Организация и экономическая оценка рационализации рабочего места фрезеровщика

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 21:38, курсовая работа

Описание работы

На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работники находятся под воздействием вредных и опасных производственных факторов, поэтому рабочее место требует особого контроля.

Аттестация рабочих мест по условиям труда как установленная нормативными актами процедура является основным средством для получения объективной оценки состояния условий труда работников, занятых на работах с опасными и вредными условиями труда.

Содержание

Введение 3 – 4 стр.

РАЗДЕЛ 1 5 – 13 стр.

Рабочее место фрезеровщика

Назначение выполнение видов работ, функции 5 -8 стр.
Планировка рабочего места фрезеровщика 8 – 11 стр.
Оснащение рабочего места 11 – 13 стр.
РАЗДЕЛ 2 14 – 16 стр.

1. Обслуживание рабочего места

РАЗДЕЛ 3 16 – 30 стр.

Аттестация рабочего места фрезеровщика. Карта аттестации
РАЗДЕЛ 4 30 – 32 стр.

Рациональная совокупность предложений на совершенствование повышения эффективности работ на рабочем месте фрезеровщика
РАЗДЕЛ 5 32 – 33 стр.

1. Экономическая оценка от усовершенствования рационализации рабочего места фрезеровщика

Заключение и выводы 34 – 35стр.

Список использованной литературы 36 стр.

Работа содержит 1 файл

контрольная фрезировщик.doc

— 505.50 Кб (Скачать)
 

     Рабочие места  квалифицируются (таблица  1) :

- по типу производства

единичного ;

серийного;

массового;

- по числу исполнителей

индивидуальные;

комплексные

-по  уровню механизации

ручные;

механизированные;

полуавтоматизированные;

автоматизированные

- по основной рабочей  позе

сидя;

стоя;

переменная поза;

- по степени подвижности

передвижные;

станионарные

- по месту нахождения

в помещении;

на открытом  воздухе;

на высоте;

в смотровой  канаве

- по степени специализации

универсальные;

специализированные;

специальные

- по виду производства

основные;

вспомогательные

- по количеству  обслуживаемого оборудования

одностаночные;

многостаночные

- по числу смен

односменные

многосменные

     Рабочее место оснащается технологическим  оборудованием (станками, стендами), технологической оснасткой (приспособлениями), инструментом (режущим, измерительным), оргоснасткой (верстаками, стеллажами, тумбочками,  тележкой, тарой), рабочей мебелью (столами, стульями, шкафами), контрольно-измерительными  средствами,  средствами  сигнализации и связи (таблица 2). 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 2

Оснащение рабочего места          
                 
Транспортеры, рольганги для перемещения материалов и другие средства
                 
Вспомогательные материалы
                 
приспособление  инструмент (режущий, измерительный, слесарно-сборочный) технологическая оснастка и инструмент     основное  технологическое оборудование станки, машины, агрегаты, пульты дистанционного управления и т.д.;стенды
рабочие места
   
                 
                 
Организационная оснастка
Средства  для размещения и храния приспособлений, инструментов, материалов, запасных частей, документации, средств  ухода за оборудованием и рабочим местом, оградительные и предохранительные устройства и др.
 

     Рабочее место – это зона приложения труда  одного или нескольких исполнителей, определенная на основании трудовых и других действующих норм.

      Организация рабочего места  – это оснащение рабочего места средствами и предметами  труда и их  размещение  в определенном порядке.

      Рациональная  организация рабочих мест призвана обеспечить решение  следующих производственных задач:

-  снижение  затрат времени на передвижение  рабочего;

-улучшение  санитарно-гигиенических условий  труда, снижение утомляемости  исполнителя;

- экономическое  использование производственной  площади;

-соблюдение  правил техники безопасности и охраны труда.

     2. Планировка рабочего  места фрезеровщика

     Основным  оборудованием рабочего места фрезеровщика является один или несколько фрезерных  станков.

     На  рабочем месте фрезеровщика находятся  горизонтально-фрезерный станок,  вертикально-фрезерный станок, тумбочка для инструментов, стеллаж для деталей, короб для стружки, подставка – решетка. Приборы, инструмент и приспособления:  специальная техоснастка; режущий инструмент, инструмент измерительный, слесарно-монтажный инструмент. Документация: технологические карты , инструкции по технике, карта организации труда на рабочим месте, ремонтные чертежи деталей.

     Организованное  рабочее место фрезеровщика, предусматривает  рациональное расположение оборудования и оснастки. Продуманное расположение инструмента, заготовок и готовой продукции создаёт удобные и безопасные условия труда на рабочем месте. Все предметы и инструменты, органы управления оборудованием должны находится в пределах досягаемости вытянутых рук рабочего, так, чтобы не делать лишних наклонов, поворотов и других движений, вызывающих дополнительные затраты времени и ускоряющих утомляемость рабочего.

