Общие требования и определения квалиметрии

Автор: a*************@mail.ru, 27 Ноября 2011 в 17:24, реферат

Описание работы

Сегодня изучению качества продукции уделяют основное внимание на любом производстве. Конкурентная борьба производителей продукции за рынки сбыта и непрерывное повышение требований к ее качеству обусловило развитие отдельной отрасли науки – квалиметрии, которая была связана с количественной оценкой качества.

Работа содержит 1 файл

РЕФЕРАТ КВАЛИМЕТРИЯ.doc

— 65.50 Кб (Скачать)

     Единичный показатель качества – характеризует одно из свойств продукции и обозначается буквой Р.

     Комплексный показатель качества продукции (К) – показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств.

     Обобщенный  показатель качества (Q) – это комплексный среднеарифметический или среднегеометрический показатель, характеризующий несколько близких по значимости (весомости) свойств (параметров).

     Определяющий  показатель качества продукции – показатель, по которому принимают решение об оценке ее качества.

     Средний взвешенный арифметический показатель качества (U) – суммарный комплексный показатель, учитывающий весомость каждого из единичных (абсолютных или удельных) показателей свойств.

     Средний взвешенный геометрический показатель (V) – комплексный показатель нескольких существенных свойств продукции, учитывающий взаимовлияние параметров весомости всех входящих в него единичных (абсолютных или удельных) показателей.

     Интегральный  показатель качества продукции – отношение суммарного показателя эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

     Коэффициент весомости показателя качества продукции – количественная характеристика значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества.

     Базовое значение показателя качества продукции – значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества.

     Относительное значение показателя качества – отношение значения показателя качества оцениваемой продукции к базовому значению этого показателя.

     Индекс  качества продукции – комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени, равный среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции.

     Регламентированное  значение показателя качества продукции – установленное нормативной документацией.

     Номинальное значение показателя качества – регламентированное значение показателя качества, от которого отчитывается допускаемое отклонение.

     Уровень качества продукции – относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.

     Оценка  технического уровня продукции – совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

     Оценка  уровня качества продукции – совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

     Предельное  значение показателя качества – наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя качества продукции.

     Допускаемое отклонение показателя качества продукции – отклонение фактического значения показателя качества продукции от номинального значения, находящееся в пределах, установленных нормативной документацией.

     Оптимальное значение показателя качества – значение показателя качества продукции, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

     Классификация промышленной продукции по классам и группам 

     Для оценки уровня качества классифицируем промышленную продукцию как объект исследований, разделив ее на такие  группы, каждая из которых может  характеризоваться ограниченной совокупностью  видов показателей, определяющих уровень качества.

     Необходимо  отметить, что под изделием понимается единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах. При этом предполагается, что каждое изделие имеет геометрические размеры и массу, регламентированные определенными пределами.

     Образцы промышленной продукции, количество которых  измеряется в единицах длины, поверхности, объема или массы, с этой точки  зрения, к изделиям не относят. Однако если такие образцы выпускаются  в стандартной промышленной упаковке, повреждение которой может затруднить, снизить эффективность или исключить возможность их использования, они также должны рассматриваться как изделия. Такие изделия будем называть расходными.

     Показатели  сохраняемости всех изделий должны предусматривать постоянство их размеров и формы в течение заданного времени.

     Показатели  ремонтопригодности, безотказности, долговечности, стандартизации и унификации применимы  только для установления уровня качества определенных видов изделий; эти  показатели не могут характеризовать качество образцов, имеющих непрерывный характер измерений (м, м2, кг).

     Таким образом, характер измерения количества продукции может служить одним  из рациональных признаков ее классификации.

     Свойства  продукции, входящие в состав ее качества, практически реализуются на стадии эксплуатации при типовых режимах (использование по целевому назначению; транспортирование, хранение и ремонт).

     Показатели  качества должны характеризовать степень  приспособленности каждого образца  продукции к эксплуатации в тех режимах, которым он может подвергаться.

     Использование по целевому назначению, как и контроль качества продукции, можно осуществлять двумя способами.

     Первый  способ характеризуется расходом самой  продукции в процессе ее использования. Этот способ распространяется также на расходные изделия и все образцы продукции, имеющие непрерывный характер измерения.

     Расход  продукции при этом способе выражается, как правило, в необратимом процессе переработки (сырье, материмы, полуфабрикаты), при сжигании (топлива), усвоении живыми организмами (пищевые продукты, удобрения). В отдельных случаях расход частично обратим (рекуперация и регенерация растворителей в химических производствах).

     Второй  способ использования характеризуется  расходом не самой продукции, а ее ресурса. Этому виду использования подвергаются все-изделия, за исключением расходных.

     На  выбор видов показателей качества продукции существенное влияние  оказывает способ ее целевого использования, который может служить важным признаком классификации продукции.

     Приняв  его за основу классификации, всю  продукцию можно разделить на два класса: расходуемую по частям и расходующую ресурс.

Информация о работе Общие требования и определения квалиметрии