Прием и хранение масличного сырья

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 15:52, курсовая работа

Описание работы

Прием и хранение масличного сырья, являются первоочередными стадиями на предприятиях масличного производства. На сегодняшний день существуют отлаженные схемы приемки и виды хранения масличного сырья на производствах позволяющих минимизировать потери сырья.

Содержание

1. Введение 3
2. Приемка масличного сырья 4
3. Хранение масличного материала 10
4. Очистка масличных семян от примесей 11
5. Заключение 25
6. Библиографический список литературы 2

Работа содержит 1 файл

технология отрасли1.doc

— 293.00 Кб (Скачать)


Содержание

1. Введение                                                                                                     3

2. Приемка масличного сырья                                                                                                  4

3. Хранение масличного материала                                                                                            10

4.  Очистка масличных семян от примесей                                               11

5. Заключение                                                                                             25

6. Библиографический список литературы                                               26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      Введение

Прием и хранение масличного сырья, являются первоочередными стадиями на предприятиях масличного производства. На сегодняшний день существуют отлаженные схемы приемки и виды хранения масличного сырья на производствах позволяющих минимизировать потери сырья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Приемка масличного сырья

 

Основной задачей приемки масличных семян на маслозаводах является быстрая оценка качества, взвешивание, выгрузка и правильное размещение на складах предприятия. Приемка масличных семян начинается с отбора проб для определения качественных показателей согласно нормативной документации. В зависимости от исходного состояния (влажность, засоренность и т.д.) семена направляются либо на подработку и хранение, либо непосредственно на переработку(рис.1)

 

Рис.1. Структурная схема приемки масличного сырья

Во всех случаях заводского контроля на данной стадии основной является работа по отбору правильных средних проб. Каким бы опытом и точными методами не располагали специалисты, работа не имеет смысла, если проба недостаточно точно характеризует анализируемое вещество во всей партии.

Отбор проб включает несколько стадий: выделение элементарных проб из производственных потоков, составление из них генеральной (средней) пробы, сокращение ее до лабораторной и сокращение лабораторной пробы до навески для выполнения анализа. При отборе проб возникают систематические погрешности, связанные с неоднородностью, расслоением материала при движении по транспортным элементам (течкам, шнекам, лентам, трубопроводам). Их необходимо выявлять и устранять. Сокращение генеральной пробы сыпучих материалов производят на аппаратах различных конструкций (делителе Гусева, делителе Ржехина) или вручную – диагональным делением.

Диагональное деление производят на металлическом подносе. Генеральную пробу высыпают на поднос и смешивают при помощи двух планок. Затем материал распределяют ровным слоем и повторяют перемешивание. Далее вновь распределяют материал ровным слоем, придавая ему форму квадрата. Затем разделяют квадрат диагоналями на 4 равных треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а оставшуюся часть материала вновь подвергают делению до тех пор, пока количество материала в двух противоположных треугольниках не будет требуемой величины. При сокращении проб жидкостей генеральную пробу тщательно перемешивают в сосуде, затем малыми порциями после повторного перемешивания отбирают требуемое количество материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Хранение масличного материала

 

Хранение масличных семян – один из важнейших этапов их переработки в растительные масла. Биологические особенности масличных семян обусловливают определенные трудности при хранении. Поступающие на маслодобывающие предприятия семена, как правило, сохраняют жизнедеятельность и, как всякий живой организм, дышат. Интенсивное дыхание может привести к порче семян. Порча семян при хранении приводит к потерям самого семенного материала, к уменьшению содержания в нем масла, ухудшению его качества и в результате может свести на нет все усилия сельскохозяйственного производства.

Период заготовки масличного сырья ограничен в среднем 2…3 месяцами, поэтому для бесперебойной работы в течение всего года маслозаводы вынуждены длительное время хранить масличные семена до технологической переработки. С этой целью данные предприятия должны содержать элеваторно - складские емкости для хранения больших масс семян. Правильная организация и рациональная технология хранения, учитывающая физиологические и биохимические особенности отдельных видов и партий семян, позволяет сохранить их с минимальными потерями и сформировать партии семян для наиболее эффективной их переработки.

 

3.1. Биохимические и технологические основы хранения масличных семян

 

Различия в качестве семян, поступающих на хранение, определяются в основном качеством посевного материала, почвенно-климатическими условиями зоны произрастания культур, засоренностью полей, условиями уборки и хранения на сельскохозяйственных предприятиях и приемных пунктах, а также условиями транспортировки. Помимо основной культуры в семенной массе содержатся семена сорных растений, примеси органического и минерального происхождения, микроорганизмы, воздух межсеменных пространств. Семена основной культуры различаются по размерам, влажности, маслосодержанию и другим признакам, что связано с неодновременным цветением и созреванием даже на одном растении. Сорные примеси более влагоемки, чем семена основной культуры, поэтому легче подвергаются поражению микроорганизмами, становясь источником порчи семян и причиной самовозгорания. Воздух межсеменных пространств способствует сохранению жизнедеятельности семян.

При организации хранения семян необходимо учитывать основные физические свойства:

Сыпучесть – величина угла естественного откоса, т.е. угла между основанием и образующей конуса, получающегося при свободном падении семенной массы на горизонтальную поверхность. Чем меньше этот угол, тем больше сыпучесть семенной массы. Для семян подсолнечника угол естественного откоса колеблется в пределах 31...45 0, клещевины – 34...46 0, сои – 25...32 0, льна 27...34 0, хлопчатника – 42...45 0. В процессе хранения сыпучесть может ухудшаться и быть потеряна совсем. Этому могут способствовать высокая влажность семян, засоренность, самовозгорание, слеживание. Сыпучесть семян определяет некоторые технологические приемы при хранении и производстве масла: принцип самотека при перемещении семенной массы, бестарное хранение, перемещение с помощью шнеков, ленточных транспортеров и др.

