Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2011 в 11:35, контрольная работа
цель данной работы – исследовать методы расчета и проектирования процессов и аппаратов.
Задачи данной работы: 1) рассмотреть сущность и особенности методологии математического моделирования; 2) рассмотреть общие принципы анализа и расчета процессов и аппаратов; 3) выполнить практическое задание (решить задачу); 4) сделать выводы данного исследования.
Введение……………………………………………………………………..…...3
1. Методология математического моделирования…………………………….5
2. Общие принципы анализа и расчета процессов и аппаратов………………8
Задача…………………………………………………………………………....14
Заключение……………………………………………………………………...15
Список используемой литературы………………………………………….....
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Тольяттинский филиал Московского государственного
университета пищевых производств
Кафедра «Экономика и управление качеством на предприятии»
Контрольная работа
по дисциплине: «Процессы и аппараты»
На тему: «Методы расчета и проектирования процессов и аппаратов»
Студентка 3 курса
заочной формы обучения
группы ЭЗ-401
А. Р. Валиуллова
Преподаватель:
Т. В. Альшанская
Дата сдачи:______________
Оценка:_________________
Тольятти 2010 г.
Содержание
Введение………………………………………………
1.
Методология математического
2.
Общие принципы анализа и
Задача……………………………………………………
Заключение…………………………………………
Список
используемой литературы…………………………………………....
Введение
Тема
данного контрольной работы –
«Методы расчета и
Методы анализа и синтеза процессов и аппаратов химических и пищевых производств в отечественной науке и промышленности, как и их зарубежные аналоги в «Chemical Engineering», находятся в стадии интенсивного фундаментального, прикладного и методологического развития 1. Научные успехи связаны, прежде всего, с существенным углублением физических представлений о механизме процессов, математизацией и компьютеризацией.
Ускорение промышленного развития обусловлено как остро вставшими энергетическими, сырьевыми, экономическими проблемами, так и недавно появившимися возможностями интенсификации и совмещения технологических процессов, оптимизации и интегрированного проектирования аппаратурно-технологического оформления процессов и систем автоматического управления ими 2.
Методологические изменения отражают стоящие перед высшей школой задачи подготовки специалистов широкого профиля, способных не только представлять сложные физико-химические процессы в виде уравнений, но и уметь их рассчитывать и воплощать в конкретном аппаратурно-технологическом оформлении, обеспечивающем строгие требования к целевым продуктам, ресурсосбережению и экологической безопасности производства.
Особенностью современных химических и пищевых технологий является увеличение темпов и масштабов роста промышленности, повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, резкое увеличение единичной мощности аппаратов и поточных линий, автоматизация и роботизация производства. Стали ведущими проблемы создания теории непрерывных технологических процессов, единых кинетических закономерностей, гибких автоматизированных производств и т.д., включая вопросы инженерной экологии и энергосбережения.
В настоящее время в большинстве технологических, машиностроительных и политехнических вузов изучается теория основных процессов, принципы устройства и методы расчета типовых машин и аппаратов, в которых осуществляются эти процессы, на основе фундаментальных законов физики, химии, математики, термодинамики и других наук. Особо следует отметить широкое применение методов математического моделирования, оптимизации и системного анализа.
Особенностью современных химических и пищевых технологий, протекающих с высокими скоростями при высоких температурах и давлениях в многофазных системах, является их большая сложность, обуславливаемая нелинейностью, большим числом переменных (параметров), определяющих течение процессов, внутренних связей между переменными и их взаимным влиянием. Кроме того, на процесс накладываются внешние случайные возмущения, которые не учитываются при расчете процессов и аппаратов химических и пищевых производств.
Итак, цель данной работы – исследовать методы расчета и проектирования процессов и аппаратов.
Задачи данной работы: 1) рассмотреть сущность и особенности методологии математического моделирования; 2) рассмотреть общие принципы анализа и расчета процессов и аппаратов; 3) выполнить практическое задание (решить задачу); 4) сделать выводы данного исследования.
При
выполнении данной работы был использован
ряд научной и учебной
1.
Методология математического
моделирования
Невозможно себе представить современную науку о процессах и аппаратах без широкого применения математического (компьютерного) моделирования. Сущность этой методологии состоит в замене исходного объекта его «образом» – математической моделью и дальнейшем изучении модели с помощью реализуемых на компьютере вычислительно-логических алгоритмов 3. Этот метод познания, конструирования, проектирования сочетает в себе многие достоинства как теории, так и эксперимента. Работа не с самим объектом, а с его моделью дает возможность относительно быстро и без существенных затрат исследовать его свойства и поведение в любых мыслимых ситуациях (преимущества теории). В то же время вычислительные (компьютерные, имитационные) эксперименты с моделями процессов позволяют, опираясь на мощь современных вычислительных методов и технических инструментов информатики, подробно и глубоко изучать процессы в достаточной полноте, недоступной чисто теоретическим методам (преимущества вычислительного эксперимента).
