Холодильное оборудование

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 18:57, курсовая работа

Описание работы

Расчеты по курсовой работе по холодильному оборудованию. Подбор холодильных шкафов для ресторана.

Работа содержит 1 файл

Курсач по холодильниками.docx

— 60.05 Кб (Скачать)
  1. Исходные  данные для расчета
 
        1. Климатические условия

Блок холодильных  камер размещается в г.Москва, где расчетная летняя температура  равна 30  

        1. Ассортимент и  суточный расход продуктов

В столовой потребляется следующее количество продуктов:

мясо и мясопродукты: 200

рыба и рыбопродукты: 160

мясные полуфабрикаты: 70

молочно-жировые  продукты: 160

фрукты, зелень и  напитки: 190  

        1. Расположение  блока холодильных камер

Блок холодильных  камер размещается в подвале.  

        1. Режимы хранения продуктов

мясо и мясопродукты: 0

рыба и рыбопродукты: -2

мясные полуфабрикаты: 0

молочно-жировые  продукты: +2

фрукты, зелень и  напитки: +4, кратность воздухообмена – 4 раза в сутки 
 

  1. Определение площадей и числа охлаждаемых камер

     Для того, чтобы определить площадь холодильных  камер, сначала определяют емкость этих камер:

, кг, где 
 
 
 

Грузовая площадь  камеры вычисляется по формуле:  
 
 
 
 
 
 

Грузовая и строительная площади камеры для мяса и мясопродуктов  равны: 
 

Грузовая и строительная площади камеры для рыбы и рыбопродуктов  равны: 
 

Грузовая и строительная площади камеры для мясных полуфабрикатов равны: 
 

Грузовая и строительная площади камеры для молочно-жировых  продуктов равны: 
 

Грузовая и строительная площади камеры для фруктов, зелени и напитков равны: 
 

В соответствии с  требованиями к планировке холодильных  камер мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, а также мясные полуфабрикаты будут храниться в одной камере, строительная площадь которой равна: Для молочно-жировых продуктов разрабатывается отдельная камера, площадью: будут храниться в отдельной камере, площадью:  

  1. Расчет  толщины теплоизоляции
 

где 

коэффициент теплопроводности принятого теплоизоляционного материала,

К – рекомендуемое  значение коэффициента теплопередачи  ограждения,

толщины отдельных  слоев ограждения, м

коэф-ты теплопроводности материалов соответствующих слоев ограждения,

коэффициент теплоотдачи  с наружной стороны ограждения холодильной  камеры,

коэффициент теплоотдачи  с внутренней стороны ограждения холодильной камеры,

В связи с тем, что рассчитанная толщина тепловой изоляции редко совпадает со стандартной  толщиной теплоизоляционных пластин, ее округляют в большую сторону  до величины, кратной стандартной  толщине плит. Увеличение толщины  тепловой изоляции приводит к изменению  коэффициента теплопередачи ограждения, получившему название действительного  коэффициента теплопередачи 

, где

термическое сопротивление  слоев ограждения за исключением  слоя тепловой изоляции

термическое сопротивление  с округленной толщиной теплоизоляции

Полученное значение увеличивается на 10…20% для компенсации возможных дефектов теплоизоляционных работ и теплопритоков через тепловые мосты, не учитываемые в расчете. 
 

  1. Расчет толщины  теплоизоляции наружных стен (рассчитывается для камеры с наименьшей температуры, т.е. для камеры с t=0 (для хранения мяса, рыбы, мясных полуфабрикатов). Коэффициент теплопередачи К=0,46 (т.к. t=0)
 

Конструкция наружной стены: 

              1 –  кирпичная кладка: 510 мм;

              2 –  слои штукатурки цементной: 10 мм;

              3 –  битум нефтяной: 7 мм; 

              4 – теплоизоляционный материал (пенопласт ПС-4):

              5 –  паро-, гидроизоляция (рубероид): 6 мм;

Коэффициент теплоотдачи  поверхности наружной стены, принимается равным т.к. блок холодильных камер расположен в подвальном помещении.

Для внутренней поверхности  наружных стен (со стороны холодильной  камеры) значение коэффициента теплоотдачи  составляет для камер без принудительной вентиляции воздуха и для камер с приточно-вытяжной вентиляцией.  

