Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 18:50, лабораторная работа
Цель работы: изучить устройство и принцип действия котлетоформовочной машины, ответить на дополнительные вопросы, сделать вывод по проделанной работе.
Ход работы:
Ознакомиться с дополнительным материалом (задание, учебник, рисунки);
Расшифровать подробно аббревиатуру МФК-2240
Выполнить рисунок (рисунок в разрезе), подписать все его основные части и начертить таблицу «Технические характеристики машины»;
Описать процесс приготовления котлет, используя Котлетоформовочную машину МФК-2240;
Сделать выводы по проделанной работе.
Введение 3
Назначение и классификация. 4
Котлетоформовочная машина МФК-2240. 5
Технические характеристики Котлетоформовочной машины МФК-2240 5
Принцип действия 8
Правила эксплуатации 9
Возможные неисправности котлетоформовочной машины МФК-2240, причинны и способы их устранения. 10
Заключение 11
Использованная литература и источники 12
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
Высшего профессионального образования
Уфимский Государственный Университет Экономики и Сервиса
Кафедра «Туризм и гостеприимство»
Лабораторная работа
По дисциплине: Технологическое оборудование на предприятиях питания в гостиничном хозяйстве
На тему: Котлетоформовочная машина МФК-2240
Выполнила: ст-ка гр. СД-42
Зайнуллина А.А.
Проверил: Валиев В.Х.
Уфа-2013
Оглавление
Введение 3
Назначение и классификация. 4
Котлетоформовочная машина МФК-2240. 5
Технические характеристики Котлетоформовочной машины МФК-2240 5
Принцип действия 8
Правила эксплуатации 9
Возможные неисправности котлетоформовочной машины МФК-2240, причинны и способы их устранения. 10
Заключение 11
Использованная литература и источники 12
Механическое оборудование, используемое на предприятиях общественного питания, относится к классу технологических машин и предназначено для первичной механической обработки пищевых продуктов.
На современном
В связи с этим современный руководитель
предприятия питания и другие
практические работники должны уметь
квалифицированно разбираться в
предлагаемой на рынке продукции
и выбирать оборудование, соответствующее
типу предприятия и его
Цель работы: изучить устройство и принцип действия котлетоформовочной машины, ответить на дополнительные вопросы, сделать вывод по проделанной работе.
Ход работы:
Основными способами деления продуктов на порции являются дозирование и формирование.
Дозирование – это деление продуктов на части, одинаковые по геометрическим размерам, массе или объему, без придания им заданных форм. Дозируют сыпучие, жидкие, фаршеобразные, вязкопластичные и другие продукты.
Формирование – это придание порциям заданной формы и заданных геометрических размеров, которые должны сохраняться у полученных изделий при дальнейшей технологической обработке.
На предприятиях общественного
питания в основном используются
технологические машины, осуществляющие
сдвоенный дозировочно-
По функциональному назначению
дозировочно-формовочное
На данной лабораторной работе была рассмотрена только Котлетоформовочная машина МФК – 2240.
Котлетоформовочная машина МФК-2240.
Предназначена для формирования и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного и картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа, состоит из корпуса, электродвигателя, червячного редуктора, крышки формирующего стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формирующего стола, бункера для панировочных сухарей и приемного лотка.
Таблица 1.
Параметры и размерность |
Машина МФК-2240 |
Производительность, шт. /ч |
2240 " |
Вместимость бункера для фарша, кг |
10 |
Вместимость бункера для сухарей, кг |
0,7 |
Масса отформованных изделий, г |
45-95 ±3% |
Частота вращения формующего стола, МИН""1 |
12,4 |
Частота вращения шнека-питателя, МИН""1 |
37,3 |
Электродвигатель: |
|
тип |
АОЛ2-22-4 |
мощность, кВт |
0,4 |
частота вращения, мин-1 |
1400 |
напряжение, В |
380/220 |
Габариты, мм: |
|
длина |
610 |
ширина |
390 |
высота |
630 |
Масса, кг (не более) |
75 |
Рабочим органом машины являются формирующий стол с тремя круглыми отверстиями-ячейками, закрепленный на вертикальном полом валу, внутри которого установлена тяга механизма регулирования массы формируемого изделия. Над формирующим столом располагаются два загрузочных устройства – цилиндрический бункер для фарша и конический бункер для панировочных сухарей. Бункер для фарша установлен на крышке формирующего стола. Внутри бункера расположен шнек-питатель, нагнетающий фарш из бункера в отверстия-ячейки формирующего стола. В этих отверстиях-ячейках расположены рабочие органы – поршни, которые при вращении формирующего стола совершают возвратно-поступательное движение. Элементами рабочего органа считаются также кромки отверстий-ячеек формирующего стола и кромки окна бункера, которые отделяют порцию фарша от основной массы.
