Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Июля 2013 в 06:53, курс лекций
Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности. Овладение методами обеспечения качества, базирующимися на триаде – стандартизация, метрология, сертификация, является одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит и коммерческого успеха.
Раздел I . Сертификация 5
Введение 5
1 Сущность и содержание сертификации 5
1.1 Основные термины и понятия 5
1.2 Основные цели принципы сертификации 7
1.3 Обязательная и добровольная сертификация 8
1.4 Участники сертификации 11
2 Правовые основы сертификации 13
2.1 Закон «О защите прав потребителей» 13
2.2 Закон «О сертификации продукции и услуг» 17
3 Организационно-методические принципы сертификации 19
3.1 Правила сертификации 19
3.2 Схемы сертификации продукции 20
3.3 Порядок проведения сертификации продукции 25
4 Особенности сертификации работ и услуг 30
4.1 Номенклатура сертифицируемых услуг (работ) и 30
порядок их сертификации
4.2 Схемы сертификации работ и услуг 32
5 Сертификация систем качества 35
5.1 Значение сертификации систем качества 35
5.2 Правила и порядок сертификации систем качества 36
Библиографический список 38