Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 18:07, отчет по практике
Мной была пройдена производственная практика на предприятии ДП «Луганский хладокомбинат» ОАО «Луганскхолод», на котором я в течение, с 4 июля по 27 августа 2011 года приобретал технологический опыт.
1.
Введение
Мороженое – замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками, вкус которого с детства знаком каждому.
Морожено обычно изготовляют из :
Существует огромное количество сортов- от классического пломбира до самых экзотических.
В среднем летом
порция мороженого продается каждые три
секунды.
2.
Общие сведенья
о предприятии
ДП «Луганский хладокомбинат» ОАО «Луганскхолод» расположен по адресу: Украина, 94070, г. Луганск, ул. 1-а Свердлова, 197-а.
Предприятие вырабатывает
Луганский хладокомбинат был основан в 1931 году, а реконструирован в 1962 г. В то время емкость хранения составляла 8049 тонн, а на данный момент 7213 тонн. Общая площадь предприятия 26700 кв.м., в том числе застроенная 14200 кв.м. Источником электроснабжения служит ТПЗ ПЭС 1700 кВт, длинна линии составляет 2,8 км. Паром снабжает собственная котельная с производительностью 2,5-5 тн/час.
Холодом обеспечивает
хладогенты: аммиак и фреон.
Сегодня компания «Луганскхолод» является одним из лидеров украинского рынка мороженого - крупное современное предприятие, имеющее широкие возможности производства и поставки потребителям мороженого высокого качества и превосходного вкуса. Накоплен большой опыт производства сладкой продукции, ведь история компании насчитывает более 70 лет со дня ее основания. С приходом инвесторов и ее команды в 2001 году начался новый виток развития компании.
2001 год стал знаменательным в истории компании еще и потому, что появилась торговая марка «Королевское мороженое», которая сразу начала завоевывать позиции на современном украинском рынке мороженого. Секрет успеха компании «Луганскхолод» имеет несколько составляющих: высокий профессионализм сотрудников, внедрение передовых технологий, оснащение современным технологическим оборудованием, работа на основе грамотно выстроенной маркетинговой политики, позволяющей налаживать сотрудничество с партнерами во всех регионах Украины. Но ключевой фактор
успеха ОАО «Луганскхолод» в борьбе с конкурентами за потребителя – именно
высокое качество продукции. Полновесным доказательством безупречного качества ТМ «Королевское мороженое» являются призы и медали, которые предприятие получает регулярно на международных выставках.
Сегодня ассортимент продукции ТМ «Королевское мороженое» богат и разнообразен – более 100 наименований различных видов порционного мороженого и мороженого домашнего потребления предлагается потребителям не только Украины, но и зарубежных стран. Портфель брендов ТМ «Королевское мороженое» охватывает все сегменты рынка, от нижнего ценового сегмента до премиум-класса. Визитными карточками компании являются суббренды: «Оскар», «Хочу», «Gold». Кроме оригинальных видов продукции предприятие выпускает классические сорта – «Эскимо», «Белочка», «Пломбир Classic», «Каштан», «Ленинградское». Компания четко позиционирует продукцию на конкретную целевую аудиторию, проводит
агрессивную маркетинговую политику, формируя долгосрочную лояльность к
торговой марке.
В 2003 году
сотрудниками компании проведено маркетинговое
исследование рынка замороженных полуфабрикатов.
По итогам исследования с начала 2004 г начато
производство полуфабрикатов под ТМ «ПоспЕл!»,
а уже в мае 2005 года на рынок выводится
ТМ «Хлібосол», которые объединены под
зонтичным брендом „Королевские продукты”.
Пельмени ТМ «ПоспЕл!» и ТМ «Хлібосол»
выпускаются на итальянском оборудовании
с использованием новейших технологий.
Следуя
жестким условиям конкуренции на современном
украинском рынке, ТМ «Королевское мороженое»
проводит активную маркетинговую политику.
Исследования рынка мороженого позволяют
нашим специалистам создавать к каждому
сезону новые виды продукции. Так формируются
бренды компании, которые пользуются высоким
спросом у потребителей.
3.
