Отчет по производственной практике ООО "Альянс"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 09:01, отчет по практике

Описание работы

В современных рыночных условиях хозяйствования предприятия несут ответственность за результаты своей работы. Cледует четко представлять, что производство - это только часть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличивать мощности, осуществлять финансирование и т.д. можно только на основе как можно более точного определения ожидаемых требований рынка. Это требует от них адекватного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. Производство включает в себя осуществляемую предприятием деятельность, которая охватывает все фазы производственного процесса от разработки продукта до его поставки. Для того, чтобы производство могло реализовать свои функции по созданию материальных благ его надо правильно организовать. Процесс производства невозможен без труда, орудия труда, предметов труда и информации. Результатом производственной деятельности является конечный продукт, продукт труда.
Чтобы выжить, предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижении затрат на ее производство. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.doc

— 121.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ 
 
 
 
 
 
 
 
 

Отчет по летней практике. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил(а): студентка 238гр

Талмачинская  Ю.И.

Проверил(а):

Иванова О.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новосибирск 2009г.

Введение

 

     В современных рыночных условиях хозяйствования предприятия несут ответственность  за результаты своей работы. Cледует четко представлять, что производство - это только часть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличивать мощности, осуществлять финансирование и т.д. можно только на основе как можно более точного определения ожидаемых требований рынка. Это требует от них адекватного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. Производство включает в себя осуществляемую предприятием деятельность, которая охватывает все фазы производственного процесса от разработки продукта до его поставки. Для того, чтобы производство могло реализовать свои функции по созданию материальных благ его надо правильно организовать. Процесс производства невозможен без труда, орудия труда, предметов труда и информации. Результатом производственной деятельности является конечный продукт, продукт труда.

     Чтобы выжить, предприятие должно постоянно  думать о качестве своей продукции  и снижении затрат на ее производство. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Организация производства на предприятии ООО "Альянс"

Организационно-правовая форма ООО " Альянс "

 

     ООО "Альянс" – это общество с  ограниченной ответственностью, которое осуществляет свою деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции, хранением и реализацией творога и творожных продуктов.

     Юридический адрес: Почтовый адрес: 630087, город Новосибирск, пр.К.Маркса, 30/1. Реквизиты: ИНН/КПП5404382717/540401001, ОКПО60803998, ТЕЛ/ФАКС 21283711, 2124061. Среднесписочная численность за 2008 год составляет 140 человек.

     Основной  деятельностью предприятия являются закупка и переработка твороржного-сырья, реализация произведенной продукции.

     Деятельность предприятия регламентируется Уставом.

     Общество  является юридическим лицом и  свою деятельность осуществляет на основании  настоящего Устава и действующего законодательства Российской Федерации.

     Местонахождение Общества: 630087, Россия, Новосибирская  область п.Восход ул. Зоводская 21.

       Почтовый адрес Общества: 630087, город  Новосибирск, пр.К.Маркса, 30/1 
 
 
 
 
 
 

1.2 Местоположение предприятия

 

     ООО "Альянс" расположено на территории Дзержинского района. Состоит из головного завода . Головной завод расположен в юго-западной части, на окраине. На расстоянии 7 км от райцентра. С юга он ограничена пустырем, за которым находятся на расстоянии 100 м. жилые дома. С северной стороны вдоль территории находятся жилые дома и лесной массив. С восточной стороны пустырь. С западной стороны жилые дома и индивидуальные постройки.

 

1.3 Основные виды деятельности предприятия

 

     Предприятие ООО "Альянс" специализируется на производстветворожной продукции. (см. табл.1) 

     Таблица 1. - Перечень продукции

№ п/п Наименование  продукции НД Код ОКП
1 Творог классический 5%, обезжиренный ТУ 9222-180-00419785-04 92 2290
2 Продукты творожные: масса творожная классическая с  м. д. ж.8% с сахаром, курагой и ванилином; масса творожная жирная "Московская" с сахаром и ванилином  ТУ 9222-398-004197885-05 92 2280
3 Продукты творожные: сырки творожные с сахаром, ванилином  и изюмом нормальной жирности с м. д. ж.4,5%, обезжиренные ТУ 9222-398-00419785-05 92 2280

1.4 Основные экономические  показатели

Творог доставляется на предприятие транспортом как самого предприятия, так и производителей. В последние годы транспортные расходы по доставке творога значительно увеличились в связи с постоянным ростом цен на бензин, запчасти и т.д. Поэтому более выгодно поставлять творог на предприятие в административных границах муниципального района и поселений. Но вследствие нехватки сырья предприятие вынуждено завозить творог  из более отдаленных населенных пунктов, однако это не является постоянным и главным критерием при доставке творога. Другими факторами, определяющими географические границы рынка переработки творога, являются: загрузка производственных мощностей, ценовая политика, сложившиеся хозяйственные связи. Средняя сложившаяся цена на сырье с НДС представлена в таблице № 3 

Таблица 3. - цена на молоко-сырье  

     
Поставщики Сумма поставок, тыс.руб. Доля в общем  V поставок, %.
ЗАО «Тетра Пак» 51725 12,18%
Прочие 304945 71,78%
ИТОГО 424819 100%
 
 
 
 
 
 
 
 

     Творог  как продукт относится к социально значимой группе товаров. В твороге содержится свыше 100 ценнейших компонентов: до 20 сбалансированных аминокислот, почти столько же жирных кислот и сахарлактоза. Творог включен в состав потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети).

