Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 22:24, курсовая работа
Качество строительной продукции – основной фактор, влияющий на стоимость строительства, экономичность и долговечность объектов. Недостаточное внимание к качеству приводит к удорожанию строительства, увеличению эксплуатационных расходов для поддержания требуемого технического состояния построенного объекта, ухудшению необходимых удобств и комфорта для проживающих, а в отдельных случаях – к авариям недоброкачественно построенных зданий и сооружений.[1
Изготовитель
должен испытывать цемент на наличие
признаков ложного схватывания
равномерно по мере отгрузки, но не менее
чем 20 % отгруженных партий. [5]
3
Метод определения
Калориметр
изотермический теплопроводящий «ЦЕМЕНТ
ТГЦ 1М» но соответствующей нормативно-
Допускается применение других типов изотермических теплопроводящих калориметров, прошедших государственные испытания по ГОСТ 8.001* или метрологическую аттестацию по ГОСТ 8.326*, при соблюдении требований п. 2.5 настоящего стандарта.
*
На территории Российской
Весы лабораторные 3-го класса точности по ГОСТ 24104** с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001
Термометр 1-й группы по ГОСТ 27544.
Гигрометр по ГОСТ 12997.
Допускается
применение других весов, термометров
и гигрометров, не уступающих по метрологическим
характеристикам средствам
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Пробу цемента отбирают по ГОСТ 30515 и доставляют в лабораторию в плотно закрытой таре, защищающей цемент от увлажнения и загрязнения посторонними примесями. В рабочем журнале записывают вид и состояние тары.
Испытания следует проводить в помещениях с температурой воздуха (20±5) °С и относительной влажностью не менее 50% и не более 80%.
Перед испытанием цемент и воду выдерживают до принятия ими температуры помещения.
Место расположения калориметра не должно подвергаться ударам и вибрации, освещаться прямыми лучами солнца.
При проведении испытания должны быть соблюдены следующие требования:
1) водоцементное отношение В/Ц = 0,50 ± 0,01;
2)
номинальная температура в
3) допускаемый предел абсолютной погрешности определения тепловыделения не должен быть более 30 кДж / кг, а его мощности - более 1×10-3 кВт/кг.
Измерения
на изотермическом теплопроводящем
калориметре выполняют в
Тепловыделение
цемента в возрасте 7 сут. определяют
методом экстраполяции
Удельную мощность тепловыделения (Wt ) в момент времени (t) в киловаттах на килограмм определяют по формуле
Wt = ELwt,
где Е -цена деления диаграммной ленты, кВт/(кг×дел.);
Lwt - значение отклонения пера самописца, дел.
Удельное тепловыделение (qt) ко времени (t) в килоджоулях на килограмм определяют по формуле
qt =ANt,
где А - цена одного сброса пера самописца, кДж/кг;
Nt - число сбросов на ленте самописца.
Цену одного деления диаграммной ленты самописца (Е) и цену одного сброса пера самописца (А) устанавливают при наладке калориметра в соответствии с его НТД.
Значение отклонения пера самописца (Lwt) и число сбросов (Nt) определяют по диаграммной ленте самописца, вид которой приведен на черт. 1.
Задавшись значением требуемого времени гидратации (t) в часах, вычисляют соответствующую длину диаграммной ленты (lt) и миллиметрах с момента начала измерения по формуле
lt = vt,
где v- скорость протяжки диаграммной ленты, мм/ч.
1 - кривая отклонения пера самописца; 2 - сброс пера самописца
Черт. 1
Делают соответствующую отметку (t) и измеряют значение отклонения пера самописца (Lwt) в делениях диаграммной ленты у этой отметки.
Подсчитывают число сбросов (Nt) самописца к моменту времени (t).
Примеры расчета и таблицы результатов вычислений приведены в приложении 3.
Результаты измерений тепловыделения цемента и его мощности оформляют протоколом согласно приложению 4.
Поверку
изотермического калориметра «
Поверку других типов изотермических теплопроводящих калориметров производят согласно действующим на них методическим указаниям в том же порядке.
Периодичность
поверки калориметров один раз в
2 года. [6]
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
РЕГУЛИРОВКА АДИАБАТИЧЕСКОГО КАЛОРИМЕТРА
Для регулировки
калориметра изготавливают
(Измененная редакция, поправка 1982 г.)
Затем образец разогревают до температуры 30—40 °С и продолжают испытания в соответствии с требованиями пп. 3.2—3.5 настоящего стандарта.
Адиабатический
калориметр следует считать
В случае
отклонения температуры образца
от начальной выше установленного уровня
следует провести соответствующее регулирование
приборов и испытание калориметра повторить.
Список
используемой литературы
твердении