Котлетоформовочная машина МФК-2240

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 18:50, лабораторная работа

Описание работы

Цель работы: изучить устройство и принцип действия котлетоформовочной машины, ответить на дополнительные вопросы, сделать вывод по проделанной работе.
Ход работы:
Ознакомиться с дополнительным материалом (задание, учебник, рисунки);
Расшифровать подробно аббревиатуру МФК-2240
Выполнить рисунок (рисунок в разрезе), подписать все его основные части и начертить таблицу «Технические характеристики машины»;
Описать процесс приготовления котлет, используя Котлетоформовочную машину МФК-2240;
Сделать выводы по проделанной работе.

Содержание

Введение 3
Назначение и классификация. 4
Котлетоформовочная машина МФК-2240. 5
Технические характеристики Котлетоформовочной машины МФК-2240 5
Принцип действия 8
Правила эксплуатации 9
Возможные неисправности котлетоформовочной машины МФК-2240, причинны и способы их устранения. 10
Заключение 11
Использованная литература и источники 12

Работа содержит 1 файл

Котлетоформомочная машина.docx

— 63.27 Кб (Скачать)

 Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

Уфимский Государственный Университет Экономики и Сервиса

 

 

 

 

Кафедра «Туризм и гостеприимство»

 

 

 

 

Лабораторная работа

По дисциплине: Технологическое  оборудование на предприятиях питания в гостиничном хозяйстве

На тему: Котлетоформовочная машина МФК-2240

 

 

 

Выполнила: ст-ка гр. СД-42

 Зайнуллина А.А.

Проверил: Валиев В.Х.

 

 

 

Уфа-2013

Оглавление

 

Введение 3

Назначение  и классификация. 4

Котлетоформовочная  машина МФК-2240. 5

Технические характеристики  Котлетоформовочной машины МФК-2240 5

Принцип действия 8

Правила эксплуатации 9

Возможные неисправности  котлетоформовочной машины МФК-2240, причинны и способы их устранения. 10

Заключение 11

Использованная  литература и  источники 12

 

 

Введение

Механическое оборудование, используемое на предприятиях общественного питания, относится к классу технологических  машин и предназначено для  первичной механической обработки  пищевых продуктов.

На современном потребительском  рынке имеется большой ассортимент  различных машин и механизмов отечественного и зарубежного производства, используемых на предприятиях общественного  питания. Ежегодно на рынок поступает  усовершенствованное, а также вновь  разработанное оборудование, обеспечивающее механизацию трудоемких технологических  процессов на производстве. Насыщение  рынка происходит на фоне появления  большого количество однотипного оборудования, поставляемого различными зарубежными  фирмами, незначительно различающегося по техническим параметрам, но существенно  по ценам.

В связи с этим современный руководитель предприятия питания и другие практические работники должны уметь  квалифицированно разбираться в  предлагаемой на рынке продукции  и выбирать оборудование, соответствующее  типу предприятия и его технологическому назначению, а также уметь грамотно его эксплуатировать.

Цель работы: изучить устройство и принцип действия котлетоформовочной машины, ответить на дополнительные вопросы, сделать вывод по проделанной  работе.

Ход работы:

  1. Ознакомиться с дополнительным материалом (задание, учебник, рисунки);
  2. Расшифровать подробно аббревиатуру МФК-2240
  3. Выполнить рисунок (рисунок в разрезе), подписать все его основные части и начертить таблицу «Технические характеристики машины»;
  4. Описать процесс приготовления котлет, используя Котлетоформовочную машину МФК-2240;
  5. Сделать выводы по проделанной работе.

 

Назначение и классификация.

Основными способами деления продуктов  на порции являются дозирование и  формирование.

Дозирование – это деление продуктов  на части, одинаковые по геометрическим размерам, массе или объему, без  придания им заданных форм. Дозируют сыпучие, жидкие, фаршеобразные, вязкопластичные и другие продукты.

Формирование – это придание порциям заданной формы и заданных геометрических размеров, которые должны сохраняться у полученных изделий  при дальнейшей технологической  обработке.

На предприятиях общественного  питания в основном используются технологические машины, осуществляющие сдвоенный дозировочно-формовочный  процесс. Этому процессу могут быть подвергнуты продукты, хорошо сохраняющие  приданную им форму, например, изделия  из теста, мясного, рыбного, овощного, крупяного  и картофельного фаршей, сливочное  масло, маргарин и так далее. Жидкие и сыпучие продукты можно только дозировать или фасовать.