       При расположении рядом нескольких  фрезерных станков, инструментальные  шкафы должны быть вынесены  за пределы рабочих мест так  как это может мешать передвижению самого фрезеровщика. Пол должен быть ровным, без выбоин и неровностей на полу не должно быть потёков и капель масел. Следует своевременно очищать станок от стружки и охлаждающей жидкости специальными средствами. Уровень шума на рабочем месте должен быть не выше 70 дБ. Оптимальная освещаемость — 200 лк. 
 

Схема планировки  и оснащения  рабочего места фрезеровщика  оборудованием , технологической оснасткой  и документацией  на ремонтном  предприятии

 
 

     Планировка  рабочего места. Расстановка на рабочем месте в должном порядке всего того, что требуется для работы, — очень важное условие поднятия производительности и обеспечения условий безопасности работы.

     Рабочее место фрезеровщика предусматривает  наиболее удобную для работы планировку различных средств труда, обеспечение безопасности работы, поддержание чистоты, порядка и нормальных условий труда на рабочем месте, организацию бесперебойного обслуживания его всем необходимым.

На рисунки  показано рабочее место фрезеровщика в серийном производстве, при распланировке которого надо руководствоваться следующими правилами:

1.  Все  должно быть сосредоточено вокруг  фрезеровщика на возможно близком  расстоянии, но так, чтобы не  мешало его свободным движениям.

2.  Все,  что во время работы применяется  часто, располагать ближе; все, что применяется редко, укладывать дальше.

3.  Укладывать  предметы необходимо таким образом,  чтобы место их расположения  соответствовало естественным движениям  рук фрезеровщика. Например, предметы, которые берутся левой рукой,  должны быть сложены слева. Если какой-нибудь предмет трудно поднять одной рукой, надо его положить так, чтобы можно было удобно взять обеими руками.

4.  Предметы, требующие осторожного обращения,  располагаются выше предметов,  требующих менее осторожного  обращения.

5.  Чертежи,  операционные карты, рабочие наряды  следует располагать так, чтобы  ими удобно было пользоваться.

6.   Заготовки и готовые детали  не должны загромождать рабочее  место фрезеровщика, а располагаться  таким образом, чтобы от начала  взятия заготовки с места, где она лежит, и до момента складывания ее как уже готовой детали направление всех движений фрезеровщика совпадало с направлением производственного потока. Это особенно важно для крупных деталей.

Мелкие  заготовки, обрабатываемые в больших  количествах, надо хранить в ящиках, расположенных у станка на уровне рук фрезеровщика. Для складывания готовых деталей надо иметь второй такой же ящик, также вблизи рабочего места.

7.  Общее  расположение всех предметов  должно быть таким, чтобы фрезеровщику  было удобно, не нагибаясь, брать или укладывать тот или иной предмет.

     3. Оснащение рабочего  места

     Оснащение рабочего места – система укомплектования рабочего места основным и вспомогательным технологическим оборудованием,  технологической и организационной оснасткой в количестве, необходимом и достаточном   для эффективного и качественного выполнения  исполнителем установленного производственного задания.

     Организационная оснастка – средства необходимого организационного оснащения, обеспечивающие непрерывность, эффективность, качество и комфортность трудовых операций, выполняемых на рабочем месте.

     Технологическая оснастка – средства необходимого технологического оснащения  на рабочем  месте, с помощью которых обеспечивается эффективное и качественное выполнение технологических операций.

     Рабочие места подготавливаются в соответствии с технологической документацией  по их организации.

     Таблица 3

     Перечень  и характеристика оборудования, оснастка, инструмента и приборов,

     необходимых  для рабочего места фрезировщика

№ п/п Наименование Назначение Тип, модель,марка, характеристика Количество
1 2 3 4 5
    1. Оборудование    
    2. Оргоснастка    
    3. Техоснастка    
    4. Приборы и  инструмент    
    5. Инвентарь    
    6. Материал    
    7.Документация    

Перечень  оборудования , оснастки  инструмента  и приборов, необходимых для рабочего места фрезеровщика

Таблица 4

Наименование                                                                         Количество
в условиях мелкосерийного производства в условиях серийного и крупносерийного                       производства
Фрезы пальцевые диаметром от 4 до 10 мм                        5                        -                         
Цанги                                                                                        5                        -
Втулки  разных размеров                                                            5                        -
Конусы                                                                                    4                           2
Конусные оправки                                                                        4                        2
Регулировочные  кольца                                                             5                        -
Прижимные болты                                                                        10                        4
Прижимные планки                                                                        10                              4
Подкладки разные                                                                          5                              3
Гаечные ключи                                                                                  7                       3
Ключ  для тисков                                                                          1                               -
Ключ  для трехкулачкового патрона                                       1                        -
Чертилка                                                                                             1                         -
Керн                                                                                                    1                         -                               
Напильник                                                                                      1                        1
Штангенциркуль                                                                               1                        1
Линейка                                                                                     1                       1
Угольник                                                                                     1                       1
Отвертка                                                                                           1                      1
Дюралевый молоток                                                                  1                      -
Масленка                                                                                               1           1
Обтирочные  материалы                                                   1 комплект      1 комплект
Щетка                                                                                                           1        1
Совок для стружки                                                                                     1        1

Информация о работе Организация и экономическая оценка рационализации рабочего места фрезеровщика