Машина для очистки картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 12:57, реферат

Описание работы

Существует несколько способов очистки корнеплодов и клубнеплодов: механический, термический, паровой и химический. На предприятиях общественного питания применяются в основном два способа — механический и термический. Сущность очистительного процесса при механическом способе заключается в трении клубней об абразивную поверхность рабочих частей машины и удалении частиц кожуры водой.
Термический способ основан на обжиге наружных покровов корнеплодов в специальных термоагрегатах, где температура достигает 1200ºС, с последующим удалением обгоревшей кожуры в моечно-очистительных машинах.
По устройству рабочих органов машины для очистки картофеля подразделяются на дисковые, конусные и роликовые, по структуре рабочего цикла — на машины периодического действия (дисковые и конусные) и машины непрерывного действия (роликовые).

Содержание

Введение
Сущность технологического процесса
Принцип взаимодействия картофеля и рабочего органа машины
Устройство машины (эскиз конструкции)
Основные правила техники безопасности
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Машина для очистки картофеля.doc

— 83.00 Кб (Скачать)

АНО ВПО  ЦС РФ

Российский  Университет Кооперации 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:

Машина  для очистки картофеля 

Кафедра: Технология продуктов общественного  питания

Дисциплина: Технологическое оборудование предприятия  общественного питания 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Преподаватель: Панфилов В.А.

Студент: Петрашова Е.Г.

Группа  ТП08-оч1 
 
 
 
 
 

Москва 2011

    Содержание 

Введение.....................................................................................................................

Сущность технологического процесса....................................................................

Принцип взаимодействия картофеля и рабочего органа машины........................

Устройство машины (эскиз конструкции)...............................................................

Основные правила техники безопасности..............................................................

Список используемой литературы........................................................................... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

    Существует  несколько способов очистки корнеплодов и клубнеплодов: механический, термический, паровой и химический. На предприятиях общественного питания применяются в основном два способа — механический и термический. Сущность очистительного процесса при механическом способе заключается в трении клубней об абразивную поверхность рабочих частей машины и удалении частиц кожуры водой.

    Термический способ основан на обжиге наружных покровов корнеплодов в специальных  термоагрегатах, где температура  достигает 1200ºС, с последующим удалением обгоревшей кожуры в моечно-очистительных машинах.

    По устройству рабочих органов машины для очистки  картофеля подразделяются на дисковые, конусные и роликовые, по структуре  рабочего цикла — на машины периодического действия (дисковые и конусные) и  машины непрерывного действия (роликовые).

    Отечественная промышленность выпускает машины для  очистки картофеля следующих  типов: МОК-125, МОК-250, МОК-400, МОК-1200 —  картофелеочистительные машины периодического действия с конусным рабочим органом; УММ-ПР-5, УММ-ПС-5 — картофелеочистительные машины периодического действия с дисковым рабочим органом, работающие от универсальных малогабаритных приводов; КНА-600М — картофелеочистительную машину непрерывного действия с роликовыми рабочими органами. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Сущность  технологического процесса

    Машина  картофелеочистительная МОК-1200. Машина используется в составе поточно-механизированных линий по переработке картофеля или самостоятельно. Состоит она из следующих частей: собственно картофельноочистительной машины, загрузочного устройства и шкафа управления.

    В состав загрузочного устройства входят каркас, бункер и  винтовой привод. На каркасе установлены  планка заземления и табличка с условным обозначением заземления.

    Бункер загрузочного устройства представляет собой шарнирно подвешенную к каркасу ковшеобразную сварную конструкцию. К дну бункера приварен кронштейн, связывающий бункер с противовесом. Противовес взаимодействует с путевым выключателем привода загрузочного питателя. На противовесе имеются углубления для фиксации на определенном расстоянии от опоры грузовой площадки с гирями, изготовленными в виде дисков с прорезями. Положение подвески и количество гирь определяют массу загружаемого в бункер картофеля. В бункере установлен шибер, приводимый в движение рычагом, который соединяется тягой с винтовым приводом. Привод состоит из электродвигателя и винта, смонтированного на плите. На валу электродвигателя установлен шкив клиноременной передачи. Натяжение ремня регулируется перемещением электродвигателя натяжным винтом.

    Собственно  картофелеочистительная машина состоит  из каркаса, корпуса, привода, крышки и  разгрузочного люка с винтовым приводом. По периметру каркас закрыт облицовками. Внутри каркаса шарнирно подвешена  плита с электродвигателем и  поликлиноременной передачей с натяжным устройством.