     Съем  товарной продукции с 1 тонны закупленного творога составил в 2008 году 13942 руб. против 10277 руб. в 2007 году. Рост составил 136% к уровню прошлого 2007 года. Увеличилось производство творожной пасты 20% - рост составил 124% к уровню прошлого года, а именно выросло производство пасты 15% в стаканах объемом 200г, увеличилось производство творога "Классического"  153%, творога "Классического" в стаканчиках по 400 гр. Рост потребительского спроса на молочную продукцию с каждым годом увеличивается, но главным сдерживающим фактором являются ограниченные ресурсные возможности потребителя, а именно покупательская способность. Потребители переходят на потребление молочной продукции в более мелкой фасовке, а так же потребление развесной продукции, как более дешевой. На предприятии мы сталкиваемся с проблемой координации продаж, производства, склада готовой продукции и транспорта. В итоге - задержки при погрузке готовой продукции, пересортица заказов, нехватка ресурсов, срывы сроков поставки и т.д. Все это влечет за собой низкий уровень логистического сервиса предприятия и большие издержки в системе товародвижения. Без системы управления взаимоотношений с клиентами, информацию о срыве поставок или производства клиент получает по факту. После отправки заказа на производство ситуация выходит из-под контроля. Не отслеживается движение заказа по цепочке. Не ведется статистика по претензиям и как следствие, нет системы реагирования и предотвращения сбоев. До руководства предприятия в основном доходят сведения лишь о самых серьезных проблемах. Все это влечет за собой излишние затраты и влияет на качество обслуживания клиентов.

     За 2008 год получено прибыли 586 тыс. рублей, рентабельность составила 0,3%. То есть деятельность предприятия можно  отнести к низкорентабельным  предприятиям (норма от 1 до 5%).

     Валюта  баланса на 01.01.2008 года составила 27792 тыс. рублей против 31828 тыс. руб. на 01.01.2009 году. Внеоборотные активы предприятия  снизились на 610 тыс. руб. и составили 10885 тыс. руб. или 34,2% от общей суммы  актива баланса.

     По  сравнению с 2007 годом увеличилась  стоимость сырья и материалов на 3%. Снизилась дебиторская задолженность  покупателей (7359 тыс. руб). Дебиторская  задолженность, платежи по которой  ожидаются более чем через 12 месяцев  после отчетной даты 323 тыс. руб.

     В 2008году введено основных средств  на сумму 510 тыс. рублей.

     Для исполнения собственных оборотных  средств использовались краткосрочные  кредиты банков.

     Предприятие постоянно работает над улучшением качества и расширением ассортимента выпускаемой продукции.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Технология производства 

А) Творожные изделия (творожные полуфабрикаты, кремы, торты) 

     Творожные изделия в большом ассортименте вырабатываются молочной промышленностью. Они наиболее востребованы населением. Технологическая схема производства творожных изделий: 

1.Приемка сырья  

2.Подготовка сырья  

3.Приготовление замеса  

4.Охлаждение  

5.Расфасовка и упаковка 
 
 

В) Творожные масса и сырки 

К этой группе относятся  творожные масса и сырки различной  жирности и различных вкусовых и ароматических свойств. 

По  содержанию жира они  бывают:

с повышенным количеством  жира (20-26%)

жирные (14,5-18)

полужирные (7-8,5%) 

В зависимости от вносимых наполнителей вырабатывают:

сладкими (13-26% сахара)

солеными (2-2,5% соли)  

Вносимые  добавки:

к сладким изделиям: изюм, цукаты, мармелад, курага, мед, орехи, какао, кофе, ванилин, корица

к соленым изделиям: сыры твердые сычужные, томат-паста  или томат-пюре, перец, тмин, горчица, укроп или укропное масло. 

Г) Технологический процесс изготовления сырков: 

Необходимое количество творога, вкусовых и ароматических  веществ, специй рассчитывают на основании  рецептов. Чтобы готовые продукты имели нежную, однородную консистенцию, творог растирают на вальцовке. 

После соответствующей  подготовки всех составных частей творожных изделий творог вносят в творогомесильные машины и вносят в определенном порядке наполнители (масло или сливки, сахар или соль, далее остальные наполнители). Тщательно перемешанную массу охлаждают и направляют на расфасовку. 

Д)Глазированные сырки 

Глазированные сырки имеют пониженную по сравнению  с другими сырками влажность. В результате покрытия шоколадной глазурью они приобретают приятный вкус, привлекательный  вид и высокую питательную  ценность.  

   • Технологический процесс изготовления глазированных сырков: 

Смесь для глазированных  сырков составляют по рецепту. В состав смеси входит: жирный творог, сливочное  масло, сахар, ванилин. 

Полученную творожную  массу охлаждают и подают в  бункер формовочной машины. Сформованные определенной массой, сырки по транспортеру проходят через глазировочную машину, где они обливаются шоколадной глазурью (происходит увеличение массы сырка). 

Покрытые глазурью сырки по транспортеру поступают  в шкаф воздушного охлаждения (воздешный  охладитель), пройдя через который, сырки с застывшей глазурью, поступают на упаковку.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

МЕТОДЫ  ИССЛЕДОВАНИЯ

     Оценка  качества  готового продукта проходила  по следующим методикам:

  • Органолептическая оценка качества - по разработанной 15-балльной шкале;
  • Определение массовой доли воды, кислотности - по ГОСТ 3626;
  • Определение влагоудерживающей способности (ВУС) - по ГОСТ 7636;
  • Определение массовой доли золы, йода, альгиновой кислоты - по ГОСТ 26185;
  • Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867;
  • Микробиологическая оценка - общепринятыми  методами;
  • Содержание генетически модифицированных источников (ГМИ) - по ГОСТ Р 52173-2003 и МУК 4.2.2304-07;
  • Содержание афлатоксина М1 - иммуноферментным методом.

Информация о работе Отчет по производственной практике ООО "Альянс"