Рабочие органы машины приводятся в действие от электродвигателя, установленного внутри корпуса. Вал электродвигателя телескопически соединен с валом червячного редуктора, от которого приводится во вращение вал шнека-питателя. Вращательное движение передается формирующему столу через цилиндрическую передачу, одно из колес которой закреплено на валу шнека-питателя, а другое – на полом валу формирующего стола.
Поршням, расположенным в отверстиях-
Машина снабжена механизмом регулирования
массы формируемого изделия. Регулирование
массы изделия достигается
Рис 1. Котлетоформовочная машина МФК-2240
Общий вид.
а) 1 - станина; 2 - пакетный переключатель; 3 - формующий стол; 4 - бункер для фарша; 5 - бункер для сухарной панировки; 6 - лопасть сбрасывания; 7 - направляющий лоток;
Рис 2. Котлетоформовочная машина МФК-2240:
Кинематическая схема:
б) 8 - бункер для сухарей; 9 - винт; 10 - сбрасыватель; 11 - формующий стол; 12 - копир; 13 - зубчатое колесо; 14 - электродвигатель; 15 - червяк; 16 - червячное колесо; 17- шестерня; 18 - поршень; 19 - бункер; 20 - вал с лопастями.
Принцип действия
При включении электродвигателя машины формирующий стол с поршнями и шнек-питатель приводятся во вращении. В процессе вращения формирующего стола каждый поршень за один оборот опускается дважды: в первый раз, когда отверстие-ячейка стола с поршнем находится под бункером с панировочным сухарями, и во второй раз, когда отверстие-ячейка стола с поршнем совпадает с окном бункера.
Во время первого опускания
на глубину 1,5…2 мм на поршень насыпаются
сухари, а во время второго пространство
над поршнем заполняется
Дальнейшее вращение стола вызывает перемещение толкателя поршня по участку подъема на диске-копире, в результате чего поршень с отформованным изделием поднимается на один уровень с поверхностью стола. Здесь на отформованное изделие нажимает сбрасыватель, сталкивая его с поверхности поршня и формирующего стола на разгрузочный лоток. После этого оператор специальной лопаткой снимает отформованное изделие с разгрузочного лотка и укладывает его непанированной стороной на противень, посыпанный панировочными сухарями.
Правила эксплуатации
Перед началом работы проверяют правильность установки рабочих органов, исправность машины и наличие заземляющего провода, затем загружают бункеры машины панировочными сухарями и фаршем. Рядом устанавливают противни, посыпанные панировочными сухарями.
После этого включают электродвигатель
и выполняют формирование 5-6 изделий,
взвешивают их на контрольных весах
и в случае необходимости регулируют
массу формируемых изделий с
помощью регулировочного
После окончания работы машину выключают и снимают все рабочие органы для санитарной обработки, для чего отвинчивают гайки крепления шнека-питателя и формирующего стола, а также винты крепления крышки формирующего стола. Затем снимают шнек-питатель, крышку стола с загрузочным бункером, формирующий стол с поршнями и тщательно промывают горячей водой. Наружные поверхности машины под бункером и формирующим столом также промывают горячей водой и вытирают насухо. Рабочие поверхности формирующего стола, отверстий-ячеек поршней, шнека-питателя, крышки стола и дорожку диска-копира после просушивания смазывают пищевым несоленым жиром. Растительное масло для смазки использовать не рекомендуется.
Общую санитарную обработку машины следует проводить не реже 2-3 раз в неделю. Полная разборка машины для профилактического осмотра и ремонта осуществляется в соответствии с инструкцией по эксплуатации и уходу за машиной. К обслуживанию машины допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж и ознакомившиеся с инструкцией по эксплуатации и уходу за машинами данного вида.
Таблица 2.
Возможные неисправности котлетоформовочной машины МФК-2240, причинны и способы их устранения.
Возможные неисправности |
Причины |
Способы устранения |
Изделия прилипают к поверхности стола и плохо сбрасываются |
|
|
Масса изделий, поступающих из разных ячеек формирующего стола, неодинакова |
Неодинаковый износ опорных винтов |
Отрегулировать опорные винты или заменить их. |
Если причина неисправности
не входит в данный список, следует
обратиться специалисту по ремонту
подобной аппаратуры. Возможен фабричный
брак, который требует более
На данной лабораторной работе мы ознакомились с дополнительным материалом, используя книги, методический материал и интернет – источники по заданной теме. Расшифровали подробно аббревиатуру МФК-2240. Также рассмотрели устройство данной машины и ее технические характеристики, которые занесли в таблицу 1.