Контрольная работа по "Технологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2011 в 21:55, контрольная работа

Описание работы

1. Организация питания в городском лагере
2. Рекомендации об организации питания детей и подростков в оздоровительных учреждениях

Работа содержит 1 файл

Организация питания в городском лагере.docx

— 27.54 Кб (Скачать)

2) обеспечить  проведение производственного контроля  вырабатываемой продукции общественного  питания для детей по показателям  качества и безопасности в  соответствии с требованиями  законодательства и действующих  нормативно-правовых документов;

3) своевременно  заключить договора с производственными  предприятиями на обслуживание  оздоровительных лагерей по организации  питания;

4) внедрить систему  контроля за продовольственным  снабжением оздоровительных лагерей  по вопросам: качества, ассортимента, объемов поступающих продовольственных  товаров, транспортного обеспечения  и своевременного расчета с  поставщиками;

5) произвести  расчеты потребления продуктов  питания, создать запасы продовольственных  товаров, в соответствии с нормами  продуктов питания на одного  отдыхающего в день утвержденными                                         СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические  требования к устройству, содержанию  и организации режима работы  загородных стационарных учреждений  отдыха и оздоровления детей», СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования  к устройству, содержанию и организации  режима в оздоровительных лагерях  с дневным пребыванием детей  в период каникул»;

6) поставку продуктов  питания, полуфабрикатов, мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий на предприятия  питания оздоровительных лагерей  осуществлять в централизованном  порядке, ежедневно, на основе  утвержденных транспортных маршрутов  специализированным транспортом.

    Каждая партия поступающего товара должна сопровождаться транспортными документами, удостоверяющими качество и безопасность продуктов питания, с указанием даты выработки, условий хранения и сроков годности (реализации). Списки поставщиков прилагаются;

7) для расширения  ассортимента, обеспечения качественного  и безопасного питания и уменьшения  стоимости рационов питания заключать  договора на поставку продуктов питания с местными товаропроизводителями, в том числе производящих серию продукции для детского питания;

8) обеспечить  предприятия питания оздоровительных  лагерей нормативно-технической  и технологической документацией  – сборниками рецептур блюд  и изделий для предприятий  питания. 

   При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты. Ежедневно в меню включать полноценные и необходимые для детского организма продукты: молоко, мясо, масло, овощи, сахар, яйцо; не реже 2-3 раз в 7-10 дней - творог, рыба, сыр и др. Завтрак должен состоять из горячего мясного или рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, салата из овощей, фруктов, напитка; обед – закуски, супа, второго блюда, третьего блюда; полдник – молока или кисломолочных продуктов, мучных, кондитерских изделий, фруктов; ужин – изделий творожных, крупяных, мясных или рыбных блюд.

На каждое блюдо  и изделие составляется технологическая  и калькуляционная карта; на новые  и фирменные блюда и изделия  – технико-технологические и  калькуляционные карты;

9) предприятия  питания оздоровительных лагерей  укомплектовываются квалифицированными  кадрами, знающих особенности  организации питания детей и  подростков.

К работе на предприятия  питания допускаются лица, прошедшие  медицинский осмотр в соответствии с действующими нормативными документами  здравоохранения и Роспотребнадзора, а также прошедшие курс по гигиенической  подготовке со сдачей зачета. Все данные заносятся в санитарную книжку; 

10) провести для  специалистов предприятий питания  оздоровительных лагерей семинары  по вопросам: совершенствование  системы организации питания  детей и подростков в период  летней оздоровительной компании, нормативная документация, формы  и методы производственного контроля, экспресс-контроль качества готовой  продукции, соблюдение правил  личной гигиены и мероприятия  по профилактике пищевых отравлений;

11) в соответствии  с системой производственного  контроля  проводить лабораторные  исследования качества кулинарной, кондитерской и мучной продукции  предприятий питания оздоровительных  лагерей на полноту вложения  сырья;

12)    в  целях восполнения дефицита микронутриентов,  профилактике заболеваний детей  и подростков включать в рационы  обогащенные продукты повседневного  потребления, в том числе хлеб  и хлебобулочные изделия. Освоить  технологию обогащения хлеба  и хлебобулочной продукции российскими  смесями «Валетек-8», «Йод-казеин»,  «Веторон», бета-каротином, отрубями, морской капустой. Включать в  рационы концентраты напитков, киселей  плодово-ягодных с содержанием  необходимых организму витаминов,  йода и железа, блюда и изделия  на основе напитка «Золотой  шар» - муссы, десерты, желе, коктейли; ежедневно проводить искусственную  витаминизацию холодных напитков (компотов) аскорбиновой кислотой (0,06-0,07г.  на порцию);

     Для профилактики эндемического зоба при приготовлении пищи в предприятиях питания оздоровительных лагерей использовать йодированную соль, с гарантированным содержанием йода 40 мкг на 1 г соли                                  (при наличии санитарно-эпидемиологического заключения и сертификата соответствия);

13) медицинский  работник ежедневно осуществляет  контроль за организацией питания  детей в оздоровительном лагере, в том числе за качеством поступающих продуктов питания, условиями их хранения, продукции общественного питания, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления, за выполнением суточных норм, режимом питания, организацией питьевого режима, за санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды, проводит ежедневный осмотр персонала пищеблока и дежурных детей на гнойничковые заболевания, отбор суточной пробы;

14) в целях  контроля за доброкачественностью  и безопасностью пищи на пищеблоках  оздоровительных лагерей отбирается  суточная проба от каждой партии  приготовленных блюд; отбор суточной  пробы проводит медицинский работник (или под его руководством повар)  в специально выделенные стерильные  и промаркированные стеклянные  емкости с плотно закрывающимися  крышками – отдельно каждое  блюдо или кулинарное изделие;  суточные пробы хранятся не  менее 48 часов с момента окончания  срока реализации блюд в специально  отведенном в холодильнике месте  при температуре +2 - +6 град.С; посуда  для хранения суточной пробы                      (емкости и крышки) обрабатывается  кипячением в течение 5 минут;

15) для организации  рационального питания детей  необходимо иметь согласованные  с органами Роспотребнадзора: ассортимент  выпускаемой продукции, 10-ти дневное  или 2-х недельное меню; для  обеспечения для контроля за  качеством поступающей продукции,  качеством готовой продукции,  соблюдением утвержденных норм  продуктов на 1-го ребенка на  пищеблоке оздоровительного лагеря  должно быть обеспечено ежедневное  ведение необходимой документации, в том числе журнала бракеража  продуктов и продовольственного  сырья, поступающего на пищеблок, журнала бракеража готовой продукции,  журнала выполнения натуральных  норм продуктов на 1 ребенка, журнал  «С»-витаминизации, журнала медицинских  осмотров работников пищеблока  (журнал «Здоровье»), личные медицинские  книжки персонала должны храниться  на рабочем месте;

16) в целях  пропаганды рационального питания,  проведения профилактической витаминизации  детского питания, расширения  ассортимента детской кухни, развития  пристрастий к здоровому питанию  и вкусов у детей, а также  профессиональной ориентации подрастающего  поколения в период оздоровительной  кампании проводить детские кулинарный  праздники с привлечением высококвалифицированных  специалистов предприятий общественного  питания Свердловской области. 

      

Информация о работе Контрольная работа по "Технологии"