Машина тестоокруглительная марки Т1-ХТН

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 11:26, курсовая работа

Описание работы

Объем выработки диетических изделий незначителен, потребность в них удовлетворяется лишь на 10 – 20 %. Низок уровень производства изделий профилактического назначения для населения в зонах экологического неблагополучия, хлеба длительного хранения (от 3 до 30 суток) для людей, проживающих в труднодоступных и отдаленных районах, в условиях техногенных катастроф, аварийных ситуациях.

Содержание

Введение
1. Технологическая часть
1.1 Обоснование и описание выбора технологических схем и оборудования
1.2 Нормативные данные
1.3 Расчет производительности печей
1.4 Расчет выхода готовых изделий
1.5 Расчет необходимого количества сырья
1.6 Расчет площади склада и емкости для хранения сырья
1.7 Расчет тестоприготовительного оборудования
1.8 Расчет тесторазделочного оборудования
1.10 Расчет производственных рецептур
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (6).doc

— 358.50 Кб (Скачать)

  Тестоокруглитель 
 

 
 
 

МАШИНА  ТЕСТООКРУГЛИТЕЛЬНАЯ  Т1-ХТН 

 
 

Назначение Машина тестоокруглительная марки Т1-ХТН  предназначена для улучшения  структуры, заделки поверхностных  пор и придания тестовым заготовкам, поступающим из тестоделительной машины, круглой формы. Машина применяется на предприятиях хлебопекарной промышленности при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий подовых сортов. Применяется на предприятиях хлебопекарной промышленности в линии разделки теста после тестоделительной машины.Техническая характеристика

  • ·  Производительность техническая, шт/мин
  • ·  наименьшая, не более 20
  • ·  наибольшая, не менее 63
  • ·  Пределы масс тестовых заготовок, кг 0,22-1,20
  • ·  Частоты вращения конической чаши, 1/с (об/мин) 1,03(62), 0,66(40)
  • ·  Установленная мощность, кВт 1,10
  • ·  Габаритные размеры, мм:
  • ·  длина 1070
  • ·  ширина 1030
  • ·  высота 1040
  • ·  Масса, кг 340
  • Устройство  машины
  • ·  Основание с приводом состоит из литого чугунного корпуса, электродвигателя, связанного клиноременной передачей, с расположенной внутри червячной передачей и ступицы, свободно посаженной на шарикоподшипниках на неподвижную ось.
  • ·  Чаша коническая прикреплена винтами к верхнему фланцу ступицы.
  • ·  Спираль посажена внутри чаши на неподвижную вертикальную ось.
  • ·  Механизм фиксации и регулировки положения спирали
  • ·  Электрооборудование состоит из электродвигателя, пульта управления, шкафа управления.
  • Достоинства машины
  • ·  Оптимальная производительность
  • ·  Разумная цена
  • ·  Широкий ассортимент производимой продукции
  • ·  Надежность и безопасность: Нижняя часть машины закрыта открывающимися щитками. При их открывании электродвигатель отключается и запуск его возможен только при закрытых щитках
  • ·  Удобство в эксплуатации: В клиноременной передаче электродвигателя предусмотрены двухступенчатые шкивы, что дает возможность получать две скорости вращения чаши
  • ·  Малые габаритные размеры

 
Принцип работы Куски теста по промежуточному транспортеру от тестоделительной машины поступают к округлительной машине и сбрасываются на начало спирали. Вращающейся чашей тестовая заготовка захватывается и, натыкаясь на неподвижную спираль, направляется по образовавшемуся желобу между внутренней поверхностью чаши и наружной поверхностью спирали. Вращаясь в разных направлениях, тестовая заготовка, зажатая между стенками желоба, приминается и за счет трения увлекается вверх по желобу, принимая форму шара; на выходе из чаши округленная тестовая заготовка направляется на последующие технологические операции.  
Содержание

Введение

1. Технологическая  часть

1.1 Обоснование и описание выбора технологических схем и оборудования

1.2 Нормативные  данные

1.3 Расчет производительности  печей

1.4 Расчет выхода  готовых изделий

1.5 Расчет необходимого  количества сырья

1.6 Расчет площади  склада и емкости для хранения  сырья

1.7 Расчет тестоприготовительного  оборудования

1.8 Расчет тесторазделочного  оборудования

1.10 Расчет производственных  рецептур

Список использованной литературы  
 

Введение  

Хлеб – гениальное изобретение человечества. Хлебные  изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.

