Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 21:38, курсовая работа
На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работники находятся под воздействием вредных и опасных производственных факторов, поэтому рабочее место требует особого контроля.
Аттестация рабочих мест по условиям труда как установленная нормативными актами процедура является основным средством для получения объективной оценки состояния условий труда работников, занятых на работах с опасными и вредными условиями труда.
Введение 3 – 4 стр.
РАЗДЕЛ 1 5 – 13 стр.
Рабочее место фрезеровщика
Назначение выполнение видов работ, функции 5 -8 стр.
Планировка рабочего места фрезеровщика 8 – 11 стр.
Оснащение рабочего места 11 – 13 стр.
РАЗДЕЛ 2 14 – 16 стр.
1. Обслуживание рабочего места
РАЗДЕЛ 3 16 – 30 стр.
Аттестация рабочего места фрезеровщика. Карта аттестации
РАЗДЕЛ 4 30 – 32 стр.
Рациональная совокупность предложений на совершенствование повышения эффективности работ на рабочем месте фрезеровщика
РАЗДЕЛ 5 32 – 33 стр.
1. Экономическая оценка от усовершенствования рационализации рабочего места фрезеровщика
Заключение и выводы 34 – 35стр.
Список использованной литературы 36 стр.
Министерство сельского хозяйства Российской федерации
Федеральное
государственное
высшего профессионального образования
«Московский государственный агроинженерный университет
имени В.П.Горячкина»
Кафедра «Экономика и организация производства
на предприятиях
АПК»
ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
ФРЕЗЕРОВЩИКА
Курсовая
работа
Вариант
№ 40
Работа выполнена студентом (кой)
Анисимовой Ириной Анатольевной
группа ________37-Эк1__________
факультет_________ИЭФ
________
Дата сдачи работы______________
Оценка________________________
Москва
2011год
Содержание
Введение
РАЗДЕЛ
1
Рабочее место фрезеровщика
РАЗДЕЛ
2
1. Обслуживание рабочего места
РАЗДЕЛ
3
РАЗДЕЛ
4
РАЗДЕЛ
5
1. Экономическая оценка от
усовершенствования
Заключение
и выводы
Список
использованной литературы
36 стр.
Введение
Труд, как любая другая целесообразная деятельность человека, - сложное многоплановое явление материального мира, в том числе и социального его устройства, но вместе с тем это и явление личной жизни почти каждого члена общества.
Основой трудовой деятельности является «Простой процесс труда», его называют также «живым трудом», однако еще чаще именуют просто трудом. Осуществляемый трудящимся человеком (субъектом труда) по преобразованию предмета труда в продукт труда с целью придания оптимального назначения продукта труда.
Простой процесс труда ярко олицетворяет процесс преобразования внешнего мира человеком, исходя из тех или иных своих потребностей, прямых и легко видимых или опосредованных и плохо различимых.
Многообразие видов различного труда неисчерпаемо: можно построить массу всевозможных его классификаций и дать определение самых различных типов и форм труда. Физический труд – одна из основных форм простого процесса труда, которая характеризуется преобладанием физической нагрузки человека над психической в процессе труда.
Вначале весь физический труд был - ручным трудом. Затем прогресс сделал свое дело. Изобретение новых видов средств труда было направлено на облегчение той или иной процедуры или операции простого процесса труда. Внедрение новых видов энергии (паровой, электрической и т.п.) и способов их применения в процессе труда для так называемой механизации труда также направлено на облегчение тяжести физического труда человека.
Следующим шагом по избавлению человека от физического труда является автоматизация. Автоматизация труда призвана избавить человека от основной массы рутинного репродуктивного физического труда.
Умственный труд – вторая из основных форм простого процесса труда, которая характеризуется преобразованием психической (умственной) нагрузки человека над чисто физической (мускульной). В процессе умственного труда человек в основном использует свои интеллектуальные возможности.
Технический прогресс в области автоматизации и информатизации всех видов деятельности неизбежно уменьшает роль физического труда в процессе производства и увеличивает роль умственного. При этом исчезают одни проблемы, но неизбежно возникают другие.