По функциональному назначению дозировочно-формовочное оборудование классифицируются следующим образом: Машины для формовки котлет и биточков; Машины для формовки вареников и  пельменей; Тестораскаточные машины; Делители масла; Машины для деления теста  и округления порций; Дозаторы крема  и другие.

На данной лабораторной работе была рассмотрена только Котлетоформовочная машина МФК – 2240.

 

Котлетоформовочная машина МФК-2240.

Предназначена для формирования и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного и картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа, состоит из корпуса, электродвигателя, червячного редуктора, крышки формирующего стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формирующего стола, бункера для панировочных сухарей и приемного лотка.

Таблица 1.

Технические характеристики  Котлетоформовочной машины МФК-2240

 

Параметры и размерность

Машина

МФК-2240

Производительность, шт. /ч

2240 "

Вместимость бункера для  фарша, кг

10

Вместимость бункера для  сухарей, кг

0,7

Масса отформованных изделий, г

45-95 ±3%

Частота вращения формующего стола, МИН""1

12,4

Частота вращения шнека-питателя, МИН""1

37,3

Электродвигатель:

 

тип

АОЛ2-22-4

мощность, кВт

0,4

частота вращения, мин-1

1400

напряжение, В

380/220

Габариты, мм:

 

длина

610

ширина

390

высота

630

Масса, кг (не более)

75


 

Рабочим органом машины являются формирующий  стол с тремя круглыми отверстиями-ячейками, закрепленный на вертикальном полом валу, внутри которого установлена тяга механизма регулирования массы формируемого изделия. Над формирующим столом располагаются два загрузочных устройства – цилиндрический бункер для фарша и конический бункер для панировочных сухарей. Бункер для фарша установлен на крышке формирующего стола. Внутри бункера расположен шнек-питатель, нагнетающий фарш из бункера в отверстия-ячейки формирующего стола. В этих отверстиях-ячейках расположены рабочие органы – поршни, которые при вращении формирующего стола совершают возвратно-поступательное движение. Элементами рабочего органа считаются также кромки отверстий-ячеек формирующего стола и кромки окна бункера, которые отделяют порцию фарша от основной массы.

Рабочие органы машины приводятся в действие от электродвигателя, установленного внутри корпуса. Вал электродвигателя телескопически соединен с валом червячного редуктора, от которого приводится во вращение вал шнека-питателя. Вращательное движение передается формирующему столу через цилиндрическую передачу, одно из колес которой закреплено на валу шнека-питателя, а другое – на полом валу формирующего стола.

Поршням, расположенным в отверстиях-ячейках формирующего стола, возвратно-поступательное движение сообщается торцевым диском-копиром, представляющим собой ступенчатое кольцо, закрепленное на станине. На рабочую поверхность диска-копира опираются толкатели поршней. При вращении формирующего стола толкатели скользят по диску-копиру, а поршни под действием пружин поднимаются или опускаются в отверстиях-ячейках в соответствии с профилем диска-копира.

Машина снабжена механизмом регулирования  массы формируемого изделия. Регулирование  массы изделия достигается путем  изменения положения поршня в  отверстиях-ячейках формирующего стола; для этого имеются регулировочный винт, планка и упор, ограничивающие движение поршня вниз. Нижнее положение поршня зависит от положения планки, которая меняет его при вращении регулировочного винта. Направление вращения винта указано на его головке буквами: М – меньшая масса, Б – большая масса. В состав разгрузочного устройства входят сбрасыватель и приемный лоток, установленный на уровне формирующего стола. Все детали машины объединены общим корпусом.

Рис 1. Котлетоформовочная машина МФК-2240

Общий вид.

а) 1 - станина; 2 - пакетный переключатель; 3 - формующий стол; 4 - бункер для фарша; 5 - бункер для сухарной панировки; 6 - лопасть сбрасывания; 7 - направляющий лоток;

Рис 2. Котлетоформовочная машина МФК-2240:

Кинематическая схема:

б)  8 - бункер для сухарей; 9 - винт; 10 - сбрасыватель; 11 - формующий стол; 12 - копир; 13 - зубчатое колесо; 14 - электродвигатель; 15 - червяк; 16 - червячное колесо; 17- шестерня; 18 - поршень; 19 - бункер; 20 - вал с лопастями.