Технологические, технические, экологические, экономические и иные системы, изучаемые современной наукой, больше не поддаются исследованию (в нужной полноте и точности) обычными теоретическими методами. Прямой натурный эксперимент над ними длителен, дорог, часто опасен либо просто невозможен, так как многие из этих систем существуют в «единственном экземпляре». Цена ошибок и просчетов в обращении с ними недопустимо высока. Поэтому математическое моделирование является неизбежной составляющей научно-технического прогресса.
Сейчас математическое (компьютерное) моделирование вступает в третий принципиально важный этап своего развития, «встраиваясь» в структуру так называемого информационного общества 4. Впечатляющий прогресс средств переработки, передачи и хранения информации отвечает мировым тенденциям к усложнению и взаимному проникновению различных сфер человеческой деятельности. Без овладения информационными «ресурсами» нельзя думать о решении все более усложняющихся задач химической и пищевой технологий. Однако информация как таковая зачастую мало что дает для анализа и синтеза, для принятия решений и контроля за их исполнением. Нужны надежные способы переработки информационного «сырья» в готовый «продукт», т.е. в точное знание. Математическое (компьютерное, информационное) моделирование и является интеллектуальным ядром информационных технологий, всего процесса информатизации общества.
Сама
постановка задачи о математическом
моделировании какого-либо объекта
(явления, процесса) порождает четкий план
действий. Его условно можно разбить на
три этапа: модель –алгоритм–программа
(рис. 1).
Рисунок 1. Триада: модель – алгоритм – программа.
На первом этапе выбирается (или строится) «эквивалент» технологического процесса, отражающий в математической форме важнейшие его свойства – законы, которым он подчиняется, связи, присущие составляющим его частям, и т.д. Математическая модель (или ее фрагменты) исследуется теоретическими методами, что позволяет получить важные предварительные знания об объекте.
Второй этап – выбор (или разработка) алгоритма для реализации модели на компьютере. Модель представляется в форме, удобной для применения численных методов, определяется последовательность вычислительных и логических операций, которые нужно произвести, чтобы найти искомые величины с заданной точностью.
Вычислительные алгоритмы не должны искажать основные свойства модели и, следовательно, исходного технологического процесса, быть экономичными и адаптирующимися к особенностям решаемых задач и используемых компьютеров.
На третьем этапе создаются программы, «переводящие» модель и алгоритм на доступный компьютеру язык. К ним также предъявляются требования экономичности и адаптивности. Их можно назвать «электронными» эквивалентами изучаемого технологического процесса, уже пригодными для непосредственного испытания на «экспериментальной установке» – компьютере.
Создав триаду «модель – алгоритм – программа», исследователь получает в руки универсальный, гибкий и недорогой инструмент, который вначале настраивается (отлаживается), тестируется в «пробных» вычислительных экспериментах. После того, как адекватность (соответствие с заданной точностью реальному процессу) триады удостоверена, с моделью (электронным эквивалентом) проводятся разнообразные и подробные «опыты», дающие все требуемые качественные и количественные свойства и характеристики технологического процесса. Процесс моделирования сопровождается улучшением и уточнением, по мере необходимости, всех звеньев триады.
Будучи методологией, математическое моделирование не подменяет собой математику, физику, биологию и другие научные дисциплины, не конкурирует с ними. Наоборот, трудно переоценить его синтезирующую роль. Создание и применение триады невозможно без опоры на самые разные методы и подходы – от качественного анализа нелинейных моделей до современных языков и систем программирования. Появляются новые дополнительные стимулы самым разным направлениям науки.
2.
Общие принципы анализа
и расчета процессов
и аппаратов
К одним из важнейших принципов науки о процессах и аппаратах химической и пищевой технологий относятся теоретические и технологические обобщения и выявление физико-химических аналогий основных процессов.
При
исследовании и расчете процессов
и аппаратов важно знать
Кинетика – это учение о механизмах и скоростях процессов, в том числе гидродинамических, тепло- и массообменных. Кинетика является научной основой создания новых и совершенствования действующих процессов и аппаратов химической и пищевой технологий.
По общепринятой классификации, основанной на кинетических закономерностях процессов, различают 5:
1 Гидромеханические процессы (рис. 1.2), скорость которых определяется законами гидродинамики:
Гидромеханические процессы (рис. 1.2), скорость которых определяется законами гидродинамики:
где jг – скорость процесса; V – объем протекающей жидкости; F – площадь сечения аппарата; τ – время; k1 – коэффициент скорости процесса (величина, обратная гидравлическому сопротивлению R1); Δр – перепад давления (движущая сила процесса).
2 Теплообменные процессы (рис. 1.3), скорость которых определяется законами теплопередачи:
Информация о работе Методы расчета и проектирования процессов и аппаратов