Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 12:57, реферат
Существует несколько способов очистки корнеплодов и клубнеплодов: механический, термический, паровой и химический. На предприятиях общественного питания применяются в основном два способа — механический и термический. Сущность очистительного процесса при механическом способе заключается в трении клубней об абразивную поверхность рабочих частей машины и удалении частиц кожуры водой.
Термический способ основан на обжиге наружных покровов корнеплодов в специальных термоагрегатах, где температура достигает 1200ºС, с последующим удалением обгоревшей кожуры в моечно-очистительных машинах.
По устройству рабочих органов машины для очистки картофеля подразделяются на дисковые, конусные и роликовые, по структуре рабочего цикла — на машины периодического действия (дисковые и конусные) и машины непрерывного действия (роликовые).
Введение
Сущность технологического процесса
Принцип взаимодействия картофеля и рабочего органа машины
Устройство машины (эскиз конструкции)
Основные правила техники безопасности
Список используемой литературы
АНО ВПО ЦС РФ
Российский
Университет Кооперации
Реферат на тему:
Машина
для очистки картофеля
Кафедра: Технология продуктов общественного питания
Дисциплина:
Технологическое оборудование предприятия
общественного питания
Преподаватель: Панфилов В.А.
Студент: Петрашова Е.Г.
Группа
ТП08-оч1
Москва 2011
Содержание
Введение......................
Сущность технологического
процесса......................
Принцип взаимодействия картофеля и рабочего органа машины........................
Устройство машины
(эскиз конструкции)...........
Основные правила
техники безопасности..................
Список используемой
литературы....................
Введение
Существует несколько способов очистки корнеплодов и клубнеплодов: механический, термический, паровой и химический. На предприятиях общественного питания применяются в основном два способа — механический и термический. Сущность очистительного процесса при механическом способе заключается в трении клубней об абразивную поверхность рабочих частей машины и удалении частиц кожуры водой.
Термический способ основан на обжиге наружных покровов корнеплодов в специальных термоагрегатах, где температура достигает 1200ºС, с последующим удалением обгоревшей кожуры в моечно-очистительных машинах.
По устройству рабочих органов машины для очистки картофеля подразделяются на дисковые, конусные и роликовые, по структуре рабочего цикла — на машины периодического действия (дисковые и конусные) и машины непрерывного действия (роликовые).
Отечественная
промышленность выпускает машины для
очистки картофеля следующих
типов: МОК-125, МОК-250, МОК-400, МОК-1200 —
картофелеочистительные машины периодического
действия с конусным рабочим органом;
УММ-ПР-5, УММ-ПС-5 — картофелеочистительные
машины периодического действия с дисковым
рабочим органом, работающие от универсальных
малогабаритных приводов; КНА-600М — картофелеочистительную
машину непрерывного действия с роликовыми
рабочими органами.
Сущность технологического процесса
Машина картофелеочистительная МОК-1200. Машина используется в составе поточно-механизированных линий по переработке картофеля или самостоятельно. Состоит она из следующих частей: собственно картофельноочистительной машины, загрузочного устройства и шкафа управления.
В состав загрузочного устройства входят каркас, бункер и винтовой привод. На каркасе установлены планка заземления и табличка с условным обозначением заземления.
Бункер загрузочного устройства представляет собой шарнирно подвешенную к каркасу ковшеобразную сварную конструкцию. К дну бункера приварен кронштейн, связывающий бункер с противовесом. Противовес взаимодействует с путевым выключателем привода загрузочного питателя. На противовесе имеются углубления для фиксации на определенном расстоянии от опоры грузовой площадки с гирями, изготовленными в виде дисков с прорезями. Положение подвески и количество гирь определяют массу загружаемого в бункер картофеля. В бункере установлен шибер, приводимый в движение рычагом, который соединяется тягой с винтовым приводом. Привод состоит из электродвигателя и винта, смонтированного на плите. На валу электродвигателя установлен шкив клиноременной передачи. Натяжение ремня регулируется перемещением электродвигателя натяжным винтом.