=0,067 м 
 
 
 
 
 
 

  1. Расчет толщины  теплоизоляции внутренних стен и перегородок в тамбур (рассчитывается для камеры с наименьшей температуры, т.е. для камеры с t=0 (для хранения мяса, рыбы, мясных полуфабрикатов). Коэффициент теплопередачи К=0,58 (т.к. t=0)
 

Конструкция внутренних стен и перегородок в тамбур:  

              1 –  кирпичная кладка: 250 мм;

              2 –  слои штукатурки цементной: 10 мм;

              3 –  паро-, гидроизоляция (рубероид): 6 мм;

              4 –  теплоизоляционный материал (пенопласт  ПС-4):  
               

=0,055 м 
 
 
 
 
 

  1. Расчет толщины  теплоизоляции перегородок между камерами для молочно-жировых продуктов и камеры для фруктов, зелени, напитков. Коэффициент теплопередачи принимается равным .
 

Конструкция перегородок  между камерами:  

              1 –  кирпичная кладка: 120 мм;

              2 –  слои штукатурки цементной: 10 мм;

              3 –  паро-, гидроизоляция (рубероид): 6 мм;

              4 –  теплоизоляционный материал (пенопласт  ПС-4): ?  

=0,064 м 
 
 
 
 
 

  1. Расчет толщины  теплоизоляции перекрытия. Температура в камере t=0

    Коэффициент теплопередачи  перекрытия равен . 

Конструкция перекрытия: 

              1 – чистый пол из мозаичных бетонных плит:

              2 – бетонная стяжка:

              3 – железобетонная плита:

              4 – пароизоляция (рубероид):

              5 – теплоизоляция (ПС-4):

              6 – штукатурка цементная:  
               

=0,059 м толщина слоя теплоизоляции принимается равной 60 мм 
 

  1. Коэффициент теплопередачи  пола.
 

Конструкция пола:

                1 –  чистый пол из мозаичных бетонных  плит:

                2 –  бетонная стяжка:

                3 –  бетонная подготовка:

                4 –  гидроизоляция (рулонная):

                5 –  уплотненный грунт со щебнем 

Блок холодильных  камер располагается в подвальном помещении, поэтому коэффициент  теплопередачи принимается равным  

  1. Калорический  расчет блока холодильных  камер
 

Суммарные теплопритоки в холодильную камеру определяются уравнением: ,  
 
 
 
 

  1. Теплопритоки  через ограждения определяются как сумма теплопритоков через наружные и внутренние стены, перегородки в тамбур и смежные камеры, перекрытия и полы холодильных камер.

Суммарные теплопритоки через ограждения определяется как:

, где

- теплопритоки, обусловленные  разностью температур, Вт;

- теплопритоки от солнечной радиации, Вт. 

 

- расчетный коэффициент теплопередачи ограждения,

F – площадь поверхности ограждения,

- температура  воздуха (или грунта) внешней поверхности  ограждения,

- температура  воздуха внутри охлаждаемого  помещения, 

Блок холодильных  камер находится в подвальном помещении, поэтому теплоприток  от солнечной радиации не учитываются.

Теплоприток через  пол 

 – условный  коэффициент теплопередачи соответствующей  зоны пола,

- площадь зоны  пола,

- температура наружного воздуха,

- температура  воздуха внутри камеры,  

  1. Теплопритоки  от продуктов

Суммарное количество теплоты, необходимое для охлаждения продуктов и тары, определяется по формуле: , где

- количество теплоты,  требуемое для охлаждения продуктов,  Вт;

- количество теплоты,  требуемое для охлаждения тары, Вт. 

, где

суточное поступление (расход) продуктов в холодильную  камеру,;

m – коэффициент, учитывающий срок хранения продуктов;

- энтальпия продуктов  при температуре поступления  в холодильную камеру, ;

- энтальпия продуктов  при температуре хранения,

, где

суточное поступление  тары в холодильную камеру, ;

 – удельная массовая теплоемкость материала тары, ;

 – температура тары, соответствующая температуре поступающего продукта, ;

 – температура тары, соответствующая температуре хранения продукта в холодильной камере,

Суточное поступления  тары в холодильную камеру зависит  от суточного расхода продукта и  материала тары: , где

n – коэффициент, учитывающий материал тары 

  1. Теплопритоки  от вентиляционного воздуха

Количество теплоты, отводимое от вентиляционного воздуха, определяется по формуле: , где 

- плотность  воздуха при соответствующей  температуре и относительной  влажности, 

- кратность  воздухообмена;

- энтальпия наружного  воздуха, 

- энтальпия воздуха  в охлаждаемой камере,

Кратность воздухообмена  для камеры хранения фруктов и  овощей определяется как  

Информация о работе Холодильное оборудование