Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 15:20, реферат
Метод дифференциального термического анализа (ДТА) основан на сравнении термических свойств образца исследуемого вещества и термически инертного вещества, принятого в качестве эталона. Регистрируемым параметром служит разность их температур, измеряемая при нагревании или охлаждении образца с постоянной скоростью, которая может быть представлена в виде функции температуры образца, эталона или нагревателя.
Дифференциально-термический анализ 3
Дифференциальная сканирующая калориметрия 10
Подготовка образца 11
Калибровка 12
Практическое использование метода ДСК 12
Измерение теплоемкости веществ. 12
Факторы, влияющие на результат измерений. 13
Калориметрические измерения (белок) 13
Мультидоменные белки 14
Приборная база 15
Литература 23
Типичные применения ДСК:
Дифференциальная
сканирующая калориметрия (ДСК) отличается
от дифференциального термического
анализа (ДТА) тем, что позволяет
регистрировать тепловой поток, который
характеризует происходящие в веществе
изменения в результате нагрева
или охлаждения. В этом методе образец
и эталон нагреваются или охлаждаются
с одинаковой скоростью, причем их температуры
поддерживаются одинаковыми. Экспериментальные
кривые представляют собой зависимость
теплового потока от температуры. По
внешнему виду кривая ДСК очень похожа
на кривую ДТА, за исключением принятых
единиц измерения по оси ординат.
Как и в методе ДТА, площадь
пика, ограничиваемая кривой ДСК, прямо
пропорциональна изменению
Общие требования к образцам, используемым для измерений методом ДСК:
1 Образец не должен взаимодействовать с материалом измерительной ячейки и защитным газом, если данное взаимодействие не является предметом изучения.
2 Необходимо
предотвратить переход
3 Необходимо
обеспечить хороший тепловой
контакт между образцом и
4 Масса образца
подбирается в соответствие с
поставленной задачей. Следует
учитывать, что чем толще
слой пробы в ячейке, тем выше
нежелательный градиент
5 Необходимо
обеспечить репрезентативность
пробы. Жидкие образцы перед
помещением в измерительную
ячейку следует тщательно
перемешивать. Небольшие количества
пробы твердых
Калибровкой называют набор операций, проведенных в определенных условиях и устанавливающих связь между измеренным значением некоторой величины и соответствующим значением данной величины, точно известным для стандартов. В ДСК величинами, значения которых измеряются, являются тепловой поток, теплота и температура.
Существуют общие требования к стандартам, используемым для калибровки:
1 Высокая степень чистоты (не менее 99.999%).
2 Достоверно известные характеристики фазовых переходов (теплота, температура) для калибровки по теплоте и температуре и теплоемкость для калибровки по тепловому потоку.
3 Устойчивость на воздухе и к воздействию излучения.
4 Химическая стабильность.
5 Низкое давление
насыщенного пара при
6 Инертность
по отношению к материалу
7 Близкие к исследуемым образцам теплофизические (теплоемкость, теплопроводность) и физические (масса, толщина, дисперсность) характеристики.
Метод ДСК является самым быстрым способом определения величины изобарной теплоемкости вещества в широком диапазоне температур. Нижний предел определяется температурой кипения азота (~–170єС), верхний предел – конструкцией конкретного прибора и материалом тиглей (поскольку стандартные ячейки изготавливают из алюминия, максимально допустимая температура обычно составляет 600єС). Однако точность измерения теплоемкости методом ДСК уступает точности метода адиабатической калориметрии по ряду причин:
1 В методе ДСК больше относительная погрешность при определении массы образца и измерениях, поскольку эксперименты проводятся с малой (порядка нескольких миллиграмм) величиной навески.
2 Сравнительно высокая скорость сканирования (5 – 20є/мин) приводит к возникновению заметного градиента температур в объеме образца.
3 В методе ДСК значительны неучтенные потери тепла за счет конвекции и теплового излучения.
В этой связи для получения достоверных значений рекомендуется проводить не менее трех независимых измерений теплоемкости и результаты статистически обрабатывать.
При измерении теплоемкости важно соблюдать следующие правила:
1 Серию экспериментов
(измерения нулевой линии,
образца и стандарта) проводить
в одинаковых
2 Серию экспериментов
проводить в одном и
том же тигле, тигель в
приборе располагать
3 Использовать стандарт, близкий по физическим и теплофизическим характеристикам к исследуемому образцу.
Тщательное соблюдение этих условий позволяет добиться хорошей воспроизводимости (доверительный интервал не превышает 0.5%) и точности (отклонения составляют 1 – 2%) измеренных величин теплоемкости.
Атмосфера в измерительной системе
Как правило, ДСК-эксперименты проводят в потоке газа. Скорость потока не должна быть слишком большой, чтобы уменьшить погрешность измерения в результате потери тепла за счет вынужденной конвекции. Обычно выбирают скорость 10-20 мл/мин. Очевидно, что газ не должен взаимодействовать с исследуемым образцом. Для уменьшения утечек тепла за счет конвекции, в измерительной системе следует использовать газ, обладающий невысокой теплопроводностью.
Тигель
Для определения вида сечений фазовых диаграмм, как правило, используются тигли, завальцованные крышкой с небольшим отверстием. Отверстие необходимо для сохранения условия постоянства давления в системе, в этой связи оно должно быть не слишком мало по сравнению с площадью испарения образца. С другой стороны, оно не должно быть слишком велико, чтобы минимизировать потери образца в результате сублимации/испарения.
Материал тигля подбирают на основании следующего:
1 инертность по отношению к образцу и атмосфере,
2 высокая теплопроводность для понижения инерционности измерительной системы.
Калориметрические
измерения теплоёмкости белка начинаются
с определения инструментальной
базовой линии. Для этого первое
сканирование проводится, когда обе
ячейки калориметра заполнены
Затем инструментальная базовая линия вычитается из термограммы образца, чтобы скорректировать имеющийся приборный разбаланс ячеек (панель Б рисунка), в результате чего мы получаем функцию экспериментально наблюдаемой теплоёмкости (панель А рисунка), из которой может быть рассчитана функция парциальной теплоёмкости белка. Поскольку может быть выражена как разность теплоёмкостей растворителя, вытесненного белком, и самого белка:
,
где и - парциальные теплоёмкости белка и растворителя, mpr –масса белка в ячейке, а Dmsolv – масса вытесненного им растворителя, то по формуле
Информация о работе Дифференциально-термический анализ и дифференциальная сканирующая калориметрия