    На каркасе  установлен корпус, выполненный в  виде полого литого цилиндра с дном. К дну цилиндра крепится привод чаши, представляющий собой литой стакан, в котором в подшипниках вращается  вал. Торцы стакана закрыты крышками с сальниковыми уплотнителями.

    На нижнем конце вала закреплен шкив, на верхнем  — конус с вкладышем, покрытым абразивным материалом. На дне абразивного  вкладыша имеются три радиально  расположенных волнообразных выступа. Конус с вкладышем крепится к  валу с помощью гайки. Торец конуса по периметру закрыт кольцом, направляющим воду и картофельную мезгу в нижнюю часть корпуса, где расположены ребра, которые, вращаясь, подгоняют мезгу и воду к сливному патрубку. В корпус вставлен цилиндрический вкладыш, внутренняя поверхность которого покрыта абразивным материалом. Крепление вкладыша к корпусу закрыт крышкой, в загрузочной воронке которой установлены две шторки, исключающие разбрызгивание воды и выброс клубней во время очистки.

    При загрузке картофеля шторки под воздействием груза открываются и пружинками возвращаются в исходное положение. Выгрузка очищенного картофеля производится через люк, запирающийся заслонкой, герметичность которой обеспечивается резиновой прокладкой. Заслонка и рычаг крепятся на оси, вращающейся в цапфах люка. Рычаг шарнирно соединен тягой с гайкой привода. Длина тяги регулируется стяжной муфтой,   позволяющей изменять степень прижатия заслонки к корпусу. Под люком установлен поддон, в который сливается вода при выгрузке картофеля. Поддон имеет сливной патрубок.

    Вода в рабочую  камеру подается через ниппель, соединенный  шлангом с клапаном.

    Ось клапана  взаимодействует с планкой, закрепленной на тяге заслонки.

    На время  разгрузки очищенного картофеля  клапан закрывается.

    Конструкция привода заслонки и винтового привода шибера бункера аналогичны.

    Шкаф управления представляет собой короб, укрепленный  на подставке и покрытый облицовками. Внутри короба установлена приборная  панель с магнитными пускателями  и реле. На коробе шкафа и панели закреплены планки заземления, а на дне его установлены штепсельные разъемы. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Принцип взаимодействия картофеля и рабочего органа машины

Вращение от электродвигателя через клиноременную  передачу абразивному конусу. Подача картофеля в бункер загрузочного устройства осуществляется питателем с автономным приводом. Клубни картофеля, поступающие в рабочую камеру, центробежной силой прижимаются к ее абразивным поверхностям, а волнообразной поверхностью вращающегося абразивного конуса подбрасываются вверх и под действием силы тяжести вновь падают на вращающийся конус. Таким образом клубни картофеля совершают сложное движение и очищаются за счет трения об абразивные поверхности. Мезга смывается водой, непрерывно поступающей в рабочую камеру.

По накоплении в бункере заданной массы картофеля привод питателя отключается. После выгрузки из картофелеочистительной машины очищенного картофеля включается привод шибера бункера, и новая порция картофеля поступает в рабочую камеру машины.

Во время очистки  в рабочую камеру подается вода, которая вместе с картофельной мезгой сливается в мезгосборник. По истечении заданного времени включаются привод заслонки картофелеочистительной машины и клубни под действием центробежной силы высыпаются из рабочей камеры; подача воды в нее прекращается. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Устройство  машины

 
 
 

Основные  правила техники безопасности

Продолжительность выгрузки картофеля из бункера, очистки  его и выгрузки из рабочей камеры регулируется реле времени. Шибер бункера  и заслонка картофелеочистительной машины закрываются включением обратного хода приводов по истечении заданного времени. Система автоматики и блокировки машины обеспечивает: отключение и включение питателя, подающего картофель; открытие и закрытие шибера бункера и заслонки люка; отключение подачи воды в рабочую камеру при открытой заслонке картофелеочистительной машины.

    На панели управления расположены: тумблер режима работы, кнопки «Пуск» и «Стоп» и  три реле времени с обозначением «Загрузка», «Очистка», «Выгрузка». 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Список  используемой литературы

Н.А. Былинская, Г.Х. Леенсон

Мехоническое  оборудование предприятий общественного  питания и торговли

Издание третье, переработанное и дополненное

Информация о работе Машина для очистки картофеля