОВОЩНОГО ЦЕХА.
Овощной
цех проектируется на предприятиях
общественного питания с
Цех размещается, как правило, у входа в столовую с таким расчётом, чтобы не допускать загрязнения других помещений и цехов столовой.
Овощной
цех предназначается для
Процесс обработки овощей на проектируемом предприятии осуществляется в двух технологических отделениях: отделении мойки и очистки овощей, отделении доочистки овощей, и обработки зелени. Кроме указанных отделений, в состав овощного цеха входят: охлаждаемая камера полуфабрикатов; кладовая полуфабрикатной тары. Овощной цех размещен рядом с кладовой овощей на первом этаже здания. Все отделения, входящие в состав цеха, расположены единым блоком, взаимосвязаны и имеют удобную связь с другими подразделениями предприятия.
Технологический процесс обработки овощей состоит из следующих операций: мытье, очистка доочистка, сульфитация (картофель), нарезка, затаривание в функциональные емкости, хранение.
Обработка овощей производится на технологических линиях. Для этой цели в цехе устанавливается несколько линий: линия по обработке корнеплодов и лука репчатого; линия обработки капусты и сезонных овощей; линия обработки зелени; участок обработки солений и квашений.
Все операции, выполняемые на поточно-механизированных линиях (кроме операции доочистки), осуществляются при помощи машин. Операции по обработке капусты, сезонных овощей и зелени также должны быть по возможности механизированы. Для нарезки сырых овощей в цехе устанавливаются овощерезательные машины.
Цех оборудуется холодным и горячим водоснабжением, канализацией с диаметром труб не менее 100 мм, активная приточно-вытяжная вентиляция, естественное и искусственное освещение, силовая сеть.
Пол изготавливается из мраморной крошки или бетонируется с покрытием сверху метлахской плиткой. Стены на высоту 1800 мм. облицовывается кафельной плиткой, побелка потолка и стен выше кафеля осуществляется мелом
Над
каждым столом вывешивается табличка
размером 297Ч210 мм, где указывается
предназначение стола, а под механическим
оборудованием – табличка, где дана инструкция
по эксплуатации, техника безопасности,
техническая характеристика и назначается
ответственный за оборудование.
Технологические расчеты -- всех типов предприятий общественного питания в том числе и предприятий специализированных на национальных кухнях. Исходными материалами для них служат утвержденное задание на разработку проекта, основные технические направления в проектировании предприятий общественного питания, действующие нормативные документы и инструкции (СНиПы, ВНТП, нормы оснащения оборудованием), требования НОТ при проектировании, примерный ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции для различных типов предприятий общественного питания и заготовочных предприятий по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, технические условия (ТУ) и технологические инструкции (ТИ) на полуфабрикаты и кулинарные изделия, соответствующие отраслевые стандарты (ОСТ), Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий и др.
На основании технологических расчетов определяют производственную программу проектируемого предприятия, численность работников, виды и количество используемого технологического оборудования, площади цехов и помещений и всего предприятия в целом.
Без
основных технологических расчетов невозможно
создание проектируемой модели будущего
предприятия общественного питания, так
как именно эти расчеты и их итоговые данные
наиболее полно отражают функциональную
производственную систему предприятия.
Именно на основе этих расчет определяет
целесообразность создания предприятия
общественного питания с экономической
и технологической точки зрения. На основе
приведенных данных основывается технологический
процесс производства продукции на предприятии
а также процесс реализации и обслуживания
потребителей.
3.1 Производственная программа
Производственная
программа предприятий