В России его  потребляют традиционно много –  в среднем до 350 г в сутки. В  периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.

В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них  белки, углеводы, витамины, минеральные  вещества, пищевые волокна.

За счет потребления  хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть – в белках, более чем наполовину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах.

Современное хлебопекарное  производство характеризуется высоким  уровнем механизации и автоматизации  технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также  широким внедрением предприятий малой мощности различных форм собственности. Все это требует от работников отрасли высокой профессиональной подготовки, знания технологии и умения выполнять технологические операции по приготовлению пшеничного и ржаного теста, по разделке и выпечке различных видов изделий.

Современный хлебзавод  является высокомеханизированным предприятием. В настоящее время практически  решены проблемы механизации производственных процессов, начиная от приемки сырья  и кончая погрузкой хлеба в  автомашины.

На многих хлебзаводах  смонтированы установки для бестарного приема и хранения муки, жира, дрожжевого молока, соли, сахарного сиропа, молочной сыворотки. Дальнейшее внедрение прогрессивных  способов транспортирования и хранения основного и дополнительного сырья на хлебзаводах является актуальной задачей.

Большое значение имеет внедрение более совершенных  способов приготовления теста. Особенностью таких способов является уменьшение продолжительности брожения теста, что позволяет снизить затраты  сухих веществ муки, сократить потребность в емкостях для брожения теста, снизить энергоемкость оборудования. Интенсификация процесса брожения теста достигается за счет увеличения дозировки прессованных дрожжей, применения инстантных дрожжей, повышения интенсивности механической обработки теста при замесе, применение различных улучшителей, форсирующих созревание хлеба.

На хлебзаводах  начинает внедряться технология приготовления  пшеничного теста с интенсификацией  его брожения в процессе расстойки.

Широко используются традиционные способы приготовления пшеничного и ржаного хлеба на больших густых опарах и заквасках. Использование усиленной механической обработки при замесе позволяет сократить продолжительность брожения теста, приготовленного этими способами. Имеется соответствующее аппаратурное оформление этих технологий, обеспечивающих комплексную механизацию производства, полную механизацию трудоемкого процесса приготовления теста.

В настоящее  время в России примерно 60 % всего  хлеба вырабатывается на комплексно – механизированных линиях. Это линии производства формового хлеба, батонов, а также булочных и сдобных изделий. Важную роль в механизации процессов на поточных линиях играют манипуляторы: делительно – посадочные автоматы, ленточные и другие посадочные устройства. Одну комплексно – механизированную линию может обслуживать один человек: на передовых предприятиях один человек обслуживает 2 – 3 линии. В основном производстве уровень механизации труда составляет примерно 80 %, производительность труда 65,5 т на человека.

Однако на многих хлебзаводах еще используется ручной труд при разделке теста, при посадке  тестовых заготовок в расстойный шкаф, пересадке расстоявшихся заготовок  на под печи, укладке хлеба в  лотки и транспортировании вагонеток  и контейнеров с хлебом. Поэтому важной задачей является техническое перевооружение таких предприятий.

В последние  годы условия работы хлебопекарной  отрасли изменились, и прежде всего  организационно. Почти все хлебзаводы и пекарни стали приватизированными акционерными предприятиями. На хлебзаводах складываются рыночные отношения, начинают действовать законы конкуренции.

Уровень среднедушевого потребления хлеба в России составляет 120 – 125 кг в год (325 – 345 г в сутки), в том числе для городского населения 98 – 100 кг в год (245 – 278 г в сутки). Для сельского 195 – 205 кг в год (490 – 540 г в сутки). Эти нормы зависят от возраста, пола, степени физической и умственной нагрузки, климатических особенностей мест проживания.

