Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 21:38, курсовая работа
На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работники находятся под воздействием вредных и опасных производственных факторов, поэтому рабочее место требует особого контроля.
Аттестация рабочих мест по условиям труда как установленная нормативными актами процедура является основным средством для получения объективной оценки состояния условий труда работников, занятых на работах с опасными и вредными условиями труда.
Введение 3 – 4 стр.
РАЗДЕЛ 1 5 – 13 стр.
Рабочее место фрезеровщика
Назначение выполнение видов работ, функции 5 -8 стр.
Планировка рабочего места фрезеровщика 8 – 11 стр.
Оснащение рабочего места 11 – 13 стр.
РАЗДЕЛ 2 14 – 16 стр.
1. Обслуживание рабочего места
РАЗДЕЛ 3 16 – 30 стр.
Аттестация рабочего места фрезеровщика. Карта аттестации
РАЗДЕЛ 4 30 – 32 стр.
Рациональная совокупность предложений на совершенствование повышения эффективности работ на рабочем месте фрезеровщика
РАЗДЕЛ 5 32 – 33 стр.
1. Экономическая оценка от усовершенствования рационализации рабочего места фрезеровщика
Заключение и выводы 34 – 35стр.
Список использованной литературы 36 стр.
Рабочие места квалифицируются (таблица 1) :
- по типу производства
единичного ;
серийного;
массового;
- по числу исполнителей
индивидуальные;
комплексные
-по уровню механизации
ручные;
механизированные;
полуавтоматизированные;
автоматизированные
- по основной рабочей позе
сидя;
стоя;
переменная поза;
- по степени подвижности
передвижные;
станионарные
- по месту нахождения
в помещении;
на открытом воздухе;
на высоте;
в смотровой канаве
- по степени специализации
универсальные;
специализированные;
специальные
- по виду производства
основные;
вспомогательные
- по количеству обслуживаемого оборудования
одностаночные;
многостаночные
- по числу смен
односменные
многосменные
Рабочее
место оснащается технологическим
оборудованием (станками, стендами), технологической
оснасткой (приспособлениями), инструментом
(режущим, измерительным), оргоснасткой
(верстаками, стеллажами, тумбочками,
тележкой, тарой), рабочей мебелью (столами,
стульями, шкафами), контрольно-измерительными
средствами, средствами сигнализации
и связи (таблица 2).
Таблица 2
Оснащение рабочего места | ||||||||
Транспортеры, рольганги для перемещения материалов и другие средства | ||||||||
Вспомогательные материалы | ||||||||
приспособление инструмент (режущий, измерительный, слесарно-сборочный) | технологическая оснастка и инструмент | основное технологическое оборудование | станки, машины, агрегаты, пульты дистанционного управления и т.д.;стенды | |||||
рабочие места | ||||||||
Организационная оснастка | ||||||||
Средства для размещения и храния приспособлений, инструментов, материалов, запасных частей, документации, средств ухода за оборудованием и рабочим местом, оградительные и предохранительные устройства и др. |
Рабочее место – это зона приложения труда одного или нескольких исполнителей, определенная на основании трудовых и других действующих норм.
Организация рабочего места – это оснащение рабочего места средствами и предметами труда и их размещение в определенном порядке.
Рациональная организация рабочих мест призвана обеспечить решение следующих производственных задач:
- снижение
затрат времени на
-улучшение
санитарно-гигиенических
- экономическое
использование
-соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.
2. Планировка рабочего места фрезеровщика
Основным оборудованием рабочего места фрезеровщика является один или несколько фрезерных станков.
На
рабочем месте фрезеровщика находятся
горизонтально-фрезерный
Организованное рабочее место фрезеровщика, предусматривает рациональное расположение оборудования и оснастки. Продуманное расположение инструмента, заготовок и готовой продукции создаёт удобные и безопасные условия труда на рабочем месте. Все предметы и инструменты, органы управления оборудованием должны находится в пределах досягаемости вытянутых рук рабочего, так, чтобы не делать лишних наклонов, поворотов и других движений, вызывающих дополнительные затраты времени и ускоряющих утомляемость рабочего.
При расположении рядом
Схема планировки и оснащения рабочего места фрезеровщика оборудованием , технологической оснасткой и документацией на ремонтном предприятии
Планировка рабочего места. Расстановка на рабочем месте в должном порядке всего того, что требуется для работы, — очень важное условие поднятия производительности и обеспечения условий безопасности работы.
Рабочее место фрезеровщика предусматривает наиболее удобную для работы планировку различных средств труда, обеспечение безопасности работы, поддержание чистоты, порядка и нормальных условий труда на рабочем месте, организацию бесперебойного обслуживания его всем необходимым.
На рисунки показано рабочее место фрезеровщика в серийном производстве, при распланировке которого надо руководствоваться следующими правилами:
1. Все
должно быть сосредоточено
2. Все,
что во время работы
3. Укладывать
предметы необходимо таким
4. Предметы,
требующие осторожного
5. Чертежи,
операционные карты, рабочие
6.
Заготовки и готовые детали
не должны загромождать
Мелкие заготовки, обрабатываемые в больших количествах, надо хранить в ящиках, расположенных у станка на уровне рук фрезеровщика. Для складывания готовых деталей надо иметь второй такой же ящик, также вблизи рабочего места.
7. Общее
расположение всех предметов
должно быть таким, чтобы
3. Оснащение рабочего места
Оснащение рабочего места – система укомплектования рабочего места основным и вспомогательным технологическим оборудованием, технологической и организационной оснасткой в количестве, необходимом и достаточном для эффективного и качественного выполнения исполнителем установленного производственного задания.
Организационная оснастка – средства необходимого организационного оснащения, обеспечивающие непрерывность, эффективность, качество и комфортность трудовых операций, выполняемых на рабочем месте.
Технологическая
оснастка – средства необходимого
технологического оснащения на рабочем
месте, с помощью которых
Рабочие
места подготавливаются в соответствии
с технологической
Таблица 3
Перечень и характеристика оборудования, оснастка, инструмента и приборов,
необходимых для рабочего места фрезировщика
№ п/п | Наименование | Назначение | Тип, модель,марка, характеристика | Количество |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Оборудование | ||||
2. Оргоснастка | ||||
3. Техоснастка | ||||
4. Приборы и инструмент | ||||
5. Инвентарь | ||||
6. Материал | ||||
7.Документация |
Перечень оборудования , оснастки инструмента и приборов, необходимых для рабочего места фрезеровщика
Таблица 4
Наименование |
в условиях мелкосерийного производства в условиях серийного и крупносерийного производства |
Фрезы пальцевые диаметром от 4 до 10 мм 5 - |
Цанги |
Втулки
разных размеров |
Конусы |
Конусные
оправки |
Регулировочные
кольца |
Прижимные
болты |
Прижимные
планки |
Подкладки
разные |
Гаечные
ключи |
Ключ
для тисков |
Ключ
для трехкулачкового патрона |
Чертилка |
Керн |
Напильник |
Штангенциркуль |
Линейка |
Угольник |
Отвертка |
Дюралевый
молоток |
Масленка |
Обтирочные
материалы |
Щетка |
Совок
для стружки |
Информация о работе Организация и экономическая оценка рационализации рабочего места фрезеровщика