Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 13:31, реферат
Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье населения. Рациональное сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Выше среднереспубликанских показателей удельный вес нестандартных проб по санитарно- химическим показателям отмечается в Красногвардейском (в 3,6 раза), в Шовгеновском (в 3,9 раза), Кошехабльском (в 2,8 раза) районах и в г.Адыгейске (в 1,4 раза).
2.5. Пищевые отравления
В Республике Адыгея регистрируются спорадические случаи пищевых отравлений от употребления суррогатов алкоголя и ядовитых грибов.
За последние четыре года число случаев отравления суррогатами алкоголя увеличилось в 2,2 раза. По данным Минздрава Республики Адыгея за 2007 г. в структуре острых отравлений химической этиологии 53,7% (321 случай из 598) занимают отравления спиртосодержащей продукцией. В структуре отравлений спиртосодержащей продукцией, острые отравления этиловым спиртом составляет -51,4% (154 случая) и 43 % (138 случаев) приходится на отравления суррогатами алкоголя, из которых 10 случаев со смертельным исходом.
В течение года в республике было зарегистрировано 18 случаев отравления грибами с числом пострадавших 35 человек ( 1 с летальным исходом), из них 2 детей до 14 лет.
2.6. Меры обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности
В питании населения проблема качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов остается актуальной. В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в течение 2007 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея при осуществлении мероприятий по надзору забраковано 2177 партий 55,8 т пищевых продуктов (из них 7,6% составила импортная продукция), употребление которых могло привести к пищевому отравлению более 200 тыс. человек (таблица №18).
Основными причинами снятия с реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов явились: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нарушение или отсутствие маркировки, несоблюдение температурного режима хранения продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности.
Структура забракованных
пищевых продуктов
Рис.№3. Структура забракованных пищевых продуктов в 2007 году
Таблица №18
Объем забракованного продовольственного сырья и пищевых продуктов, кг
Вид продукции |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Всего |
104590 |
39028 |
39557 |
82564 |
31612 |
113236 |
55751 |
Из них импортируемые |
403 |
143 |
44 |
97 |
24 |
11337 |
4252 |
Мясо и мясопродукты |
160 |
1083 |
609 |
924 |
1139 |
1066 |
624 |
Птица и птицеводческие продукты |
76 |
91 |
326 |
122 |
310 |
466 |
406 |
Молоко и молочные продукты включая масло и сметану |
874 |
1636 |
2374 |
1149 |
484 |
2343 |
813 |
Рыба, рыбные продукты, морепродукты |
270 |
72 |
247 |
700 |
193 |
679 |
1852 |
Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия |
1338 |
20085 |
270 |
1099 |
1559 |
3411 |
4269 |
Вид продукции |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Сахар и кондитерские изделия |
320 |
165 |
367 |
567 |
836 |
1835 |
478 |
Овощи, и бахчевые |
682 |
5 |
32 |
1502 |
111 |
1933 |
36558 |
в т.ч. картофель |
43 |
9 |
102 |
904 | |||
Плоды , ягоды |
25 |
456 |
3 |
47 |
9 |
790 |
6101 |
Дикорастущие пищевые продукты |
5 | ||||||
Жировые растительные продукты |
76 |
4223 |
139 |
543 |
95 |
690 |
187 |
Пиво, б/а напитки |
598 |
5101 |
1830 |
29215 |
10240 |
68927 |
3250 |
Продолжение таблицы №18
Вид продукции |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Алкогольные напитки |
97400 |
3871 |
32825 |
46159 |
16367 |
30373 |
375 |
Мед и продукты пчеловодства |
2 |
4 |
14 | ||||
Продукты детского питания |
1 |
6 |
1 |
1 |
3 |
6 | |
Консервы |
2111 |
1895 |
171 |
90 |
12 |
241 |
187 |
Зерно и зернопродукты |
15 |
||||||
Прочие |
656 |
124 |
363 |
427 |
254 |
482 |
626 |
В течение 2007 г. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея было обследовано 1826 пищевых объектов (262 предприятия пищевой промышленности, 1362 объекта торговли, 202 объекта общественного питания), что составляет 56,6% от общего числа объектов надзора.
За выявленные правонарушения вынесено 1694 штрафа на сумму 2891,7 тыс. руб., из них взыскано 2445,7 тыс. руб. (84,6%) и 199 предупреждений (таблица №19). Передано в суд 30 дел, из них приняты решения о приостановлении деятельности по 30.
Таблица №19
Административные меры принуждения
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007г | |
Число штрафов, всего |
648 |
995 |
1141 |
1643 |
1184 |
1694 |
из них: |
||||||
Пищевая промышленность |
62 |
65 |
58 |
79 |
53 |
80 |
Общественное питание |
57 |
90 |
73 |
119 |
83 |
106 |
Торговля |
529 |
840 |
1010 |
1445 |
1048 |
1508 |
Число объектов, эксплуатация которых приостанавливалась, всего |
182 |
169 |
234 |
85 |
38 |
30 |
из них: |
||||||
Пищевая промышленность |
15 |
30 |
29 |
14 |
7 |
5 |
Общественное питание |
53 |
52 |
37 |
16 |
8 |
9 |
Торговля |
114 |
87 |
168 |
55 |
23 |
16 |