 

Принцип действия 

При включении электродвигателя машины формирующий стол с поршнями и  шнек-питатель приводятся во вращении. В процессе вращения формирующего стола каждый поршень за один оборот опускается дважды: в первый раз, когда отверстие-ячейка стола с поршнем находится под бункером с панировочным сухарями, и во второй раз, когда отверстие-ячейка стола с поршнем совпадает с окном бункера. 

Во время первого опускания  на глубину 1,5…2 мм на поршень насыпаются сухари, а во время второго пространство над поршнем заполняется фаршем, нагнетаемым из бункера шнеком-питателем. При дальнейшем вращении формирующего стола кромки отверстий-ячеек и  окна бункера отрезают порцию фарша, уплотняют ее и заполняют весь объем отверстия-ячейки.

Дальнейшее вращение стола вызывает перемещение толкателя поршня по участку подъема на диске-копире, в результате чего поршень с отформованным  изделием поднимается на один уровень  с поверхностью стола. Здесь на отформованное изделие нажимает сбрасыватель, сталкивая его с поверхности поршня и формирующего стола на разгрузочный лоток. После этого оператор специальной лопаткой снимает отформованное изделие с разгрузочного лотка и укладывает его непанированной стороной на противень, посыпанный панировочными сухарями.

 

Правила эксплуатации 

Перед началом работы проверяют  правильность установки рабочих  органов, исправность машины и наличие  заземляющего провода, затем загружают  бункеры машины панировочными сухарями и фаршем. Рядом устанавливают  противни, посыпанные панировочными  сухарями.

После этого включают электродвигатель и выполняют формирование 5-6 изделий, взвешивают их на контрольных весах  и в случае необходимости регулируют массу формируемых изделий с  помощью регулировочного устройства. Регулирование осуществляется при  включенном электродвигателе путем  вращения регулировочного винта  в ту или иную сторону. Неполновесные  изделия помещают в бункер для  фарша. В случае неполного заполнения фаршем надпоршневого пространство машину останавливают, убеждаются в наличие в бункере и при необходимости добавляют его. В процессе работы машины следует периодически проверять массу формируемых изделий и по мере необходимости регулировать ее.

После окончания работы машину выключают  и снимают все рабочие органы для санитарной обработки, для чего отвинчивают гайки крепления  шнека-питателя и формирующего стола, а также винты крепления крышки формирующего стола. Затем снимают  шнек-питатель, крышку стола с загрузочным  бункером, формирующий стол с поршнями и тщательно промывают горячей  водой. Наружные поверхности машины под бункером и формирующим столом также промывают горячей водой  и вытирают насухо. Рабочие поверхности  формирующего стола, отверстий-ячеек  поршней, шнека-питателя, крышки стола  и дорожку диска-копира после  просушивания смазывают пищевым  несоленым жиром. Растительное масло  для смазки использовать не рекомендуется.

Общую санитарную обработку машины следует проводить не реже 2-3 раз  в неделю. Полная разборка  машины для профилактического осмотра и ремонта осуществляется в соответствии с инструкцией по эксплуатации и уходу за машиной. К обслуживанию машины допускаются лица, прошедшие соответствующий  инструктаж и ознакомившиеся с инструкцией по эксплуатации и уходу за машинами данного вида.

Таблица 2.

Возможные неисправности  котлетоформовочной машины МФК-2240, причинны и способы их устранения.

Возможные неисправности

Причины

Способы устранения

Изделия прилипают к поверхности  стола и плохо сбрасываются

  1. При верхнем положении кулачка поршни не устанавливаются заподлицо с формовочным столом
  2. Нижняя сторона изделий плохо панируется или совсем не панируется из-за крупного помола сухарей или их отсутствия
  1. Вывинтить опорные винты из хвостовиков поршней
  2. Насыпать в бункер сухари более мелкого помола

Масса изделий, поступающих  из разных ячеек формирующего стола, неодинакова

Неодинаковый износ опорных  винтов

Отрегулировать опорные  винты или заменить их.


 

Если причина неисправности  не входит в данный список, следует  обратиться специалисту по ремонту  подобной аппаратуры. Возможен фабричный  брак, который требует более глубокого  рассмотрения техники изнутри. 

Заключение

На данной лабораторной работе мы ознакомились с дополнительным материалом, используя книги, методический материал и интернет – источники по заданной теме. Расшифровали подробно аббревиатуру МФК-2240. Также рассмотрели устройство данной машины и ее технические характеристики, которые занесли в таблицу 1.

Информация о работе Котлетоформовочная машина МФК-2240