Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2011 в 21:55, контрольная работа
1. Организация питания в городском лагере
2. Рекомендации об организации питания детей и подростков в оздоровительных учреждениях
За неделю до начала работы лагеря начальник лагеря устанавливает контакты со столовой, где будут питаться дети, обговаривает режим питания (время между приемами пищи должно быть не более 4 часов). Получает доверенность на питание в лагере и передает в столовую, при изменении количества детей в лагере (до начала смены) доверенность переоформляется. В случае, если лагерь располагается на базе нескольких площадок, то издается приказ о назначении ответственных за питание в той или иной точке питания.
Заборные листы, во время работы городского лагеря, сдаются каждые три дня. Учащиеся, заболевшие в период лагерной смены, снимаются с питания на время болезни.
Табеля учета рабочего времени сдаются своему бухгалтеру, акты и ведомости на списание материалов сдаются своему бухгалтеру.
Существует
два вида организации питания детей в
детском лагере — Шведский стол; Порционный
стол. В каждом из этих видов есть свои
плюсы и минусы. Шведский стол дает детям
возможность широкого выбора в составлении
своего рациона питания, которого нет
при порционной организации питания. Но
дети, как правило, сами не могут составить
набор продуктов необходимый для активно
растущего организма, поэтому полезные
и менее вкусные блюда будут ими исключены
из своего (ребенка) рациона в детском
лагере. При порционной организации питания
все меню сбалансировано и отвечает всем
стандартам. Как показывает практика,
после адаптационного периода дети привыкают
к порционному столу. Шведский стол иногда
может стать ненужной роскошью, но может
использоваться в частных случаях.
Питание детей в детских оздоровительных учереждениях осуществляется на основе физиологически обусловленных норм, рекомендуемых Министерством охраны здоровья для детей данного возраста.
Однако, повышенная физическая и эмоциональная активность детей усиливают интенсивность обменных процессов в организме, что повышает потребность его в питательных веществах. Поэтому, рекомендуемые МОЗ нормы в лагерях превышаются на 20-25%. Превышение в основном осуществляется за счет увеличения количества свежих овощей, фруктов в рационе (огурцы, помидоры, арбузы, яблоки, виноград, персики, апельсины и др.). При этом строго соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов, в т.ч. животного и растительного происхождения.
В питании детей не используются острые блюда, тяжелые и искусственные жиры (маргарины).
Питание в лагерях в основном пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин) при строгом соблюдении времени между приемом пищи (не более 4-х часов). Традиционно в каждом лагере проводятся день сладкоежки и дни национальной кухни.
Пищеблоки
лагерей должны быть оснащены современным
технологическим оборудованием, необходимым
для обеспечения соблюдения всех санитарно-гигиенических
и технологических правил качественного
приготовления блюд. Качество поступающих
на пищеблоки продуктов питания находится
под постоянным лабораторным санитарно-гигиеническим
контролем. Качество приготовленных блюд
контролируется 4 раза в день бракеражной
комиссией, 2 раза в неделю – санитарно-технологической
и бактериологической лабораторий.
В соответствии
с п.4 постановления Совета Министров
РБ от 02.06.2004 № 662 «О некоторых вопросах
организации оздоровления и санаторно-курортного
лечения детей» Минобразования ежегодно
разрабатываются и утверждаются
по согласованию с Минздравом РБ и
Минфином РБ денежные нормы расходов
на питание детей в
В летний период
2007 г. питание детей в
Денежные нормы
расходов на питание в день на одного
ребенка установлены
Таблица 1
Тип лагеря Денежные нормы (в руб.)
по возрастным группам детей | 6-10 лет | 11-13 лет | 14-18 лет |
В оздоровительных лагерях дневного пребывания | до 3820 | до 4270 | до 4600 |
В оздоровительных
лагерях круглосуточного |
До 4640 | До 5130 | До 5490 |
При организации
питания в оздоровительных
Исходя из местных условий местные исполнительные и распорядительные органы могут устанавливать конкретные размеры денежных норм расходов на питание для детей, находящихся в оздоровительных лагерях, в пределах денежных норм расходов на питание в оздоровительных лагерях, установленных постановлением № 27.
