Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 23:34, контрольная работа
1.Характеристика сырья, применяемого на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности
3.Характеристика продукции гидролизного производства и ее применение в народном хозяйстве.
Показатель | Целлюлоза | |
сульфатная | сульфитная | |
Выход, % | 50 | 54 |
Содержание лигнина, % | 5 | 5 |
Клетчатка, % | 77 | 79 |
Гемицеллюлозы, % | 18 | 16 |
Продолжительность размола, мин | 85 | 18 |
Степень помола, °ШР | 45 | 45 |
Разрывная длина, м | 11500 | 9500 |
Сопротивление раздиранию, Н | 0,68 | 1,27 |
Плотность, г/см3 | 0,7 | 0,79 |
С
1980 г. темпы роста выпуска
Древесина содержит целлюлозу и гемицеллюлозы − естественные высокомолекулярные полимеры ─ полисахариды, которые путем реакции присоединения воды можно опять превратить в простые сахара. Эта реакция, называемая гидролизом, позволяет перерабатывать древесину в пищевые и кормовые продукты.
Гидролиз растительного сырья ─ первый этап многостадийного процесса получения субстрата для биохимической переработки. В результате гидролиза образуется реакционная смесь коричневого цвета со специфическим запахом, которая называется гидролизат. Этот основной полупродукт производства приблизительно на 95 % состоит из воды, сухие вещества составляют около 5 %. Получаемый гидролизат непригоден для проведения биохимических процессов, так как имеет высокую температуру и кислотность, значительную концентрацию токсичных компонентов и недостаточное содержание источников минерального питания для микроорганизмов.
Товарными продуктами гидролизного производства являются кормовые белковые дрожжи, фурфурол, этиловый спирт, углекислота, ксилит.
В состав товарных дрожжей входят: сырой протеин (общий белок) 56-43 %, углеводы 23-20 %, жиры 2-7 %, зола 8-11 %, влага 8-10 %. Дрожжи следует рассматривать как высококонцентрированный витаминизированный белковый корм, содержащий более 15 аминокислот. Наличие витаминов группы В (от В1 до В2), витаминов Н1 (парааминобензойная кислота) и D2 (эргостерин), а также микроэлементов (медь, железо, кобальт, цинк, марганец, натрий, кремний и др. до 0,1 % каждый) повышает питательную ценность содержащегося в дрожжах белка. Благодаря такому составу дрожжей введение их в кормовой рацион животных и птиц существенно повышает эффективность животноводства и птицеводства.
Кормовые дрожжи вырабатываются с использованием следующих видов углеводного сырья: гидролизатов древесины и растительных отходов сельскохозяйственного производства и обесспиртованной барды гидролизно-спиртового производства; сульфитных щелоков и предгидролизатов сульфатно-целлюлозного производства; обесспиртованной барды ─ отхода производства этилового спирта при переработке свеклосахарной мелассы.
Основными стадиями производства кормовых дрожжей являются: получение и подготовка гидролизата к биохимической переработке, непрерывное культивирование дрожжей (ферментация), концентрирование и сушка дрожжей.
Этиловый спирт получают переработкой гидролизатов и сульфитных щелоков от варок древесины хвойных пород, содержащих гексозные (сбраживаемые) моносахариды.
Предприятия гидролизной промышленности вырабатывают этанол различного качества. Технический этиловый спирт марки А применяется в качестве исходного сырья при получении синтетического каучука, в качестве растворителя в различных технических целях.
В настоящее время на гидролизных заводах в основном вырабатывается технический этиловый спирт ректификованный, который имеет высокое качество и широкую сферу применения в различных отраслях народного хозяйства. Спирт этиловый гидролизный предназначен для применения в качестве растворителя в химико-фармацевтической и пищевой промышленности, в медицине для наружных средств, а также для технических целей, требующих использования высококачественного спирта.
Фурфурол − это непредельный гетероциклический альдегид фуранового ряда состава С5Н4О2, представляющий собой прозрачную бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом. Обладая большой реакционной способностью, фурфурол легко образует различные производные, получившие широкое распространение как сырье для многочисленных синтезов органических соединений − фуриловых, фурфуролкарбамидных, фурфуролацетатных, полиэфирных и полиамидных полимерных материалов; используется как растворитель смазочных масел, канифоли и других веществ.
Процесс производства фурфурола состоит из двух основных технологических стадий ─ получения фурфуролсодержащих растворов и ректификационного концентрирования и очистки фурфурола. Фурфуролсодержащие конденсаты получают либо в результате фурфурольных варок пентозансодержащего сырья на специализированных заводах фурфурольного профиля, либо в качестве побочных продуктов производства на предприятиях дрожжевого или спиртодрожжевого профиля.
Углекислота − неверное, но укоренившееся в технике название двуокиси углерода. При нормальных условиях − это бесцветный газ с плотностью по воздуху 1,524. Жидкая углекислота бесцветна и подвижна, масса 1 м3 при 00 С равна 947 кг, при 150 С − 813 кг.
