Полуфабрикаты мясные в тесте

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 23:05, автореферат

Описание работы

Проблема обеспечения населения продовольствием является одной из самых важных в современном мире. Безопасность государства определяется, в том числе достаточным количеством собственных продовольственных ресурсов для обеспечения населения страны. В сложившихся условиях (сокращение поголовья скота, дефицит отечественного сырья, преобладание импортного мяса, не всегда приемлемого качества) особую актуальность приобретают различные научные исследования и практические разработки по комплексному и рациональному использованию мясных ресурсов.

Работа содержит 1 файл

статья.docx

— 36.52 Кб (Скачать)

 

Литература

1.      Булдаков А. Пищевые добавки // Справочник. Санкт-Петербург, 1996.

2.      Ботанико-фармакогностический словарь / Под ред. К.Ф.Блиновой,     

Г.П. Яковлева. –  Москва: Высшая школа, 1990.

3.      «Назад в будущее» – ксантановая камедь не теряет своего значения // Пищевая промышленность. – 2001.- № 9.

4.      Грешнов А.Г., Взоров А.Л., Никитков В.А. Пищевые добавки фирмы The NutraSweet  KelcoCompany (Великобритания) //Пищевая промышленность.- 1997. - № 11.

5.      Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки.- М: Колос.-2001.

 

Красители (Е1**)

Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.

Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению снатуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.

В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.

Консерванты (E2**)

Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качествеконсервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением "натуральные" и "свежие".

Антиокислители (E3**)

Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

Загустители (E4**)

Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.

Эмульгаторы (Е5**)

Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.

Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.

Усилители вкуса (E6**)

Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется  высоким содержанием в них  веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний  вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.

Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

Пищевые добавки, разрешенные  в Украине (из списка, утвержденного  специальным Постановлением Кабмина Украины)

Е 150а

сахарный колер

Е 152

уголь

Е 160а

каротины

Е 160с

экстракт паприки

Е 162

красный свекольный бетанин

Е 164

шафран

Е 260

уксусная кислота

Е 296

яблочная кислота

Е 406

агар

Е 420

сорбит и сорбитовый сироп

Е 440

пектины, желатин

Е 422

глицерин

Е 460

целлюлоза

Е 637

эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин

Е 901

воск пчелиный белый и  желтый

Е 902

воск свечной

Е 905с

парафин

Е 908

воск рисовых высевок

Е 1510

спирт этиловый

Е 1420

крахмал ацетилированный


 

Запрещенные пищевые добавки,  
вредные или опасные для здоровья (таблица)

Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержатпищевые добавки Е 216 и Е 217 и запретил их использование при производстве продуктов в России.

Эти пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют для продления срока годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов.

По мнению ученых, эти  добавки могут влиять на возникновение  злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.

Также следует избегать продуктов  со следующими пищевыми добавками:

Е 100

подозрительный

Е 102

опасный

Е 103

запрещенный (канцероген)

Е 104

подозрительный

Е 105

запрещенный (канцероген)

Е 110

опасный

Е 111

запрещенный

Е 120

опасный

Е 121

запрещенный (канцероген)

Е 123

очень опасный (канцероген)

Е 124

опасный

Е 125

запрещенный (канцероген)

Е 126

запрещенный (канцероген)

Е 127

опасный

Е 130

запрещенный (канцероген)

E 131

канцероген

Е 141

подозрительный

Е 142

канцероген

Е 150

подозрительный

E 152

канцероген

Е 171

подозрительный

E 172

влияет на печень и почки

Е 173

подозрительный

Е 180

подозрительный

Е 210

канцероген

Е 211

канцероген

Е 212

канцероген

Е 213

канцероген

Е 214

канцероген

Е 215

канцероген

Е 216

канцероген

Е 217

канцероген

Е 221

может вызывать расстройство кишечника

Е 222

может вызывать расстройство кишечника

Е 223

может вызывать расстройство кишечника

Е 224

может вызывать расстройство кишечника

Е 226

может вызывать расстройство кишечника

Е 230

аллерген

Е 231

аллерген

Е 232

аллерген

Е 239

аллерген

Е 240

канцероген

Е 241

подозрительный

Е 250

влияет на давление

Е 251

влияет на давление

Е 311

может быть причиной сыпи

Е 320

вызывает изменения уровня холестерина

Е 321

вызывает изменения уровня холестерина

E 322

может вызывать расстройство желудка

Е 330

канцероген

E 338

может вызывать расстройство желудка

Е 339

может вызывать расстройство желудка

Е 340

может вызывать расстройство желудка

Е 341

может вызывать расстройство желудка

Е 407

может вызывать расстройство желудка

E 447

канцероген

Е 450

может вызывать расстройство желудка

Е 461

может вызывать расстройство желудка

Е 462

может вызывать расстройство желудка

Е 463

может вызывать расстройство желудка

Е 465

может вызывать расстройство желудка

Е 466

может вызывать расстройство желудка

Е 477

подозрительный



Информация о работе Полуфабрикаты мясные в тесте