Собственно картофелеочистительная машина состоит из каркаса, корпуса, привода, крышки и разгрузочного люка с винтовым приводом. По периметру каркас закрыт облицовками. Внутри каркаса шарнирно подвешена плита с электродвигателем и поликлиноременной передачей с натяжным устройством.
На каркасе
установлен корпус, выполненный в
виде полого литого цилиндра с дном.
К дну цилиндра крепится привод чаши,
представляющий собой литой стакан,
в котором в подшипниках
На нижнем
конце вала закреплен шкив, на верхнем
— конус с вкладышем, покрытым
абразивным материалом. На дне абразивного
вкладыша имеются три радиально
расположенных волнообразных
При загрузке картофеля шторки под воздействием груза открываются и пружинками возвращаются в исходное положение. Выгрузка очищенного картофеля производится через люк, запирающийся заслонкой, герметичность которой обеспечивается резиновой прокладкой. Заслонка и рычаг крепятся на оси, вращающейся в цапфах люка. Рычаг шарнирно соединен тягой с гайкой привода. Длина тяги регулируется стяжной муфтой, позволяющей изменять степень прижатия заслонки к корпусу. Под люком установлен поддон, в который сливается вода при выгрузке картофеля. Поддон имеет сливной патрубок.
Вода в рабочую камеру подается через ниппель, соединенный шлангом с клапаном.
Ось клапана взаимодействует с планкой, закрепленной на тяге заслонки.
На время разгрузки очищенного картофеля клапан закрывается.
Конструкция привода заслонки и винтового привода шибера бункера аналогичны.
Шкаф управления
представляет собой короб, укрепленный
на подставке и покрытый облицовками.
Внутри короба установлена приборная
панель с магнитными пускателями
и реле. На коробе шкафа и панели
закреплены планки заземления, а на дне
его установлены штепсельные разъемы.
Принцип взаимодействия картофеля и рабочего органа машины
Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу абразивному конусу. Подача картофеля в бункер загрузочного устройства осуществляется питателем с автономным приводом. Клубни картофеля, поступающие в рабочую камеру, центробежной силой прижимаются к ее абразивным поверхностям, а волнообразной поверхностью вращающегося абразивного конуса подбрасываются вверх и под действием силы тяжести вновь падают на вращающийся конус. Таким образом клубни картофеля совершают сложное движение и очищаются за счет трения об абразивные поверхности. Мезга смывается водой, непрерывно поступающей в рабочую камеру.
По накоплении в бункере заданной массы картофеля привод питателя отключается. После выгрузки из картофелеочистительной машины очищенного картофеля включается привод шибера бункера, и новая порция картофеля поступает в рабочую камеру машины.
Во время очистки
в рабочую камеру подается вода,
которая вместе с картофельной мезгой
сливается в мезгосборник. По истечении
заданного времени включаются привод
заслонки картофелеочистительной машины
и клубни под действием центробежной силы
высыпаются из рабочей камеры; подача
воды в нее прекращается.
Устройство машины
Основные правила техники безопасности
Продолжительность выгрузки картофеля из бункера, очистки его и выгрузки из рабочей камеры регулируется реле времени. Шибер бункера и заслонка картофелеочистительной машины закрываются включением обратного хода приводов по истечении заданного времени. Система автоматики и блокировки машины обеспечивает: отключение и включение питателя, подающего картофель; открытие и закрытие шибера бункера и заслонки люка; отключение подачи воды в рабочую камеру при открытой заслонке картофелеочистительной машины.
На панели
управления расположены: тумблер режима
работы, кнопки «Пуск» и «Стоп» и
три реле времени с обозначением
«Загрузка», «Очистка», «Выгрузка».
Список используемой литературы
Н.А. Былинская, Г.Х. Леенсон
Мехоническое оборудование предприятий общественного питания и торговли
Издание третье, переработанное и дополненное