Вместе с тем, анализ показывает, что с 1991 г. наметилось снижение выработки хлеба, годовое потребление хлеба на человека к 1995 г. упало до 70 кг. Потребление хлеба уже существенно ниже рациональной нормы питания, что, несомненно отразится на здоровье населения.

Такое положение  вызывает необратимые процессы в  хлебопекарной промышленности: хлебзаводы вынуждены консервировать технологические линии, сокращать рабочие места, увеличивать затраты на производство и реализацию продукции, прекращать инвестиции.

В новых условиях работы хлебопекарной промышленности требуются новые подходы к разработке ассортимента изделий, роль которых в организации потребления должна существенно возрасти.

Задача повышения  объемов потребления хлеба требует  особого внимания и изучения проблем  повышения его качества.

В новых экономических  условиях имеются предпосылки для внедрения пекарен, вырабатывающих широкий ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. В настоящее время основан выпуск отечественного оборудования для пекарен производительностью 0,2 – 5,0 т в сутки. Эти предприятия позволяют вырабатывать широкий ассортимент хлебобулочных изделий и продавать их в свежем виде непосредственно в магазинах при этих пекарнях. Для обеспечения этого производства оборудованием разработаны новые машины, которые вошли в комплекты оборудования А2 – ХПО, Л4 – ХПМ – 500 и другие для пекарен малой мощности.

Решение основных задач научно – технического прогресса  в хлебопекарной отрасли тесно  связано с разработкой современных  технологий упаковки и автоматизированных приборов для контроля свойств сырья, полуфабрикатов и качества готовых изделий.

Согласно современным  тенденциям науки о питании ассортимент  хлебопекарной продукции должен быть расширен выпуском изделий повышенного  качества и пищевой ценности, профилактического  и лечебного назначения.

Объем выработки  диетических изделий незначителен, потребность в них удовлетворяется  лишь на 10 – 20 %. Низок уровень производства изделий профилактического назначения для населения в зонах экологического неблагополучия, хлеба длительного  хранения (от 3 до 30 суток) для людей, проживающих в труднодоступных и отдаленных районах, в условиях техногенных катастроф, аварийных ситуациях.

Решение проблемы сбалансированного питания населения, имеющее государственное значение, возможно лишь при условии разработки и внедрения в производство технологий, с помощью будут реализованы:

-обеспечение  безопасности сельскохозяйственного  и продовольственного сырья, пищевой  продукции;

- снижение уровня  заболеваемости детей из-за неполноценного  питания и загрязнения окружающей  среды;

- уменьшение  продовольственной и сырьевой  зависимости России от зарубежных  стран;

- охрана окружающей  среды при производстве пищевой  продукции;

- экологические  чистые продукты питания нового  поколения массового и диетического  назначения с учетом современных гигиенических требований;

- принципиально  новые технологии, основанные на  использовании нетрадиционных методов,  способствующих ускорению процесса.

Для выработки  изделий группы «Здоровье» для профилактического  и лечебного питания используют специальные композитные мучные смеси с отрубями, зародышевой мукой, дробленным и плющенным зерном, витаминно – минеральными компонентами и др. осуществляют производство этих смесей.

Решение проблемы сбалансированного питания населения, имеющее государственное значение, возможно лишь при условии разработки и внедрения в производство технологий, с помощью будут реализованы:

-обеспечение  безопасности сельскохозяйственного  и продовольственного сырья, пищевой  продукции;

- снижение уровня  заболеваемости детей из-за неполноценного питания и загрязнения окружающей среды;

- уменьшение  продовольственной и сырьевой  зависимости России от зарубежных  стран;

- охрана окружающей  среды при производстве пищевой  продукции;

- экологические  чистые продукты питания нового  поколения массового и диетического назначения с учетом современных гигиенических требований;

Информация о работе Машина тестоокруглительная марки Т1-ХТН