Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 23:05, автореферат
Проблема обеспечения населения продовольствием является одной из самых важных в современном мире. Безопасность государства определяется, в том числе достаточным количеством собственных продовольственных ресурсов для обеспечения населения страны. В сложившихся условиях (сокращение поголовья скота, дефицит отечественного сырья, преобладание импортного мяса, не всегда приемлемого качества) особую актуальность приобретают различные научные исследования и практические разработки по комплексному и рациональному использованию мясных ресурсов.
Литература
1. Булдаков А. Пищевые добавки // Справочник. Санкт-Петербург, 1996.
2. Ботанико-
Г.П. Яковлева. – Москва: Высшая школа, 1990.
3. «Назад в будущее» – ксантановая камедь не теряет своего значения // Пищевая промышленность. – 2001.- № 9.
4. Грешнов А.Г., Взоров
А.Л., Никитков В.А. Пищевые добавки фирмы The NutraSweet
5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки.- М: Колос.-2001.
Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению снатуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.
В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.
Консерванты увеличивают срок годности
продукта. Чаще всего в качествеконсервантов использую
Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.
Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.
Свежее мясо, рыба, только
что собранные овощи и другие
свежие продукты имеют ярко выраженные
вкус и аромат. Это объясняется
высоким содержанием в них
веществ, которые усиливают вкусовое
восприятие путем стимулирования окончаний
вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной
переработки количество нуклеотидов уменьша
Мальтол и этилмальтол способст
Е 150а |
сахарный колер |
Е 152 |
уголь |
Е 160а |
каротины |
Е 160с |
экстракт паприки |
Е 162 |
красный свекольный бетанин |
Е 164 |
шафран |
Е 260 |
уксусная кислота |
Е 296 |
яблочная кислота |
Е 406 |
агар |
Е 420 |
сорбит и сорбитовый сироп |
Е 440 |
пектины, желатин |
Е 422 |
глицерин |
Е 460 |
целлюлоза |
Е 637 |
эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин |
Е 901 |
воск пчелиный белый и желтый |
Е 902 |
воск свечной |
Е 905с |
парафин |
Е 908 |
воск рисовых высевок |
Е 1510 |
спирт этиловый |
Е 1420 |
крахмал ацетилированный |
Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержатпищевые добавки Е 216 и Е 217 и запретил их использование при производстве продуктов в России.
Эти пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют для продления срока годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов.
По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.
Также следует избегать продуктов со следующими пищевыми добавками:
Е 100 |
подозрительный |
Е 102 |
опасный |
Е 103 |
запрещенный (канцероген) |
Е 104 |
подозрительный |
Е 105 |
запрещенный (канцероген) |
Е 110 |
опасный |
Е 111 |
запрещенный |
Е 120 |
опасный |
Е 121 |
запрещенный (канцероген) |
Е 123 |
очень опасный (канцероген) |
Е 124 |
опасный |
Е 125 |
запрещенный (канцероген) |
Е 126 |
запрещенный (канцероген) |
Е 127 |
опасный |
Е 130 |
запрещенный (канцероген) |
E 131 |
канцероген |
Е 141 |
подозрительный |
Е 142 |
канцероген |
Е 150 |
подозрительный |
E 152 |
канцероген |
Е 171 |
подозрительный |
E 172 |
влияет на печень и почки |
Е 173 |
подозрительный |
Е 180 |
подозрительный |
Е 210 |
канцероген |
Е 211 |
канцероген |
Е 212 |
канцероген |
Е 213 |
канцероген |
Е 214 |
канцероген |
Е 215 |
канцероген |
Е 216 |
канцероген |
Е 217 |
канцероген |
Е 221 |
может вызывать расстройство кишечника |
Е 222 |
может вызывать расстройство кишечника |
Е 223 |
может вызывать расстройство кишечника |
Е 224 |
может вызывать расстройство кишечника |
Е 226 |
может вызывать расстройство кишечника |
Е 230 |
аллерген |
Е 231 |
аллерген |
Е 232 |
аллерген |
Е 239 |
аллерген |
Е 240 |
канцероген |
Е 241 |
подозрительный |
Е 250 |
влияет на давление |
Е 251 |
влияет на давление |
Е 311 |
может быть причиной сыпи |
Е 320 |
вызывает изменения уровня холестерина |
Е 321 |
вызывает изменения уровня холестерина |
E 322 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 330 |
канцероген |
E 338 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 339 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 340 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 341 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 407 |
может вызывать расстройство желудка |
E 447 |
канцероген |
Е 450 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 461 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 462 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 463 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 465 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 466 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 477 |
подозрительный |