Жидкую углекислоту применяют при электросварке металлов, в литейном производстве, в пожарной технике, в пищевой промышленности для газирования воды, напитков. Твердую углекислоту, или сухой лед, используют как консервант для охлаждения пищевых продуктов, в медицине и т.д.
Ксилит представляет собой пятиатомный спирт, получаемый восстановлением D-ксилозы. Химическая формула С5Н7(ОН)5. Твердый кристаллический ксилит − кристаллы белого цвета. По сладости он равен сахарозе. Широко применяется для производства различных кондитерских и пищевых продуктов, предназначенных для больных диабетом, а также как сырье в химической промышленности, где используется в производстве эфиров канифоли, ксифталевых смол, заменителей глицерина и др.
Ксилит получают гидрированием гемицеллюлозных гидролизатов пентозансадержащего сырья, содержащих в основном ксилозу. Растительное пентозансодержащее сырье ─ единственный источник получения ксилита, который вырабатывается только гидролизной промышленностью.
Технологический процесс получения пищевого ксилита можно разделить на следующие основные стадии: механическую подготовку и химическое облагораживание пентозансодержащего сырья, двухстадийный пентозно-гексозный гидролиз сырья; подготовку пентозного гидролизата к процессу гидрирования; гидрирование ксилозного ратвора; очистку ксилитного раствора; концентрирование ксилитного раствора и кристаллизацию ксилита.
Помимо основной продукции, определяющей профиль промышленных предприятий, на отечественных заводах получают большой ассортимент побочной продукции, а также осваивают производство новых видов продукции. В частности, на предприятиях отрасли вырабатывается около 4 тыс. т гидролизного кормового сахара. При переработке технического лигнина производится активный уголь коллактивит, реагенты для обработки промывочных жидкостей: нитролигнин и игетан; лечебный лигнин и полифепан, лигнобрикеты, преобразователь ржавчины и др.
На ряде предприятий гидролизного профиля в ограниченных масштабах вырабатывается продукция из негидролизного сырья: из дубовой древесины — экстракт дубильный; из свеклосахарной мелассы — пекарские дрожжи, ректификованный этиловый спирт; 20 %-ный водно-спиртовой экстракт из биомассы женьшеня; на основе отрубей, применяемых в качестве наполнителя, получают премиксы.
Пиролиз древесины — процесс деструкции высокомолекулярных компонентов древесины с образованием низкомолекулярных продуктов, сопровождающийся вторичными реакциями конденсации, рекомбинации и т. п. реакциями усложнения молекул с образованием нелетучего остатка, под воздействием тепла в среде, практически не содержащей кислорода.
Процесс пиролиза древесины можно разделить на четыре стадии:
2. Начальная стадия распада древесины, протекающая при температуре от 150 до 270—275 0С. В этот период начинается разложение менее термостойких компонентов древесины с выделением реакционной воды, углекислоты, окиси углерода, уксусной кислоты и некоторых других продуктов, изменяется химический и элементный состав.
Обе стадии эндотермичны и идут лишь при подводе тепла.
Сырьем для пиролиза чаще всего является специально заготовляемая техноогическая древесина, или дрова, а также древесные отходы. Пиролиз древесины осуществляют в ретортах. Применяемые для пиролиза аппараты по принципу действия − периодического, непрерывного, полунепрерывного действия и по принципу обогрева − аппараты с наружным и внутренним обогревом.
В
результате пиролиза древесины образуются
следующие первичные продукты:
Древесный уголь. Это твердый продукт пиролиза древесины — хрупкое, пористое вещество блестящего черного цвета с синеватым отливом в изломе, сохранившее в известной мере микро- (клеточные пустоты, норы) и макроструктуру (годичные кольца, сердцевинные лучи) исходной древесины.
Органическая масса угля состоит из углерода, кислорода и водорода, массовая доля которых в угле зависит от конечной температуры пиролиза. При повышении температуры пиролиза доля углерода возрастает, а кислорода и водорода падает. В угле содержится до 3 % минеральных примесей, главным образом окислов и карбонатов калия, натрия, кальция и, в меньшей степени, других элементов; для него характерным является низкое содержание фосфора и серы.
Древесный уголь — высокопористое тело, общий объем пор достигает 75 % объема угля. Подавляющим видом пор являются макропоры (поры с эффективным радиусом >100 нм), объем переходных пор и микропор (пор с эффективным радиусом <1,5нм) невелик.
В связи с развитой пористостью плотность угля истинная (без пор) и кажущаяся (с порами) сильно различаются. Так, истинная плотность промышленных углей равна 1350 — 1450 кг/м3, а кажущаяся в несколько раз ниже и зависит от породы древесины (например, для угля из березы равна примерно 350 кг/м3).