Выдающимся
достижением и историческим развитием
всей человеческой цивилизации является
разновидность умственного труда
– творческий труд. Однако и такой
вид труда требует массы
Различные виды конкретного труда подразделяются в зависимости от их целевого назначения, сферы приложения и функциональной роли в производственной деятельности. Для общей характеристики конкретного труда используются всевозможные его отличные признаки в их сочетании.
Труд человека в современном автоматизированном и механизированном производстве представляет собой процесс взаимодействия человека, производственной среды (среды обитания) и машины. Под машиной понимается совокупность технических средств, используемых человеком в процессе производственной деятельности. В системе «человек - среда обитания - машина» происходит мобилизация психологических и физиологических функций человека. Большая скорость протекания технологических процессов, потребность в быстрой реакции человека-оператора к внешним раздражителям в зависимости от получаемой информации, требуют от человека исключительного внимания к получаемым сигналам. Человек должен быстро ориентироваться в сложной производственной обстановке, обеспечивать постоянный контроль и самоконтроль за действиями системы и поступающими сигналами. Все это требует повышенного внимания к безопасности человека в производственных условиях. Безопасность человека определяется отсутствием производственных и непроизводственных аварий, стихийных и других природных бедствий, опасных факторов, вызывающих травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, вызывающих заболевания человека и снижающих его работоспособность.
На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работники находятся под воздействием вредных и опасных производственных факторов, поэтому рабочее место требует особого контроля.
Аттестация
рабочих мест по условиям труда как
установленная нормативными актами
процедура является основным средством
для получения объективной оценки состояния
условий труда работников, занятых на
работах с опасными и вредными условиями
труда.
РАЗДЕЛ
1
Рабочее
место фрезеровщика
1.
Назначение выполнение
видов работ, функции
Важнейшим звеном системы организации труда и производства на предприятиях технического сервиса является рабочее место. Оно объединяет в первичную производственную систему все основные элементы любого процесса труда:
рабочую силу;
предмет труда;
средства труда.
Процесс труда, всегда представляет собой совокупность определенных действий работника на каждом рабочем месте. Уровень производительности труда непосредственно зависит от организации рабочих мест.
Процесс труда, в какой бы форме он не выражался, всегда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте. А это значит, что уровень производительности труда прямо и непосредственно зависит от организации рабочих мест.
Рабочее место на предприятии - это организованная часть пространства, в котором размещается исполнитель (исполнители) и необходимые средства производства. предназначенные для выполнения технологических операций. Рабочее место — часть производственной площади, оснащенная оборудованием, инструментами и приспособлениями, необходимыми для выполнения производственного задания.
Организация рабочего места - это оснащение рабочего места средствами и предметами труда и их размещение в определенном порядке.
Фрезерование как технологический способ механической обработки заготовок резанием многолезвийным режущим инструментом – фрезой.
Основные сведения о процессе резания и его элементах: глубина, скорость, подача, ширина, толщина, площадь поперечного сечения среза и понятие о выборе режимов резания.
Физические основы процесса резания, стружкообразовнаие, типы стружек. Нарост, его влияние на процесс резания. Факторы, влияющие на качество обработанной поверхности (точность и шероховатость поверхности). Силы резания и крутящего момента. Теплообразование при резании. Управление теплового баланса. Факторы, влияющие на температуру резания. Способы повышения стойкости инструмента. Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), применяемые при обработке, их состав и правила выбора. Способы подвода СОЖ в зону резания.
Таблица 1
Классификация основных рабочих мест | ||||||||
единичного типа | серийного типа | массового типа | индивидуальные | комплексные | ручные | механизированные | полуавтоматизированные | автоматизированные |
по типу производства | по числу исполнителей | по уровню механизации | ||||||
сидя | по основной рабочей позе | по месту нахождения | в помещении | |||||
стоя | рабочие места | на открытом воздухе | ||||||
переменная поза | на высоте | |||||||
передвижные | по степени подвижности | в смотровой канаве | ||||||
стационарные | ||||||||
по степени специализации | по виду производства | по количеству обслуживаемого оборудования | по числу смен | |||||
иверсальные | специализированные | специальные | основные | вспомогательные | одностаночные | многостаночные | односменные | многосменные |
Информация о работе Организация и экономическая оценка рационализации рабочего места фрезеровщика