Поставка предприятия
сырьём и материалами
Для производства
мороженого осуществляется
Уже пастеризованное молоко получают от ЧП « Дугинов » Шоколадная, клубничная и др. добавки массой нетто 25 кг. Поставляет ООО « Сардоникс », ул.Рабочая, 164 – 6, г. Днепропетровск.
Смеси
стабилизаторов и эмульгаторов
поставляют из Макеевки
(молочная) является
« АВК », г. Донецк. Кондитерскую
глазурь (белую) № 78, поставляет
ЧП « Феликс » ЗАО «
Ящики
для мороженного ( 380 х 170 х 117)
поставляет ЧП «МАИ», г.
0,35 х 235 ( ТУ У-22,2 -02426463-054-2001) – ООО «ИТАК» г. Киев, ул. Красноткацкая 44 материал упаковочный этикеточный для мороженого
«Мулен –
Руж», «Kiss» ООО «Поли – Пак» г. Луганск.
3.1.
Краткая характеристика
сырья
Стабилизаторы:
Вводят в смесь для улучшения её структуры и консистенции. Они связывают часть свободной воды в смеси, увеличивают её вязкость и взбиваемость, повышают дисперстность воздушных пузырьков, что способствует формированию более мелких кристаллов льда, увеличивает сопротивляемость к таянию. Стабилизаторы играют важную роль в формировании и сохранении структуры мороженого.
Требования к стабилизаторам:
Эмульгаторы:
Поверхностно
активные компоненты расположены на
границе воды и жира, делая 2-ва несовместимых
вещества совместимыми.
Молоко:
Должно соответствовать следующим требованиям:
Содержание
белковых веществ 2,4 – 4,8 % в том числе
казеина – 2,7 %, альбумина – 0,5 %, глобулина
– 0,1 %, молочный сахар – 4,8 – 5,1 %.
Поступающее на
предприятие молоко должно соответствовать
t = + 10º C, общее количество бактерий не
более 200 тыс. в 1 мл., патогенные микроорганизмы
отсутствовать.
Сливочное
масло:
Для приготовления мороженого используют сливочное масло высшего сорта:
« Любительское », « Крестьянское » и « Бутербродное ». Масло поступает в картонных ящиках массой по 20 кг., срок хранения при t = - 18º С 6 – 12 мес.
Сахар:
Сахар поступает
на предприятие в мешках массой по
50 кг. Хранят его в помещении с
относительной влажностью воздуха
не выше 60 – 70 %
Яйца и яичные продукты ( меланж, яичный порошок):
Используют для
специальных видов мороженного,
но в основном для вафель.
Используют следующие плоды, ягоды и полуфабрикаты:
Вкусовые добавки:
4. Изготовление мороженого
Процесс производства мороженного начинается с составления технологом рецептуры на основе типовой из имеющегося сырья, его состава. Разрешается взаимозаменяемость сырья при условии сохранения качества мороженого и баланса по химическим показателям.
Технолог
дает раскладку сырья в
Старший
мастер выдает сырье на смену
варщикам из кладовой. Компоненты,
идущие для приготовления
а) жидкие;
б) сгущенные и вязкие;
в) сухие;
Варщики насосом закачивают молоко натуральное в смесительную ванну N1
по линейке отмеряют необходимое на одну варку количество молока
Затем отвешивают стабилизатор и сахар ( 1 : 3 ) и в сухом виде их смешивают
Смесь стабилизатора и сахара вносят в молоко, включают мешалку и хорошо перемешивают.
Затем открывают пар в рубашку ванны и начинают подогрев смеси до 35º-40 C
(для достижения наиболее полного и быстрого растворения сухих продуктов)
Пока смесь нагревается, варщики подготавливают сгущенное молоко (выкатывают из кладовой фляги или бочки, моют крышку тары, отвешивают необходимое количество и с помощью подъемника вносят в смесительную ванну)
Затем распаковывают
мешки с сухим цельным и сухим обезжиренным
молоком
Отвешивают
необходимое по раскладке количество
и вносят в ванну при включенной
мешалке
Одновременно
с введением жидких компонентов
в смесительную ванну вносят подготовленные
вафельные отходы, доведенные до сметанообразной
консистенции
Растительные
жиры (кокосовое масло и пальмовое)
и крестьянское масло освобождается
от тары, взвешивается и расплавляется
на маслотопке.
Затем насосом
перекачивают в смесительную ванну