Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 18:36, курсовая работа
В целях привлечения внимания искушенного и не очень потребителя производители кондитерских и хлебобулочных изделий периодически пополняют свой ассортимент различными новинками. Судьба их складывается по-разному: одни продукты «приживаются» на кухнях покупателей, другие – нет. Впрочем, для баранок, сушек и бубликов это пройденный этап – производство «круглячков», уходящее корнями в седую старину, продолжается и сегодня (правда, в куда больших масштабах), а вкусовые нововведения лишь благоприятствуют росту их популярности.
Введение
1. Товароведная характеристика изделия
1.1 Потребительские свойства изделия
1.2 Технологический процесс как фактор, влияющий на формирование качества бараночных изделий
1.3 Требования к качеству бараночных изделий
1.4 Маркировка как средство идентификации продукции
2. Экспертиза качества бараночных изделий
2.1 Отбор проб, ГОСТ 7128-91
2.2 Органолептическая оценка бараночных изделий, ГОСТ 7128-91
2.3 Определение влажности бараночных изделий, ГОСТ 7128-91
2.4 Определение кислотности бараночных изделий, ГОСТ 7128-91
2.5 Определение набухаемости бараночных изделий, ГОСТ 7128-91
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А
Приложение Б
1.3 Требования к качеству бараночных изделий
Качество баранок и сушек оценивают органолептически по внешнему виду, вкусу и запаху, хрупкости, внутреннему состоянию, которые должны соответствовать установленным требованиям.
Таблица 1.1 Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: форма
поверхность
цвет | В виде кольца, овальная – для ванильных, лимонных баранок и сушек челночек; округлая для всех остальных изделий. Допускается не более двух небольших притисков, наличие плоской поверхности на стороне, лежавшей на листе, сетке, поду. Глянцевидная, гладкая, без вздутий и трещин, у соответствующих сортов посыпанная маком, тмином или солью. На одной стороне допускаются отпечатки сетки, а ткаже наличие небольших трещин длинной не более 1/3 поверхности кольца. От светло-желтого до темно-коричневого. Допускается более темный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду. |
Количество лома | В фасованных и весовых сушках (кроме сушек «Малютка») – не более 6% лома к массе единицы фасовки (упаковки), для сушек «Малютка» - не более 3% лома к массе единицы фасовки (упаковки). В фасованных и весовых баранках (кроме детских) – не более 13% лома к массе единицы фасовки (упаковки), для баранок детских –не более 7 % к массе единицы фасовки (упаковки). |
Внутреннее состояние | Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса. У горчичных сушек и баранок цвет в изломе желтоватый. |
Вкус | Соответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. В соответствующих изделиях должен ощущаться запах внесенных специй |
Хрупкость | Баранки должны быть хрупкими или ломкими, сушки хрупкими |
При оценке физико-химических показателей определяют влажность изделий, кислотность и набухаемость.
Повышенная влажность снижает питательную ценность, ухудшает вкус и сокращает срок хранения.
Кислотность влияет на вкусовые свойства. Недостаточно или излишне кислые баранки или сухари неприятны на вкус. По этому показателю судят о правильности ведения технологического процесса.
Чем выше набухаемость изделий, тем дольше они сохраняют свежесть и лучше усваиваются организмом, так как они лучше пропитывается пищеварительными соками и поэтому полнее усваиваются.
Таблица 1.2 Физико-химические показатели
Показатели качества | Наименование изделия | |
Баранки «Сдобные», в/с | Сушки «Малютка» в сахарной глазури, 1 с. | |
Влажность, %, не более | 19,0 | 8,0 |
Кислотность, %, не более | 3,0 | 2,5 |
Намокаемость, % | 2,5 | 3,0 |
Показатели безопасности бараночных изделий должны соответствовать по уровню содержания токсичных элементов, микротоксинов, пестицидов, радионуклидов нормам МБТ.
Таблица 1.3. Показатели безопасности
Наименование показателей | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы: | Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть | 0,5 0,2 0,1 0,02 |
Микотоксины: | Афлотоксин В Дезоксиниваленон Т – 2 токсин Зеараленон | 0,005 0,7 0,1 0,2 |
Песициды: | Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты Гекскохлорбензол Ртутьорганические пестициды 2, 4 – Д кислота, ее соли, эфиры | 0,5 0,05 0,01 Не допускается Не допускается |
Радионуклиды: | Цезий – 137 Стронций – 90 | 50 бк/кг 30 бк/кг |
1.4 Маркировка как средство идентификации продукции
Маркировка – текст, условное обозначение или рисунок, наносимый на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств.
