Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 09:01, отчет по практике
В современных рыночных условиях хозяйствования предприятия несут ответственность за результаты своей работы. Cледует четко представлять, что производство - это только часть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличивать мощности, осуществлять финансирование и т.д. можно только на основе как можно более точного определения ожидаемых требований рынка. Это требует от них адекватного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. Производство включает в себя осуществляемую предприятием деятельность, которая охватывает все фазы производственного процесса от разработки продукта до его поставки. Для того, чтобы производство могло реализовать свои функции по созданию материальных благ его надо правильно организовать. Процесс производства невозможен без труда, орудия труда, предметов труда и информации. Результатом производственной деятельности является конечный продукт, продукт труда.
Чтобы выжить, предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижении затрат на ее производство. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Специально разработанная для оценки
качества обогащенной творожной массы
5-балльная органолептическая шкала, учитывающая
коэффициенты значимости отдельных показателей
(максимальная оценка 15 баллов), приведена
в табл. 2.
Таблица 2. Балльная органолептическая шкала оценки качества творожной массы
Наименование
показателя |
Балл | Коэффициент
значимости показателя |
Интервалы оценки
качества с учетом значимости
показателя |
Консистенция | 1-5 | 0,5 | 0,5-2,5 |
Цвет | 1-5 | 0,7 | 0,7-3,5 |
Вкус | 1-5 | 1,0 | 1,0-5,0 |
Запах | 1-5 | 0,8 | 0,8-4,0 |
Результаты органолептической оценки
экспериментальных образцов творога,
приготовленных по разным рецептурам
и обозначенных в зависимости от дозировки
ламинарии под номерами 1-5, представлены
на рис. 2 (Номер образца соответствует
проценту ламинарии к массе продукта:
0,2; 0,5; 0,8; 1 и 2).
Рис.
2. Результаты органолептической оценки
обогащенного творожного продукта
Все образцы обогащенных творожных изделий имели мягкую, рассыпчатую консистенцию, мелкие вкрапления морской капусты, равномерные по массе, свойственные творогу вкус и запах с легким приятным привкусом ламинарии. При этом образец № 4 имел наиболее привлекательные вкусовые качества, содержал йода 150 мкг/100 г продукта, что обусловило выбор его рецептуры в качестве основной и подтвердило функциональные свойства по количеству йода.
В экспериментальных образцах
творожной массы установлен
Рис. 3. Изменение влагоудерживающей способности (ВУС) творожных масс
при хранении
Загрязнение молочных сырья и продуктов питания микотоксинами (афлатоксина М1) и частая фальсификация творожных изделий (замена казеина молока соевым белком) обусловили необходимость проверки качества и безопасности нового продукта по данным показателям современными способами - иммуноферментным методом анализа (на М1) и методом полимеразных цепных реакций (ПЦР) в реальном времени (на наличие генно-модифицированных организмов). Результаты оказались отрицательными, что подтвердило безопасность и косвенно функциональность нового творожного продукта.
ВЫВОДЫ
Функциональность
нового обогащенного творожного продукта
подтверждена наличием в нем ценных минеральных
веществ (йода, брома, кальция, калия, магния
и др.), полноценных белков и липидов, витаминов,
а также пищевых волокон (клетчатки), полисахаридов
(альгината натрия, ламинарина), высоконенасыщенных
жирных кислот и других БАВ, при этом содержание
йода в 100 г соответствует его 13%-ной суточной
потребности. Это позволяет рекомендовать
продукт в качестве диетического и лечебного
питания для людей любого возраста, страдающих
недостатком йода, а также (в качестве
источника витаминов, минеральных веществ
и пищевых волокон) - для престарелых людей,
беременных и кормящих женщин. Для профилактики
заболеваний, связанных с недостатком
йода, рекомендуется употреблять в пищу
новую творожную массу 1 раз в 7 дней в количестве
100 г.
3.
Санитарно-гигиенические
требования
Контроль
режима мойки и дезинфекции
Контроль качества мойки посуды, аппаратуры и тары осуществляют визуально, путем осмотра тары, посуды, а также доступных частей аппаратуры и оборудования. Тару в течение смены проверяют на остаточную щелочь. Эффективность ополаскивания определяют по лакмусовой бумажке.
Качество
мойки зависит от параметров применяемых
в производстве моющих и дезинфицирующих
растворов, поэтому в моющих и
дезинфицирующих растворах ежедневно
определяют концентрацию и температуру.
Концентрацию дезинфицирующих растворов
контролируют по содержанию в них активного
хлора в различные сроки в зависимости
от назначения растворов: во всех основных
агрегатах для мойки молочной посуды –
каждую смену, в установках для хлорирования
рук – ежедневно, всех остальных местах
мойки, дезинфекции посуды, аппаратуры
и инвентаря – периодически, но не реже
1 раза в неделю.
4.Охрана
окружающей среды
ООО
"Альянс" осуществляет свою деятельность
по переработке продукции, хранением
и реализацией творога и
В
ООО " Альянс " имеются необходимые
для функционирования средства производства.
Результативность деятельности предприятия
достигается еще благодаря тому, что налажено
вспомогательное (процессы по ремонту
оборудования, и техники, изготовлению
оснастки, ремонт и обслуживание парка
автотранспорта и т.д.) и обслуживающее
(транспортировка и хранение сырья, подбор
и комплектования деталей и инвентаря)
производства, повышающие эффективность
основного производства. Организация
сбыта и реализации продукции позволяет
довести её до конечных потребителей.
Для обеспечения соответствия продукции
нормативной документации проводится
мониторинг и измерение продукции. На
предприятии разработана и действует
Программа производственного контроля,
в которой указываются объекты контроля,
контролируемые показатели и периодичность
контроля. Анализы в соответствии с Программой
производственного контроля проводит
аттестованная производственная лаборатория,
включающая в себя химическую и бактериологическую
лаборатории. Кроме этого часть испытаний
проводятся в аккредитованных лабораториях
согласно заключенных договоров. Мониторинг
и измерение продукции производится в
соответствии с разработанной инструкцией
И СМК 82-24-2005 Система менеджмента качества
Инструкция Мониторинг и измерение продукции.
1. УСТАВ ООО "Альянс", 2002 г.
2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ. N 88-ФЗ от 12 июня 2008 год
3. Организация
производства на предприятии:
Учебник для технических и
экономических специальностей: Под
ред.О.Г. Туровца и Б.Ю.
4. Серебренников Г.Г. Организация производства: Учеб. пособие. Тамбов. Изд-во: Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.96с.
5. Синица Л.М. Организация производства: Учеб. пособие. - Мн.: УП "ИВЦ Минфина", 2003. - 512с.: ил.
6. Годовой отчет ООО " Альянс " за 2007г.
7. Годовой отчет ООО " Альянс " за 2008г.
Информация о работе Отчет по производственной практике ООО "Альянс"