Денежные нормы расходов на питание для учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений и училищ олимпийского резерва, тренирующихся в спортивно-оздоровительных лагерях специализированных учебно-спортивных учреждений, утверждены постановлением Минспорта РБ от 18.04.2006 № 4 и приведены в таблице 2.
Таблица 2
Возраст | В день на одного учащегося в круглосуточном лагере (в руб.) | В день на одного учащегося в дневном лагере (в руб.) |
6-7 лет | до 6100 | до 3660 |
8-10 лет | до 7500 | до 4500 |
11-13 лет | до 8100 | до 4860 |
14-17 лет | до 10 100 | до 6060 |
Денежные нормы на питание детей устанавливаются для обеспечения рационального использования средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета, выделяемых на организацию оздоровления детей в лагерях.
Вместе с тем, несмотря на ограничение финансовых расходов, питание детей должно быть организовано с учетом требований Санитарных правил и норм устройства, содержания и организации режима детских оздоровительных лагерей от 27.06.1995 № 14-30-95 (раздел 8), утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь.
В связи с этим при организации питания детей необходимо руководствоваться:
Нормами питания детей в оздоровительных лагерях, утвержденными постановлением Минобразования РБ и Минздрава РБ от 22.02.2006 № 13/7;
Примерным перечнем продуктов питания, рекомендуемых при организации питания детей в походах и путешествиях, утвержденным заместителем министра образования и заместителем министра здравоохранения РБ 25.05.2006;
Суточным набором продуктов для учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений и училищ олимпийского резерва, тренирующихся в спортивно-оздоровительных лагерях, утвержденным постановлением Минспорта РБ от 18.04.2006 № 5;
Нормами питания для детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в период пребывания в санаторно-курортных и оздоровительных организациях, утвержденными постановлением Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров и Минобразования РБ от 26.10.2005 № 5/90.
В лагерях с круглосуточным пребыванием детей должно быть организовано 5-разовое питание с интервалом между приемами пищи не более 3,5-4 часов; в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей продуктовый набор должен реализовываться не менее чем на 2/3 суточного набора при организации 3-разового питания.
Денежные
нормы расходов на питание, заложенные
в калькуляцию стоимости
В
соответствии с постановлением Минэкономики
РБ от 05.12.2006 № 207 «О внесении изменения
и дополнений в постановление
Министерства экономики Республики
Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 206» (далее
- постановление № 207) расходы на
питание включаются в стоимость
оздоровительного обслуживания в оздоровительных
лагерях сезонного
В
целях снижения затрат на питание
детей в оздоровительных
Обращаем внимание, что постановлением № 207 не предусмотрено включение затрат на питание работников оздоровительных лагерей в состав затрат при формировании себестоимости путевки.
От
редакции журнала: Республиканским
центром по оздоровлению и санаторно-курортному
лечению населения были утверждены
и доведены письмом от 28.01.1999 № 17
особенности состава затрат, включаемых
в себестоимость путевок в
детские оздоровительные
Согласно вышеназванному письму в состав затрат, включаемых в себестоимость путевок, входили:
-расходы на питание детей и подростков;
-стоимость медикаментов в соответствии с Перечнем, утверждаемым Минздравом для оздоровительных лагерей;
-расходы на культурно-массовые мероприятия, организуемые на основе программ, рекомендуемых Минобразованием;
-расходы по хозяйственному содержанию лагерей в оздоровительный период, определяемые на основе сметы расходов, согласованной с Республиканским центром;до 50% стоимости питания обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей.
С 24 апреля 2007 г., т.е. с даты вступления в силу постановления № 207, названное письмо утратило юридическую силу в связи с изданием приказа Центра от 25.04.2007 № 21.
При
организации питания работников
оздоровительных лагерей
Учитывая
большую роль организации рационального
питания детей в достижении эффективности
их оздоровления, а также возросшую
нагрузку на работников пищеблока оздоровительных
лагерей в связи с введением
норм по 3 возрастным группам, в 2007 г. для
оздоровительных лагерей
В
целях совершенствования
1) предприятия
питания в летних