Маркировка продовольственных товаров является средством обеспечения контроля качества. Основные функции маркировки: информационная, мотивационная, эмоциональная, рекламная.
В зависимости от вида тары и упаковки маркировка подразделяется на транспортную и потребительскую.
На потребительской маркировке имеется штриховой код. Штрих код – это маркировка, нанесенная на этикетку и упаковку товара в виде многорядных чисел в десятичной системе исчисления с кодированием каждой цифры в виде черных полосок на белом фоне, и является одним из средств систем автоматического идентифицирования товара. Каждому виду изделия присваивается свой номер. Он не дает гарантии качества товара, а может характеризовать его лишь непосредственно.
Маркировка потребительской упаковки бараночных изделий содержит следующие данные (ГОСТ 7128 – 91):
наименование изделия;
наименование предприятия изготовителя, его местонахождение;
товарный знак изготовителя (при его наличии);
массу нетто;
состав продукта;
условия хранения;
дату изготовления;
срок годности;
обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия;
информационные сведения о пищевой ценности;
информационные сведения об энергетической ценности.
Таблица 1.4 Данные маркировки
Наименование показателя | Наименование изделий | |
Баранки «Сдобные» | Сушки «Малютка» сахарной глазури | |
Наименование местонахождение изготовителя, поставщика | ОАО «Дюртюлинский хлебозавод». 452320, Россия, РБ, г.Дюртюли, ул.Горшкова, 8. | ОАО «Дюртюлинский хлебозавод». 452320, Россия, РБ, г.Дюртюли, ул.Горшкова, 8. |
Масса нетто | 0,5 кг | 0,5 кг |
Состав | мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода, сахар-песок, масло растительное, соль поваренная пищевая, дрожжи прессованные, маргарин. | мука пшеничная первый сорт, сахар, масло растительное, маргарин, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, ванилин. |
Пищевая ценность в 100 г | белки–8,3 г, жиры-8,0 г, углеводы-59,5 г | белки-10,0 г, жиры-8,1 г, углеводы-77,8 г |
Энергетическая ценность в 100 г | 348 ккал | 387 ккал |
Условия хранения | Хранить в хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 25С и ОВВ не более 65-75%. | Хранить в хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 25С и ОВВ не более 65-75%. |
Дата изготовления | 15.01.2010 | 15.01.2010 |
Срок годности | 15 суток | 60 суток |
Обозначение НД | ГОСТ 7128-91 | ГОСТ 7128-91 |
Подтверждение соответствия | имеется | имеется |
2. Экспертиза качества бараночных изделий
2.1 Отбор проб, ГОСТ 7128 – 91
Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбор образцов производят от представительной выборки методом «вслепую» в соответствии с ГОСТ 18321.
Для контроля качества бараночных хлебобулочных изделий, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представительную выборку способом «россыпью» по ГОСТ 18321.
Объём представительной выборки определяют следующим образом:
при массе партии до 1 т – 5 упаковочных единиц;
при массе партии св. 1 т до 3 т – 10 упаковочных единиц;
при массе партии св. 3 т – 15 упаковочных единиц.
Из каждой отобранной упаковочной единицы отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 1,0 кг.
По объединенной пробе определяют: количество изделий в 1 килограмме, внешний вид, количество лома, внутреннее стояние, хрупкость, цвет, вкус и запах.
Для контроля физико-химических показателей и набухаемости из объединенной пробы отбирают лабораторный образец в штуках, не менее:
для баранок – 8;
для сушек – 12.
Для определения влажности и кислотности из лабораторного образца отбирают в штуках, не менее:
для баранок – 3;
для сушек – 6.
Лабораторные образцы должны сопровождаться актом отбора, в котором указывается:
наименование изделия;
наименование предприятия – изготовителя;
дату и место отбора образцов;
объем и номер партии;
время выемки изделий из печи или время начала и конца выпечки партии;
показатели, по которым анализируют образцы;
фамилии и должности лиц, отобравших образцы.
Отобранные для анализа бараночные хлебобулочные изделия измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе любого типа и готовят пробу массой около 50 г.
2.2 Органолептическая оценка бараночных изделий, ГОСТ 7128-91
Внешний вид изделия (форму, поверхность, цвет) определяют, осматривая его при дневном рассеянном свете или при достаточном искусственном. Результаты осмотра сравнивают с описанием в стандартах.