Самосортирование – определяет неравномерность распределения легких и тяжелых семян и примесей в массе. Возникает вследствие неоднородности и сыпучести семенной массы. Затрудняет отбор проб, способствует самовозгоранию, затрудняет формирование однородных партий.

Скважистость – отношение объема, заполненного воздухом между твердыми частицами в семенной массе, к её полному объему. Величина скважистости зависит от формы, размеров семян, состояния поверхности семян, их упругости, количества и характера примесей, влажности и других характеристик. Поэтому даже для одной культуры она колеблется в широких пределах, например, для подсолнечника – 60...80 %, льна – 35...45 %. При хранении скважистость уменьшается из-за изменения состояния поверхности семян, а также давления верхних слоев на нижние.

Плотность – отношение объемов твердых частиц к общему объему семенной массы.

Сорбционная емкость – способность семенной массы к сорбции и десорбции паров и газов. Наибольшее влияние на качество семян оказывает гигроскопичность – способность поглощать и отдавать пары воды. Величину гигроскопичности для данной партии семян определяет парциальное давление паров воды в воздухе. Установившаяся влажность семян при определенной относительной влажности воздуха и температуре называется равновесной влажностью.

В первый период хранения происходит перераспределение влаги, но полностью выравнивания влажности не наблюдается. Влажность, при которой резко усиливаются физиолого - биохимические процессы в семенах, и они становятся нестойкими при хранении, называют критической. В этом состоянии появляется свободная влага, что приводит к скачкообразному усилению дыхания семян и росту микрофлоры, начинается интенсивное развитие плесневелых грибов.

При влажности выше критической в результате активизации жизнедеятельности семян, микроорганизмов и вредителей начинается порча семян – расход запасных веществ семян и изменение состава сухой части: высокомолекулярные соединения гидролизуются, накапливаются низкомолекулярные, растет кислотное число, изменяется цвет семян, появляется посторонний запах, растет температура.

Величина критической влажности зависит от химического состава семян: чем больше в семенах масла, практически не способного удерживать воду, тем ниже величина их критической влажности. Если общую влажность семени пересчитать на его гидрофильную часть, то величина критической влажности будет в пределах 14...15 %. Примерное значение критической влажности масличных семян можно рассчитать по формуле:

W=14,5 (100-М)/100,

где М – масличность семян, %.

Теплопроводность и температуропроводность. Тепловые характеристики у семенной массы невелики из-за большого содержания воздуха, плохо проводящего тепло. Непосредственно у самих семян эти величины больше и зависят от влажности: чем выше влажность, тем больше теплопроводность. Семенная масса характеризуется большой тепловой инерцией (низким коэффициентом температуропроводности). Это имеет положительное значение, когда речь идет о сохранности семян, т.к. можно долго поддерживать низкую температуру. Но при создании благоприятных условий для жизнедеятельности семян и микроорганизмов, тепловая инерция семенной массы может привести к самовозгоранию.

 

3.2. Характеристика состояния масличных семян по жизнеспособности

 

Характеристика масличных семян по жизнеспособности проводится в соответствии с классификацией состояний организмов по А.М.Голдовскому. При классификации учитывается интенсивность обмена веществ, соотношение интенсивности ассимиляции и диссимиляции (синтетических и разрушительных процессов обмена веществ), а также показатель реактивности, под которым понимают свойство организма отвечать изменением жизнедеятельности на воздействие окружающей среды (табл.1).

Все состояния организмов по жизнеспособности делятся:

а) на жизнедеятельные:

биоз – полная жизнедеятельность;

гипобиоз – временное снижение интенсивности жизненных процессов – замедленная и ограниченная жизнедеятельность;

б) нежизнедеятельные:

анабиоз – полное отсутствие жизнедеятельности;

мезабиоз – промежуточное состояние между жизнедеятельностью и анабиозом (абиозом).

Для хранения семян из перечисленных видов состояний наибольший интерес представляют анабиоз и мезабиоз.

Различают полный и неполный анабиоз. В первом случае прекращаются все биохимические процессы, жизнедеятельные структуры не функционируют, но сохраняется жизнеспособность. Не протекают газообмен и ферментативные процессы. В данном состоянии возможны лишь чисто химические процессы, протекающие с небольшой интенсивностью. Полный анабиоз на- ступает при глубоком высушивании или охлаждении. В этих условиях семена хранятся долго, известны случаи – сотни лет.

При неполном анабиозе разрушительные процессы протекают, но с небольшой интенсивностью. При этом жизнеспособность сохраняется длительное время, но меньше, чем в предыдущем случае. Здесь выше скорость химических процессов, возможен газообмен, но не обусловленный дыханием семян. Состояние неполного анабиоза характерно для сухих семян. Однако резкого перехода между состояниями полного и неполного анабиоза нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Классификация состояний организмов по жизнеспособности

Процессы, характеризующие состояние

организмов

 

Жизнедеятельные состояния

 

Нежизнедеятельные состояния

 

биоз

 

гипобиоз

 

анабиоз

 

мезабиоз

Особенности обмена

Сочетание ассимиляции и дессимиляции

Незначительные разрушительные процессы, не являющиеся

диссимиляциляцией

Диссимиля-

ция (процесс

распада ве-

ществ)

Функционирование жизнеспособных

структур клеток

Полное

Ослабленное и ограниченное

Не функционируют

Односторонние каталитические

действия

ферментативно-

активных

участков

структуры

Реактивность

Полная

Пониженная (гипореактивность)

Отсутствует (ареактивность)

Отсутствует (ареактивость)

Информация о работе Прием и хранение масличного сырья