Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 09:14, реферат
Отечественный опыт переходного периода в России (90-е годы XX в.) свидетельствует, что попытки активизировать инновационную деятельность в ряде отраслей, в том числе рыбной, на региональном уровне в большинстве своем оказались безуспешными. Практическая реализация идей по активизации инновационной деятельности на основе разработки стратегического управления инновациями на отраслевом уровне также не привели к должному успеху.
Как показали исследования, процессу расслоения водно-жировой системы препятствуют присутствующие в жиропеномассе, в виде примесей, металлические мыла (кальциевые, железные, алюминиевые и другие соли жирных кислот). Благодаря наличию в молекуле этих соединений полярной группы (-СООМе) имеет место частичное удержание воды в жировой части отходов.
Полученный в
результате тепловой обработки и
отстаивания продукт имеет
Обезвоженные жировые продукты прошли успешную апробацию в качестве исходного сырья при изготовлении различных технических продуктов: стабилизатора эмульсионной системы, солевой олифы, антиадгезионной смазки, флотационного реагента, антифрикционной присадки.
Традиционная
переработка низкосортных рыбных жиров
связана с большими затратами
трудовых ресурсов, воды, энергии, вспомогательных
материалов. При этом выход готового
продукта составляет только 50%, остальное
- уходит в отходы. Перспективным
способом переработки низкосортных
рыбных жиров является получение
из них посредством
Использование
панкреатической липазы в свободном
и иммобилизованном состоянии (иммобилизацию
осуществляли на поливиниловом спирте)
при гидролизе низкосортного
рыбного жира показало невысокую
активность ферментных препаратов по
отношению к субстрату. Однако введение
в реакционную смесь
Полученные в
результате ферментолиза жирные кислоты
отделяли от водной фазы, а затем
успешно апробировали в качестве
исходного сырья при
Таким образом,
жировые отходы рыбоперерабатывающих
производств и низкосортные рыбные
жиры можно рассматривать в качестве
вторичных сырьевых ресурсов - источника
полиненасыщенных жирных кислот, которые
находят применение в качестве пленкообразующих,
поверхностно-активных и антифрикционных
веществ для различных отраслей
промышленности.
Список литературы
http://www.mstu.edu.ru/news/
http://tehnolog-2709.narod.ru/
http://www.vesta-var.ru/index.
http://www.oilbranch.com/publ/
http://www.ideasandmoney.ru/
http://www.dissercat.com/
http://www.bioinformatix.ru/
http://www.bestreferat.ru/
http://www.rae.ru/snt/?
http://www.dissercat.com/
Информация о работе Инновационные технологии в рыбной промышленности